морской бык рыба фото
Бычковые – рыбы относящиеся к отряду окунеобразных. Бычковые насчитывают более 2000 различных видов, которые объединены более чем в 200 родов. Они принадлежат к прибрежным донным рыбам. Их тело имеет продолговатую форму длиной до 40 см, сзади тело приплюснуто. Голова у них выделяется своими размерами, она достаточно крупная, глаза расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и так же достаточно велики. На спине расположено два плавника (один из них как правило имеет костные лучи, (ужасно болит если о них уколоться)), а внизу у них присоска, которая образуется от сросшихся брюшных плавников. Благодаря этой присоске они способны удерживаться на камнях даже при сильном шторме. В Черном море насчитывается порядка 10 видов бычковых, а в бассейне Азовского порядка 20.
Бычок-песочник,
предпочитает такие места, где все в песочке и ракушечках, типо пляж:). Вырастает он до 10—20 см и набирает порядка 200 граммов в весе. Его тело плотное и короткое, голова не сильно большую, плавники без явственной окраски. Тело окрашено в светлые: грязновато-серый или желтоватый тона. Хорошо распространён в бассейне Азовского и Чёрного морей, встречается в лиманах, реках, с песчаным дном в количестве порядка 50 и более особей на квадратный метр.
Бычок-кнут (мартовик)
предпочитает водоемы со скальным и каменистым дном. Вырастает до 35 см, и 300—500 граммов. Тело вытянуто, крепенькое, голова у него уже больше чем у описанного выше. У него пожалуй самый здоровый рот среди всех видов бычков. Его главной отличительной чертой являются огромные широкие жабры (благодаря ним он отпугивает других крупных хищников, растопыривая их в стороны). Тело имеет буроватый цвет и тёмные пятна на боках, но попадаются особи и с черной окраской. Живет он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Его основной рацион составляют рыбы, причем он ест и других менее крупных бычков. На мелководьях отдалённых от берега не редко вырастает до рекордных размеров, 50 см и 1,5 кг.
Бычок-кругляк
(куцак) так же как и кнут любит скалы и камни. Вырастает он до 25 см и набирает вес до 250 г. Тело у него довольно таки коренастое, полностью покрытое чешуей, хвост к концу сплюснут. У него очень хорошо развита система пор и каналов боковой линии. Рот среднего размера. Имеет очень разнообразную окраску, от светло-серой с чуть видимыми пятнами по бокам, до бурой с четко прорисованным рисунком (бывают и черные, но это связано с нерестом, происходит усиление окраски в период нереста и на время охраны икры ). Данный бычок имеет в своем арсенале характерный, специфический именно для него признак— чёткое чёрное пятно на задней части первого спинного плавника, иногда оно обрамлено желтоватой каемкой. Голова у него темнее туловища, а плавники имеют серый окрас. Ютится он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Он достаточно распространен как в пресной, так и в соленой воде. Частенько, достаточно высоко поднимается вверх по реке, он пробрался даже в Москву-реку.
На Чёрном и Азовском морях занимает по количеству улова место между анчоусом и тюлькой, частенько он занимает лидирующую позицию в улове.
Бычки в томате
средние бычки — 10 шт
томатная паста — 120 г
молотый лавровый лист — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
вода
Бычки помыть, очистить от внутренностей и выложить в казанок. Немного посолить.
Томатную пасту растворить в теплой воде. Добавить соль, перец и сахар. Положить молотый лавровый лист и перемешать. Залить полученным соусом бычки и поставить в нагретую до 130-160 градусов духовку.
Готовить в течение 6-8 часов, при необходимости воду нужно доливать, чтобы рыба постоянно была в жидком соусе. После чего разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать.
Бычки в томате готовы!
Бычок-ротан
камни и скалы его стихия. Он вырастает до 12—30 см, весом ничем не выделяется от других, все те же 250 г. Тело вытянуто, голова крупная, а вся остальная часть узкая ( именно поэтому ему прилипло прозвище «головешка»). Ошибочно многие его относят к бычкам, но он относится к другому семейству (этого же отряда) — Головешковые. Очень быстро заселяет все без исключения водоёмы, которые подходят ему по условиям обитании, ограничить его распространение могут только ужасные условия (сильное течение, низкая температура). Родиной данного вида бассейн реки Амур, попал он в Европейскую часть совместно с такими рыбами как толстолобик и амур. Он не шуточный хищник:), очень агрессивен. Стаями не редко нападают на крупную рыбу.
Бычок-головач
другими словами «бабка». Вырастает до 10—20 см, весит он чуть меньше нежели предыдущие виды, около 200 грамм. Среди остальных его выделяет большая сплющенная голова, и сильно расширенная в стороны верхняя губа, нижняя челюсть у него длиннее верхней. Тело у него удлинённоконическое, спереди утолщённое, чешуя мелкая. Тело серовато-бурое либо красновато-бурое, на котором имеются тёмные пятна, у хвоста имеется черноватое пятно треугольной формы. Водится он в Днепре, Днестре, Волге Буге.
Бычок-подкаменщик
как и ротан ошибочно относимый к бычкам, вообще принадлежит семейству Подкаменщиковые. Это полностью пресноводный вид бычка, если не врут научные источники, а то что говорят что встречали его в морях, не доказано ничем. Ростом они 10—30 см, и весом до уже стандартных 🙂 250 грамм. Это единственный «бычек» обитающий в Понто-Каспийском бассейне и имеющий темную окраску тела. Тело вытянутое, утолщённое. На заднем крае жаберной крышки у него имеется очень острый шип. Он практически полностью окрашен в черный цвет. Предпочитает ютиться под камнями. Под ними он делает норки и усаживается в ожидании добычи, высунув из под камня лишь одну голову.
Бычки вяленые
Бычок-травяник
«зеленчак», предпочитает заросшее травой и водорослями дно. Данный вид небольшой: 8—10 см и вес 50—70 г. Живет он в Хаджибейском, Тилигульском и др. лиманах, а так же западной части Чёрного моря. Также достаточно часто встречается в водохранилищах Днепра. Тело его удлинённое, практически одинаковое по всей ширине. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском, Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.
Бычок-цуцик
небольшая это уже совсем микроскопическая рыбка, аквариумная:), он достигает роста всего каких то 5—7 см. Обитает он в зарослях высшей водной растительности, его рацион составляют беспозвоночныена теле у него имеется мраморный рисунок, на верхней части мордочки у него два трубчатых отростка, по форме похожие на усы. Данный вид бычка вполне может быть интересен людям занимающимся аквариумами. Распространен в опреснённых частях Чёрного и Азовского морей.
Жареный бычок
Бычок-гонец
живет как на каменистом дне так и на песчаном. Вырастает до 10—20 см, и веса 100—130 граммов. Тело у него стройное, слегка кругловатое, имеет значительное утончение к хвосту. Нижняя челюсть больше верхней и немного загнута вверх. Губы узенькие, а рот всегда приоткрыт, в пасти у него мелкие и острые зубы. Окраска у него серовато-зеленоватая с тёмными пятнами, чешуя мелкая. Данный вид бычка прячется под камнями, либо делает себе норки в песке.
Илистый прыгун
Они населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий за исключением Нового Света, некоторые виды живут в реках и прудах. Добывают пищу во время отлива.
Уха из бычков
Ингредиенты (на 2-литровый казанок):
6-8 небольших бычков
1 морковка
1 луковица
1 картофелина
Соль по вкусу, специи и черный перец
Зелень укропа и петрушки по вкусу
Уха из бычков на костре готова! Не забываем при подаче насыпать в тарелки шинкованный укропчик.
Котлеты из бычков Солнечные
Котлеты из рыбы – альтернатива мясным, ничем не уступающая и по вкусовым качествам, и по полезности для организма. Котлетки из бычков – недорогое, очень вкусное и сытное блюдо. Вряд ли найдутся люди, равнодушные рыбным котлеткам и тефтелям.
Ингредиенты:
Бычки 1 кг
Одна головка лука и одно яйцо
Панировочные сухари 1 столовая ложка
Манная крупа 1 столовая ложка
Соль и перец на вкус.
Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, растительное масло должно быть разогрето.
Польза и калорийность бычка
Все виды бычков имеют диетическое мясо, содержащее около 88 ккал. в 100 граммах рыбы.
Калории, ккал:88
Белки, г:17.5
Жиры, г:2.0
Углеводы, г:0.0
В состав бычков входит масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Главный витамин, содержащийся в бычках – РР или В3, необходим для большинства жизненноважных процессов в клетках. Микроэлементы: молибден, цинк, хром, никель, сера, йод и фтор, а также уникальные аминокислоты и жирные органические кислоты тоже присутствуют в этой рыбе.
Легкий для усвоения рыбный белок не нагружает желудок, так как мясной, а ценность и питательность его ничуть не меньше.
Большое количество фтора и йода препятствует развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и помогает при атеросклерозе. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и благотворно влияют на сосуды, а также снижают вероятность возникновения депрессий и старческого слабоумия.
Источник: www.youtube.comИсточник: www.youtube.com
Размножение
Нерестятся бычки, как правило, с марта по август (другими словами без остановки:)). Нерест происходит при температуре воды 10-12 градусов. Самец сначала делает под понравившемся камнем гнездо в ямке, а потом завлекает туда самок, да-да не одну, а горем :), самки оклеивают «крышу» гнезда икринками. Самец для того, чтобы вода не застаивалась и не портилась, (икринки имеют свойство помирать) создает небольшое течение, присосавшись к камню и веля плавниками. Плодовитость у них доходит до внушительных 2700 икринок.
Делаем универсальную закуску из икры бычка
Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.
Собрать икру
Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!
Виды бычков
Самый большой из бычков это — «бычок-мартовик», в простонародье его еще называют: кнут, жаба, а вот самый многочисленный — «бычок-кругляк». Внешне все разновидности бычков очень сильно похожи, различить их порой даже не получается. Главным отличием между различными видами является их окраска, полосы и пятна на теле, количество лучей на плавниках, размер, оттенки и количество чешуи.
Вообще бычков можно распределить на две группы: солоноватоводные и морские.
Солоноватоводные обитают в Чёрном море ещё с тех времен, когда оно имело связь с Каспием. Морские потихоньку перемещаются из Средиземного в Чёрное море. Самым первым, насколько это известно, переселился бычок-зеленчак. Солоноватоводные бычки, по-другому называемые понтические реликты, превосходно адаптированы для жизни в лиманах. Они спокойно переносят значительные изменения солёности воды. Песочник и Кругляк, очень даже неплохо чувствуют себя как Чёрном море так и в Днепре. А бычок-цуцик по Дону добрался до Мраморного моря, а там солёность воды примерно в два раза сильнее чем в Черном море, хотя в Мраморном море он особо то и не задержался (встречается очень редко), он решил подняться во впадающие речки— видимо сказалась его склонность к более пресной воде. Средиземноморский бычок-зеленчак напротив, вообще переносит пресную воду и, как правило ютится в водоёмах с сильной солёностью.
На сегодняшний день из-за постоянно ухудшающихся условий обитания количество бычка сильно сократилось, но, как известно адаптивные способности у них очень высокие, поэтому вымирание им не грозит.
Рыба бычок. Описание, особенности, виды и среда обитания бычка
Бычок – любимая рыба для тех, кто живёт у южных Российских морей и рек. Из неё готовят вкусные и сытные блюда, а также бычки высоко ценятся в промышленной ловле. Мясо этой рыбы богато витаминами и необходимыми для организма микроэлементами. В каждом регионе страны водятся разные виды, которые отличаются друг от друга и имеют свои особенности.
Описание и особенности
Рыба бычок относится к отряду бычкообразных и семейству лучепёрых рыб. Их тело по форме напоминает конус, хорошо обтекаемое. У головы оно шире, чем у хвоста. Чешуя мелкая и плотная. Голова большая, с широким лбом и круглыми, выпученными глазами.
По внешнему виду рыба напоминает быка, за что и получила своё название. Размер варьируется от 8 до 15 см, а крупные виды достигают в длину больше 50 см. Вес мелких рыб от 35 г, а больших до 2 кг.
Плавники на хвосте и спине длинные. В спинном плавнике находится несколько толстых и острых костей, которые называются лучами. Этот плавник разделён на две части, малая расположена чуть ближе к голове, большая часть находится у хвоста. На груди и кончике хвоста плавники маленькие и круглые.
На брюшке, в ходе эволюции, плавники срослись в один и образовали своеобразную присоску. С помощью неё рыба держится за подводные камни на дне, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Она присасывается так крепко, что не сдвигается с места во время шторма и сильных волн.
Цвет чешуи у всех разновидностей отличается. Для бычков характерен окрас бурого цвета или светло-желтого, с разными полосками и пятнами. Плавники могут быть прозрачными, темно-коричневыми или пятнистыми.
Бычковые подразделяются примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликтовые. Могут быть речными или морскими обитателями. В бассейнах черного моря проживают около 25 видов бычка, а любители рыбалки чаще всего вылавливают этих рыб:
На первый взгляд, кажется, что рыба бычок выглядит неприметно. Окрас скромный, размер небольшой. Однако, в других странах тоже есть эти рыбы, только другого вида. Их окрас может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать весьма внушительных размеров.
Рыба бычок имеет внешние сходства с ротанами. Различают их по форме и размеру головы. У ротана она занимает большую часть тела, на их фоне голова бычка выглядит меньше. Второй признак отличия — это форма туловища.
Ротаны более плоские, а бычки объёмнее и уплощаются только ближе к хвосту. Ещё у ротана и бычка разные брюшные плавники. У первого они намного меньше, но толще. Он использует их для перемещения по дну, а у бычка там присоска.
Образ жизни и среда обитания
Бычки обитают в Азовском, Чёрном, Каспийском, Средиземном и Балтийском море. А также встречается в реках: Москва, Волга, Урал, Днепр, Буг и озёрах Южного Урала. Рыба ведёт оседлый образ жизни на морских и речных донных камнях, среди песка и камней.
Летом не заплывают на большую глубину, в основном находятся в близи берегов. Бычки медленные и несуетливые рыбы. Большую часть времени прячутся между камнями и в водорослях, зарываются в ил. В песке выкапывают себе норы, на зиму меняют место жительства уплывая вглубь.
Когда случаются сильные перепады температуры в воде или возникают неблагоприятные погодные условия, то бычки становятся неподвижны. Они впадают в оцепенение, перестают охотиться и ждут наступления лучших времён.
Спрятаться от хищников им помогает маскировочный окрас. Бычки становиться жертвами судака, осётра, тюленей и азовских дельфинов. А также их поедают более крупные представители собственного вида. Например, горлачи могут охотиться на чужих мальков. Кроме врагов в воде, есть те, кто желает полакомиться бычками на суше. Это цапли, чайки, змеи и люди.
Питание
Бычки ищут пропитание в иле, среди камней и в водорослях. Их излюбленной пищей являются мелкие рачки и креветки. Ещё они едят моллюсков, червей, различных личинок насекомых и мальков других рыб.
Бычки затаиваются в укрытиях и ждут, когда добыча появится в поле зрения. Как только это случается, рыба резко и очень быстро срывается с места и заглатывает пищу целиком. Затем снова прячется и ждёт новую порцию.
Среди всех разновидностей есть бычок стефодон, который не является плотоядным. Он ест водоросли и их мелкие частицы. Чаще всего, именно этот вид становится добычей для хищных разновидностей бычка.
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают к концу 2 года жизни. Их окрас начинает меняться и становится темнее на несколько тонов.
Готовый к размножению самец ищет место для «гнездования» среди камней и ила. На одно место бывает несколько претендентов. Тогда рыбы устраивают поединки, чтобы отстоять свои права. Они нападают друг на друга, побеждает сильнейший, а проигравший отступает и ищет другие варианты.
Самцы полигамны и завлекают сразу нескольких особей женского пола. Они ложатся на дно и вибрируют плавниками издавая ультразвуковые волны и чвакающие звуки, которые привлекают самок. По очереди, самки заплывают в гнездо и оплодотворяются. Потом они мечут икру.
Икра бычков имеют удлинённо форму, как рис, а на одном из концов образуются специальные жгутики. С помощью них икринки крепко держатся за камни или водоросли, им не страшна плохая погода и шторм.
Каждая из самок может метать от 2000 до 8000 икринок. После метания, они уплывают, а самцы остаются присматривать за икрой и защищать её от желающих полакомится, на протяжении месяца. Их забота об икре, напоминает процесс высиживания яиц у птиц. Рыба постоянно находится над икринками и машет плавниками, чтобы обеспечить им кислород.
Через месяц из икры появляются маленькие личинки, которые становятся мальками. Малыши сразу становятся самостоятельными и ищут себе корм. Сначала они едят мелких рачков, а подрастая переходят на более разнообразное питание.
Продолжительность жизни этих рыб очень маленькая, максимум – 5 лет. Состояние численности отслеживают ихтиологи. Так как бычки имеют высокую ценность в рыбачьем промысле, их популяция нестабильна. Иногда в морях и озёрах отмечается сильное возрастание численности, а иногда бывает наоборот.
Люди, проживающие в близи Азовского моря, озабочены сохранением численности бычков. В период нереста запрещено отлавливать рыбу, передвигаться на плавательных суднах и бурить дно.
Ловля и цена
Лучшим временем для ловли бычков, считается осень. Потому что перед зимними заплывами на дно, рыбы стараются запастись энергией и становятся прожорливыми. Они активничают с ночи до утра, а ближе к обеду клёв заметно ухудшается.
Тяжело поймать бычков в безветренную погоду. Когда вода стоит на месте, например, в озере, бычки снижают активность и находятся на дне затаившись. Они ждут, когда вода начнёт волноваться, чтобы мелководье взбаламутилось и принесло добычу.
В сильный шторм и волны бычки уходят на глубину до 15 – 20 метров, а в пасмурную и дождливую погоду подплывают ближе к берегу. Период, когда рыбалка не принесёт никакого улова – это август. В это время начинают цвести морские растения и бычки сыты. Потому что это цветение привлекает множество маленьких рачков и донных жителей.
Бычка можно поймать на любую удочку, как на спиннинг, так и на обычную, поплавковую. Не рекомендуется использовать спиннинг, предназначенный для морских рыб, потому что бычки слишком маленькие для него. Грузило не должно быть на самом конце лески, после него до лески должно быть около половины метра, и лежать грузило должно прямо на дне.
Используют и снасти для ловли нахлыстом, потому что рыбу привлекают такие же движения, как у его обычной жертвы. Бычки охотно клюют на наживку, когда она движется по дну, примерно на 5-15 см, а потом резко останавливается. Они срываются с места и нападают, когда добыча стоит. Потому, лучше использовать донную подводку снасти.
Крючки должны быть с длинным цевьем, так как рыба заглатывает их глубоко. Обычно рыбаки берут крючки под номерами от 5 и до 12. Для того, чтобы поймать бычка с берега, нужно длинное удилище, до 3 метров, а если рыбачить с лодки – 1,5 метра.
В качестве наживки годятся маленькие кусочки сырого мяса, печени или части тела уже пойманного, мелкого бычка. Они хорошо клюют на креветок, рачков, улиток, червей и щупальца кальмара. А также используются мелкие блесна, микроджиг.
Техника ловли простая. Забрасывать нужно далеко, а потом медленно сматывать леску с небольшими рывками, то есть совершать такие же движения, как мелкая речная рыбка. В момент, когда наживка замрёт, бычок набросится на неё, делая рывок с места на 20 см.
Главное быть аккуратнее и не торопиться, потому что рыба не клюнет на наживку, которая двигается слишком быстро. Рыбача с лодки, можно применить технику выжидания. Для ловли крупных рыб, используют микроджиг или виброхвосты, поддергивая мелкими движениями.
Самыми оптимальными условиями для ловли считаются:
Мелкие мороженые рыбки бычки стоят на рынке от 40 до 120 руб., за килограмм. Более крупные бычки – от 130 до 500 руб. В промысле рыбу вылавливают центнерами из Азовского и Чёрного моря. В основном её пускаю на консервы, сушат и вялят.
Замороженную рыбу покупают для изготовления котлет, для ухи. Жарят её редко, потому что она слишком костлявая. Самое распространённое применение рыбы – бычки в томате. Продаются как в консервах, так и готовятся дома.
Многие люди любят есть бычков в любом виде. Рыба оказалась настолько полезной и вкусной, что в честь ней поставили памятник. Он находиться в городе Ейск, в Краснодарском крае, прямо на главной улице, и называется «Бычок – царь Азовского моря».
А ещё есть монумент на Запорожье, в Бердянске. Он посвящается «Бычку – кормильцу». Потому что во времена Второй мировой войны, люди голодали. Но благодаря сытному и жирному мясу этой рыбы, сотни детей и взрослых выжили, не умерев с голода.