блины по рецепту толстой на кипятке татьяны
Блины от Татьяны Толстой: рецепт для несовершенного человечества
«Человечество несовершенно — а мои блины совершенны», — заметила Татьяна Никитична Толстая. И нам к этому нечего добавить, кроме, конечно, рецепта её непогрешимых блинов, приправленного тонкой мыслью и острым словом.
У нас масленица, так что я без перерыва отвечаю в личке на вопросы о том, как печь мои лучшие в мире блины.
В прошлый раз, когда я давала этот рецепт здесь, в ФБ, в комменты набежало много плакальщиков или, наоборот, пылающих сердец, с тем, чтобы разъяснить мне, что в мире — вихри, войны и бури, что Солнце скоро потухнет, или взорвется и станет белым карликом, что человек смертен (и, главное, внезапно смертен), что всякая роза завянет и отцветет, а я в это время безответственно чирикаю про котиков, про рецепты вкусного и про прочие развратные балы и ярмарочные увеселения в дешевых огнях и бумажных цветах с каруселями.
Так оно и есть: коты и ярмарки, блины со сметаной, а то и с семгой, а то и с подорожавшей в два раза икрой — мое кредо.
Потому что человечество несовершенно — а мои блины совершенны. Вот этот рецепт.
БЛИНЧИКИ
2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч.л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла.
2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки.
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.
Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая (это какая-то х**** вроде продвинутого тефлона), — можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. Я не мажу. Оно внутри теста, масло-то это.
Обложка: Питер Брейгель Старший, «Битва Масленицы и поста», 1559 г. (фрагмент).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блинчики от Татьяны Толстой
Процесс ваяния блинов
Все. Сковородки нагрелись. Приступаю к процессу жарки. Смазываю сковороды маслом, для первого блинчика. Для остальных достаточно масла, добавленного в тесто.
Процесс жарки увлекательный. Приподнимаю сковородку слегка, наливаю поочередно на сковородки тесто из половника, аккуратно приподнимая и поворачивая сковороду, позволяя тесту равномерно, тонким слоем, занять все пространство. И наблюдаю как тесто перестает быть влажным. Проверяю готовность, по кругу приподнимая края лопаткой. Легко отходит, значит можно переворачивать. Подвожу лопатку под блинчик до середины, легкое движение руки, переворачиваю блин. И еще немного жарю с другой стороны.
Обожаю смотреть, как тесто превращается в изумительный, золотистый блинчик. Тонкий, ароматный, с небольшими дырочками. Складываю блины стопкой. И обязательно снимаю пробу. Намазываю на край блинчика любимое варенье, сворачиваю трубочкой, потом еще вдвое. Откусываю…УУУ! Волшебство! Как приятно откусываются слои, постепенно перемешиваясь с джемом. Все в меру. Все как надо!
Контролирую температуру. Если блинчики жарятся слишком быстро, можно поставить температуру поменьше.
Все, последний блин на стопку.
Зову внука: «Тимоша, к столу, блинчики готовы!» «Сейчас, бабуля!»- отвечает. (У него «сейчас» на блинчики короче. Пока с игрушками завершится.)
Гостей еще нет. Уложилась в 30 минут.
Толстые блины на дрожжах и молоке
Ингредиенты
Приготовление
В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.
Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.
Тесту нравится нравиться
Тесто любит, когда с ним возятся, общаются, мешают. Мешать нужно по часовой стрелке, аккуратно, время от времени приподнимая венчик проверяя тесто на консистенцию. Смотрите на него, какое оно? Без комочков, равномерное, похожее на густые сливки. И понимаете, что оно вам нравится! (Тесту нравится — нравиться!)Значит все, тесто готово! Ставим тесто в сторонку: пусть порадуется.
А пока приготовим сковородки. Я не люблю долго толкаться на кухне, поэтому у меня приспособлены для блинов две сковородки. Одна специальная, блинная, а другая обычная, тефлоновая. Есть еще чугунная. Она тоже хорошо жарит, но очень тяжелая.Ставлю сковородки нагреваться (Для того, чтобы избежать утверждения: «Первый блин комом»). Пока ничем не смазываю. Готовность сковородок проверяю капелькой теста. Если она не расползается, то можно начинать.
Вспоминаю, что надо позвонить подружке, чтобы услышать ее «сейчас»:
-Наталья, я начала блины жарить! Приходи с Андрейкой!
(Сейчас, это где-то минут 40. Уже проверено. Ей же далеко добираться из соседнего подъезда! Раньше надо было звонить. Потому что блины хороши с пылу с жару!)
Рецепт Янтарный торт от Т. Л. Толстой:
Подготовить все продукты.
Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок.
У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Яблоки разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, не очищаем от кожицы, выкладываем в форму, в два ряда.
Засыпать яблоки одним стаканом сахара.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем в течение 30-40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.
Пока запекаются яблоки, смешать яйца с сахаром. Слегка взбить.
Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Если нет разрыхлителя, можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную уксусом.
Тесто взбить, но не сильно.
Выливаем тесто на запеченные яблоки. Ставим опять в духовку на 20-30 минут.
Это наш торт после выпечки.
Прежде чем его перекладывать на блюдо, его нужно хорошо остудить.
Далее торт переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу.
Вот такой красавец, действительно янтарный на вид.
Затем наливаем наливаем чай, непременно из Тульского самовара. Угощаемся.
Здесь кусочек в разрезе.
Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запеченных яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок.
Очень нежно и вкусно.
Этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.
Плодовые сады – украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, “насажал большой яблочный сад”. Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н. Толстой: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка – в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый – одно из любимых Толстым яблок и другие – всего более тридцати сортов.
По записям С. А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами – 8500 деревьев. В саду и сейчас еще растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.
Не случайно же и сегодня, раз в два года, в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых – потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны.. Мы точно знаем, что изумительные традиции вкуснейшей кухни усадьбы Толстых играют в этом далеко не последнюю роль…
Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119
Какие блины завещала печь супруга Льва Толстого
Маргарита Суханкина: «Моя бабушка готовила их по рецепту Софьи Андреевны»
Масленица — один из самых сладких, вкусных и хлебосольных праздников. И длится она целую неделю. У солистки группы «Мираж» Маргариты СУХАНКИНОЙ есть давняя традиция широко отмечать праздник весны, об этом она и рассказала «МК».
Фото: Лилия Шарловская
— У коллектива «Миража» есть традиция несколько раз в год собираться всем вместе, с семьями, у меня дома и общаться в непринужденной обстановке. Обязательно это происходит в новогодние праздники, и, конечно, на Масленицу. Супруги музыкантов готовят блины, каждая по своему рецепту, я тоже делаю свои, как меня учила еще моя бабушка. На стол ставится множество начинок, идет пир горой.
Бабушка моя готовила по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой. Блины на кефире получались очень тоненькие, кружевные. Сейчас их готовить одно удовольствие, и даже не обязательно покупать специальные сковороды, самая обычная сковородка с антипригарным покрытием отлично справляется с этой задачей, да и масло на неё лить почти не надо. Хотя в прошлом году специально для детей я купила блинницу, которая позволяет делать смешные блинчики в виде зверюшек. Лера и Сережа были счастливы и уплетали за обе щеки.
Рецепт прост: возьмите два стакана кефира, два стакана муки, два яйца, половину чайной ложки соды, две столовых ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. В глубокой миске смешайте кефир, муку, яйца, сахар и соль. Слега взбейте ингредиенты венчиком. Теперь нам нужен стакан кипятка, в который мы засыпаем соду. Жидкость тонкой струйкой вливаем в тесто и активно размешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем смесь на пять минут, после добавляем растительное масло. И вот теперь мы можем смело приступать к жарке блинов.
Я больше всего люблю блины со сметаной, дети обожают сладкое, поэтому для них я ставлю варенье, папа обычно заворачивает в блинчик красную рыбу, а мама немного присыпает сахаром. Блины — универсальное блюдо, которое точно придется по вкусу абсолютно всем. И это здорово!
Блины на молоке, рецепты толстых, пышных очень вкусных блинчиков
Толстые татарские блины с дырочками – рецепт с манкой на дрожжах
Шикарными получается угощение, приготовленное по татарскому рецепту. Оригинальна сухая база блюда манная крупа с добавлением небольшого количества пшеничной муки. Готовятся лепешки на опаре на сухих дрожжах, а подаются со сладким соусом.
Список продуктов:
Продукты для соуса:
Как постряпать:
1. В 50 мл теплой воды разведите дрожжи, добавьте 1 чайную ложку сахара и столько же муки. Перемешайте и оставьте дрожжи «работать» до появления пенной шапки.
2. В отдельной посуде смешайте манную крупу с мукой и сделайте в центре углубление. Влейте в сухую смесь остаток подогретой воды, вспенившиеся дрожжи и хорошо перемешайте до однородности.
3. Добавьте молоко и перемешайте еще – на этот раз при помощи миксера на средних оборотах.
4. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. За это время масса должна загустеть, а на поверхности появятся небольшие пузырьки.
5. Разогретую сковороду смазывайте растительным маслом и в центр наливайте жидкое тесто. Жарьте на небольшом огне до тех, пор пока вся поверхность не станет ажурной. Переворачивайте и обжаривайте на другой стороне до золотистого цвета.
6. Когда все блинчики будут готовы, приступайте к приготовлению соуса. Поместите на малый огонь сотейник и растопите в нем сливочное масло.
7. К горячему маслу добавьте мед и перемешайте – он должен тоже растопиться. Соус готов.
Из такого количества теста получается около 12 средних по диаметру плотных лепешек. Благодаря соде, в готовом блюде не чувствуется кислинка, присущая дрожжевому тесту. Это настоящий праздник для сладкоежек!
Видео
Как испечь дрожжевые заварные блины – рецепт на молоке
По этому рецепту я пеку блины если планирую заворачивать в них различные начинки, поскольку они не рвутся. Желаемые тонкость и эластичность достигаются именно завариванием теста кипятком.
В чашу блендера разбиваем яйца, насыпаем сахар и соль и взбиваем на невысокой скорости.
Далее добавляем тёплое молоко, сухие дрожжи и постепенно всыпаем муку, продолжая тщательно перемешивать, пока смесь не станет однородной. Консистенция теста получается как у густой сметаны. Получившееся тесто оставляем на 30-40 минут в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.
По прошествии необходимого на расстойку времени вливаем кипяток тонкой струйкой по краю чаши одновременно перемешивая. В итоге, тестовая масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.
Тесто наливают на раскалённую сковороду, промазанную растительным маслом, и выпекают с двух сторон.
Получившееся лакомство выкладываю на блюдо, смазав сливочным маслом.
Если вы никогда не готовили это замечательное блюдо — попробуйте один раз и вам понравится.
Дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Для приготовления блинов по этому рецепту потребуется не только пшеничная мука, но и гречневая. За счет ее использования блюдо получается более сытным, но в тоже время менее калорийным, поэтому этот рецепт должны взять на вооружение женщины, сидящие на диете.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкость влить полстакана подогретого молока, всыпать половину от используемого объема сахара.
Шаг 2. Также необходимо добавить все дрожжи.
Шаг 3. Массу перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-40 минут.
Шаг 4. После того как дрожжи начнут пениться к ним нужно всыпать муку обеих сортов и постараться размешать массу до получения однородной густой массы. На этом этапе лучше мешать тесто руками.
Шаг 5. Добавить яйца и продолжить замес при помощи венчика.
Шаг 6. Ввести молоко, добавить все сыпучие компоненты. На этой стадии тесто лучше мешать при помощи блендера.
Шаг 7. Массу с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Шаг 8. Тесто должно увеличиться в объеме и получиться воздушным, перемешивать его не нужно, можно сразу приступать к жарке.
Шаг 9. Прогреть масло на сковороде, вылить тесто и обжарить блин с обеих сторон.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту можно подавать к столу с любым джемом или со сметаной.
Лучший пошаговый рецепт толстых ажурных блинчиков без яиц из заварного теста
Список необходимых ингредиентов:
Как испечь – пошаговое руководство:
Быстрый рецепт толстых блинов на кефире и молоке
Предлагаю вам приготовить нашу выпечку по экспресс-методу. Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 блинчиков. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество, соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разбейте в миску яйцо. Положите туда сахар и размешайте. Немного подогрейте молоко и влейте в смесь. Перемешайте и начинайте добавлять небольшими порциями муку, хорошенько размешивая.
2. Как только поймете, что тесто уже становиться густое, влейте кефир. Затем продолжайте добавлять муку. В конце влейте растительное масло и еще раз хорошенько взболтайте тесто. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана. Дайте ему постоять 10 минут и приступайте к жарке.
3. Смажьте сковороду маслом и поставьте на огонь нагреваться. Потом влейте половник теста, распределите по всей окружности и выпекайте с каждой стороны до образования золотистого цвета.
4. Блинчики выпекаются довольно быстро. В среднем это 40-50 секунд на каждый. Так что, через короткое время вы сможете полакомится очень вкусной выпечкой с чаем или без него.
Классический рецепт толстых и пышных блинов на молоке
Рецепт приготовления из простых ингредиентов, который занимает всего несколько минут. Добавьте в эти идеальные домашние блины свежие фрукты или полейте своим любимым сиропом.
Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 10 минут. Общее время: 15 минут.
Калорийность на 1 блин — 139 ккал. Углеводы — 19 гр. Белки — 3 гр. Жиры — 5 гр. Насыщенные жиры — 3 гр. Холестерин — 31 мг. Натрий — 183 мг. Клетчатка — 1 гр. Сахар — 6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
Как испечь блины
Сливочное масло нужно растопить в микроволновке, примерно, 30 секунд, отставить на время в сторону.
Берём средней величины миску, смешиваем просеянную муку с сахаром, солью и разрыхлителем.
В мерном стакане смешиваем слегка подогретое молоко, топлёное масло, яйцо и экстракт ванили.
В подготовленной мучной смеси делаем углубление в центре кучки.
Выливаем в лунку молочную смесь, одновременно размешивая вилкой.
Далее, с помощью венчика перемешиваем все вместе до однородной массы. Она будет немного густой и комковатой, но её следует продолжать хорошо смешивать.
Даём тесту остыть. Ставим нагреваться слегка смазанную маслом сковороду на среднем огне. Можно использовать вместо масла спрей для выпечки.
Наливаем тесто на сковороду, используем, примерно, четверть стакана для каждого блина.
Обжариваем две, три минуты, за это время низ должен зазолотиться, а сверху появятся пузыри.
Осторожно переворачиваем блин лопаткой. Готовим с другой стороны до светло-золотистого цвета.
Перекладываем готовые блинчики в другую посуду продолжаем выпекать остальные, пока не закончится всё тесто.
Тёплыми выкладываем на тарелку стопкой.
Сверху кладём небольшой кусочек сливочного масла, поливаем сладким сиропом или мёдом. Подаём на стол и пробуем. Получаются пышные блины с безупречным вкусом — слегка сладкие и ароматные.
Кислые блины на кислом молоке, воде и соде
Случилось ужасное и ваше молоко скисло. Что делать, неужели выливать? А не торопитесь, из него можно испечь чудесные оладушки или, в нашем случае, блины. И поверьте, на вкус они будут просто неподражаемы. В данном рецепте тесто у нас будет бездрожжевое.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начинаем также, как и в первом рецепте. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошенько взболтайте. В емкость с кислым молоком добавьте соду, размешайте и оставьте буквально на 1-2 минутки. Оно должно начать «шипеть».
2. Затем вылейте молоко в яичную смесь. Туда же влейте воду и размешайте до получения однородного состояния.
3. Теперь порционно вводите в тесто просеянную муку и перемешивайте каждый раз, чтобы все образовавшиеся комочки разошлись. Затем оставьте его на 15-20 минут.
4. После расстойки пора включать огонь и ставить сковороду. Влейте немного растительного масла и разогрейте. Потом влейте туда половник теста и распределите по всей поверхности.
5. Обжаривайте до румяного цвета, а поверхность должна будет как бы сцепиться. Тогда переворачивайте блинчик и обжаривайте вторую сторону до румяности.
6. Готовую выпечку складывайте стопочкой друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Так будет еще вкуснее.
Как приготовить пышные блины на молоке без дрожжей
Это простой, классический рецепт блинчиков на молоке. Его вкус немного изменим, добавив в состав одну чайную ложку молотой корицы. Получаются пышные и очень вкусные, а если сверху полить кленовым сиропом — просто смак!
Калорийность — 390 ккал. Всего жиров — 14 гр. Насыщенные жиры — 2,5 гр. Углеводы — 51 гр. Белок — 13 гр. Холестерин — 125 мг. Натрий — 870 мг. Калий — 390мг. Пищевые волокна — 2 гр. Сахар — 4 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
Направления
Сладкие дрожжевые блины в дырочку на молоке с яйцами
Такими вкусняшками нас угощали друзья на Масленицу. Вкус практически не отличается, блинчики получаются чуть-чуть толще и слаще. В них столько дырочек, что они напоминают поверхность Луны с кратерами, особенно пока не полностью готовы 🙂 Этот рецепт универсален, по этой технологии можно печь и пышные оладьи.
Необходимые продукты:
Как правильно готовить:
1. В миске согрейте немного молока (примерно 100 мл) до комнатной температуры и добавьте в него дрожжи. Поставьте миску в тёплое место на 5-10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи.
2. Налейте оставшееся молоко в кастрюлю и насыпьте в него сахар и щепотку соли. Туда же вылейте молоко с дрожжами из миски.
3. Добавьте просеянную муку. Просеивать очень удобно специальной кружкой. Размешайте массу вручную или миксером. Нужно, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану. На 15-20 минут уберите кастрюлю в тёплое место.
4. Добавьте в тесто яйцо и смешайте миксером. Вновь уберите его в тёплое место до образования пены.
Для быстроты поднятия теста можете поставить кастрюлю в чуть теплую духовку.
5. Выложите порцию теста тесто на смазанную маслом и разогретую сковородку. Жарьте на среднем огне.
Хотя блины и толстые, подрумяниваются они быстро, поэтому переворачивать надо своевременно.
Теста получается очень много, так что быстрее и проще печь на двух сковородках одновременно. Если заканчивается масло на сковородах, по чуть-чуть подливайте в процессе.