можно ли есть рыбу с оки
Можно ли есть рыбу с оки
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Огнеборец
Создана 2 часа назад
Автор: Priest
Создана 11 Января 2007
Автор: Фидер
Создана 3 Августа 2008
Автор: овраг
Создана 2 часа назад
Автор: bier71
Создана 26 Июля
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: @Михалыч@
Создана 16 Октября
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020
Можно ли есть рыбу из Москвы реки
Практически все москвичи с детства убеждены: в Москве-реке, текущей в черте города, обитают только рыбы-мутанты: жуткие, несъедобные, опасные. Но если следовать этой логике, то и люди, стоящие с удочками на столичных набережных, тоже… пусть и не мутанты, но, мягко говоря, чудаки. Вот «МК» и решил исследовать этот миф и сдал выловленную в черте города рыбу на анализ в “Ростест”. А заодно и познакомился поближе с теми, кто упорно продолжает ее выуживать.
Фишинг для дауна
Краснопресненская набережная. 5 часов вечера. У парапета стоит рыбак и методично закидывает блесну. Зовут рыбака Владимир, ловит рыбу здесь уже несколько лет.
— С чего начал? Вообще-то раньше ловил рыбу за городом. А потом узнал о таком новомодном увлечении, как даун-фишинг. Это дело широко развилось в Голландии лет 15 назад. А потом пришло с опозданием к нам. Суть его в том, что мы ловим рыбу прямо в мегаполисе. Ловим и отпускаем. И природа не страдает, и мы получаем удовольствие.
На наших глазах Владимир забрасывает блесну и вытаскивает маленькую рыбешку. И тут же кидает обратно.
— Ну, такая мелочь фотосессии недостойна. Подождите немного.
Ждем. Пока же Володя рассказывает, что на Краснопресненской набережной постоянно рыбачат человек десять.
— Не. Я эту рыбу если не отпускаю, то кошке отдаю.
— И как кошка после такого угощения?
— А не знаю. Это ж не моя кошка…
Рядом испытывают удачу еще трое рыбаков. Один из них — Николай Константинович — ловит здесь около трех лет. А вообще его рыбацкий стаж лет тридцать. Он вытаскивает окунька размером с ладонь. Это граммов пятьсот. Трофей тут же отправляют снова в воду. Вообще-то смотреть на то, как рыбаки забрасывают снасти, жутковато — прежде всего из-за состояния воды.
— За последние несколько лет качество воды, на наш взгляд, ухудшилось, — говорит Николай Константинович. — Но вот рыбы стало больше. Почему? Не знаем. Вот посмотрите на сток “ливневки”. Нам кажется, что там, на Рочдельской улице, кто-то сливает в канализацию воду после мытья машин. От этого стока и метров на 500 в сторону Киевского вокзала рыбы нет.
Задаем ребятам вопрос об экипировке.
— Простейший набор принадлежностей обойдется тысячи в три-четыре. Но каждый из нас, естественно, выбирает снаряжение получше. А потом прячем ценники от жен.
Рыбаки рассказывают, что некоторые из них даже грамоты себе выписывают. Мол, был поощрен на работе спиннингом. Объяснить супруге, что такие деньги были потрачены на хобби, невозможно. Миллионеров среди поклонников даун-фишинга не очень много.
Напоследок интересуемся, не мешает ли рыбакам запах выхлопных газов. Да нет, говорят, привыкли.
— Для нас главное — река, запах воды.
Я усиленно вдыхаю запах реки, но ощущаю отчего-то один бензин. Несколько рыбок берем у удильщиков — на анализ.
Поймай в пойме
На следующий день отправляемся в Строгинскую пойму. Здесь, по утверждению рыбаков, вода чистая. Здешний улов даже в пищу кто-то употребляет. Виктор ловит здесь рыбу уже несколько десятков лет — на червя, а иногда и на живца. (Сначала на червя отлавливается бычок, а потом на бычка охотятся за хищниками. ) Как правило, это все те же окуни. Рекорд Виктора весил тоже 2,5 кило. Прямо мистика какая-то рыбацкая. Кого ни спросишь (а мы спрашивали многих), все налавливают на 2,5 кило. Сговорились?
Виктор сообщает, что вода в реке “приходила в негодность” постепенно, но неотвратимо.
— Особенно весной бывает заметно. Идут по течению пятна солярки. Их даже учуять иной раз можно.
При этом рыболов признается в том, что улов свой съедает сам. Готовит на пару. Получается очень вкусно. Ежедневно отсюда приносит пять-десять окуней.
Бычки и осетры
На Новоданиловской набережной у берега отгорожен своеобразный загон — сюда выходит вода после очистки. Она здесь чище и теплее, рыба это знает, а рыбаки этим знанием пользуются. У самой поверхности воды нет-нет да и мелькнет спина довольно крупной рыбешки. Игорь и Дмитрий ловят на опарыша. Клюет. Вот Дмитрий вытаскивает из воды трепыхающегося окуня. Маленький. Я бы сказал, крошечный. А поплавки у ребят то и дело наклоняются, уходят в сторону и вообще ведут себя неспокойно. Это все бычки, которые расселились ныне почти по всем водоемам средней полосы. Одного из них Игорь вытаскивает. Мелкая рыбешка. Надоедливая. Как говорит Игорь, рот маленький, цепляется за наживку, проглотить не может. Отсюда и странное поведение поплавка. А более крупная рыба, которую мы видим, не клюет — у нее, видите ли, брачные игрища.
Ребята, между прочим, ловят рыбу не только ради спортивного интереса. Наиболее крупные экземпляры они несут домой и съедают. И ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не отравились. Даже щука временами заплывает в этот затон. Дмитрий щуку ловил, Игорь тоже выуживал крупную рыбу. Естественно, спрашиваю о весе рекордного улова. Ну как вы думаете, какую цифру мне называют? Верно, 2,5 кг.
Эти рыбаки утверждают, что Москва-река за последние несколько лет стала чище.
— Ты знаешь, сами удивляемся. И, между прочим, рыбы стало больше. И этим уже вовсю пользуются браконьеры. Даже стерлядь ловят! Сам видел. Сетью, само собой. Килограмма по четыре вытаскивают. Рыбнадзор здесь — это редкость. Хотя я однажды видел, как мужика за сетку на 14 штук оштрафовали.
Опыт, сын ошибок трудных
Можно было бесконечно беседовать с рыбаками, но так ничего и не понять. Необходим личный опыт. И я добыл у коллег удочку, отыскал летнюю шляпу (совсем как в кино) и даже купил опарышей. Стою на Краснопресненской набережной, на поплавок любуюсь. Тот болтается среди мусора, мути неизвестного происхождения и нефтяной пленки. Я не одинок. Рядом удят еще двое. Проходит всего минут пять — десять — поплавок дергается и призывно ныряет. Есть! И я вытаскиваю свой улов. Маленький окушок. Стоило стараться. Ну поймал, значит, есть надежда. Ловлю дальше. Солнце бликует от воды, обжигает кожу, машины шумят. А я, настырный, жду удачи. С тем же успехом, забегая вперед, скажу, можно было бы ждать и марсиан. Уныло все и скучно. И как только люди посвящают этому всю жизнь? Рыбы снуют у самой поверхности воды. Резвятся, гады. Но не клюют. Перебираюсь на другое место. На самом деле зря. Потому что тут же начинают доставать прохожие. Каждый норовит узнать о клеве.
На новом месте я совершаю оплошность — лезу поближе к воде и чуть не падаю с высоты метра в четыре. Пока скольжу по камню набережной, в голове проносится: вот сейчас и узнаем, какая рыба в Москве-реке. Так и не узнав ответа, торможу у самого уреза воды. Как вылезал — отдельная песня. Новое место удачи так и не принесло. С минимальным уловом возвращаюсь в редакцию. Ну ее, эту столичную рыбалку. Теперь надо отдать на экспертизу в “Ростест” улов — мой и пожертвования коллег-рыбаков, которым автор выражает искреннюю благодарность.
Результаты экспертизы окуней и бычков повергли нас в шок. Правда, в хорошем смысле. Мы-то ждали полной таблицы Менделеева с плавниками, но в заключении было сказано: свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма. Мышьяк — норма 1 мг, а у нас 0,11, кадмий норма — 0,2, а в нашей рыбе менее 0,001, ртуть — норма не более 0,03, а у нас — менее 0,01. Не будем вас утомлять сложными словами. По пестицидам (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) ниже нормы, полихлорированные бифенилы и нитрозамины — тоже все хорошо. И в конце сказано: представленный на испытание образец соответствует требованиям нормативной документации по определяемым показателям. То есть рыбу из городского сегмента Москвы-реки есть можно.
Впрочем, в Департаменте природопользования нам все же порекомендовали не спешить варить уху. К Строгинской пойме и Краснопресненской набережной на данный момент у экологов нареканий не было. Да и в целом состояние воды непосредственно в Москве-реке, согласно исследованиям, соответствует “нормативам культурно-бытового водопользования”. Она считается “условно чистой”. Однако недалеко от той же Краснопресненской набережной в реку впадает ручей Студенец-Ваганьковский. Он часто несет в себе вредные вещества. На Новоданиловской набережной тоже есть водовыпуск, заключенный в коллектор “Мосводостока”, который временами “обогащает” реку нефтепродуктами. Самыми проблемными считают в департаменте притоки Москвы-реки: реку Таракановка, реку Пресня, реку Филька и все тот же Студенец — Ваганьковский ручей. Все они несут в себе соединения железа, взвешенную органику и все те же нефтепродукты. На водовыпуски надо бы установить очистные сооружения, да вот никак не соберутся.
Кроме того, некоторые из опрошенных нами специалистов скептически отнеслись к результатам экспертизы. Они считают, что надо брать пробы на так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их используют в разного рода моющих средствах. ПАВ, к сожалению, с трудом улавливаются очистными сооружениями, и это основная современная проблема водоемов. В результате воздействия ПАВ водоемы зарастают, снижается концентрация кислорода в воде.
И как же резюмировать этот репортаж? Да очень просто. Несмотря ни на что, рыба в Москве-реке есть. И ее, опять же, несмотря ни на что, ловят и едят. Город-загадка и река-загадка. А самая главная загадка на этой реке — это рыболовы. Вот.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли ужинать рыбой из Москвы-реки без вреда для здоровья
Прогулявшись вдоль любого крупного водоема в Москве, можно убедиться: городская рыбалка в городе процветает — берег весь облеплен рыбаками. Благо и мест для рыбалки предостаточно — «замочить снасти» можно в более чем 300 прудах, да и «рыбных» рек хватает. Но тут же встает главный вопрос: можно ли, посидев с удочкой в пределах МКАД, получить безопасный для здоровья ужин?
Фото: Геннадий Черкасов
Пожалуй, самое популярное место для городской рыбалки — Москва-река. В непосредственной близости от стен Кремля — у Большого Каменного моста, в Нескучном саду и на Водоотводном канале — можно встретить десятки рыбаков с удочками и спиннингами. Чаще всего это люди, работающие неподалеку и отдыхающие после трудового дня. Их не пугает сверхъестественная концентрация отравляющих веществ в рыбе — им важен процесс.
При наличии опыта и упорства из Москва-реки можно выловить практически весь видовой состав средней полосы Россия: плотву, уклейку, судака, карася, окуня, леща, жереха. Однако могут встретиться и диковинные для реки морские жители. Но класть улов себе в тарелку настоятельно не рекомендуется: по оценкам специалистов, на выходе Москвы-реки из Москвы содержание нефтепродуктов в 20 раз больше предельно допустимых концентраций, а содержание в придонном слое, скажем, цинка, ртути и мышьяка превышает норму почти в 100 раз. Попробуй тут поймай «чистого» карася или окуня!
Попадаются и мутации: «Иногда вылавливаю кривеньких окуньков. У карповых — раздутые брюшные полости. Встречалась и уклейка с гипертрофированными животами. А то, что у каждой второй рыбы ненормальное количество глаз, недоразвитые плавники и прочие ужасы, — байки. Патологии нечасто встречаются», — отмечает Михаил, опытный рыбак.
Если вас манит городская рыбалка, удите лучше на севере столицы, где река вступает в город: там в воду не успели еще попасть грязь, мусор и ливневые стоки. Но даже там употреблять в пищу улов осмеливаются лишь отчаянные, чаще всего приезжие из ближнего зарубежья. Из москвичей ужинают уловом немногие: керосиновый флер отпугнет любого.
Пользуются успехом у рыбаков и пруды. Взять хотя бы Чистые пруды: водоем с обилием лебедей и уток, окруженный аккуратно подстриженными газонами в тени липовых и каштановых аллей, настраивает своих посетителей на лирический лад. Но профессиональных спортсменов и тех, кто увлекается рыбалкой всерьез, на берегах этого водоема почти не встретишь. Обычно в тени деревьев с удочкой можно заметить лишь несколько пенсионеров и подростков. В качестве снастей используют самые простые бамбуковые или дешевые телескопические удилища с катушками. «Я только с работы, она в десяти минутах отсюда. На мне офисный костюм, даже не переодевался, только рубашку с галстуком на футболку сменил — практичнее», — усмехается рыбак Андрей и тут же вытаскивает из воды небольшого окуня. «Сегодня, как видите, негусто, но все равно улов!» — замечает он и достает мобильный, чтобы сфотографировать трофей, а затем отпустить рыбу.
Но рыбы достаточно — тут тебе и карп, и бычок, и толстолобик, и карась, и окунь. Даже удивительно становится: откуда такое разнообразие? Наверное, птицы заносят. На прудах много уток, которые приносят на лапках рыбью икру. Таким причудливым, но естественным образом пополняются рыбные запасы.
Рыбалка в городе имеет один существенный плюс: «городская» рыба привыкает к шуму, поэтому во время лова можно спокойно разговаривать, даже слушать радио, не опасаясь того, что шум спугнет трофейный экземпляр. Несмотря на это, когда ты подходишь к человеку с удочкой, обычно он смотрит на тебя исподлобья, шикает и просит не мешать.
«Рыбалка — это способ снять напряжение, уйти от суеты будней через сосредоточенность на одном деле. Кроме того, у мужчин хорошо развит охотничий инстинкт, а рыбалка — это некий адреналин. Пожалуй, даже те, кто ловит рыбу из-за процесса, неосознанно мечтает о результате, о том, чтобы поймать большую рыбу», — отмечает психолог Наталия Кулькова.
Самыми чистыми прудами Москвы считаются Царицынские и Борисовские. На них добрая половина рыбаков бесстрашно забирает улов домой. Но главным аргументом рыбаков в пользу безопасности рыбы служат не экологические исследования, а народные способы проверить чистоту водоема. «Всем известно, что в грязной вроде раки не будут водиться. Сам лично на удочку вылавливал пару раз!» — искренне восклицают рыбаки в пользу чистоты водоема.
Но раки — не самый необычный улов. В Нижнем Царицынском пруду встречаются и черепахи. «Черепахи клюют — да, должно быть, местные выбрасывали сюда. Купили детям, а потом не знают куда девать. Неизвестно, зимуют ли они тут», — делятся наблюдениями Борис и Олег, которые каждые выходные уже несколько лет в любую погоду приходят заняться любимым делом к пруду.
Московский городской рыбак — это мужчина с 16 по 70 лет, который рыбачит в городе за отсутствием свободного времени, чтобы выбраться на природу. Многие приходят с детьми: «Прихожу с сыном, показываю ему, как удочку забрасывать, рассказываю, на что ловить. В общем, делюсь опытом, это сближает нас как отца и сына. Со мной так же отец рыбачил… Это хорошо, когда опытом делятся из уст в уста, а не только из учебников и Интернета», — делится Игорь, гладя по голове семилетнего Ваню.
Впрочем, рыбак — это не обязательно мужчина. Среди постоянных рыболовов Нижнего Царицынского пруда числится 34-летняя Ольга, которая ходит поудить с ребенком. «Я сейчас не работаю, имею возможность приходить сюда каждый день. Рыбалка успокаивает, природа как-никак, и для ребенка полезно». А улов Ольга бесстрашно употребляет в пищу. «Я и еще многие рыбаки много лет ею питаемся, проблем со здоровьем нет. Мне кажется, вода в Москве не намного грязнее воздуха».
В городе больше рыбачат в свое удовольствие, то есть по принципу «поймал — отпусти». Но, как выяснилось, этот метод гуманен скорее для рыбака, нежели для рыбы. Свой комментарий по этому поводу дал ихтиолог и кулинарный обозреватель Ник Бор:
— Принцип «поймал — отпусти» мне кажется неправильным и крайне вредным. Рыба покрыта слизью, которая не только обеспечивает смазку при прохождении через воду, уменьшая трение, но это еще и природный антибиотик и часть иммунной системы. Когда ее хватают руками ради фото для социальных сетей — слизь смазывается и уже не восстанавливается. Из-за этого рыбы болеют грибковыми заболеваниями. Для человека они неопасны, но выглядит это неэстетично, и качество мяса у больной рыбы хуже. Кроме того, рыба, которую «великодушно» отпускают с крючка, в 80% случаев умирает менее чем за 24 часа от стресса и травмы нервного аппарата. А если уснувшая рыба не будет утилизирована, то в водоеме может вспыхнуть инфекция.
Тема: Съедобна ли московская и подмосковная рыба?
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
Угу. Учёные тоже обратили внимание, что в Чернобыльских местах народ перестал умирать от всего, кроме лучевой болезни. Вылечились, короче
To AlexS
Да не, та просто микробы от излучения сдохли.
To rybolov
З.Ы.
Вот если б еще подсказал куда можно самому отдавать образцы на анализ.
Во! Я как раз один раз и пробовал! Кстати, плотва по вкусу был отменная, честно. А вот подлещик имел неприятный запах. Но после таких цифр, конечно, больше есть не буду!
Итак, кругом все вредно.
А в гребном рыба тоже поганая или как?
To Atom
Даааа. Видно рыбак ты с хаааарошим таким стажем!
![]()
Как химик могу добавить, что многие загрязнители проявляют свое действие не в первом покалении. И это самое страшное.
Будь осторожнее.
З.Ы.
. А радиацию выдумали физики (Одна Бабка Сказала).
Всем всего хорошего!
Но вот в районе парка культуры и нескучного рыбец хоть и красив на вид но солярой отдает
To Locker
Жаль что течение на реке в этих местах слабое. Эффект обратного перемешивания должен влиять достаточно сильно.
Приветсвую всех участников конфы.
Хотел бы узнать у москвичей, что вы делаете с пойманой рыбой? Насколько она съедобна? Запах у нее однозначно не рыбный. Думаю, это относится не только к водоемам Москвы, но и водоемам Московской области.
Сам ловить люблю, но ловил только в Тамбоской области. Там с экологией намного лучше.
Понимаю, что важен сам процесс ловли, но ведь с уловом то потом приходится что-то делать.
Пойманную рыбу в черте города, я лично, отпускаю.
А так все зависит от степени брезгливости.
Я рыбов вообще почти не ем.
Поэтому почти всегда и почти все я отпускаю.
![]()
Ну а вообще, водится где-то в подмосковье съедобная рыба?
Есть кто-нибудь, кто пробовал такую?
Ну я на МР полавливаю летом обычно, там, где она еще до Москвы не добралась. В районе Ильинского обычно. Сам рыбу не ем, не особо люблю просто. Все, что привожу (обычно не много
), съедает отец. Говорит, ничего, есть можно. В принципе, я с ним согласен.
На всех водохранилищах рыба съедобна.. на озерах, что расположены не прямо возле шоссе.
На всех водохранилищах рыба съедобна.. на озерах, что расположены не прямо возле шоссе.
Что такое сьедобна?
сьел и не умер в течении 5 минут?
давайте введем точные параметры
Особенно подлещик на истре. . весь червивый..
Автор оригинала вован-пузо
2 Jaster
Особенно подлещик на истре. . весь червивый..
Кстати, на Истринском водохренилище летом очень уж много рыбов по поверхности рассекает.. Честно говоря, жалко водоем..
Да и после извлечения червяка, думаю, не сильно-то аппетит поднимется по отношению к этой рыбке.. Наверное, не только о съедобности, но и о здоровье рыбы говорить надо.
На Истре в этом году значительно меньше солитера, на глубине от 6м как правило вообще не попадается солитерная рыба. Слышал что на 5м встечается иногда.. Поголовье подлеща сильно сократилось и он начал крупнеть, почти каждую рыбалку случаются поклевки подлещей от 300 до 600гр.
На всех водохранилищах рыба съедобна.. на озерах, что расположены не прямо возле шоссе.
Ловил этим летом платву в пруду у платформы Булатниково. Так вот, вся рыба имела характерный неприятный запах (саляра-бензин), хотя и шоссе рядом нет, и пруд с виду симпатичный такой. Такую рыбу я считаю не съедобной.
Вездели в Подмосковье так?
Вездели в Подмосковье так?
Не везде. Ты что, ждёшь, что тебе все чистые водоёмы Подмосковья перечислят? Больше нам, взрослым дядькам, заняться нечем. А сам не желаешь темы про ловлю в Подмосковье(Вести с водоёмов) почитать за пару лет? Там всё есть.
Солитеры
Лигулез, как бы ни был отвратителен сам червь, не представляет серьезной опасности для нас, поскольку человек не является конечным или «основным» его хозяином.
Максимум, до чего можно доиграться, — острое пищевое отравление, поскольку продукты жизнедеятельности паразита все же вредны, а в процессе термической обработки они не уничтожаются.
Но одним лигулезом спектр ленточных паразитов не ограничивается. Например, широкий лентец поражает «застрахованных» от лигулеза щук и окуней. Этот червь может вызвать у человека ослабление сердечной деятельности, нервные расстройства, непроходимость кишечника, и все эти «радости» в течение почти 25 лет — столько он может паразитировать в человеческом организме. Правда, чаще всего люди поражаются лентецом на Севере и в Сибири, где полным-полно любителей свежезамороженной строганинки, малосольной рыбы под пивко и подсоленной, а то и вовсе сырой щучьей икры.
Если же всю рыбу хорошо проваривать, жарить не менее 15 минут, солить не менее 2 недель, то от паразитов не останется ничего, кроме, опять-таки, продуктов их жизнедеятельности.