какая речная рыба считается нежирной
Какую рыбу можно есть на диете?
Рыба – один из самых подходящих продуктов для рациона худеющего человека. Богатая полезными микроэлементами, витаминами, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, она не только отвечает многим потребностям организма, но ещё и считается лёгким (содержит низкокалорийный белок) и сытным продуктом.
Однако сортов рыбы огромное количество, как и способов её приготовления. Хотя она и полезна, всё же не все её разновидности подходят для снижения веса. Какой стоит отдать предпочтение, а какую – исключить из рациона?
Чем полезна рыба?
Помимо того, что это легкоусвояемый продукт (переваривается всего за два часа), рыба содержит витамины, в частности, А и Д, кальций, йод, фосфор, фтор, цинк. Она насыщает организм аминокислотами и служит источником натурального протеина.
Жиры рыбы также очень полезны: поддерживают сердце, сосуды, иммунитет, головной мозг, репродуктивную систему, желудочно-кишечный тракт. Улучшают качество ногтей, волос и состояние кожи. Жирные кислоты также очищают организм от вредного холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют правильную работу нервной системы и головного мозга.
Почему худеющим подойдёт не вся рыба?
Разная рыба имеет разный уровень жирности. Соответственно, чем жирнее рыба, тем выше её калорийность. Такие сорта рыбы, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осётр и сайра, лучше не употреблять при похудении. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что весьма много.
Форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоусы – в этих рыбах процент содержания жира колеблется от 4% до 8%. Это относит их к умеренно-жирной категории. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими изредка можно разнообразить рацион.
Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.
Какую рыбу выбрать на диете?
Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.
Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.
Хек
Калорийность: 86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.
Минтай
Калорийность: 72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.
Камбала
Калорийность: 83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.
Как правильно приготовить рыбу?
Вот рецепт спинок трески в пикантном кокосовом соусе с лаймом.
Диетологи открыли секреты: низкокалорийная рыба поможет сбросить вес
От питания зависит внешний вид человека, но не следует отказываться от употребления жиров полностью. Диетологу советуют чредовать употребление нежирной и жирной рыбы, тогда набрать лишний вес не получится, а здоровье останется в порядке. Узнайте, как можно классифицировать рыбу по жирности и ознакомьтесь с самыми полезными рецептами ее приготовления.
Категории жирности
Жирность — немаловажный параметр ценности рыбы. В зависимости от этого морепродукты разделяют три категории:
Но показатель жирности меняется и все связано с тем, какое время года. В период размножения рыбу считают наиболее жирной.
Содержание белков может колебаться от 14 до 27 процентов, а жир варьирует от 0,3 до 36 процентов, независимо от рыбной породы.
Таблица калорийности рыбы
В таблице указывается количество жиров, белков, углеводов на 100 г продукта. По ним можно определить калорийность и сорта, пригодные для приготовления диетической рыбы.
Название рыбы | Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С пониженной жирностью | ||||
Камбала отварная | 103,00 | 18,3 | 3,3 | — |
Карась | 102,00 | 20,7 | 2,1 | — |
Макрель | 124,00 | 22,8 | 3,6 | — |
Минтай | 79,00 | 17,6 | 1,00 | — |
Налим | 92,00 | 21,4 | 0,7 | — |
Окунь морской | 112,00 | 19,9 | 3,6 | — |
Путассу | 81,00 | 17,9 | 1,00 | — |
Судак | 97,00 | 21,3 | 1,3 | — |
Треска | 69,00 | 18,5 | 0,7 | — |
Хек | 95,00 | 18,5 | 2,3 | — |
Щука | 97,00 | 21,3 | 1,3 | — |
Креветки | 95,00 | 18,9 | 2,2 | — |
Криль | 98,00 | 20,6 | 1,7 | — |
Крабы | 96,00 | 16,00 | 3,6 | — |
Мидии | 50,00 | 9,1 | 1,5 | — |
Тунец | 96,00 | 22,5 | 0,7 | — |
Ставрида холод. копчения | 94,00 | 17,1 | 2,8 | — |
Со средней жирностью | ||||
Горбуша отварная | 168,00 | 22,9 | 7,8 | — |
Горбуша | 136,00 | 20,9 | 5,6 | — |
Зубатка | 114,00 | 15,5 | 5,8 | — |
Карп, сазан | 125,00 | 19,4 | 5,3 | — |
Лещ | 126,00 | 20,9 | 4,7 | — |
Салака | 159,00 | 22,00 | 7,2 | — |
Ставрида | 133,00 | 20,8 | 5,6 | — |
Кальмары | 110,00 | 18,00 | 4,2 | — |
Кета | 129,00 | 21,5 | 4,8 | — |
Скумбрия холодного копчения | 150,00 | 23,4 | 6,4 | — |
Вобла вяленая | 235,00 | 46,4 | 5,5 | — |
С высокой жирностью | ||||
Сардина | 178,00 | 20,1 | 10,8 | — |
Скумбрия | 211,00 | 19,6 | 14,7 | — |
Сом | 196,00 | 18,4 | 13.6 | — |
Палтус | 201,00 | 14,00 | 17,8 | — |
Белуга бланшированная | 234,00 | 23,3 | 15,6 | — |
Сазан в томатном соусе | 145,00 | 12,4 | 8,7 | 4,1 |
Нерка красная | 170,00 | 18,8 | 10,5 | — |
Осетр | 183,00 | 16,4 | 10,6 | — |
Килька пряного посола | 154,00 | 14,8 | 10,5 | — |
Камбала, обжаренная на масле | 249,00 | 14,4 | 21,3 | — |
Сайра, бланшированная в масле | 283,00 | 18,3 | 23,3 | — |
Горбуша соленая | 189,00 | 22,1 | 9,00 | — |
Кета соленая | 184,00 | 24,3 | 9,6 | — |
Лосось соленый | 269,00 | 21,00 | 20,5 | — |
Сельдь иваси соленая | 173,00 | 17,5 | 11,4 | — |
Хамса соленая | 166,00 | 21,2 | 9,00 | — |
Тюлька соленая | 225,00 | 19,8 | 18,2 | — |
Камбала горячего копчения | 192,00 | 22,00 | 11,6 | — |
Килька горячего копчения | 162,00 | 21,3 | 8,5 | — |
Окунь морской горяч. копчения | 175,00 | 23,5 | 9,00 | — |
Советы диетологов
Вообще, чтобы худеть, не надо сильно загоняться в рамки и отказываться от многих продуктов. Важно правильное питание, включающее малокалорийную здоровую пищу.
Но рыба для похудения важна. Она не просто утоляет голод, но способствует нормализации эндокринной системы. Неправильная работа ее ведет к гормональным сбоям и появлению избыточной массы тела.
Помимо этого, в такой рыбе есть полиненасыщенные кислоты. Дефицит их ведет к диабету, ослаблению костных тканей, появлению сердечнососудистых заболеваний, повышению плохого холестерина в крови.
Вот каких советов рекомендуется придерживаться врачами— диетологами, чтобы получить максимальную пользу от приемов рыбных блюд:
Польза при похудении
В морепродуктах имеется целый список ценнейших веществ:
Рыба по своему составу богатейший белковый продукт, способный стать альтернативным вариантом мяса, особенно куриного. Прекрасно усваивается и способствует жиросжигающему процессу внутри.
Роль рыбы в рационе питания неоспорима.
При низкокалорийной диете нежирные сорта рыб обеспечивают организм белком и ценными элементами. Так называемая углеводная сушка ведет к сжиганию собственного жира, уменьшению массы тела. Но стресс для организма сводится к минимуму.
Какую же рыбу лучше всего покупать, чтоб достичь хороших результатов в похудении?
Из таблицы калорийности видно, что оптимальным вариантом является маложирная треска. 100г продукта дают 69 кКал. В ней мало костей, почти что нет холестерина и есть фосфолипиды. Кушать эту вкусную постную рыбу можно на ужин, не опасаясь за свою фигуру. Зато в печени трески содержится 70% жира!
К этому списку относятся щука, путассу, минтай, судак, хек, тунец. Калорийность их менее 100 кКал. Углеводов в таких породах рыб совсем нет, а белков и других микроэлементов в изобилии!
Правила приготовления рыбы на диете
Если вы решили сесть на диету, то нужно все тщательно продумать. Считать массу компонентов каждого блюда, количество КБЖУ. Для организма это непростой период, он испытает стресс. Поэтому надо кушать мелкими порциями, 6 раз в день. Тогда процесс тогда будет проходить мягче.
Требуется особое внимание для приготовления диетической рыбы! Вот каких правил следует придерживаться:
С овощами
На сковороде
В духовке
Нежирная рыба для диеты годится даже людям с излишним весом, имеющим язву желудка. Приготовление еды должно быть правильным, нести реальную пользу.
После 40 лет неплохо бы принимать рыбий жир. Но сочетать препараты лучше в комплексе со здоровыми живыми продуктами. Чтобы полиненасыщенные кислоты омега — 3, 6 усваивались в полной мере и давали реальный результат.
Решатся проблемные вопросы со здоровьем, ведь организм будет насыщаться полезными компонентами. Укрепится иммунитет, работа нервной системы оптимизируется, омолодится кожа, появится энергия и улучшится работоспособность.
Людям, страдающим гастритом, в рацион тоже важно включать морепродукты с пониженной или умеренной жирностью. Рыбий жир в таком случае будет иметь целебное действие. Желудочный сок очень жгуч для стенок, поэтому жир будет разбавлять жидкость и смягчать негативные проявления болезни.
Если нет проблем с печенью и поджелудочной железой, тогда можно принимать жирные породы рыбы, но не копченые! Ведь это прекрасный источник животного белка, имеющий хорошую усвояемость. Но стоит заметить, что семгу при заболеваниях желудка лучше не стоит принимать, а вот форель вполне можно есть. Жирность небольшая и усвояемость 95%.
Рекомендуется употреблять при проявлениях гастрита нежирные сорта: камбалу, судак, минтай, сайду.
Когда больному поставили диагноз острый панкреатит, то меню становится ограниченным до предела! Проблемы с поджелудочной железой вызывают острые боли. После десятидневного лечения человеку разрешают в пищевой рацион вводить маложирные породы: карась, щука, речной окунь, хек, камбала, треска, речной карп.
Рыба оказывает мягкое действие и служит настоящим источником силы, поддерживающим ослабленный организм. Но ни в коем случае не стоит есть жирные сорта, которые могут привести к обострениям болезни.
Самые жирные сорта
Калорийность такой рыбы высокая, от 270 до 350 кКал, потому что в этих сортах повышенное содержание жира. Она вкусная, ароматная. Из нее готовят много дорогих великолепных блюд в ресторанах. Это:
Но такая рыба для диетического питания не пригодна.
В полезных качествах не стоит сомневаться, тут содержится большое количество йода, жирных кислот. Эти компоненты помогают в борьбе с болезнями сердечнососудистой системы, ускоряют метаболизм, заботятся об иммунитете.
И все-таки, даже если мечтаете о стройной фигуре, в меню красная рыба не помешает. Да, известно, что там высокая жирность. Более темное филе имеет выше калорийность, чем светлое. И в сравнении с белой гораздо превосходит по количеству жиров.
Но 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе немного расслабиться и побаловать себя этим деликатесом. В красной рыбе нет углеводов, они не превращаются в запасы подкожного жира.
Когда же лучше есть красную рыбу? Оптимально включать этот продукт в утреннее меню. На протяжении дня калории, полученные с рыбным мясом, будут сжигаться и давать энергию. Это никак не помешает диете. Так что лосось, тунец, форель принимать, но в разумных пределах.
Отдельного внимания заслуживают такие породы как сельдь, скумбрия, килька, угорь, зубатка, печень трески. Именно в них содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые так нужны для поддержания молодости и иммунитета, улучшают работу щитовидной железы.
Рыба — это незаменимый продукт для полноценного здорового питания человека. Изучив свойства и показатели питательности белой и красной пород рыб, необходимо брать и покупать то, что подходит для здоровья с учетом вкуса и размера кошелька.
Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть
Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.
Морская рыба содержит в 2 раза больше йода, чем речная!
Человечеству известно множество видов этого продукта, настолько много, что в ассортименте бывает трудно сориентироваться. Каждая рыбка по-своему хороша. Для простоты выбора рыбу классифицируют по ряду свойств. В первую очередь — в зависимости от характера накапливания жира.
Рыба жирная и нежирная
По характеру накапливания жира рыба подразделяется на 3 категории :
Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.
Рыба тощих сортов подходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.
Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список
Самая распространенная рыба тощих сортов:
Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.
И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.
Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.
Как готовить диетическую рыбу?
Чтобы рыба не переставала быть диетической, следует выбирать щадящие способы ее приготовления: запекание в фольге, варку на пару и в кипятке, приготовление в мультиварке или на гриле. А вот жарки в масле лучше избегать — такой способ прибавит немало лишних калорий и жира любому, даже самому легкому блюду.
Основные нежирные сорта рыбы: каким отдать предпочтение при похудении
Нежирные сорта рыбы разрешены к употреблению и во время активного похудения, и при имеющихся заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. К таковым сортам относятся:
Оптимальным выбором для похудения станет рыба с низким содержанием жира в составе – менее 4%. Каждый вид обладает полезными свойствами, которые сказываются и на скорости обмена веществ, и на расщеплении жировых отложений.
Но даже если выбрана самая низкокалорийная, она содержит белок, который обеспечивает длительное чувство сытости после употребления небольшой порции, повышает выносливость организма, ускоряет процесс формирования красивого, стройного тела (растут мышцы).
Важно правильно готовить – запекать с овощами, делать паровые котлеты, стейки. Рыба может быть самостоятельным блюдом или употребляться вместе с овощами – свежими, отварными, запеченными.
Нежирные сорта рыбы
Нежирные сорта рыбы – это те, которые в своем химическом составе содержат не более 4% жиров. Список представителей этой категории продуктов достаточно обширный, поэтому диетологи делят его на два подвида:
К жирным сортам рыбы относятся палтус, скумбрия, все осетровые, жирная сельдь, угорь и другие. Средняя калорийность – 240 Ккал. Для сравнения в 100 г говядины содержится всего 120 Ккал. Перечисленные виды рыб полезны для организма, но в качестве компонента диетического меню не подходят.
А здесь подробнее о бобовых для похудения.
Жирность рыбы: таблица
Проще всего ориентироваться при выборе рыбы для приготовления диетических блюд по таблице ее жирности:
В таблице указанная рыба без метода кулинарной обработки – отварная.
Какая самая полезная
Самой полезной рыбой считается та, которая относится к жирным сортам:
Врачи утверждают, что в перечисленных продуктах содержится большое количество йода и жирных кислот. Это ингредиенты необходимы организму для стабильной и нормальной работы щитовидной железы, они же улучшают и делают более быстрыми обменные процессы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Для диетического питания жирные сорта рыбы категорически не подходят, поэтому их стоит заменить на те, которые будут полезны по всем параметрам. Это нежирные сорта и со среднем уровнем этого показателя:
Если такие продукты включать в диетическое меню, то произойдет не только снижение веса – организм будет насыщаться полезными кислотами и йодом, хоть и в недостаточных количествах. Диетологи рекомендуют для восполнения этих элементов употреблять в пищу морепродукты и раков.
Горбуша – жирная рыба и нет
Горбуша не относится к жирным сортам рыбы, ее калорийность составляет всего 150 Ккал на 100 г. Но именно в ней содержится большое количество белка, который и дает возможность насытиться небольшим кусочком и долгое время не испытывать чувство голода. В химическом составе продукта также присутствуют омега-3 жирные кислоты и витамин РР – они корректируют работу всей пищеварительной системы, способствуют улучшению обмена веществ.
Чтобы горбуша была полезной при похудении, ее можно употреблять в пищу дважды в неделю – по 100-150 г на порцию. Наиболее полезной будет рыба, приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовке – калорийность таких блюд немного повышается, но не до критических показателей.
Иногда худеющий человек может себя побаловать и консервами из горбуши, но только если они приготовлены в собственном соку без добавления масла. Во время активного снижения массы тела употреблять такой вид рыбы на ужин не стоит – она слишком долго переваривается, а вот для второго завтрака или обеда она подходит оптимально.
Употребляют горбушу в сочетании с рисом, тушеными овощами.
Зубатка
Мясо этой рыбы считается хорошим источником белка, ее аминокислоты быстро и полноценно усваиваются организмом. Для худеющих зубатка станет отличным вариантом для расширения меню, ведь ее калорийность составляет всего 126 Ккал.
Ее нередко используют для разгрузочных дней, когда в пищу разрешено употреблять только рыбу и овощи – создается дефицит калорий, но при этом человек не испытывает сильное чувство голода и достаточно легко переносит подобные ограничения.
Зубатка может применяться и в лечебном питании – например, она разрешена при:
Рыба будет полезна тем, кто активно тренируется – после силовых упражнений можно быстро восстановить водно-солевой баланс в организме и «подпитать» его аминокислотами, белками для роста мышц.
Готовить зубатку можно любым способом, худеющим не запрещено даже жарить ее на растительном масле. Но нужно помнить, что в таком случае ее калорийность увеличивается в полтора-два раза.
Самая нежирная рыба, потому что содержание в ней жиров составляет менее 1% и калорийность – 84 Ккал на 100 г продукта. В ней содержатся белки и витамины, медь, йод и железо, которые необходимы для нормального пищеварения, стабильного и быстрого обмена веществ. Польза щуки очевидна:
Минтай
Считается постной рыбой, отличается сухостью после тепловой обработки и низкой калорийностью – 100 Ккал на 100 г продукта. Минтай необходим в рационе худеющих не только для насыщения и снижения риска набора веса, но и для восполнения в организме запасов йода, фосфора.
Диетологи рекомендуют 1 раз в 3 месяца на протяжении 2 недель соблюдать минтаевую диету. Она подразумевает употребление рыбы в тушенном, отварном, запеченном или приготовленном на пару/гриле виде и различных овощей. В сутки можно съедать 500-700 г основного продукта, дополнительные – без ограничений. Важно в период активного похудения пить много воды – минимум 2 литра в сутки.
Минтай имеет высокие вкусовые качества, его можно добавлять в овощные салаты в качестве сытного компонента. Он не имеет противопоказаний к употреблению даже при тяжелых формах заболеваний пищеварительной системы.
Судак
Пресноводная рыба, калорийность составляет 90 Ккал, что делает ее диетической. В составе содержится мало жира (менее 3%), но много аминокислот (более 20) – они как раз и необходимы в период похудения для поддержания сил, присутствия ощущения сытости даже после небольших порций еды, укрепления и роста мышечных тканей. Полезные свойства судака:
Для худеющих оптимальным выбором станет отварной судак – его калорийность в таком случае будет всего 85 Ккал. На одну порцию можно съедать 200-250 г продукта, дополняя его тушенными или свежими овощами, но не картофелем, бобовыми.
Мясо судака при похудении
Треска
Относится к рыбам со средним уровнем жирности, на 100 г продукта приходится 160 Ккал. В химическом составе присутствуют 9 аминокислот, витамин В12, фосфор, йод, железо и другие микроэлементы, витамины. Диетологи считают, что треску можно употреблять при похудении, но нужно это делать в ограниченном количестве – не более 2 раз в неделю и на каждую порцию должно приходиться максимум 150 г готового продукта.
Готовят треску разными способами, диетическое меню подразумевает использование для этого пароварки или гриля, духовки. Важно не жарить треску, не делать с ней сложных блюд и запеканок со сметаной, грибами – это в разы повышает калорийность рыбы, она становится вредной для фигуры.
Семга
Рыба жирных сортов – ее калорийность почти 200 Ккал на 100 г продуктов, а содержание жира – более 6%. Но диетологи все равно считают семгу полезным продуктом и не запрещают употреблять ее в пищу даже в периоде активного похудения. Объясняется это просто: в составе рыбы присутствует много аминокислот (белка) и полиненасыщенных жирных кислот, которые:
Жареная и соленая семга находится под запретом, не стоит в приготовлении блюд использовать и брюшки рыбы – именно в них содержится максимальное количество жира. Но семгу можно варить, запекать в фольге и на гриле, а употреблять либо как самостоятельное блюдо, либо с некрахмалистыми овощами.
Форель
Относится к нежирным сортам рыбы, ее калорийность составляет 100 Ккал. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают уникальным свойством – они ускоряют процесс расщепления жировых клеток в организме. Химический состав форели богат на микроэлементы и витамины, что позволяет компенсировать их недостаточность, возникающую у всех худеющих.
Диетологи не запрещают употреблять в пищу даже слабосоленую форель, калорийность которой повысится до 150 Ккал на 100 г готового продукта. Но такие «послабления» должны быть редкими и на одну порцию максимум разрешается съесть 70 г слабосоленой рыбы. Проблема заключается в том, что соль задержит в организме воду и процесс похудения приостановится.
Белая нежирная рыба
Для диеты лучше выбирать белую нежирную рыбу:
К таким относятся и описанные выше минтай, треска, судак. Их калорийность колеблется в пределах 100-140 Ккал на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что после кулинарной обработки она будет еще выше, поэтому лучше готовить белую нежирную рыбу без масла или с минимальным добавлением оливкового.
Все представители с белым мясом в своем составе содержат много белка, который считается легкоусвояемым – продукт полностью переваривается за 2 часа. Поэтому перечисленные виды можно употреблять даже на ужин, если он не слишком поздний.
Красная нежирная рыба
Красные сорта рыбы тяжело назвать диетическими, потому что их калорийность высокая и содержание жира в мясе превышает 4%. Но если выбирать из этой категории, то худеющим отлично подойдет для меню горбуша и форель. Их запрещено есть солеными, запеченными с картофелем/сметаной/грибами и даже обжаренными на растительном масле – калорийность продукта повышается в разы.
Если подобные блюда и есть в меню, то лучше их съесть в первой половине дня, а ближе к вечеру дать организму хорошую физическую нагрузку.
Морская нежирная рыба
Из морских рыб к нежирным относятся путассу, минтай, навага, хек, морской окунь, камбала, сайда и другие. Они отличаются сухим мясом и жестковатостью, но зато имеют низкую калорийность (максимум 120 Ккал) и низкое содержание жиров (менее 4%). Главное преимущество употребления постной рыбы, проживающей в морях – насыщение организма йодом.
Именно в перечисленных видах продукта его можно обнаружить в большом количестве, он же придает мясу специфический аромат и вкус. Йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы, которая продуцирует гормоны, отвечающие за обмен веществ, расщепление жиров.
Любая морская нежирная рыба готовится на пару, путем отваривания/запекания/тушения или на гриле. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла или сметаны, но учитывать, что калорийность готового блюда будет значительно выше «исходных показателей».
Нежирная рыба для диеты при заболеваниях ЖКТ, панкреатите
Нежирные сорта рыбы врачи рекомендуют для диеты и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта:
Чтобы употребление рыбы принесло пользу и не стало провоцирующим фактором обострения патологии, стоит соблюдать следующие рекомендации врачей:
Оптимальным выбором нежирных сортов рыбы при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварительной системы будут минтай, омуль, пикша, хариус, минога, налим, путассу, сиг, амур, плотва, треска, щука. В них содержится менее 2% жиров, что делает продукт легкоусвояемым.
Как только наступает ремиссия хронического заболевания ЖКТ, подойдет для питания и более жирная рыба – форель, хек, ледяная рыба, красноперка. Если же была достигнута стадия длительной медикаментозной ремиссии при панкреатите или других патологиях органов пищеварения (не менее 2 месяцев), то можно есть зубатку, карпа, салаку, мойву, сазана.
Как приготовить лучше рыбу при похудении
Рыбу при похудении лучше приготовить путем запекания, отваривания, в пароварке или на гриле. Сочетается она с овощами, но даже если была выбрана самая низкокалорийная, не стоит ее употреблять с отварным/жареным картофелем или бобовыми культурами – это в разы повысит калорийность готового блюда, оно будет слишком «тяжелым» для желудка. Что нужно помнить при приготовлении диетических блюд:
Смотрите на видео о рыбе разных сортов для похудения:
Котлеты паровые из минтая
Готовятся из филе минтая (с одной рыбы) к которому понадобится добавить:
Сначала в блендере или на мясорубке измельчают филе рыбы, туда же добавляют хлеб и яйцо, все перемешивают. Минтай очень сухой и чтобы котлеты получились сочными, в фарш нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла (лучше воспользоваться оливковым, но подойдет и подсолнечное). К готовой массе добавляют нарезанную зелень (в любом количестве) и небольшое количество соли.
Остается только сформовать котлеты/биточки, выложить их в пароварку и готовить в течение 20 минут. Гарниром к такому блюду могут быть отварные или тушеные овощи – цветная капуста, перец болгарский, морковь, из свежих подойдут помидоры, огурцы, листья салата.
Суфле
Готовится из любой рыбы, но лучше всего подойдет судак. Для этого блюда понадобится 2 запеченных зубчика чеснока, и лучше их приготовить заранее: положить неочищенные зубчики в сковородку или форму и запечь в духовке при 200 градусах в течение 5-7 минут, остудить.
Как готовить суфле из судака:
В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая крем. Ее выкладывают на пищевую пленку, запаковывают «колбаской», края тщательно завязывают. Можно воспользоваться силиконовыми формами для выпечки. Продукт ставится в духовку и готовится в течение 30 минут при среднем нагреве (максимум 150 градусов).
Можно вокруг суфле разложить для запекания овощи – это будет гарниром: цветная капуста, кабачки, морковь, томаты. Суфле должно остыть (упаковку с него не снимать), затем его нарезают кружочками/кусочками и подают вместе с овощами.
Смотрите на видео о приготовлении суфле из судака:
Стейк
Лучше его приготовить из трески, но можно использовать любую нежирную морскую рыбу, для приготовления блюда понадобится:
Все компоненты блюда раскладывают на тарелке, украшаются листьями салата или зеленью. Последний штрих – рыба и овощи заливаются соусом из хрена. Он готовится из лимонного сока (из второй половины цитрусового), натурального йогурта, измельченного корня хрена и свежей зелени.
Такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, но его можно вводить в меню дважды в неделю – например, в качестве обеда.
Палтус с овощами
Что понадобится для приготовления:
Блюдо относится к категории сложных, но оно вкусное и низкокалорийное – для худеющих подходит идеально. Важно следовать алгоритму:
Останется лишь запечь рыбу в духовке на максимальном нагреве (200 градусов) в течение 25 минут, слегка остудить и подать на блюде с мятой и лимоном.
А здесь подробнее о бессолевой диете для похудения.
И морская, и речная рыба будет полезна для похудения после любой кулинарной обработки, но лучше употреблять этот продукт в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару, на гриле. Если в меню будет присутствовать рыба хотя бы дважды в неделю, удастся добиться не только снижения веса – польза этого продукта проявляется и для ногтей, и для волос, и для кожных покровов.
Полезное видео
Смотрите на видео о советах диетолога по употреблению рыбы при похудении:
Для многих рыбные консервы для похудения остаются под вопросом как вариант меню. Можно ли их есть? Диетологи уверяют, что да, однако далеко не все. Отдать предпочтения стоит только тем, которые в натуральном масле.
Довольно сытные бобовые для похудения подходят многим. К сожалению, можно их есть не каждому. Подобрав дополнительно полезные продукты для диеты, можно существенно потерять вес. Рецептов предостаточно. Есть и таблетки, капсулы из бобовых.
Зачастую бессолевая диета для похудения проходит довольно хорошо. Хоть она и непростая, например, рисовая или японская, но помогает даже больным. Можно подобрать вкусные рецепты на неделю или даже 14 дней.