можно ли есть щавельный суп на диете
Можно ли похудеть, сидя на щах или супе из щавеля. или они калорийны? Соль можно добавлять??
так, внимание! Продолжительность диеты Кима Протасова пять недель. В первый день, во второй, в третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности. Позволено одно вареное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и 5%-ных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве ( только без сахара ), а воду в обязательном порядке 2 л в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя разрешаем вам еще 3 зеленых яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите – грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой ( 5%-ной ), хотите – макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите – приготовьте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда вареное яйцо и посыпьте все сыром.
И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днем, вечером, ночью – целую неделю. И точно так же – вторую неделю.
Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных нами яблок. Многие даже отказываются от вареного яйца, которое с жадностью поедали в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную легкость во всем теле и в … мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, чтобы не удариться в адюльтер. С начала третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусочек ( 300 г ) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите еще три недели. И все! Через три недели после начала диеты вы начнете просто таять на глазах у изумленных коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.
Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, не сумеете с жадностью наброситься на всевозможные яства. Вам придется приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.
Всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, мы советуем раз в год, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.
Помощник в деле похудения! Диетический щавелевый суп — немного кислинки в вашем рационе
Диетическое питание направлено на оздоровление организма, а значит, в рационе должны содержаться те продукты, которые обеспечат человека всеми необходимыми веществами. Особой заботой окружены витамины – ведь их недостаток сказывается фатально на состоянии здоровья.
Но самый простой способ поступления витаминов через употребление свежей зелени не всегда оказывается оптимальным. Большое количество сырых овощей и фруктов оказывает раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ, провоцируя появление гастрита.
Важно! Использование зелени для приготовления первых блюд позволяет получить богатые витаминами супы, не способные навредить желудку.
Низкокалорийный и полезный
Щавель первым среди огородных растений стремится порадовать нас своими витаминными богатствами. Прежде всего, отмечают высокое содержание в нем витамина С. Но этим щавель не ограничивается – витамины А, К, Е, В1, никотиновая кислота присутствуют в его зелени в достаточно большом количестве.
Щавель становится и источником минеральных веществ – магния, калия, бора, марганца, железа.
Внимание! Но следует помнить, что в аппетитной зелени много кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Вкусные рецепты с фото
Первые блюда со щавелем считаются традиционными для русской кухни. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как наполняют организм витаминами. Диетический щавелевый суп готовить совсем не трудно, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар.
Как у бабушки
Суп из свежей весенней зелени был отличным средством от авитаминоза и утомления после зимы. Сейчас он поможет сбалансировать диету, позволит худеть не только быстро, но и без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вегетарианский
Исключение мясных продуктов из рациона заставляет более творчески подходить к приготовлению пищи, подбирая новые сочетания продуктов. Так, летний зеленый суп повысит свою белковую ценность, если заправить его небольшим количеством гороховой муки.
Внимание! Это блюдо также может быть включено в меню диеты для снижения веса, которая предполагает отказ от крахмалистой пищи, ведь в нем картофель заменен кабачком. Одним из дополнительных преимуществ этого блюда станет скорость приготовления: от начала варки до подачи на стол может пройти всего полчаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густой, как «пюре»
Неприятие зеленых супов часто связано с их характерным внешним видом – раздражение вызывает выделяющаяся при подаче на стол отварная зелень. Но чтобы обойти это препятствие и использовать все преимущества этого первого блюда, достаточно изменить методику приготовления, превратив его в не слишком густой суп-пюре. Для этого варианта блюда можно использовать не только свежий, но и замороженный щавель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то можно заправить суп-пюре сметаной. Если согласно предписаниям диеты нельзя обжаривать овощи, алгоритм приготовления будет совпадать с базовым рецептом супа. Но после достижения всеми компонентами готовности блюд следует взбить с помощью блендера, а затем добавлять соль и специи.
Советы и рекомендации
Выбирая сырье для приготовления супа, нужно обратить внимание на внешний вид зелени. Нельзя использовать увядшие, обесцвеченные, испорченные насекомыми или кем-то еще листья – они слишком долго ждали встречи с кастрюлей, вкуса в них почти не осталось. Плохо подойдут и жесткие стебли. Лучшим выбором станут свежесобранные молодые листья.
Щавель не стоит долго варить: одно из его неоспоримых достоинств заключается в высоком содержании витамина С, который быстро разрушается при термической обработке. Поэтому обычно листья щавеля добавляют за 5-10 минут до готовности.
Кисловатый вкус, который приобретают блюда при добавлении щавеля, можно смягчить сметаной или сливками. Щавель хорошо сочетается с другой летней зеленью, например, шпинатом и петрушкой.
Чтобы иметь возможность вспомнить вкус летних дней в середине промозглой осени и поддержать себя витаминами, можно заморозить щавель. Перед отправкой в морозилку стоит сразу разделить его на порции, чтобы избежать потери размороженного продукта.
Полезное видео: вариант в мультиварке
Вкусный суп из щавеля можно приготовить в мультиварке или в скороварке. Как это сделать, смотрите в видео ниже.
Выводы
Щавель — поставщик витаминов и минералов, его зелень позволяет эффективно восполнить их недостаток. Употребление щавеля в сыром виде раздражает ЖКТ, но при приготовлении некоторая часть витаминного состава утрачивается. Супы из щавеля низкокалорийны и подходят для диет, направленных на снижение веса.
Полезные свойства, плюсы и минусы щавеля для похудения
В мире есть великое множество диет. Некоторые из них основаны на ограничении объема съедаемых порций с сохранением разнообразного рациона, а некоторые предполагают раздельное питание, при котором в определенный день можно есть только определенный продукт. Но существует и метод добавок: щавель для похудения поможет вам сбросить килограммы без особенных ограничений.
Большое количество витаминов и одновременно почти полное отсутствие калорий в зелени делают щавель очень подходящим для похудения. А уж если учесть еще и клетчатку, способствующую механическому очищению кишечника, то можно назвать щавель идеалом для желающих сбросить вес.
Полезные свойства
Щавель обладает многими полезными свойствами:
Щавель может помочь при следующих болезнях:
В народной медицине считается, что это растение способно успешно бороться с расстройствами половой сферы и бесплодием, как мужской природы, так и женской.
Состав
Использование щавеля при похудении во многом обусловлено его богатейшим составом:
Более чем на 90% щавель состоит из воды, все остальное — это клетчатка и витамины.
Калорийность щавеля
Калорийность этой зелени крайне невысока: всего 23 килокалории в 100 граммах. Это позволяет использовать щавель при диетах, рассчитанных на очищении организма.
Худеют на этой зеленой диете следующим образом:
Недостатки
Несмотря на очевидную пользу, зелень имеет и свои недостатки:
Противопоказания
Можно ли есть щавель на диете, если вы здоровы? Безусловно! Однако есть список заболеваний, при которых о пользе щавеля лучше забыть:
Лучше воздержаться от “зеленой” диеты беременным девушкам и кормящим грудью.
Как правильно худеть со щавелем
Монодиета с этой зеленью строго запрещена: вред от такого питания многократно превысит возможную пользу.
На выбор худеющим предлагается два варианта:
Зелень можно смело добавлять в супы, соусы, вторые блюда, в зеленые салаты. Кислый вкус хорошо сочетается практически со всем: с мясом, курицей, рыбой, картофелем, баклажанами, рисом, сметаной, грибами.
Общие правила для щавеля при похудении не отличаются от известных рекомендаций по правильному питанию. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Перед тем, как взять добавку, выждите 15-20 минут или выпейте стакан воды — это поможет избежать переедания.
Кондитерские изделия (особенно готовые из магазина) следует исключить из вашего меню. Если вам тяжел полный отказ от сладкого, замените пирожные и тортики сухофруктами или домашней выпечкой.
Дополнить зеленые блюда можно свежими ягодами, фруктами и овощами. Вместо лимонада делайте натуральный морс, травяные чаи. Чистой воды нужно выпивать не менее полутора литров в сутки.
Подобный пищевой режим позволит вам не только сбросить лишние килограммы, но и поспособствует очищению организма, принесет чувство легкости и оздоровит.
Как правильно выбрать листья
Для того, чтобы не нанести вреда здоровью при диете, выбирайте зелень правильно:
Как хранить щавель
Щавель для похудения принесет максимум пользы, если хранить его правильно:
Вариант диеты
Щавель при диете лучше всего есть в начале весны, когда на вашем участке (или на рынке) уже появилась свежая и сочная зелень. Также это время характерно тем, что к лету многие стремятся стать стройнее.
Если вам нужно сбросить десяток килограммов, начните с малого: за первую неделю диеты вы сможете избавиться от 3-5 кило, в зависимости от соблюдения правил.
Чем больше дополнительных усилий вы предпримете (ограничения в калорийности, спорт, сауна), тем больше постройнеете за эту неделю.
Обязательно ешьте ежедневно белок: нежирную говядину, индейку, кролика, филе курицы. Не забывайте и о рыбе, раз в неделю желательно устраивать себе рыбный день.
При щавелевой диете показаны кисломолочные продукты: именно они помогают избежать образования солей.Каши также незаменимы: они положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, насыщают и оздоравливают.
Пример дневного рациона
Ваше питание на день может выглядеть так:
Похудеть с пользой для своего здоровья, используя щавелевую диету, возможно. Не переусердствуйте в объемах зелени и сочетайте разгрузку для организма с разумной физкультурой. В этом случае у вас получится без труда вернуть себе подтянутую фигуру и оздоровиться при этом.
Суп щавелевый
Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.
Калорийность щавелевого супа
Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав щавелевого супа
Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.
Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.
Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.
Полезные свойства щавелевого супа
Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.
Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.
Весенняя еда: щавель
Весной в рацион обязательно включают много свежей зелени, в том числе и щавель. Он обладает приятным кисловатым вкусом, поэтому из него готовят много разных блюд. Кроме того, щавель очень полезен для организма.
Ценные свойства листового овоща
Щавель содержит витамины Е, РР, К, А, группы В, железо, никель, марганец, йод, калий, фосфор, хлор, серу, кальций, цинк, медь, пищевые волокна, углеводы, белки, органические кислоты, жирные насыщенные кислоты, дубильные вещества.
Чем полезно это растение? Прежде всего, щавель насыщает организм витаминами и минералами, что очень важно после долгой зимы. Кроме того, растение славится антиоксидантными свойствами, а значит, способствует сохранению красоты и молодости.
Щавель помогает улучшить работу кишечника, способствует ускорению метаболизма, что важно при похудении. Используют растение при малокровии, проблемах с сердцем и сосудами, бессоннице, хронической усталости. Щавель помогает улучшить зрение, способствует образованию желчи, полезен при ангине, кашле, мочеполовых болезнях.
Зелень обладает кровоостанавливающими, антисептическими и антибактериальными свойствами. Щавель помогает справиться с болезнями печени, тяжестью в желудке, стрессом, запорами.
Однако не всем можно употреблять полезный продукт. Щавель не рекомендуется есть при диабете, подагре, язве желудка, повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек. Кроме того, употреблять зелень нужно умеренно, так как злоупотребление этим продуктом может привести к образованию камней в почках, развитию остеопороза (так как из организма вымывается кальций).
Диеты на полезной зелени
Поскольку щавель содержит всего 22 ккал на 100 г и при этом помогает ускорить обмен веществ, его рекомендуют употреблять при похудении. Но как правильно это делать?
Конечно, лучше всего готовить из зелени напитки (смузи, кисели), супы, а также салаты. При этом можно правильно питаться, исключив фаст-фуд, жареную и жирную пищу, сдобу и сладости. А можно попробовать специальную диету на щавеле.
Соблюдать ее можно не более недели. В этот период можно есть овощи, каши, орехи, яблоки, рыбу. Пить можно кефир, травяные чаи, свежевыжатые соки.
Меню будет примерно таким:
• утром: овсяная каша, яблоко, апельсиновый сок;
• второй завтрак: салат с основным продуктом;
• обед: борщ со щавелем, запеченная рыба, рис и зеленый чай;
• полдник: орехи;
• ужин: запеченный картофель и салат со щавелем;
• перед сном: кефир.
Меню довольно сытное, поэтому чувство голода мучить не будет.
При желании можно попробовать короткую диету на щавелевом супе. Суть в том, что суп нужно есть дважды в день. Кроме этого блюда можно употреблять овощи в любом виде. Готовить суп можно из картофеля, лука, моркови, зелени. Можно также добавить немного пшена.
Меню диеты следует составить так:
• утром: тушеные овощи, чай;
• перекус: салат с листовым овощем;
• обед: суп, салат, компот;
• вечером: суп и запеченные овощи, травяной чай.
Пить во время такой диеты можно разные чаи, а также компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Все это без сахара.
Вкусные и полезные блюда
Есть много рецептов, где используется щавель. Можно готовить не только супы или салаты, но и пироги с начинкой из щавеля, запеканки, котлеты, закуски, соусы и многое другое.
Суп с чечевицей
Пару ложек чечевицы залить водой и оставить на двадцать минут. Затем опустить в кастрюлю половину куриной грудки, залить водой, проварить пару минут и добавить чечевицу. Варить двадцать пять минут, затем добавить пару картофелин, варить еще десять минут. Всыпать измельченный пучок щавеля и влить взбитое яйцо. Варить пару минут.
Закуска
Яйцо сварить и измельчить. Четыре столовых ложки измельченного щавеля залить 100 мл кипятка и проварить пару минут, просушить. Измельчить два грецких ореха. Соединить все ингредиенты, добавить чуть-чуть растительного масла.
Пирог со щавелем
200 г щавеля, одну луковицу и два зубчика чеснока измельчить, потушить, затем остудить. Замесить тесто из яйца, 200 г сливочного масла, 300 г муки и соли. Начинку соединить со взбитым яйцом, 100 г измельченного сыра и 200 г сметаны. При желании можно добавить мускатный орех. Выложить половину теста на противень, затем равномерно распределить начинку, а сверху накрыть оставшимся тестом. Выпекать примерно 30 минут.
Смузи
Взбить пучок щавеля и 120 мл минеральной воды. Затем добавить апельсин, пару яблок, три листика мяты, ложку меда, чайную ложку кунжута, все измельчить в блендере. Готовый напиток посыпать стружкой черного шоколада.
Кисель
300 г щавеля нарезать и залить небольшим количеством воды, тушить пять минут. Затем взбить блендером и влить 1/2 л воды. Довести до кипения, добавить немного сахара, цедру лимона и крахмал, разведенный в воде.
Как видите, из щавеля можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. Поэтому весной обязательно стоит включить этот продукт в свой рацион.