можно ли есть рыбу с рисом
Диета на рисе, рыбе и овощах
Диета на рисе с овощами и рыбой достаточно результативна, поэтому о ней мы и поговорим. Она исключает острую нехватку белков, жиров и углеводов в организме, но при этом способствует сжиганию лишнего веса. Продолжительность диеты равна девяти дням, а основной ее принцип заключается в поочередном употреблении трех продуктов. При помощи данной диеты можно сбросить от 4 до 9 килограммов. Что является весьма неплохим результатом.
Важные правила
Диета на рисе и овощах с рыбой примечательна тем, что вам нужно поочередно употреблять три этих продукта. В течение девяти дней вы должны пить достаточное количество жидкости, а именно 1,5-2 литра воды ежедневно. Можете выпивать больше – пейте, это пойдет на пользу. Следует отметить, что пить воду во время еды нельзя, а все блюда необходимо готовить без соли, сахара и специй.
Диета на рисе и рыбе с овощами обязательно даст вам положительный результат, но не торопитесь сразу ее повторять. Необходимо сделать перерыв 1-2 месяца, чтобы не навредить здоровью. Сколько калорий в рисе и овощах, узнайте из другой нашей статьи.
Первая стадия диеты
Сначала, а именно в течение трех первых дней, вам нужно будет употреблять рис, мед и воду. В день вам нужно съедать до 250 г рисовой каши и выпивать побольше жидкости без газа, а также несколько ложек меда.
Вторая стадия
На втором этапе рисовой диеты с овощами и рыбой в ваш рацион будет входить рыба, вода и мед. в течение дня вы должны съедать до 800 г рыбы нежирных сортов, таких как треска или сибас.
Вечером приготовьте рыбу в пароварке или духовке, разделите на 5 равных кусочков и ешьте их в течение дня. Утром натощак выпивайте стакан воды, а через некоторое время начинайте завтрак. Рыбу следует есть, добавляя к ней укроп или петрушку, а также пару капель лимонного сока. Ужинать нужно не позднее 8 вечера. Не забывайте постоянно пить воду и съедать 3 ложечки меда в течение дня.
Третья стадия
В последние три дня диеты на рисе, рыбе и овощах вам нужно пить воду и питаться свежими овощами – до 1 кг (и не забудьте про мед). Овощной рацион должен состоять из таких продуктов, как капуста, кабачки, свекла, морковь, лук, томаты. Упор делайте на овощи белого и зеленого цвета. Половину из всего количества заготовленных овощей приготовьте в пароварке или стушите на воде, а из остальной части готовьте салаты. Каждое блюдо разделите на три части и ешьте в течение дня (6 приемов). Ешьте мед и пейте чистую воду. Последние три дня рисовой диеты с овощами и рыбой восполнят витаминно-минеральный баланс и поспособствуют похудению.
Как заканчивать диету с рисом, рыбой и овощами?
После завершения 9-дневной диеты из трех основных продуктов нужно ограничить свой рацион, убрав из него:
Постепенно в рацион нужно добавлять сыр нежирных сортов и диетические хлебцы. У вас должно быть не меньше 4 приемов пищи в день, но лучше 5 или 6.
Плюсы и минусы диеты
Диета на рисе с овощами и рыбой обладает рядом преимуществ, среди которых можем выделить следующие:
К недостаткам диеты относят то, что она не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка. В целом о диете на рисе и овощах отзывы положительные, так как людям действительно удается добиться неплохих результатов, не испытывая при этом острого чувства голода.
Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Многим из нас часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.
Как выбрать гарнир?
Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.
Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.
В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.
Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:
Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.
Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы
Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.
Какие гарниры лучше подавать к рыбе:
Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.
Жареная
Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.
Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.
Запеченная
Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.
Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.
Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.
Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.
Разнообразные тонкости
Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.
Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.
Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.
Подача
Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.
Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.
Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:
Заключение
Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.
Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.
«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.
«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.
Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.
«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.
Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.
Можно ли есть рыбу с рисом
Эта крупа является ценным источником энергии и много веков присутствует на столе россиян, а также других европейцев и конечно азиатов. Однако до сих пор даже среди специалистов по питанию идут споры, с какими продуктами рис лучше всего сочетается, а с чем его просто опасно есть.
Чем рис хорош
Рис, наряду с гречкой, является самым активно реализуемым продуктом в магазинах любого ценового сегмента на всей территории России. Специалисты Роспотребнадзора указывают, что независимо от стоимости крупы, покупатели ценят ее за питательные качества и полезный состав. Рис — источник сложных углеводов, содержит 8 важных аминокислот, в том числе гамма-аминомасляную, которая нормализует кровяное давление. Также в этой крупе присутствует лецитин – мощный активатор мозговой деятельности, большое количество калия, способного нейтрализовать отрицательное воздействие соли на человеческий организм. В рисе есть витамины РР, Е, а также В1, В2, В3 и В6, влияющие на нервную систему, имеется каротин, фосфор, железо, кальций, марганец, медь, селен, йод и локализовано небольшое количество цинка.
Регулярное употребление такой крупы помимо вышеуказанного, стабилизирует работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает восстановлению стула после диареи, положительно влияет на работу почек. И поскольку в рисе отсутствует глютен, он считается гипоаллергенным продуктом.
Не надо есть с мясом
Рис легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с любыми другими гарнирами в национальной кухне. Но вот его сочетание с некоторыми продуктами может нанести организму вред. Например, в среде любителей спортивного питания рис, употребляемый вместе с курицей, считается главным источником протеинов.
Между тем знаменитый американский натуропат, сторонник альтернативной медицины, писатель, доктор Герберт МакГолфин Шелтон, в своих работах указывал, что крайне нежелательно в питании сочетать рис с любым мясом. Этот специалист считал, что в таком случае возникает риск, связанный с возникновением гниения, брожения пищи в органах желудочно-кишечного тракта и последующей интоксикации. Подобное возникает потому, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой человека, рассчитаны на более избирательные, видовые расщепления продуктов питания. И крахмалосодержащие крупы, к которым относится и рис, вместе с тяжелыми белками, присутствующими в мясе, в том числе курятине и особенно в говядине, неспособны полностью преобразоваться под действием сока поджелудочной железы. Поэтому остаточное гниение, развивающиеся в кишечнике, может привести к крайне негативным последствиям и в частности, к развитию онкологического заболевания.
Запрещено с некоторыми овощами
В азиатской кухне рис обычно подается вместе с рыбой и морепродуктами. Врачи из Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов объясняют, что белки риса идеально дополняются белками морепродуктов и полученное блюдо усваивается организмом на 100%. Почти также замечательно эта крупа сочетается с морскими водорослями, грибами, сухофруктами и пряностями. Из овощей к рису хорошо подавать брокколи, зеленый горошек, кабачки цукини, лук, морковь и огурец. Но также есть продукты, которые просто запрещено употреблять вместе с рисом. Специалисты называют картофельное пюре, сырую свеклу, тертый хрен, редьку, вареную цветную капусту и баклажаны, как самые несочетаемые овощи с этой крупой. Рис обладает обволакивающими свойствами и поэтому он способен крепить кишечник даже если эту крупу часто употреблять без каких-либо дополнений. А с вышеуказанными овощами рис, скорее всего, спровоцирует серьезный желудочно-кишечный дискомфорт и надолго. Поэтому лучше всего запомнить данный факт и учитывать его в дальнейшем питании.