можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Яйцо в коктейле

Что нужно и чего нельзя делать при использовании яиц в коктейлях.

Яйца, по сути, являются репродуктивными клетками от цыплят до уток и перепелов, но здесь мы специально рассмотрим куриные яйца, их особенности и то, как вы должны обрабатывать, хранить и использовать яйца в коктейлях.

Яйца в коктейлях

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Яичный белок добавляет вязкости и вкуса к кислым коктейлям и напиткам, при этом они становятся лучше на вкус.

Яичный белок также может добавить привлекательную пенистую «шапку» к коктейлям, а количество получаемой пены можно уменьшить с помощью встряхивания. Однако сырое яйцо может быть опасным для здоровья, поэтому вы можете решить, что безопаснее использовать коммерчески произведенные пастеризованные яичные белки, особенно если вы больны или беременны (но тогда вам, вероятно, не стоит пить коктейль).

К сожалению, яичный белок в коктейлях испускает аромат, похожий на собачье дыхание или влажную собачью шерсть. Это должно быть замаскировано несколькими каплями битера на пенистую «шапку» напитка, Также можно сделать из цитрусовой цедры (твист) над напитком или присыпать шоколадом, мускатным орехом, или корицей.

Слишком большое количество яичного белка в коктейлях вредно, поэтому достаточно половины белка из яйца среднего размера или 15 мл / 1/2 унции пастеризованного яичного белка.

При использовании свежих яиц, а не пастеризованного яичного белка, можно разбивать яйца и разделять их в небольшой пластиковый бутыль для отжима, а затем из него добавлять белок из яиц в коктейль.

Совет 1: рассмотрите возможность использования сепаратора для яиц — изящного инструмента, который, как следует из его названия, отделяет и удерживает желток, позволяя при этом желтку вытекать в вашу посуду. Это помогает избежать вероятности загрязнения от оболочки, используя оболочку в качестве разделительного инструмента.

Совет 2: Стоит потрясти бутылку перед употреблением, чтобы слегка ослабить яичные белки. Охладите бутылку яичного белка и используйте в течение не более 48-ми часов.

Как и яичный белок, яичный желток придает текстуру, а также тонкий вкус и богатую сладость коктейлям.

Яичный желток имеет важное значение при приготовлении Nogs и Flips.

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Споры вокруг использования сырых яиц

У небольшого процента людей есть аллергия на яйца. У некоторых людей наблюдается непереносимость яичного белка.

При аллергии, непереносимости или просто неприязни к яйцам, некоторые люди должны избегать употребления яичных продуктов, поэтому в меню бара следует указать их использование в коктейлях.

Яйца чувствительны к заражению сальмонеллой, поэтому стоит предпринять шаги, чтобы уменьшить риск отравления сальмонеллой. Для этого вы должны знать о следующих плюсах и минусах использования яиц.

Не употребляйте сырые яйца, если:

Мытье яиц

Яйца имеют естественное покрытие, называемое кутикулой или налетом, которое герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым уменьшая потерю влаги из яйца. Это также помогает предотвратить проникновение бактерий в оболочку.

Большинство яиц не вымыты, поэтому продаются с естественным налетом и лучше всего сохранить его и как можно дольше до самого момента их использования.

Когда вы вымойте яйца, промойте их теплой или горячей водой.

Воздушная камера

Когда яйца свежезамороженные, их температура соответствует температуре тела курицы, которая их только что снесла это 41 градус.

По мере того как они охлаждаются до температуры окружающей среды, жидкость внутри яиц сжимается больше, чем оболочка, в результате чего мембрана внутренней оболочки отделяется от другой оболочки и, таким образом, образует воздушный карман или воздушную камеру.

В последующие часы или дни, влага и углекислый газ из яйца выходят через поры скорлупы, и из-за давления воздуха воздух поступает через те же поры, расширяя воздушную камеру.

Когда вы очищаете яйцо, сваренное вкрутую, вы обнаруживаете, что один полюс яйца сплющен из-за воздушных ячеек, которые обычно занимают большой конец яйца, образуя при вытеснении сплющенный конец при варке.

Из-за развития воздушных ячеек и роста, со временем, более старые яйца легче очищать, чем свежие яйца. Развитие этого воздушного кармана также облегчает полезный тест на свежесть яиц. Если плавучесть, вызванная этим воздушным карманом, заставляет яйцо плавать в миске с водой, то это плохо и его следует выбросить.

Только яйца, которые тонут и остаются под водой, должны использоваться в коктейле.

Цвет оболочки

Порода курицы определяет цвет скорлупы снесенных яиц. Куры с белыми перьями и мочками уха откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с перьями и красными ушами откладывают коричневые яйца.

Цвет скорлупы не влияет на вкус или пищевую ценность, но несмотря на это, разные страны предпочитают особые цвета скорлупы. Маркетинг также требует, чтобы большинство органических яиц и яиц свободного выгула были коричневыми.

На самом деле, я помню, как один пищевой диетолог сказал: «Коричневая еда — это хорошо, а белая еда — плохо». Это может относиться к хлебу и рису, но не к яйцам.

В то время как скорлупа не влияет на вкус, то на цвет желтка — влияет.

На это влияют растительные пигменты, являющиеся кормом для курицы — в частности, корм на основе травы или кукуруза.

Вкусный корм равен вкусным яйцам.

Супер еда

Яичный желток

Сферический яичный желток содержит яйцеклетку (зародыш). Его желтый цвет происходит из-за лютеина и зеаксантина, которые являются каротиноидами, известными как ксантофиллы.

Желток богат витаминами и минералами и содержит в яйцах жир и холестерин. Хотя желток занимает всего одну треть от общего веса яйца, он содержит в три раза больше энергии (калорий) и всех жирорастворимых витаминов A, E, K и особенно D.

Яичный желток является одним из немногих продуктов содержащих витамин D.

Двойные желтки – это два желтка в одном яйце, полученные от молодых кур (цыплят), обычно в возрасте от 16 до 20 недель.

Источник

Протеиновый коктейль из яиц: как приготовить, лучшие рецепты

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Различные спортивные добавки активно используются не только профессиональными бодибилдерами, а и начинающими спортсменами. В первую очередь это касается напитков с высоким содержанием протеина, то есть – белка.

Итак, что же такое белковый коктейль, для чего он нужен?

Протеиновый напиток используется для наращивания мышечной массы, в качестве вспомогательного средства для восстановления организма после изнурительных физических нагрузок, для сжигания лишнего жира и похудения, а также увеличения массы тела людьми, у которых наблюдается истощение и недобор веса.

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Напиток готовится на основе порошка и включает дополнительные компоненты. Чаще всего содержит белковый коктейль яйца. Они являются источником белка, тем самым повышая эффективность напитка. О яично-протеиновых коктейлях мы сегодня и поговорим.

Польза белковых коктейлей из яиц

Белковый яичный коктейль имеет ряд преимуществ в сравнении с другими напитками:

Протеиновый коктейль с яйцом не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, а также при существующих проблемах с ЖКТ. Напиток создаст дополнительную нагрузку на органы.

Можно ли добавлять в коктейль сырые яйца

Напиток приобретается в готовом виде или готовится самостоятельно в домашних условиях. Второй вариант является более предпочтительным, так как магазинные напитки содержат консерванты, способствующие длительному хранению.

Готовится домашний протеиновый коктейль из яиц и непосредственно белкового порошка. В напитке используются преимущественно сырые яйца. Так как калорийность куриного белка намного ниже, обычно желток в коктейле употребляют крайне редко, только для увеличения массы тела.

Если сырой белок вызывает отвращение, яйцо можно предварительно термически обработать и использовать в напитке отварном виде. Сырой белок также может быть источником инфекционных болезней, поэтому если нет уверенности в качестве яиц, их рекомендуется предварительно отваривать.

Белок сырого яйца усваивается только на 60%, вареный же усваивается в полном объеме.

Отварной белок необходимо перемолоть до образования однородной массы, чтобы в напитке не было комков. Это делают при помощи миксера или блендера.

Белок яиц можно заменить на яичный порошок. Также готовят протеиновый коктейль из перепелиных яиц. В результате получается полезный низкокалорийный напиток. Хотя его стоимость существенно возрастает, полезные свойства перепелиных яиц гораздо выше куриных. К примеру, содержание железа в перепелиных яйцах в 4,5 раза превосходит куриные, так что подобный коктейль особенно полезен при анемии, истощении, после перенесенных операций или просто при повышенной потребности в железе.

Лучшие рецепты белково-яичных коктейлей в домашних условиях

Не знаете, какой сделать коктейль из куриных яиц? Существует большое количество рецептов протеиновых коктейлей с яйцом. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них.

С медом

Белковый коктейль для набора массы с медом содержит следующий список компонентов:

Все компоненты перемешать. Сверху напиток посыпают тертым орехом. Если мед загустел, его можно растопить, избегая его закипания, так как при высокой температуре он теряет полезные свойства. Яйцо используется вместе с желтком.

Видео

Фруктово-овощной напиток

Для приготовления вкусного белкового коктейля понадобится:

Данный белковый коктейль для набора веса, рецепт которого прост и быстр в приготовлении, потребляют в промежутке между приемами пищи. В качестве основательного завтрака он не подходит.

Морковь и яблоко необходимо натереть на мелкой терке и измельчить при помощи миксера, чтобы частицы были максимально мелкими. Идеальный вариант – кашеобразная консистенция.

Яблоко и морковь добавляют в виноградный сок, лучше всего использовать натуральный напиток, магазинные содержат консерванты, способствующие длительному хранению. Затем добавляют мед. Также в напиток кладут измельченный орех: грецкий, фисташки и т.д.

Утренний белковый коктейль с яйцами и молоком

Для первого приема пищи готовят домашний протеиновый коктейль из творога, яиц, молока и ягод по вкусу.

Также в напиток добавляют 3 столовые ложки предварительно измельченных овсяных хлопьев. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере, чтобы получилась однородная масса. Ели блюдо чересчур густое его едят ложкой. Протеиновый коктейль благодаря содержанию не только белка, а и углеводов, насыщает организм и дает ему заряд энергии на весь день.

Белково-яичный коктейль для набора веса

Для увеличения массы тела готовят следующий протеиновый коктейль из молока и яиц. Для приготовления берут:

Из лимона необходимо отжать сок, после чего к нему добавляют все остальные компоненты и тщательно перемешивают в блендере. Напиток необходимо взбивать на средних оборотах в течение 1-3 минут пока консистенция не станет однородной.

Варенье или конфитюр можно брать с любым вкусом.

Употребление такого напитка следует избегать людям с высокой кислотностью и проблемами в работе ЖКТ.

Сытный рецепт белкового коктейля с яйцом и овощами

Кроме фруктовых, существует рецепт протеинового коктейля с яйцом и добавлением овощей. В результате получается высококалорийное блюдо, способствующее увеличению массы тела. Блюдо рекомендуется употреблять при истощении и большом недоборе веса.

Для приготовления понадобится:

По желанию в блюдо добавляют немного майонеза, желательно собственного приготовления, который не будет содержать консервантов и других вредных веществ.

Сырое яйцо можно заменить отварным.

Коктейль молодости

Для поддержания молодости и красоты организма существует рецепт протеинового коктейля из яиц перепелки.

Молоко необходимо предварительно прокипятить. Перепелиные яйца измельчают. Для коктейля можно использовать отдельно желтки или желток вместе с белком.

Если мед густой, его растапливают на водяной бане.

Все компоненты перемалывают и смешивают в блендере до однородности. В результате получается питательный напиток. Его употребляют как в качестве завтрака, так и на ужин. Перед сном напиток не пьют.

Регулярное употребление такого напитка способствует омоложению. Кожа приобретает здоровый цвет и гладкость.

Белковый коктейль на перепелиных яйцах

Для спортивной семьи готовят протеиновый коктейль с перепелиными яйцами, который заряжает энергией на весь день и способствует скорейшему восстановлению после активных физических нагрузок.

Мед можно заменить любым вареньем, которое есть под рукой. Также к коктейлю добавляют сухофрукты: курагу, изюм, финики.

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Все компоненты измельчают в блендере и тщательно перемешивают. Если напиток получился чересчур густым, его едят ложкой.

Такое блюдо идеально подойдет для семейного завтрака.

Белковый коктейль с яичным порошком

Кроме обычных яиц допустимо добавлять в протеиновый коктейль яичный порошок. Для напитка понадобится:

Яичный порошок разводят в молоке, после чего добавляют остальные компоненты и перемешивают в блендере.

По мнению специалистов, протеиновые коктейли с яйцом следует употреблять не чаще одного раза в сутки. Этого количества достаточно для нормального функционирования организма. При этом нагрузки на органы ЖКТ не возникает.

Источник

Можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Вопрос: Я читал, что для оптимального усвоения креатина его нужно употреблять вместе с простыми углеводами. Основанием к этому служит тот факт, что простые углеводы вызывают сильный выброс инсулина, который способствует переносу креатина. Вопрос такой: могу ли я добавить протеин к этим углеводам и использовать меньше простых углеводов, и останется ли усвоение креатина по-прежнему оптимальным?

Вопрос: Можно ли добавлять сырые яйца в протеиновые коктейли? Что лучше усваивается организмом: сырые яйца или вареные?

Как аэробные упражнения способствуют потере жира

Связь между инсулином и IGF-1 во время тренировки

Недавние исследования показали, что инсулин может быть необходим для увеличения уровня синтеза протеина в мышцах после тренировки. Этим объясняется распространенная рекомендация употреблять комбинации простых сахаров или углеводов с высоким гликемическим индексом и быстроусваиваемый протеин, такой как сывороточный, сразу же по окончании тренировки. Подобное сочетание питательных веществ способствует более быстрому синтезу гликогена в мышцах, так же как и более эффективному синтезу протеина. Оба процесса являются следствием большого выброса инсулина после окончания тренировки, вызванного приемом белково-углеводной смеси.
Насколько важен инсулин для синтеза мышечного протеина после физической нагрузки? Необходим большой выброс инсулина или достаточно будет умеренной секреции? На эти вопросы ученые попытались ответить, проведя исследование, результаты которого скоро появятся в American Journal of Physiology. В эксперименте участвовали самцы крыс, которые были больны диабетом из-за частичного удаления поджелудочной железы (орган, где синтезируется инсулин), а также здоровые особи. Они были разделены на две группы, в одной из которых крысы занимались чем-то подобным тренингу с отягощениями. Их заставляли стоять на задних лапках с привязанным к спине грузом. (А вы подумали, что они поднимали гантели и штанги?) Другая группа отдыхала.
Ученые замеряли уровень белкового синтеза в мышцах с помощью изотопов. Тренировки вызвали увеличение синтеза белка как у здоровых, так и у больных животных, но уровень инсулина в крови диабетиков был в два раза ниже, чем у здоровых. Но, в конце концов, обе группы показали значительный рост мышечной массы.
Чтобы выяснить, как это стало возможным даже при недостатке инсулина у больных диабетом крыс, исследователи проверили состояние других известных факторов, влияющих на синтез протеина после физической нагрузки, таких как eukaryotic initiation factor 2B (EIF2b), инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) в плазме и в мышцах. Совершенно точно, что EIF2b был выше и у больных, и у здоровых особей после упражнений. Уровень IGF-1 в плазме у тренировавшихся крыс, больных диабетом, был выше, чем у нетренированных диабетиков. Но у здоровых крыс различий не обнаружено, вне зависимости от того, тренировались они или нет. Мышечный IGF-1 был одинаковым в группах здоровых тренированных и нетренированных крыс, но среди диабетиков он был в 2-3 раза выше у тренированных, чем у пассивных.
Все это говорит о том, что при недостаточности инсулина в организме включаются другие механизмы, способствующие увеличению синтеза протеина, такие как местное высвобождение IGF-1 в мышце и подъем уровня EIF2b.
Означает ли это, что нет необходимости употреблять дополнительно углеводы и протеин после тренировки? Конечно же, нет. Протеин необходим для оптимального синтеза IGF-1 в мышцах, а углеводы вызывают анаболический эффект путем подавления высвобождения кортизола после тренировки. Вся суть в том, что организм имеет запасные механизмы синтеза протеина после тренировки, которые включаются тогда, когда по каким-то причинам уровень инсулина не достиг необходимой величины в этот момент.

Секция Велоспорта

В Днепропетровске работает секция велоспорта (шоссе).

Источник

Безопасно ли сырое яйцо в коктейле?

Главные новости недели

Водка со вкусом жареного картофеля

Воистину, нет предела человеческой фантазии.

Влияние алкоголя на сердце очень сильно зависит от дозы

Он может стать лекарством, если вовремя остановиться.

У производителей виски потребовали разъяснений, влияет ли доля ангелов на экологию

Американские учёные создали беспохмельное вино

Причём, не за счёт снижения градуса.

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Собачья жизнь и собачье счастье

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Виноделам Крыма пошли навстречу

Исследование алкогольных пристрастий жителей европейских стран

Крупнейшее исследование на эту тему, включившее практически все

Девять факторов, влияющих на степень алкогольной интоксикации

У всех, наверное, случались ситуации, когда одни и те же посиделки с

Шесть исследований, подтверждающих пользу виски

Полезные свойства вина обусловлены не алкоголем

Так считает команда британских учёных.

Какую, собственно, опасность может представлять яйцо? Заражение сальмонеллой.

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Сальмонелла – бактерия в форме палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает клинику острого отравления. Сальмонеллы живут в кишечнике животных, а оттуда могут попасть и к человеку.

У кур сальмонелла может из кишечника преспокойно попасть в яйцо и начать там размножаться. Характеристики заражённого яйца обычно не изменяются.

Термическая обработка яйца убивает инфекцию, но в коктейль яйцо идёт сырым.

Между тем, поводов для тревоги нет: алкоголь даже в небольшом количестве сальмонеллу уничтожает. На эту тему было проведено научное исследование, достоверно доказавшее этот факт.

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Есть несколько правил, соблюдение которых в данном случае необходимо:

А чтобы определиться, стоит ли заморачиваться яично-коктейльными вопросами, предлагаем два рецепта коктейлей с яйцами. Эти рецепты хорошо проверены временем и используются широко и сейчас.

можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Смотреть картинку можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Картинка про можно ли добавлять сырые яйца в коктейль. Фото можно ли добавлять сырые яйца в коктейль

Egg-nog (яйцо в чашечке)— это напитки, придуманные в Шотландии. В состав оригинального шотландского эгг-нога должно входить яйцо, молоко, что-нибудь сладкое и что-нибудь алкогольное. Эгг-ног может быть и горячим, и холодным. Напиток быстро завоевал популярность и даже в наше время он во многих странах считается традиционным рождественским. Оно и понятно: коктейль содержит мощные детоксикационные компоненты, что позволяет и выпить, и побольше времени с семьёй провести за столом, а не под ним.

В 18 веке эгг-ног распространился по всем английским колониям, а затем и по всему миру. В Латинской Америке, например, есть свои варианты эгг-нога с ромом и кокосовым молоком.

Сделать эгг-ног в домашних условиях довольно просто при наличии шейкера или миксера. Следует помнить, что яйцо в коктейле способствует быстрой потере «товарного вида», да и вкус долго не сможет сохраниться. Поэтому употреблять напиток нужно сразу же после приготовления, не дожидаясь, пока осядет пена.

Приготовление: перемешать ингредиенты, вылить в бокал.

Источник

DRINKHACKER.RU

Зачем вообще бармены используют белок в коктейлях?

Текстура

Сырой яичный белок практически безвкусен и не имеет запаха, поэтому, это идеальный ингредиент, создающий великолепную текстуру коктейля, мягкую, шелковистую, обволакивающую, с густой, но мягкой пеной.

В то же время, чтобы добавить в коктейль немного “яичного” вкуса используют не только яичный белок, но и желток, а в некоторых коктейлях и все яйцо целиком. Самые распространенные типы коктейлей, в которых используются яйца это эгноги, флипы и сауэры.

Алкогольная пена

С помощью доброй воли, специального сифона и смекалки можно сделать алкогольную пену. Алкогольная пена выступает, с одной стороны, как украшение коктейля, с другой, как отдельный ингредиент, по сути являясь коктейлем поверх коктейля. Принцип приготовления такой пены прост и похож на то, как делают взбитые сливки. В сифон заливается яичный белок, цитрусовый сок, подсластитель (сахарный, или любой другой сироп) и алкоголь. Под действием давления газа из баллона в сифоне формируется пена. Что такое пена, и как она формируется? Пена, это маленькие пузырьки воздуха “растворенные» в жидкости. Чтобы пена была стабильной, состав и плотность жидкости должен быть таким, чтобы, с одной стороны, она (жидкость) была достаточно гибкой и тягучей, чтобы формировать эти пузыри, с другой стороны, она не должна быть слишком тяжелой, чтобы под “тяжестью” этой жидкости пузырьки не лопались, и воздух не выходил из жидкости, либо не растворялся в ней, в то же время она не должна быть слишком “жидкой” иначе стенки пузырьков будут просто лопаться и не выдерживать давления воздуха. То есть, должен соблюдаться определенный баланс между плотностью и “тягучестью” жидкости.

Как формируется пена из яичного белка

Если кратко, то все выглядит примерно так: яичный белок это по сути протеин, молекулы протеина можно представить как длинные нити, они сцепляются между собой формируя структуру похожую на сеть, чтобы сформировать однородную гладкую пену, нужно “разбить” длинные цепи протеинов на мелкие, именно для этого нужна кислота (сок лимона, уксус, не важно). Если упростить, то кислота “разбивает” протеин на мелкие цепочки, которые охотнее “сцепляются” между собой, захватывая тем самым кислород в своеобразную “ловушку”. Но, для того чтобы поверхность пузырьков была достаточно прочной, нужен “загуститель”, и в роли загустителя выступает сахар (в случае коктейля — сахарный сироп), сахар повышает плотность жидкости, не давая ей “стечь” с пузырька и делая стенки пузырьков более прочными. Таким образом формируется пена.

Так почему же яичный белок не так часто встречается в коктейлях, раз это такой интересный и нужный ингредиент? Как говориться, с большой силой приходит и большая ответственность, яйца, являясь продуктом животного происхождения не избежали рисков, связанных с тем, как правильно производить, хранить и “готовить” такие продукты.

Возможные риски использования яичного белка в коктейлях

Аллергические реакции

Непереносимость яиц встречается не часто и в основном у детей, но все-таки встречается. Аллергические реакции вызваны на протеины, содержащиеся как в яичном белке так и в желтке, чаще всего организм реагирует на альбумин.

Нагрузка на печень

Яйца богаты белками и жирами, и это сказывается на печени. Переработка яичного белка существенно нагружает печень, а если добавить сюда то, что вместе в белком в коктейле вы употребляете и алкоголь — нагрузка на печень только увеличивается.

Сальмонеллез

Самый главный риск при использовании сырого яйца в коктейлях — это сальмонелла. Сальмонелла, это бактерия, которая вызывает у человека сальмонеллез.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Как сальмонелла попадает в яйцо? Двумя способами, первый — внешний, бактерии могут попасть на скорлупу яйца (и не только на скорлупу, сальмонеллу можно подцепить даже от голубей) из окружающей среды. Таким образом, шансы проникновения бактерии в яйцо не велики, и если яйцо производится с соблюдением всех стандартов, то бояться нечего. Но, риск подцепить сальмонеллу не помыв яйцо все-таки есть. Так же, сальмонелла может попасть в яйцо непосредственно от курицы, если курица является носителем бактерии.

Более того, некоторые яйца, в среднем одно из двадцати тысяч, содержат бактерии, но, в безопасных количествах. Согласно ученым, яйцо может содержать от одной до пяти бактерий сальмонеллы, что не опасно для среднестатистического здорового человека.

Важно! Многие бармены говорят, что алкоголь “убивает” все бактерии в яичном белке, и он становится безопасным. Другие, говорят что сок лимона убивает бактерии, ничего опасного в белке не остается, и можно смело пить коктейль, не опасаясь за свое здоровье. Действительно, алкоголь, в частности “этиловый спирт”, обладают антисептическим действием и убивают бактерии, но, для того чтобы это “сработало” в коктейле, процентное содержание алкоголя в нем должно быть более 40%, то есть в коктейле должно быть ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, либо, перед тем как подать коктейль ему нужно дать время “продезинфецироваться” — несколько часов. Похожая история и с кислотой, ее должно быть много, и действие ее должно быть продолжительным — 3-4 часа. Отсюда вывод — ни алкоголь, ни лимонный сок (или любая другая кислота) не дают гарантии защиты от сальмонеллы!Раз так, то нужно хотя бы минимизировать вероятность роста бактерий в яйцах. Как? Читайте ниже.

Как минимизировать риски

Поэтому, покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике (холод замедляет рост бактерий). Яйца должны быть чистыми, без вмятин и трещин, без следов крови, или любых других подтеков и жидкостей. Яйца должны продаваться в чистой, не поврежденной упаковке, с обязательной маркировкой даты производства.

Правильно хранить яйца.Яйца должны храниться в холодильнике, но не кладите яйца в дверцу холодильника, лучше положить их в самое холодное место в холодильнике (но, не в морозилку). Не стоит перекладывать яйца в тарелку, кастрюльку, котелок или пакет, оставьте их в той упаковке, в которой вы их покупали, либо используйте специальные контейнеры для яиц. Если вы перекладываете яйца в специальный контейнер, то не лишним будет перед этим помыть их в прохладной воде, но, обязательно после этого высушить.

Любая влага на скорлупе яйца — отличная почва для роста бактерий, особенно если вода теплая. Рекомендованный срок хранения сырых яиц — не более пяти недель с момента производства (упаковки). Следите за сроком годности постарайтесь использовать яйца не дотягивая до последнего момента.

Если вы не помните как долго у вас хранятся яйца, есть быстрый способ проверить из свежесть. Наберите стакан холодной воды и опустите яйца по одному в стакан, если яйцо опустится на дно — оно еще свежее, если оно погрузиться в воду но “зависнет” в где-то в центре бокала, не опустившись на дно — яйцо в удовлетворительном состоянии, но его нужно использовать как можно скорее, и, наконец, если яйцо всплывает — то такое яйцо нельзя использовать в приготовлении пищи и напитков, его нужно выбросить.

Правильно готовить яйца к использованию.Разбивайте яйцо в отдельную емкость при приготовлении, так вы сможете оценить его перед тем как использовать. В свежем яйце белок должен быть прозрачным, без посторонних включений или мутных пятен, желток может быть от бледно-желтого до оранжевого цветов, равномерным, без каких бы то ни было вкраплений и включений, без пятен и подтеков других цветов. Если вы видите что-то подобное — воздежитесь от использования этого яйца.

Всегда храните яйца в холодильнике. Если вы собираетесь использовать яйцо, то это нужно сделать как можно быстрее после того как вы достали его из холодильника. Почему? Потому что, чем дольше яйцо находится при комнатной температуре, тем выше риск того, что если оно заражено, то бактерии в яйце начнут размножаться. Холод не дает бактериям размножаться.

Альтернативы яичному белку

Есть несколько доступных и безопасных альтернатив сырому яичному белку.

Перепелиные яйца. Многие ошибочно считают что в перепелиных яйцах сальмонеллы нет, среди барменов гуляет миф о том, что температура тела перепелки выше чем у курицы, и это, якобы, предотвращает развитие сальмонеллы в перепелиных яйцах. На самом деле все обстоит немного не так, перпелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой, но вероятность этого гораздо ниже чем вероятность заражения куриных яиц. Тем не менее, не стоит полностью исключать возможность того, что перепелиные яйца могут быть заражены. Но, если сравнивать их с куриными, то предпочтительнее использовать белок перепелиных яиц. Более того, перепелиные яйца лучше усваиваются и не обладают таким угнетающим эффектом на печень как куриные.Пастеризованный яичный белок. Чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, или любыми другими бактериями можно использовать пастеризованный яичный белок. Такой белок обработан таким образом, что исключается возможность наличия и роста в нем болезнетворных бактерий. Несколько советов по использованию пастеризованного белка — при покупке, проверяйте герметичность упаковки. Храните продукт в холодильнике и обязательно проверяйте срок годности продукта, и используйте его только в пределах срока годности.Яичный белок в форме порошка. Такой белок хорошо знаком спортсменам, особенно культуристам, ими он часто используется в питании и спортивных коктейлях. Такой белок тоже безопасен, так как по сути это высушенный натуральный яичный белок. Единственное, что хочется отметить — при покупке удостоверьтесь, что это именно 100% яичный белок без добавок. Использовать такой белок достаточно просто, две чайные ложки порошка на 30-50 мл воды дадут эквивалент белка одного яйца, только порошок нужно хорошенько размешать в воде и дать ему полностью раствориться.

Так же, существует целый ряд так называемых “пенообразующих агентов”, которые по сути являются загустителями, это может быть и обычный желатин, и лецитин, и агар агар, ксантан и гуарановая камедь, но подробнее об этих веществах в другой раз.

Как правильно использовать яичный белок в коктейлях

О драй шейке.Драй шейк, это техника взбивания коктейля в шейкере без льда. Обычно, используется при приготовлении коктейлей с яичным белком. Почему? Потому что белок лучше взбивается в пену при комнатной температуре, это раз. Потому что, не хочется слишком сильно разбавлять коктейль водой от таяния льда, ведь если взбивать белок со льдом, то для того чтобы взбить нормальную пену шейк нужно делать дольше, это два.Альтернативы дай шейку? Блендер. Поместите все ингредиенты коктейля в блендер без льда, и запустите его буквально на пару секунд. Это поможет эмульсифицировать белок, и насытить его кислородом. Получившуюся жидкость можно доводить до ума в обычном шейкере со льдом.Еще одна альтернатива, куда более компактная и менее затратная по времени чем блендер — электрический венчик для взбивания молока, выглядит он вот так. Таким венчиком можно “замесить” коктейль в шейкере до того, как вы добавите туда лед.Ну и третий вариант, мой любимый — драй шейк, но немного наоборот. Когда я делаю виски сауэр, я готовлю его как обычный коктейль, не делаю сначала драй шейк с белком, а просто наливаю все ингредиенты в шейкер, в том числе и белок, добавляю лед, и делаю старый добрый хард шейк. После этого, я процеживаю коктейль с помощью сита в шейкер безо льда, и уже готовый коктейль снова “трясу” но уже без льда, коктейль получается с приятной шапкой пены, без ненужных осколков и частиц льда, косточек и прочего. Удобно.

О заготовках.Конечно, если вам предстоит приготовить чертову уйму физов или сауэров, имеет смысл просто заготовить белковую пену заранее, взбив ее по старинке венчиком или с помощью миксера. Для барных гиков — пену можно заготовить и в сифоне, заранее.

О яйцах.Не устану повторять. Используйте свежие яйца от проверенных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *