можно ли добавлять в еду эфирные масла
Использование эфирных масел при приготовлении блюд
Репост
Большинство людей считают, что эфирные масла только пригодны для ароматерапии и могут применяться ингалляционно или посредством принятия ванн, массажа и при добавлении в косметические средства. Но мало кто знает, что на самом деле настоящие эфирные масла терапевтического класса можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь. Что немаловажно, это дает нашему организму возможность получить максимальные терапевтические преимущества от использования эфирных масел.
Я очень люблю использовать эфирные масла при приготовлении салатов или овощных блюд. Моя подруга – профессиональный шоколатье – любит добавлять эфирные масла при изготовлении своих шоколадных шедевров. Есть даже целая программа очищения и восстановления организма, когда можно использовать эфирные масла для улучшения пищеварения, вывода токсинов из организма, контроля уровня сахара в крови и т.д. Например, эфирное масло кинзы способно удалять из организма тяжелые металлы, а такие масла как – мята или имбирь – способны улучшить пищеварение.
Конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности, когда Вы готовите с эфирными маслами:
1. Используйте только чистые масла терапевтического класса, пригодные к употреблению в пищу. Все, что не относится к терапевтическому классу (а это более 75% на рынке эфирных масел), может быть очень опасно, токсично и вредно для Вашего здоровья.
2. Внимательно читайте этикетку, на этикетке должна стоять соответствующая запись, что эфирное масло пригодно для диетических нужд.
3. Употребление эфирных масел внутрь очень взаимосвязано со здоровым питанием. Очень сложно представить, что человек, добавляющий чистые эфирные масла в пищу, будет употреблять вредную для здоровья пищу или фастфуд.
4. Достаточно небольшого количества эфирных масел – от 1 до 2х капель, в зависимости от масла (например, корица, орегано, мята – достаточно всего 1 капли).
Очень часто возникают вопросы: Готовить с эфирными маслами? Неужели в них есть питательные вещества? Разве ими нельзя отравиться?
Возможно, это кого-то удивит, но мы уже давно употребляем в пищу эфирные масла. Мы делаем выпечку с ними, мы тушим продукты с эфирными маслами, мы украшаем еду, используя эфирные масла. Эфирные масла – это ароматические и вкусовые компоненты, которые содержатся в растениях. Каждый раз, когда мы используем при приготовлении пищи орегано, укроп, петрушку, розмарин и многие другие тысячи кулинарных трав и специй, это именно эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, дают своебразный аромат и вкусовые качества нашим блюдам.
Аромат, который Вы слышите по всему дому каждый раз, когда Вы добавляете травы или специи, это и есть аромат эфирных масел растения. Если Вы потушите овощи слишком долго, то аромат улетучится. Именно поэтому мы добавляем травы и специи в конце, не так ли?
Эфирные масла более концентрированные чем травы, поэтому их нужно использовать совсем чуть чуть. В умелых руках и при осторожном использовании эфирные масла также безопасны, как и использование трав и специй.
Также очень сложно предсказать чувствительность к эфирным маслам. Для одного человека капля Мяты на язык может быть слишком большой, для другого – это капля в море. Для одного человека будет достаточно 1 капли масла кассии на стакан воды, для другого нужно разбавить в 2-х стаканах. Т.е. все должно быть индивидуально. Тоже самое со специями, кто-то не может есть острую пищу, для кого-то съесть целиком острый перец – не проблема.
Чувство меры должно присутствовать ВСЕГДА! Даже обычные продукты, которые мы употребляем в повседневной жизни могут принести вред организму – соль, сахар, жиры.
1. ВСЕГДА ПОМНИТЕ! Используя эфирные (ЭМ) масла при приготовлении пищи помните, что ЭМ являются очень высококонцентрированными веществами, поэтому должны быть использованы в малых дозах.
2. Да, эфирные масла состоят из химических компонетов. Но в отличии от искусственных арома заменителей, они являются натуральными экстрактами из трав и специй.
3. Некоторые эфирные масла должны быть использованы с осторожностью (корица, грушанка, гвоздика, эвкалипт, кассия и др.)
4. Всегда храните их вдали от детей, т.к. приятный и вкусный аромат может быть очень притягательным.
5. Соблюдая эти простые меры предосторожности – экспериментируйте с эфирными маслами, что позволит открыть перед Вами новый мир в приготовлении блюд.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ во время приготовления пищи:
1. Всегда используйте только стеклянную посуду, когда Вы готовите с эфирными маслами.
2. Эфирные масла чувствительны к нагреванию, поэтому лучше использовать их в заключительной стадии приготовления блюд.
3. Не используйте микроволновку для подогрева блюд с эфирными маслами. Эффективность и полезность таких продуктов сомнительна.
4. Такие масла как: орегано, базилик, тимьян, розмарин, фенхель и майорам содержат столько же силы в 1 капле как 85 грам высущенной травы. Поэтому помните, что лучше меньше, чем переборщить.
Тема использования эфирных масел при приготовлении блюд является очень обширной и я постараюсь в следующих своих публикациях поделиться с Вами любимыми рецептами с добавлением эфирных масел.
И в качестве дессерта для тех из Вас, кто дочитал до конца, я хочу предложить рецепт своего самого популярного салата, звезду во время любых посиделок с друзьями или отдыха на природе.
Салат с арбузом, сыром Фета и эфирными маслами танжерина и черного перца
Время приготовления: 10 минут
— ½ среднего по размерам арбуза
— ½ пучка листовой капусты Летус или Арагулы
— ½ головки красного лука
— 3 ст.л. оливкового масла
— 3 капли эфирного масла терапевтического класса черный перец
— 2-3 капли эфирного масла танжерина
Нарежьте арбуз большими квадратиками (примерно по 2 см), если Вы нарежете их мельче, то они будут выглядеть в салате как каша. Нарежьте лук тоненькими полосками или полукольцами, летус также порежьте средними кусочками и добавьте все к арбузу. Смешайте эфирные масла с оливковым маслом и добавьте к салату. Перемешайте все ингредиенты очень аккуратно.
Разложите салат по сервировочным тарелкам и добавьте небольшие кусочки сыра Фета в качестве украшения. Сейчас самое время получить удовольствие от этого вкуснейшего лакомства!
Как готовить с ароматическими маслами
Идея использовать ароматические масла вместо традиционных специй с ресторанной кухни пришла и в обыденную кулинарную практику. Вы можете купить свежий розмарин и обложить им кусок баранины, а можете — купить розмариновое масло и зарядить им инсулиновый шприц. Да, именно так. И это очень хорошо работает. Даже несмотря на огромное количество деталей, которые надо учесть.
1. Разнообразие. Традиционно одни специи используются в несладкой выпечке, а другие, наоборот, в сладкой. Поэтому одни называются «солёными», а другие «сладкими». Поэтому и эфирные масла получили такие же названия.
Солёные: масло гвоздики, кориандра, розмарина, тмина, тимьяна, чеснока, кумина, лавра, орегано, укропа, эстрагона, базилика, имбиря, мяты, черного перца и лимона.
Сладкие: масло корицы, бергамота, лаванды, муската, мяты, ванили и апельсина, а также розовое масло.
Кроме того, можно перемешать масло с жидким тестом, приготовленным с использованием рафинированного сахара. Пропорция, в которой надо смешивать масло и основу — максимум одна капля на 10 мл среды. Именно здесь вам и пригодится шприц.
4. Механика ввода. Проще всего ввести эфирное масло в конце приготовления, чтобы оно как можно меньше нагревалось. Просто взять и полить блюдо, и через минуту снять с огня (если оно там стояло). Гуакамоле, сливочные соусы, майонез, холодные террины или горячие запеканки из мяса или дичи — очевидно, что все эти блюда подходят для обработки эфирными маслами как нельзя лучше.
Впрочем, немного воображения никогда не помешает. К примеру, чтобы приготовить пасту с томатным соусом, надо взять 350 г сухой пасты, 1 кг помидоров, 2 капли розмаринового масла, 2 капли базиликового масла и немного соли для вкуса. Масло розмарина полагается капать вместе со столовой ложкой оливкового масла в кипящую воду для варки пасты, а масло базилика — добавлять в уже готовый томатный соус.
Можно ли употреблять эфирные масла в пищу?
Я продолжаю рассказывать о том, чем полезны эфирные масла и как их можно применять. Я уже говорила, как можно создать чай с приятным для вас ароматом. И, конечно же, помимо того, что он будет приятным, он также будет и полезным. Главное, выбрать нужное вам масло.
Но эфирные масла можно добавлять также в пищу. Вернее сказать применять их вовнутрь. Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систем и нервную ткань.
Правда, все не так просто.
Во-первых, запомните: не все масла можно употреблять вовнутрь!
Во-вторых, практически во всех случаях применения масла вовнутрь необходим растворитель, то есть то, во что будет добавлено масло. Чаще всего рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого растительного масла, или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита. Можно эфирное масло использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.
К сожалению, я не смогу назвать все масла и их сферы влияния на организм, это получится очень длинный рассказ. Вот только несколько примеров таких масел.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка.
Некоторые масла являются жгучими. И их нельзя просто добавлять в еду. Они могут повредить стенки пищевода и желудка. Для таких масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный аромаэссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости.
Приведу примеры основных жгучих масел: имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Необходимо добавить вот еще что: к некоторым маслам есть противопоказания. Прежде чем их использовать изучите все про это масло. К примеру, есть немало масел, которые не стоит употреблять вовнутрь беременным женщинам. В общем, будьте внимательны к себе и своему здоровью.
И еще, небольшой совет из опыта: если вам советуют для употребления в пищу то или иное масло, а оно не вызывает у вас приятных ощущений — не пользуйтесь им! Запахи — дело важное и тонкое. Наш ум может говорить одно, но наш организм знает, что необходимо ему, а что нет! Доверяйте своим ощущениям!
КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ
Мы все привыкли добавлять в нашу пищу специи и ароматные травы. Это добавляет в наши блюда неповторимый вкус и аромат. Но еще большего эффект можно добиться, добавляя в еду натуральные эфирные масла.
Эфирные масла защищают пищу и того, кто ее ест, от микроорганизмов и бактерий, добавляют неповторимые свойства каждого масла и делают наши блюда еще более неповторимыми, ароматными и полезными.
Аромат ваших блюд очарует любого, даже самого привередливого гостя.
Ароматы эфирных масел, входящих в ваши блюда, поднимают настроение, снимают скованность и напряжение и делают общение за столом легким и приятным.
Именно поэтому долгое время человек стремится обогатить свою пищу натуральными эфирными маслами, готовя из них определенные ароматические эссенции.
Для этого нужно знать некоторые правила, ведь не все виды аромамасел можно безопасно использовать в кулинарии. Уделите особое внимание качеству эфирных масел. Эфирные масла должны быть 100%-натуральные, масла должны быть от сертифицированного производителя, на маслах должна быть отметка, что они пригодны для приема внутрь.
Я использую эфирные масла компании doTERRA, и всем советую. Эти масла 100% натуральные, соответствуют стандарту CPTG (стандарт чистого терапевтического класса), имеют сертификат ТС (можно посмотреть на сайте официального интернет-магазина).
Эфирные масла неимоверно полезны для организма, они помогают пищеварению и стимулируют аппетит, имеют множество оздоровительных качеств, а нескольких капель масла достаточно, чтобы преобразить или дополнить любой рецепт.
Эфирные масла можно разделить на 2 вида
Так как эфирные масла очень концентрированные, их надо использовать аккуратно, иначе можно испортить даже самое вкусное и проверенное блюдо.
Надо учитывать, что одна капля эфирного масла может заменить 50-100 г специй
Эфирные масла не добавляются в блюда в чистом виде, их необходимо разводить в эмульгаторах. Эмульгатором могут быть растительные масла, молоко, сливки, сметана, мед, жидкое тесто, алкоголь. С водой эфирные масла не смешиваются.
Идеи для вас:
Добавление эфирных масел в привычный рецепт выпечки может улучшить ее вкус, а добавление каждый раз других масел делает выпечку каждый раз особенной.
Начинайте добавлять эфирные масла к рецептам осторожно: примерно 1 капля чистого масла на порцию. Некоторые масла надо еще в меньших количествах. На сайте производителя, на кулинарных сайтах могут быть рекомендации по применению эфирных масел в кулинарии. Если сомневаетесь, поищите дополнительную информацию.
Цитрусовые эфирные масла, такие как лимон, мандарин, лайм, грейпфрут и бергамот, отлично подходят для салатов. Вы можете комбинировать их с имбирем, мятой, базиликом, сладким майораном и лавандой. Добавьте 1-2 капли любого из этих масел (или их комбинации) в 30 мл салатной заправки. Хорошо встряхните смесь и дайте настояться 2-3 часа перед использованием.
Вы также можете наполнить столовый уксус эфирными маслами для использования в салатах. Добавьте 1-2 капель масла (или больше, по вкусу) на 60 мл уксуса. Ароматные уксусы в сочетании с эфирными маслами обычно хорошо хранятся. Всегда хорошо встряхивайте их перед использованием.
Вкусные комбинации:
Как вы можете видеть, возможности бесконечны. Просто проявляйте творчество и следуйте своим чувствам, пока не придумаете что-то, что восхитит ваши вкусовые рецепторы.
С удовольствием раздаю консультации и отвечаю на вопросы.
Применение эфирных масел в кулинарии
Эфирные масла в кулинарии используются испокон веков. Это не только полезно, но и достаточно увлекательно. Для некоторых это становиться даже хобби. А о применении эфирных масел в кулинарии и наиболее удачных рецептах вы сможете посмотреть в нашем блоге.
Обратите свое внимание не только на искусность и полезность эфиров масел растений, но и главные правила их использования.
Первое и железное условие — эфирные масла нужно применять умеренно. Это — концентрат. Для придания нужного аромата достаточно несколько капель.
Второй принцип — эфирное масло как приправа используется с растворенном в эмульгаторе виде. Эфирное масло плохо растворимо, масло нужно сначала растворить в эмульгаторе, и затем только использовать при приготовлении пищи.
Третье — Не стоит проводить эксперименты прямо перед праздником. Как вы понимаете, результат может быть непредсказуемым. Поэкспериментируйте с маслом заранее и лучше в разных сочетаниях.
Четвертое — для выяснения конечного количества и сочетания эфирных масле, следует начинать с буквально с окунания в эфирное масло кончика зубочистки. И лучше приготовить своеобразную базу — соус, которым потом заправить готовое блюдо. Добавить, размешать и попробовать — стоит ли добавить больше, или же будет достаточно.
Пятым принципом является то, чтобы сделать заготовку приправы с эфирными аромамаслами заранее. Ароматические масла хранятся в емкостях из затемненного стекла с герметичной пробкой.
Эфирные масла для в приготовлении супов и блюд на второе
Как и с натуральными приправами в супах используются приправы с аромамаслами петрушки, кориандра, укропа, сельдерея, бадьяна, а так же лимона, имбиря, черного перца.
Перед использованием аромамасла предварительно смешивают в базовом масле, затем настаивают. После настаивания, приправу из аромамасел по капле добавляют при приготовлении. Для придания аромата вторым блюдам, используйте аромамасло базилика, фенхеля, орегано, масло черного перца, розмарина, чабреца,
При приготовлении блюд методом тушения, аромамасла обычно добавляют в базовые растительные. В запекании ими пропитывают соль.
Эфирные масла для приготовления напитков
В приготовлении чая, в первую очередь следует знать сочетание ароматов. Поэтому нужно учитывать какой чай вы будете использовать и какие эфиры масел с ним будут сочетаться по запаху.
При придании аромата чаю зеленых сортов, можно добавить лимонное масло, апельсиновое, грейпфрутовое, жасминовое, анисовое и масло фенхеля.
Так же, довольно удачным вариантом является приготовление зеленого чая с жасмином.
В черном чае отлично проявляют себя ароматы аромамасел бергамота, лимона, мяты, мелиссы, розмарина.
Возможно сочетание двух или трех аромамасел.
Для спиртного обычно используют ароматы следующих аромамасел:
аниса, фенхеля, лимона, мяты, душицы, мелиссы, базилика, ореха мускатного.
Эфирные масла для приготовления десертов
В приготовлении десертов используют обычно эфиры масел таких растений :
У вас есть вопросы? Вы можете связаться с нами!
Посмотрите наши ближайшие мероприятия. На них вы сможете узнать поподробней об аромамаслах и удивительном мире ароматерапии!