можно ли есть рыбу с реки исеть
Поймай и отпусти
Майский улов спортивного рыбака Марата Зарипова. Попавшемуся на крючок толстолобику повезло — его отпустили обратно в Исеть. Фото Алексея Рагозина.
— Мама, мама! там рыба! — кричит малыш и, хватая маму за юбку, тянет родительницу к воде. Женщина не сопротивляется — уже успела достать смартфон, чтобы заснять всплывшую разбухшую рыбину с разинутой пастью. Зрелище это на днях можно было наблюдать на берегу Городского пруда в Екатеринбурге. Тут же столпились мужики и стали предполагать причины гибели несчастной рыбки.
Это фото Анна Осипова сделала на Городском пруду Екатеринбурга в среду. И подобная картина здесь — не редкость. По мнению учёных, вероятнее всего, большие рыбы гибнут от плохой экологии.
Про Городской пруд добрые слова слышишь не часто. И вода там грязная, и даже ноги мочить опасно, и запах не очень, и рыба-то мрёт, а если не мрёт, то точно мутирует… На счёт последнего шутки особенно популярны: нет-нет, да какой-нибудь рыбак выловит чуть ли не метрового гиганта. Иной раз такие рыбины всплывают на поверхность воды сами — дохлые.
— В водорослях запутался, застрял и сдох! Сколько добра-то пропало… Его бы на сковородку!
— Тут не вода, а отрава, вот рыба и дохнет…
— Так что домой такого карпа (а это именно карп) я бы не взял — разрежешь, а там… — пожалуй, дальше в подробности вдаваться не стоит.
Большинство тех, кто рыбачит в черте Екатеринбурга, делают это ради спортивного интереса — поймал рыбину и отпустил. Некоторые на пруду добывают корм для кошек. Но находятся и такие рыбаки, что сами не брезгуют дарами Исети.
В комитете по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга не считают, что такая пища может быть опасна.
— Вы говорите, видели — рыба всплыла. Так она же своей смертью умерла! Видите, какая она выросла огромная. И таких очень много. Вот когда сотни рыб вдоль берега валяются — это катастрофа. А у нас не так уж всё и плохо. Посмотрите, сколько уток, а ведь их на протяжении нескольких лет не было в городе. Разве утки будут жить там, где нельзя существовать? В прошлом году у нас раки появились, они в грязной воде не живут. Один мой знакомый рыбачит на Исети и кошек этим кормит. А кошка не будет есть плохую рыбу, — предположил председатель комитета Сергей Архипов.
Он добавил, что вообще рыбы в Городском пруду много. Ежегодно дно пруда проверяют специальными эхолотами (смотрят, нет ли опасностей для катеров и лодок). И во время этих проверок специалисты регулярно наблюдают большие косяки рыб. Так что хороший улов обеспечен. С точки зрения количества. С точки зрения качества — увы…
КОММЕНТАРИЙ
Ольга Госькова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН:
— Съедобна ли рыба, пойманная в Городском пруду Екатеринбурга?
— Нет. Рыба из водоёмов, которые находятся в городской черте у нас, в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Красноуральске и других городах Среднего Урала, не подлежит употреблению в пищу людьми и даже домашними животными. В ней накапливаются разнообразные тяжёлые металлы, особенно в тех особях, которые долго живут и питаются донными животными. В наших водоёмах донные отложения очень загрязнены. Кроме того, органические соединения и отдельные тяжёлые металлы попадают в рыбу через жабры и кожу. Конечно, употреблять рыбу из наших водоёмов можно и нужно, но только из тех, что удалены от промышленных центров. Например, на востоке области, там, где река Тавда протекает — в ней относительно чистая вода.
— Откуда в Городском пруду появляются крупные особи, до метра длиной?
— Большая рыба здесь, как правило, не живёт. Чаще всего она попадает к нам по системе реки Исеть из Исетского озера со среднеуральских рыбных питомников. Как-то на берегу Городского пруда нашли очень больших толстолобиков. Скорее всего, они сбежали из садка в рыбоводном хозяйстве и погибли здесь от некачественной воды.
— Могла ли обнаруженная нами рыба погибнуть от паразитов?
— Вполне. Рыбы поражаются ремнецом — очень широкий червь, который обитает в брюшной полости. Для человека он не опасен.
Рыбалка № 9. Исеть
Река Исеть. Главная водная артерия Екатеринбурга.
И по логике вещей, именно с неё и надо было начинать исследование наших речных ресурсов.
Наверняка, многие горожане уже давно и с нетерпением ждут ответов на животрепещущие вопросы — ловится ли в Исети рыба, если ловится, то какая, и, главное, можно ли употреблять в пищу, пойманную в Исети, рыбу?
Уважаемые горожане, извините, что заставил ждать, стремительно исправляюсь, точнее, уже исправился — на Исети отрыбачил. Сейчас всё расскажу.
А начнем с того, что у Исети, как и у прочих рек, есть одна большая проблема — очень уж она длинная (и я не раз жаловался на эту неприятную особенность). Поэтому, где рыбачить — совершенно непонятно.
Напрашивался очевидный и ленивый вариант — забросить удочки прямо на Плотинке, но после некоторых колебаний этот вариант я отверг, поскольку показалось, что в такой рыбалке будет маловато духа приключений, романтики и экстрима (хотя, не исключено, что я ошибаюсь).
По слухам, мегауловы ожидают рыбаков на Исети в Курганской области, но до Курганской области не всякий доедет (в т.ч. я).
Поэтому был выбран промежуточный вариант — 53 километра от города, в районе деревни Камышево (это в сторону Каменска, в Златогорово — направо).
Исеть на этом участке — довольно мелкая, порожистая, травянистая, и место для рыбалки найти непросто. Местные ловят на плотине около бывшей валенковаляльной фабрики. Но какое, скажите, может быть единение с природой около валенковаляльной фабрики?! Уехал дальше, покатался, но местечко нашел — небольшую яму за перекатом.
Честно говоря, местечко не самое удачное — яма маленькая, фидер забросить некуда, с поплавочной удочкой тоже непросто — течение, да и для спиннинга не самые лучшие условия. Тем не менее, к рыбалке приступил.
Ну, как к рыбалке… С 9.30 до 12.00 не происходило ровным счетом ничего, если не считать визита местного жителя с собакой, который, разумеется, рассказывал мне увлекательные истории про бешеный клев окуней в прошлом сентябре и о многокилограммовых карпах, которых тут бывает, что и ловят. На этом запас увлекательных историй у местного иссяк, и он ушел. Вместо него приплыл уж. Ничего не рассказал. Помолчал и уплыл. Но помолчал он весьма многозначительно, я воспринял это как недвусмысленный сигнал. И действительно, не подвел уж — хорошая поклевка и неплохой окушок открыл счет в этой рыбалке.
Впрочем, «открыл счет» — это, пожалуй, громко сказано. Счет в итоге получился довольно скромным — 2:0. Помимо окушка был выловлен вполне приличный подлещик (не всякая кошка такого за один присест осилит).
Обе рыбы были пойманы на червя на поплавочную удочку и впоследствии отпущены. Фидер на этой рыбалке оказался штукой совершенно бесполезной, а теперь настало время печальной истории про спиннинг…
Примерно, семьдесят первый заброс (до этого семьдесят — абсолютно пустых, если не считать многочисленные зацепы и обрывы) — и, вдруг, резкий тычок. Я, естественно, предполагаю, что это очередной зацеп и не делаю никаких агрессивных движений. Но тут выясняется, что это не просто зацеп, а зацеп за что-то живое и очень увесистое. А я же не подсек! Ну, и, разумеется, ничем хорошим это не закончилось, ушло живое и увесистое! Из воды еще выпрыгнуло, то ли от обиды, то ли, наоборот, издеваясь. Но я-то точно от обиды чуть спиннинг об колено не сломал!
Первый раз выпал шанс поймать на речке нечто достойное, и надо же было так бездарно этим шансом распорядиться! А через два заброса еще и блесну оборвал!
Дальнейшие попытки оказались бесполезны, другие блесны щуку (а это без сомнений была щука), увы, не привлекли.
Вот такая печальная история случилась со мной на реке Исеть…
И, с одной стороны, конечно, обидно, испортил себе настроение на долгие часы, дни, а может и годы, но, с другой стороны, отрадно, что в нашей домашней Исети встречаются такие достойные рыбы.
Для тех, кто радеет об экологии, могу сообщить, что вода на этом участке Исети не сиреневая и не оранжевая, пахнет водой, а берега ввиду относительной безлюдности довольно чистые.
Тем же, кто настойчиво хочет поймать в Исети карпа и потом этим беззастенчиво хвастаться, могу подсказать реальный вариант — по дороге в Камышево находится Ческидовский пруд (платник), где можно легко поймать карпа, и совсем необязательно рассказывать правду о его происхождении.
А мы переходим к выводам.
Вывод 1: Рыба, и даже очень достойная рыба в реке Исеть есть, только ловить её не у всех получается.
Вывод 2 (несостоявшийся): К сожалению, по ряду причин так и не удалось подтвердить практикой гипотезу о съедобности исетской рыбы, поэтому, кто ел и может отозваться — отзовитесь!
Вывод 3: И вот еще, что удивительно — оказывается, далеко не все берега Исети облицованы гранитными плитами. Кто бы мог подумать!
Едем дальше за новыми удивительными открытиями!
Городская среда: здоровой рыбы в Екатеринбурге нет
Портал 66.ru продолжает серию публикаций о незаметном мире Екатеринбурга: о птицах, рыбах, животных, насекомых и растениях, населяющих город наравне с нами. На этот раз мы решили опуститься под воду и узнать, каково живется рыбам рядом с человеком. А живется им не так уж сладко.
Помогает нам в этом деле член-корреспондент УрО РАН, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе института растений и животных УрО РАН Владимир Богданов.
Сейчас на Урале обитает около 40 видов рыб. Наш край интересен тем, что мы находимся на границе европейской и азиатской фауны, и здесь обитают типичные европейцы — европейский хариус, краснопёрка, жерех и типичные азиаты — тугун, сибирский хариус.
Если брать саму реку Исеть, то ее населяют в основном бентосоядные карповые виды рыб и ерш. Рассчитывать на большую удачу любителям рыбалки не следует. Наши городские пруды считаются одними из самых грязных, Нижнеисетский пруд — лидер по загрязненности. Интересно, что рыба уже приспособилась к этой столетней грязи.
Владимир Богданов, член-корреспондент УрО РАН:
Если же брать промысловый вид рыбы, то реки области полны серебряным карасем. Они тут настоящие короли, 95 процентов рыб в промысловых уловах составляет именно карась.
Основные районы добычи этой рыбы — это север и восток области. Промышляют этот вид рыбы в таежных озерах, где еще сохранилась чистая вода.
На территории области немного водоемов, которые пригодны для рыбоводных целей. Как говорят специалисты, мы не Челябинская область, чистых озер у нас раз-два и обчелся. Например, озеро Сунгуль, на юге области, в сторону Каменска-Уральского. Уже много-много десятков лет оно используется для выращивания ценных видов рыб — это пелядь и другие сиговые. На СУГРЕС, в Рефтинском водохранилище обитают теплолюбивые виды рыб, такие как канальный сомик и толстолобики. На последних, кстати, очень часто «клюют» браконьеры во время технологических спусков воды.
Ученые говорят, что в области около 2 500 озер, 34 озера находятся вблизи уральской столицы. Таватуй и Песчаное относятся к более чистым, лидер по загрязнению — Нижнеисетский пруд.
В Свердловской области есть очень редкая и интересная рыба — тугун — так называемая сосьвинская сельдь. Она живет в чистой воде, обитает в Обском бассейне во всех северных уральских притоках Оби, в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округе, раньше была многочисленна в Томи, в Чулыме. В Свердловской области тугун есть только в верховьях р. Сосьва и р. Лозьва, причем после запрета молевого сплава и снижения загрязнения численность тугуна увеличилась.
Из интересных видов также водится на территории области и стерлядь. Но популяция ее также мала. Вообще, по рыбным ресурсам Свердловская область относится к разряду бедных.
Как говорит член-корреспондент УрО РАН Владимир Богданов, точную численность рыбы в реках и озерах области и города никто сейчас сказать не может. Конкретных исследований по этой тематике не проводилось уже очень давно. Фото: Дмитрий Горчаков.
Власти области, как говорят специалисты, не проявляют особого интереса к состоянию своих рыбных запасов.
Последнее масштабное исследование городских прудов проводилось 30 лет назад, тогда сотрудники Института исследовали Нижнеисетский пруд. По результатам исследований удалось выяснить, что здесь водится карась, язь, плотва, елец, щука и верховка, тогда же специалисты сделали вывод, что есть ее совершенно нельзя.
Рыбе приходится выживать в таких диких условиях, и она вынуждена приспосабливаться. Самые распространенные болезни — камни в почках, цирроз печени, ерошение чешуи.
Во всех болезнях рыб виновата среда обитания, которая влияет как на человека, так и на животных. Загрязнение воды и донных отложений — источник всех заболеваний среди рыб, человек же потребляет очищенную воду, без этого вымрет он сам.
Больше всего, конечно, от всего этого страдают рыбаки. В Исети в черте города дай бог ершик больной попадется, а за пределами Екатеринбурга, в области большой удачей считается поймать леща или щуку. Урал — это не то место, где можно ожидать появления какой-то ценной рыбы. При такой концентрации промышленности вероятность того, что у нас будет восстанавливаться, например, нельма — очень мала.