как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовая мука – это один из лучших продуктов для людей, которые не переносят глютен. Хоть она и не так популярна, как аналог из пшеницы, но вариантов приготовления блюд из неё очень много. О пользе такого продукта также говорит его применение в качестве натурального загустителя для детского питания из овощей и мяса.

Польза продукта и область применения

В рисовой муке повышено содержание белка и полезного крахмала. Отсутствие клейковины делает продукты из этой муки легкоусвояемыми. Богатый витаминный и минеральный состав приятно удивит людей, поддерживающих здоровый образ жизни. В продукте присутствуют в больший количествах кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота.

Помимо использования в продуктах для детей, этот ценный продукт помола зерна можно смешивать с пшеничной крупой. Он делает выпечку более хрустящей. Традиционно мука из риса используется на Востоке.

Её добавляют в мороженое, сгущенку, кетчуп, майонез. В чистом виде она может использоваться в виде хрустящей панировки для мяса и рыбы.

Как сделать с помощью блендера

Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:

Как приготовить рисовую муку в кофемолке

Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.

Советы по использованию готового продукта

О том, как приготовить ягодный пирог с рисовой мукой, вы узнаете из следующео видео.

Источник

Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовая мука и ее приготовление дома, не сложное занятие. А наоборот имеют огромные плюсы по сравнению с покупной мукой.

Рис самая загрязненная крупа

Я писала пост в Интсаграмм по этому поводу

Напомню. Рис из почвы вытаскивает соли тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий.

То, есть кушая этот злак вы сильно по ним загружаетесь.

Как очистить?

Я не нашла информации по этому поводу, но есть рекомендация-рецепт, как максимально убрать не нужные нам примеси из вареного риса. Это как раз есть в посте «Про рис» в Инстаграм.

Но, точно известно, что максимальное вымывание и промывание чистой водой будет снижать эту токсическую нагрузку.

Внизу статьи есть мое видео с рецептом «Рисовая мука в домашних условиях» и там я рассказываю, что вымачиваю рис 2-3 суток.

Это как раз и делается для очистки риса.

При чем, первые сутки я держу только в чистой воде.

Вторые и третьи добавляю в воду домашний яблочный уксус.

Единственный способ, как мне кажется, которым было бы неплохо воспользоваться это озонатор. Но у меня его пока нет. Если вы счастливчик с озонатором, тогда вы можете пройти и эту стадию очистки!

Но те, кто считает «что делать им нечего», могут замочить на 12 часов и промыть до чистой воды.

Купить

А если вы вообще не фант Хэнд Майда, тогда можно купить готовую муку из риса

Или купить необычный рис и уже из него по моему рецепта сделать домашний вариант муки

Рецепт

Беру то количество крупы, которое нужно для получения муки из риса. Я брала по 100 грамм белого очищенного и риса сорта «Девзира».

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Через трое суток окончательно промываю, процеживаю через дуршлаг.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Через 1,5-2 часа, когда рис остался влажным, но воды в нем нет, начинаю перемалывать.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

У меня две насадки.

Кофемолка и блендер. Буду пробовать ими обеими, чтобы понять, можно ли так сделать рисовую муку.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Все перемолото отлично!

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Так, что муку из риса можно сделать и в кофемолке и в блендере! Только небольшими порциями.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Осталось только посушить. Я высыпаю на леген (любую плоскую посуду) на 24 часа. Но у вас будет зависеть от температуры в помещении.

Как хранить

А теперь лирическое отступление из опыта приготовления и хранения рисовой домашней муки.

Я держала ее в стеклянной банке на полке. И когда открыла через не очень большой промежуток времени, то эта мука пахла старым, прогорклым маслом. Я не могу объяснить, почему так произошло, но возможно крупу в промышленных масштабах чем-то обрабатывают или длительное промывание удалило природные защитные вещества? Это вопрос к технологам. Я только констатирую факт!

Поэтому хранить только в холодильнике в стеклянной или керамической посуде или в морозильнике. Я использовала полиэтиленовый пакет и морозильник.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Про другие виды муки, которые готовятся дома

Видео

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Рисовая мука: можно и нужно ли заменять в рецептах? Как сделать дома

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Популярность рисовой муки выросла в нашей стране в связи с ростом интереса к рецептам Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и Японии, в которых данный продукт является одним из самых распространённых. Поэтому весьма частым является вопрос, чем заменить рисовую муку ввиду её отсутствия в момент приготовления блюда из национальной кухни.

Также рисовая мука используется для выпечки хлебобулочных изделий в домашних условиях теми, кто придерживается безглютеновой диеты.

Чем рисовая мука лучше пшеничной

Рисовую муку всё чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для выпечки печенья, блинчиков и оладий, приготовления десертов, соусов и пудингов. Её предпочитают кондитеры – добавление рисовой муки в тесто обеспечивает нежность и красивый цвет готовой выпечки, например, коржей для тортов, а печенье с ней непременно будет рассыпчатым и тающим. Те, кто любит булочки с хрустящей корочкой и пористой структурой, знают, что для этого нужна рисовая мука.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Муку из риса также используют для частичной и полной замены пшеничной муки, чтобы снизить общее количество глютена. Её выбирают аллергики и люди с генетическими заболеваниями, вследствие которых у них имеется непереносимость белка глютена.

В настоящее время диетологами активно пропагандируется идея о полезности рисовой муки. Она рекомендуется как лучшая альтернатива пшеничной муке. Многие необоснованно считают, что рисовая мука обладает большим количеством преимуществ и полезных качеств по сравнению с другими видами муки. Это не совсем верно. Необходимо понимать, что производители стремятся повысить количество продаж, приписывая иногда рисовой муке те свойства, которыми она не обладает.

Нужно учитывать тот факт, что диетологические плюсы рисовой муки ограничиваются низким содержанием глютена, так как в ней весьма мало витаминов и много крахмала.

Это необходимо помнить диабетикам и желающим похудеть.

Можно ли заменить рисовую муку

При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.

Ещё одна особенность рисовой муки – она впитывает много влаги, поэтому воды, молока или яиц добавляют чуть больше, чем требуется по рецептам с обычной мукой, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым. Соответственно, заменяя рисовую муку, нужно помнить об этом соотношении, чтобы не получить слишком жидкое тесто.

Замена рисовой муки в «кимчи»

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Для корейского блюда «кимчи» из рисовой муки варят кисель, который используют, чтобы приготовить соус-заправку (на 1/2 стакана воды 1 ст. л. рисовой муки); при отсутствии рисовой муки подойдёт пшеничная или овсяная; способ приготовления тот же – имеющуюся муку разводят в холодной воде и вливают в кипящую; варят 2-3 минуты, чтобы получить густой кисель.

Чем заменить рисовую муку в выпечке

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

В выпечке рисовую муку можно заменить кукурузной; результат будет немного отличаться – кукурузная мука будет придавать выпечке приятный жёлтый цвет и характерный вкус; овсяная мука больше подходит для замены рисовой муки в выпечке, так как низкое содержание клейковины в ней позволяет получить такую же рассыпчатую текстуру готовых изделий.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самый обычный круглозёрный рис или любой другой (коричневый, арборио, басмати, длиннозёрный, жасмин и т.д.) и блендер. Кофемолка тоже подойдёт, но мощный блендер лучше и быстрее справится с задачей измельчения риса в муку.

Итак, приготовив всё необходимое, приступим к процессу:

Готовая мука будет иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от того, какой рис использовался для перемалывания.

Делать рисовую муку лучше непосредственно перед приготовлением блюда – она не предназначена для длительного хранения, так как быстро портится, слёживается и плесневеет.

Оставшуюся после использования муку хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Видео: домашняя мука из риса — как приготовить

Где и какую рисовую муку можно купить

Купить рисовую муку можно как в обычных супермаркетах, так и на сайтах различных ритейлеров.

Производители предлагают упаковки разного веса (от 200 до 600 г); мука расфасована в бумажные пакеты:

Принимая во внимание все особенности, достоинства и минусы рисовой муки, можно и нужно использовать её для приготовления самых разных блюд, чтобы разнообразить гамму вкусовых ощущений, ведь как сказал английский поэт: «Разнообразие — неисчерпаемый источник удовольствия» (Сэмюэл Джонсон, 18 век). Готовьте с удовольствием!

Источник

Рисовая мука

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сделать рисовую муку в домашних условиях своими руками

Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.

Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки, загущения соусов и т. д. Кстати, я уже выкладывала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.

После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.

Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плесневеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Источник

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Мука из риса. Технология приготовления

Европейцы любую муку считают полуфабрикатом, который подлежит дальнейшей переработке. Наиболее популярна мука из риса в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Салаты, в которые добавлена мука рисовая, приобретают неповторимый вкус. Она широко используется для панировки продуктов перед приготовлением, выпечки хлебобулочных изделий. Существует много рецептов приготовления муки, некоторые из них:

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Готовим в кофемолке

Если у вас нет блендера с необходимой функцией, и вы не можете найти такую муку в магазинах, можно воспользоваться кофемолкой. Как сделать рисовую муку таким способом?

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:

— Соль и сахар по одной чайной ложке.

— Дрожжи сухие – две чайные ложки.

Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

Кекс рисовый

Если в доме имеется мука рисовая, рецепты приготовления блюд из нее можно легко найти в интернете. Попробуйте испечь кекс. Для этого потребуется:

— Маргарин сливочный и сахар по 100 грамм.

— Мука рисовая – 150 грамм.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Взбивается сахар с маргарином. Добавляются яйца при постоянном помешивании первых двух ингредиентов. Просеивается мука и добавляется в нее пекарский порошок. Затем она добавляется во взбитые маргарин, яйца и сахар. Все хорошо перемешивается и переливается в формочку, предварительно устланную пергаментом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Выпечка из рисовой муки готова.

Что приготовить из рисовой муки

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Чем отличается рисовая мука от пшеничной

Рисовая мука – продукт, получаемый путём измельчения рисовых зёрен. Бывает двух сортов: белая мука – из белого шлифованного риса, коричневая мука – из коричневых сортов риса. Относится к крахмалосодержащему сырью и является диетическим, противоаллергенным продуктом.

Рисовая мука является универсальным продуктом. Благодаря своим химическим свойствам и большому количеству полезных веществ она составляет достойную конкуренцию пшеничной муке. Именно поэтому многие стремятся использовать именно рисовую муку для приготовления различных блюд.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Основные свойства рисовой муки:

Вообще, на вид рисовая мука представляет собой белый порошок, напоминающий своими гранулами манную крупу. Так как рис сам по себе имеет нейтральный вкус и запах, то и мука, изготовленная из риса, обладает теми же свойствами. Она не перебивает вкус других ингредиентов в выпечке. Именно поэтому, люди, которые ищут замену пшеничной муке, чаще всего останавливают свой выбор на рисовой муке.

Рисовая мука относится к крахмалосодержащему сырью. При этом, несмотря на высокое содержание крахмала, рисовая мука легко усваивается и переваривается организмом человека. Более того изделия, приготовленные из рисовой муки, получаются более хрупкие, хрустящие и менее эластичные.

Помимо крахмала в рисовой муке содержится небольшое количество клетчатки и моно/дисахаридов.

Поскольку в рисовой муке отсутствуют белки, способные образовывать массу похожую на клейковину пшеницы, приготовить дрожжевые изделия только на рисовой муке не получится. Но зато замена ¼ части пшеничной муки на рисовую при приготовлении сдобы способна повысить качество готовых изделий и снизить технологические затраты. Дело в том, что рисовый крахмал способен быстрее расщепляться на легкоусваиваемые углеводы.

Рисовая мука является безглютеновой. Именно по этой причине люди, страдающие непереносимостью глютена или соблюдающие безглютеновую диету (ПП, например) выбирают рисовую муку в качестве альтернативы для пшеничной. И не зря. Блинчики, маффины и запеканки, приготовленные на рисовой муке, получаются нежными, лёгкими и полезными.

В рисовой муке содержится в 2 раза меньше жиров, чем в пшеничной муке высшего сорта. По этой причине готовые изделия из рисовой муки характеризуются высокой биологической ценностью и стойкостью хранения.

Рисовая мука сильно поглощает влагу. Поэтому, чтобы избежать излишней сухости готовых изделий, следует уменьшить количество рисовой муки. Примерное соотношение рисовой и пшеничной муки в рецептах выпечки составляет 4:5. Так, например, если в рецепте указано 150 грамм пшеничной муки, то для замены следует использовать 120 грамм рисовой муки.

Рисовая мука является источником большого количества природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Поэтому такая мука несёт огромную пользу людям всех возрастов, а особенно детям. А ещё рисовая мука содержит натрий, калий, цинк, магний, фосфор и большое количество растительного белка.

По причине лёгкой и быстрой усвояемости рисовая мука рекомендуется для детского, лечебного и диетического питания. Также изделия из рисовой муки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как приготовить домашнюю лапшу

Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток – рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Картинка про как самой сделать рисовую муку в домашних условиях. Фото как самой сделать рисовую муку в домашних условиях

Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

Рисовая мука. Польза

Этот продукт готовится из рисовой крупы и содержит много крахмала. В состав муки входят сложные углеводы, которые придают человеку дополнительную энергию. Такие минералы, как фосфор, калий, селен, поддерживают здоровье в норме. Содержание соли в рисовой муке минимальное. Поэтому блюда из нее рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Мука не содержит клетчатку, поэтому прекрасно усваивается организмом. В ее состав не входит глютен, поэтому она не вызывает аллергию.

Блюда из рисовой муки рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Особенно полезен продукт, приготовленный из риса неочищенного. В организм человека с другими продуктами в большом количестве поступают вредные вещества. Рис их впитывает, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, снижается вес. Итак, рисовая мука, польза и вред которой определяются в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний и умеренного употребления блюд из нее, сохранит надолго здоровье и фигуру.

Польза и применение

В рисовой муке содержится много белка, что является преимуществом для сторонников здорового диетического питания. Также в нем много полезного крахмала. Так как в отличие от пшеничной муки, в рисовой не содержится клейковина, блюда из нее лучше усваиваются организмом.

Для тех, кто предпочитает употреблять только самые полезные продукты, рисовая мука тоже станет идеальным вариантом. Ведь в ней есть и витамины, и ценные для поддержания здоровья минералы. В такой муке содержится фолиевая кислота, а также калий и кальций. Это делает ее полезной для сердца, костей и нервной системы.

Сегодня этот продукт можно найти в составе мороженого, сгущенного молока и даже кетчупа. Рисовая мука является хорошим вариантом панировки.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

Будьте красивы и счастливы.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.

Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.

Замечание! Древние гейши применяли помол риса вместо пудры. Сегодня эта традиция возрождается, и современная бьюти-индустрия также использует этот рецепт.

Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *