можно ли есть мясо мамонта

Какое на вкус мясо мамонта? [Всегда хотелось]

Благодаря вечной мерзлоте в отдельных уголках нашей планеты в хорошем состоянии сохранились туши мамонтов. Существует много слухов о том, как человек употреблял в пищу мясо мамонта. Однако подтвержденных доказательств за последние 100 лет, к сожалению, не существует. Человеку всегда было интересно узнать, какое именно на вкус могло быть мясо этих вымерших млекопитающих.

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

Случаи употребления мяса мамонта

Было задокументировано несколько случаев, когда современные люди ели замороженные туши мамонта. Мясо мамонта — очень редкое мясо. Считается, что как блюдо на столе человека, оно оказалось в гурманах только один раз в известном Нью-Йорке. Ежегодный ужин Garth: The Explorers Club в 1951 году — один из немногих случаев, в которых мясо мамонта было фактически представлено на банкете. Есть много старых сообщений о палеонтологах, которые пробовали мясо мамонта. Сибирский зоолог, говорил: «На вкус он ужасный, как мясо, оставленное слишком долго в морозильной камере».

Даже если кому-то повезло найти мясо мамонта, оно обычно на вкус ужасно, если оно вообще съедобно. Большинство мамонтовых тушек пахнут настолько плохо, что их могут есть только дикие собаки и другие падальщики. Мясо, когда оно съедобно, обычно можно назвать «старым и сухим», даже если оно выглядит хорошо. Практически единственная причина съесть мамонта в наше время — сказать всем, что ты съел его мясо.

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

Ученые действительно пробовали мясо мамонта или это просто легенда?

Уже давно в ученых кругах распространена информация о том, что в Нью-Йорке в 1951 году на вечеринке Клуба Исследователей гости праздника пробовали на вкус мясо мамонта. Меню вечера, по слухам, включало в себя экзотические деликатесы, такие как тихоокеанские паучьи крабы, стейки бизонов и кусочки 250000-летней туши мамонта, который был разморожен от ледникового льда Аляски.

Это последнее блюдо, в частности, оставалось загадкой на протяжении последних 65 лет, и многие люди сомневались в том, что на самом деле можно было подавать мясо мамонта. Многие посетители также утверждали, что мясо в основном было не от мамонта, а от вымершего гигантского ленивца.

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

Причина, по которой можно было проверить, что съели посетители, состоит в том, что некоторые остатки оказались на полке в Йельском музее естественной истории Пибоди. Этот образец мяса попал в Пибоди в 2001 году, что вызвало у студентов и преподавателей годы недоумения. Была ли эта банка этанола с кусочком мяса действительно приготовленной?

Провести анализ куска мяса было довольно сложно. Ученые предположили, что плоти было тысячи лет, что означало, что тестирование на ДНК будет действительно сложным, чем тестирование более свежего кусочка плоти. После изучения остатка предполагаемого мяса мамонта/древнего ленивца, который Клуб исследователей хранил в качестве сувенира, ученые из Йельского университета смогли определить, что гостям ужина на самом деле подавали зеленую морскую черепаху (Chelonia mydas). Наиболее вероятно это были остатки мяса, использованного в суповом блюде, и совсем не доисторическое мясо, которое якобы приготовили гостям вечера.

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

Какое было бы мясо мамонта на вкус?

Опираясь на неподтвержденные рассказы людей из различных уголков мира, люди говорят совершенно разные мнения на счет вкуса мяса мамонта. Люди, которые попробовали его, говорят совершенно противоположные вещи, и это понятно, если учесть, что этому продукту около десяти тысяч лет. Некоторые уверены, что мамонт съедобен, но не очень вкусен. Другие говорят, что он волокнистый, мраморный и похож на свежую, замороженную говядину. Рассказы о вкусных стейках из мамонта совсем не подтверждены, однако без сомнения, если не сами исследователи, то, по крайней мере, их собаки потребляли мясо мамонтов.

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

Мамонтенок Юка в Сибири

В ледяной тундре северной Сибири ученые говорят, что был найден молодой Шерстистый мамонт, хорошо сохранившийся после более чем 28 000 лет. Уникальность находки состоит в том, что тело мамонтенка Юка сохранилось настолько хорошо, что на нем видны следы от костей и зубов хищников, а также разрезы, оставленные первобытными людьми. Предполагается что люди изъяли некоторые кости, мясо и жир, вероятней всего для употребления его в пищу.

По словам исследователей, животному было около 6-9 лет, когда его убили. Именно в такой хорошей форме остаются розовая плоть и красновато-коричневый мех. Мамонт был найден в 2010 году местными жителями. Мамонт по прозвищу Юка, вероятно подвергся нападению хищников, возможно, львов. Профессор Дэниел Фишер, биолог-эволюционист из Мичиганского университета, который исследовал останки, говорит, что на нижних ногах и хвосте мамонта имеются четкие следы укусов, а также признаки того, что нападавшие царапали свою жертву.

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

Ученые также обнаружили, что кто-то вскрыл животное, как будто грубым ножом. Большая часть внутренних органов отсутствовала. Череп, таз, ребра и другие кости также были удалены и помещены рядом с тушкой, которая затем была похоронена. Эти древние охотники были методичны в своей работе. Ученые определили, что они медленно и осторожно порезали шкуру мамонта. Недостающие органы, вероятно, быстро использовались для еды.

Источник

«Полярники кормят собак мамонтятиной»

Кому сегодня в Арктике жить хорошо?

В конце лета из Петербурга на архипелаг Северная Земля отправится высокоширотная арктическая экспедиция. Задача ученых — наблюдение за атмосферой, льдами, солнечной радиацией. Там, на 79-м градусе северной широты, они следят за экологическим благополучием всей планеты. Что на самом деле происходит с климатом Земли, почему «озоновая дыра» — это миф и кто сегодня мамонтов ест? Об этом «МК» в Питере» рассказал участник экспедиции, более 30 лет проработавший на Севере, метеоролог, петербуржец Владимир Власов.

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

Фото Владимира Власова

Как спасти вышку от айсберга

Власов ездит на зимовки с 1986 года в самые труднодоступные районы Арктики. По его словам, сейчас многое на Севере меняется. Вновь открываются законсервированные из-за нехватки денег метеорологические и научные станции.

Власов — один из тех, кто возвращал к жизни заколоченную научную базу петербургского Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) «Мыс Баранова», расположенную на острове Большевик архипелага Северная Земля. Станция была законсервирована в 1996 году.

— Летом 2013-го мы ее расконсервировали. Там стояли несколько щитовых домиков, метеостанция и аэрологический комплекс. Некоторые дома были вскрыты, в гараже вырваны ворота. Это ветер постарался: на острове бывают ураганы до 50 метров в секунду. Мы привели, как смогли, все в порядок и осенью того же года заехали на зимовку. Первую зиму я, где работал, там и жил — в метеокабинете. Щитовые домики при сильном ветре продуваются. В прошлом году на базе построили двухэтажный жилой модуль под евростандарт. Привезли кучу нового оборудования. Станция развивается. У нас даже есть интернет, телевизор — 5–6 каналов — и телефон — можно прямо в Питер звонить! А когда я начинал работать на Севере, мы переговаривались морзянкой на средних волнах, и почту раз в полгода привозили. Я и не предполагал, что доживу до такого прогресса! — удивляется Владимир.

В августе на «Мыс Баранова» из ААНИИ отправится научная экспедиция. С этого года ученые начнут углубленные наблюдения за озоновым слоем планеты. Станцию планируют включить в международную сеть по мониторингу активности Солнца.

— Слой озона сам по себе очень тонкий, его толщина колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Но совершенно безозоновых мест не бывает, поэтому «озоновая дыра» — это миф, — говорит Владимир. — Есть тенденция к потеплению: сильных морозов — до минус пятидесяти — я в последние годы в Арктике не помню, а прошлым летом мы зафиксировали экстремальную жару в +13 градусов при норме до +5. Но метеорология — наука молодая, ей чуть больше ста лет, поэтому в глобальном масштабе судить, происходит потепление климата или похолодание, слишком рано, — объясняет метеоролог.

На станции работают гляциологи — они изучают лед. В прошлом году ученые провели уникальный эксперимент по защите от айсбергов плавучих платформ, качающих нефть на Арктическом шельфе. Столкновение вышки с огромной глыбой льда может грозить катастрофой, и не только экологической.

— Есть программа по мониторингу движения айсбергов на Арктическом шельфе. За ними наблюдают, траектории их «плавания» просчитывают заранее. Но что делать, если айсберг плывет прямо на вышку? Наши специалисты придумали: цепляют айсберг тросом за ледокол и буксируют в сторону. Все эксперименты в прошлом году завершились успешно.

Медведи-грабители

По прогнозам ученых, таяние льдов в Арктике может привести к исчезновению двух третьих популяции белых медведей в 2050 году. Но сейчас мишки чувствуют себя отлично. На полярных станциях они — постоянные гости, что вовсе не радует полярников.

— Белые медведи очень любопытные. Когда приходят на станцию, им надо везде залезть и все понюхать. И попробуй прогони их! Ничего не боятся — ни собак, ни шума трактора, ни выстрелов. Однажды медведь заснул рядом с метеоплощадкой. Я пытался его отпугнуть ракетницей: два-три раза выстрелил, ракеты у него прямо перед мордой прошли! А он носом покрутил и спит дальше. В основном, конечно, медведи приходят на запах еды. На нашей помойке они несколько раз объедки из бочки выковыривали. На другой станции медвежья семья склад ограбила. Пока медведица замок ломала, медвежата вроде как на стреме стояли. Мать дверь снесла, мешок яичного порошка сожрала и еще полмешка с собой забрала. Но вообще звери они опасные. Хозяевами себя чувствуют, — говорит Владимир.

Мамонта можно есть сырым

Север богат мамонтами. Но не только ученые на них «охотятся». «Черные мамонтологи» ищут мамонтов не ради науки, а ради наживы.

— Заезжают на сезон целыми бригадами, на вездеходах. Живут в палатках или в самодельных домиках. Их главная добыча — бивни. Даже если найдут мамонта целиком, бивни отрубают, остальное бросают, чтоб не возиться. Мамонта же просто так не достать и не вывезти — его сначала нужно выдолбить из вечной мерзлоты. А это очень большая работа. Бивни дорого стоят — 200 долларов за килограмм, вес одного бивня — около центнера. Больше всего ценятся скелет в сборе или череп. А, допустим, череп и к нему два бивня стоят в десятки раз дороже, чем все по отдельности. Иногда попадаются кости шерстистых носорогов, овцебыков. Я находил зубы огромные. Многие тут, на Севере, мамонтятину пробовали. Кто — из любопытства, а кто — потому что есть больше нечего было. Один мой знакомый заблудился в тундре. Плутал два дня. Нашел под берегом реки тушу мамонта — со шкурой, с мясом. Прямо сырого ел: ножом отрезал по кусочку и жевал. Мясо же! Наш механик тоже мамонта пробовал. А я не ел и не хочется. На станциях мамонтятиной, бывает, собак кормят, — говорит петербуржец Власов.

Находка мамонта — не такая уж редкость, особенно на Таймыре. По словам Владимира, во время одной из зимовок его коллеги со станции решили поискать мамонтовую кость и за пару недель насобирали около 50 килограммов бивней. Потом продали все «черным мамонтологам».

Купить квартиру за три зимовки

— Что поменялось в Арктике за последние годы?

— В 1990-е годы народ бежал с Севера: ни снабжения нормального не было, ни оборудования, ни зарплат. Сейчас получше стало. Начинают с мусором бороться, потому что вся Арктика ржавым железом завалена: миллионы бочек из-под солярки, брошенная техника, локаторы, дома… Раньше солярку завозили в бочках, потом пустые оставляли. Вот и накопилось. Один мой знакомый бульдозер в тундре нашел, домой пригнал. Геологи заезжали на технике по льду весной, а вылетали осенью вертолетами. Не заберешь же бульдозер на вертолете… Сейчас появилась программа по очистке северных территорий от мусора. Работы на много лет вперед хватит! А работать там можно лишь 2–3 месяца в году, когда земля оттаивает, и вывозить мусор оттуда — очень-очень дорого.

— Много желающих ехать работать на полярные станции?

— Очередь особо не стоит. Многие поработают год-два и сбегают. Отсев большой.

— Зачем вообще люди на Север едут?

— Романтика! И можно неплохо заработать. За три-четыре зимовки, например, квартиру в Питере купить. На зимовке не надо о себе заботиться: тебя накормят, напоят, в магазин ходить не надо — деньги тратить некуда. И когда к такой жизни привыкаешь, то здесь, на материке, уже тяжело. Иной раз думаешь: уж скорее бы обратно!

Больше фото из Арктики смотрите в группах «МК» в Питере» в социальных сетях vk.com/mkvpitere и facebook.com/mk.v.pitere.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Источник

Мамонтятина жареная (2 фото + 1 видео)

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

Знакомый мой в армии в Карелии, вкушал как раз «бункерную» мясную субстанцию. Им реально выдали кашу с мясом которому от 30 до 40 лет, как то так. Вскрыли забытый запас, как раз 90-е были. Вкуса мясо не имело вообще, даже в каше это были простые нитки и волокна без вкусовых свойств и без питательности реальной. Жевать простые нитки и это мясо было одинаковым развлечением. Так что хранение даже в идеальных морозилках, при очень низких температурах это не безграничный срок, это строго определённые временные рамки. После них мясо, овощи и вообще что угодно будут несъедобными, не будут насыщать. И срок этот низе 50 лет и значительно.

В итоге замороженный даже максимально быстро мамонт, даже в густом болотном иле без доступа кислорода, не может лежать и сохраняться идеально. Он начинает портится сразу, просто медленно, намного медленнее чем туша лежащая на поверхности. Однако через 15 000 лет любой мамонт, даже идеально закрытый и не размороженный ни разу с гарантией 100 % становится вообще несъедобным. Мясо натурально протухает. Ещё при царе были попытки есть субстанцию которую доставали из мамонтов, из любопытства пробовали. При попытке варить она мгновенно превращалась в смрадный животного типа клейстер, абсолютно несъедобный. Ведь в морозе всё равно шёл процесс разложения, атомы ползали туда сюда, молекулы ползали туда сюда, клетки ползли туда сюда. В общем шёл процесс отдавания влаги в лёд и постепенного протухания мяса.

Современный исследователь Фёдор Касперович Шидловский тоже находил мамонта. Тушу вымыло водой из земли, её сначала нашёл белый медведь. Он описал как попробовал съесть эту чёрную субстанцию, которую смог извлечь из туши мамонта. 4 часа варки и полностью несъедобная дрянь, нитки как есть. Причём ему повезло, вони не было, тушу быстро нашли и попробовали на вкус. Но бестолку, мясо уже было не мясом, а набором волокон без калорий и вкуса. Надо ведь учитывать что за время ледникового периода бывали и оттаивания и порой некоторые туши размораживались и снова замерзали, они будут сразу вонять при повторной разморозке. А если замёрз и только вот в 2020 разморозить, то мясо будет банально нитяным набором, а не белком. Ну и протухнет тоже быстрее простого мяса, это само собой.

Источник

В Якутии можно попробовать мясо мамонта

1-10-2010, 08:39 | Естествознание / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (8 025)можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонтаможно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонтаБуар-Хайя, в переводе с якутского – земляная гора. Этой горе уже больше 250 тысяч лет, сейчас она постепенно исчезает. Это то самое место, которое называют кладбищем мамонтов. Это кладбище – самое популярное место в Усть-Ленском заповеднике. После окончания ледникового периода, когда температура в заповеднике повысилась, началось разрушение берегов.

Ученые называют такой процесс “едами” – от слова “есть”. Толщу льда стали разъедать солнце, ветра и теплое течение реки Лены. Как раз этот вымываемый лед периодически выносит на поверхность останки древних птиц и животных, которые тысячи лет пролежали в природном морозильнике и прекрасно законсервировались.

Арктическая часть Якутии – единственное место в России и в мире, где люди добывают кости мамонтов. С середины XIX века здесь были найдены тысячи тонн останков. Самые дорогие из них – бивни, которые на черных рынках стоят дороже алмазов. Сейчас частные раскопки запрещены. Все работы проходят только по специальному разрешению и под наблюдением ученых, сообщает «Россия 24».

Находят останки мамонтов практически на поверхности и часто. Бывает, что на костях даже остается высохшее мясо. Ученые-экстремалы даже пытались его пробовать. Говорят – безвкусное, потому что весь цвет и аромат выветрился за тысячи лет.

Но самая правдоподобная версия – во время глобального потепления уровень воды в морях и реках поднялся на 120 метров. Животные оказались отрезанными от материка и на оставшихся участках суши погибли от голода.

Источник

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонтаliniya_jizni

Линия жизни

Мясо мамонта (возраст 19 551 лет)

И варили, наверное, что-то вроде супа. Попытаемся представить, что это был за супчик.
Недалеко от Барселоны недавно открыли новую доисторическую пещеру, в которой жили неандертальцы. Внутри пещеры есть рукотворная выемка размерами 40×30×10 сантиметров, вокруг которой были найдены остатки очага. По мнению археологов, ее могли использовать в качестве ванны. Туда наливали воду, которую нагревали с помощью раскаленных в очагах камней.

Да-да, питались они не только мясом. Изучив изотопное соотношение в волокнах коллагена, который содержится в костях, найденных на территории Бельгии, антропологи пришли к выводу, что архаичные гоминины ели главным образом крупных травоядных — мамонтов и носорогов. Однако иногда в желудок неандертальцев попадала и растительная пища, которая составляла примерно 20 процентов всего рациона. Исследование представлено в журнале Quaternary International.

можно ли есть мясо мамонта. Смотреть фото можно ли есть мясо мамонта. Смотреть картинку можно ли есть мясо мамонта. Картинка про можно ли есть мясо мамонта. Фото можно ли есть мясо мамонта

50 тысяч лет назад даже на месте нынешнего Подмосковья были арктические степи с прекрасной травой. Это было царство мамонтовой флоры, ее расцвет. Здесь были свои местные мамонты, которые находили корм даже зимой. А летом сюда шли более крупные миграционные мамонты с юга, настоящие гиганты…

Красавцы, не правда ли?

Хотите посмеяться? Вот вам заметочка из topnews24.ru.
» В одном из ресторанов Красноярска в меню появилось необычное блюдо. Оно готовится из мяса мамонта. Продукт еженедельно поставляется с Аляски американскими партнерами. Новинка пользуется большой популярностью среди состоятельных красноярцев, поскольку по цене сравнима с малолитражным автомобилем. По оценке гурманов, мясо доисторического животного пользуется таким спросом среди VIP-клиентов вовсе не из-за своих вкусовых качеств. Научно доказано, что IQ вкусивших мяса мамонта значительно повышается, что благоприятно сказывается на ведении бизнеса».

Мясо мамонта в неплохом состоянии:

Вот так, научно доказано, что моментально поумнеешь!:)

А ученые говорят, что за долгий период вымораживания структура, мышечный коллаген меняется и образуется так называемая структура жировоск. Вот если вы отрежете от мяса хороший бифштекс и положите на сковородку, в результате получите зловонную жидкость, которая растечётся по сковородке, и какие-то сухие волокна. Потому что ткани всё дегидратируют, то есть из них высасывается вода длительным вымораживанием.

И плюс ко всему меняется структура этой ткани, уничтожается и на клеточном уровне всё, вплоть до ДНК. Так что клонировать мамонта просто невозможно.

По словам тех, кто пробовал этот деликатес, тысячелетнее мясо абсолютно безвкусное и немножко вонючее. К тому же его можно есть только в сыром, замороженном виде, как строганину. После разморозки оно совершенно несъедобно.

Есть рассказ о том, что однажды в начале XIX века одна из исследовальских групп набрела на провал в земле, из которого торчали останки огромного мамонта.

Рассказывает Федор Касперович Шидловский, эксперт по Ледниковому периоду Земли и его обитателям: » Кстати, почему-то все хищники, да и собаки, просто занюхиваются мамонтовым мясом. Когда медведя прогнали, то нашего резвого щенка – четерехмесячную лаечку Шарика – было не оттащить от мамонта, которого он грыз.
Мы тоже решили попробовать вкус мамонтятины. Я отрубил топором мягкий кусок черного мяса и четыре часа варил на костре. Но кушать мамонта всё равно было невозможно – будто жуешь безвкусную волокнистую тряпку…»

Я бы не отказалась от мамонтятины, но только в вот таком виде.

Здесь редкие породы из космоса, окаменелости динозавра и древних млекопитающих, память о погибших цивилизациях и реликвии из самых обсуждаемых мест и событий в истории человечества! И все это на ладони вашей руки. Подробнее на kaunt.ru

Так что, никогда мы не узнаем, какой был вкус у неандертальского супчика, дорогие мои. Не судьба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *