можно ли мариновать шашлык в пластмассовом ведре
В какой посуде нужно мариновать шашлык
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в какой посуде мариновать шашлык? Имеет ли это вообще какое-то значение, влияет ли выбор емкости на качество и вкус блюда, и если да, то какую лучше выбрать? Попробуем ответить на этот вопрос.
Правильную ли посуду вы используете?
Полезные советы
Любой маринад имеет в составе различные кислоты. Они бывают и более агрессивными, например, содержащиеся в лимонном соке, уксусе, вине. Именно эти компоненты наиболее часто используются для приготовления маринада, особенно если требуется замариновать мясо быстро. Несмотря на то, что эти кислоты слабые для каких-то серьезных химических реакций, процесс маринования лучше производить в химически стойкой емкости. Она не должна окисляться. Даже если вы выберете не алюминиевую кастрюлю, а эмалированную, нужно проследить, нет ли на ее поверхности сколов или трещин. Иначе мясо может приобрести не очень приятный металлический привкус.
Многие выбирают для мариновки мяса стеклянную посуду, объясняя выбор удобством и безопасностью использования. Через стекло хорошо видно, какие кусочки не промариновались, в любой момент можно перемешать шашлык.
Итак, теперь вы знаете еще один важный секрет приготовления наивкуснейшего шашлыка – правильно выбранная посуда, в которой планируется замариновать мясо. Верный подход к выбору емкости не даст испортить вкус и запах блюда, а мясо не потеряет своих свойств.
В какой посуде можно и нельзя мариновать шашлыки
Маринуя мясо для шашлыка, важно правильно выбрать емкость для приготовления. Уксус, лимонная кислота и другие сильные окислители могут взаимодействовать с материалом, из которого сделана посуда и в пищу могут попасть вредные химические соединения.
Лучший вариант для шашлыка
Материалы: глина, керамика, стекло, эмаль.
Наиболее безопасный вариант. Глиняные, керамические и стеклянные миски устойчивы к самым сильным кислотам и не вступают с ними в химическую реакцию.
Это касается и эмалированных емкостей, но тут есть небольшая поправка. Необходимо следить, чтобы нигде не было сколов, трещин и других повреждений. Под защитным слоем эмали находится металлическая основа, которая легко вступает в реакцию с окислителем. В результате мясо может приобрести металлический привкус и будет представлять опасность для вашего организма.
Не опасно, но не желательно
Кусочки филе можно ненадолго замариновать в деревянной миске, если нет более безопасной альтернативы. Дело в том, что такая посуда выделяет дубильные вещества, которые, в свою очередь, влияют на вкусовые качества блюда.
Проблем со здоровьем это не вызовет, но мясо будет немного терпким. Если мариновать его слишком долго, то готовое блюдо может стать причиной проблем с кишечником.
Посуда, которая точно не подходит
Материалы: алюминий, чугун, пластик.
Многие люди маринуют мясо в алюминиевой кастрюле или чугунном котелке. Однако такие емкости легко поддаются окислению. В итоге шашлык может не только оказаться невкусным, но и вызвать серьезное отравление.
Пластиковая миска тоже не подойдет. Материал, из которого она изготовлена, выделяет вредные соединения. Они впитываются в сырое мясо.
Мы выяснили, что на вкус еды влияют не только ингредиенты, из которых состоит маринад, но и емкость, где маринуется блюдо. При неправильном ее подборе можно испортить пикник и получить отравление.
Поэтому так важно серьезно подходить не только к приготовлению самого мясного блюда, но и к выбору посуды, в которой ему предстоит пролежать несколько часов. Готовьте горячее с умом и наслаждайтесь приготовленной на углях пищей без последствий!
Как выбрать посуду для приготовления шашлыка
Правильно подобранная посуда имеет особое значение при приготовлении шашлыка. Она должна быть безопасной и практичной. При выборе емкостей для замачивания мяса особое внимание уделяется материалу их изготовления. Из чего должна быть сделана посуда для шашлыка, и какие особенности ее использования?
В какой посуде мариновать шашлык
При подготовке мяса для шашлыка используют различные маринады. В их состав часто входят кислоты, которые при воздействии с некоторыми материалами выделяют токсичные элементы. Поэтому чтобы приготовить вкусный шашлык и не нанести вред здоровью следует внимательно отнестись к выбору емкостей для замачивания мяса.
При выборе посуды, в которой будет мариноваться шашлык необходимо учитывать такие показатели:
Не рекомендуется применять для маринования пластиковые контейнеры и чугунные кастрюли. Воздействие с заправленной кислотой жидкостью может негативно сказаться на здоровье человека.
Иногда при заготовке мяса для приготовления на мангале используют посуду из нержавеющей стали. При выборе емкостей из такого материала следует учитывать качество изделия.
Особенности маринования
Без маринада мясо, приготовленное на костре, будет сухим и не вкусным. Поэтом шашлык предварительно пропитывают различными смесями. Чтобы ускорить процесс маринования добалуются компоненты вмещающие кислоты. Чаще всего используется:
Такие вещества, попадая на стенки неправильно выбранной посуды, способствуют окислению материла.
Перед тем как приступать к маринованию, нужно внимательно осмотреть эмалированные стальные емкости на наличие дефектов. Это могут быть сколы или небольшого размера трещины. Готовить в такой посуде не рекомендуется, так как продукты, простояв в ней длительное время, продукты приобретают привкус металла.
Посуда для готового шашлыка
Шашлык обычно готовится перед подачей на стол. Но если необходимо пожарить мясо заранее или большое количество порций, то следует подобрать специальную посуду для хранения и подачи на стол готового шашлыка.
Различают несколько видов таких емкостей. Каждый имеет свои особенности применения:
Достаточно популярны для хранения подачи шашлыка стеклянные емкости. Любое блюдо смотрится в них достаточно привлекательно. Но брать с собой в поход посуду из стекла не практично, так как они может разбиться или треснуть в рюкзаке. Удобней всего использовать кастрюли и миски из качественной нержавеющей стали. Они легкие и безопасные.
В продаже можно встретить разные виды посуды, предназначенной для маринования и хранения шашлыка. Изготавливают специальные емкости в виде контейнеров и кастрюль. Также выпускают целые наборы посуды для приготовления блюд на костре.
При выборе посуды для шашлыка следует учитывать ее размер и вид материала. Главное чтобы она была достаточно вместительной и безопасной. Правильно подобранные емкости для мяса, приготовленного на мангале, помогут не только качественно замариновать шашлык, а сохранить запах дымка и его первоначальный вкус до подачи на стол.
Маринованное мясо
Зачем мариновать мясо
Маринады используются, прежде всего, для приготовления продуктов на гриле или мангале (шашлыки, стейки, барбекю и т.д.), а также для многих блюд домашней кухни (курочка-гриль, запеченная рыбка, кусковое мясо в духовке и т.д.).
В процессе маринования мясо размягчается и становится нежным и вкусным. Замаринованные продукты готовятся значительно быстрее. |
Благодаря маринадам мясо или рыба получаются сочными и вкусными; Специально подобранный букет специй и приправ делает маринады оригинальными, яркими и незабываемыми. В маринадах в достаточном количестве присутствуют все необходимые ингредиенты, в том числе соль (это значит, что автоматически снимается проблема пересола мяса), поэтому для приготовления аппетитного блюда нужны только мясо и понравившийся маринад. |
В процессе маринования мясо размягчается и становится нежным и вкусным. Замаринованные продукты готовятся значительно быстрее. |
Такие ингредиенты как соль, лимонный сок, уксус или алкоголь значительно сокращают время маринования мяса; |
Не надо забывать, что уксус имеет искусственное происхождение и сильно сушит мясо в процессе маринования. Поэтому в маринадах в которых находится уксус или кислый сок, мясо маринуется от 15 минут до 2-х часов не более; После маринования мяса в кислых маринадах, оно практически готово к употреблению и не требует длительной прожарки, которая пересушивает мясо; |
В зависимости для чего маринуется мясо его можно мариновать цельным куском или порезать. В дальнейшем, когда мясо будет готово для жарки или запекания, его не надо будет резать после маринования: |
В посуду с мясом добавить соль, специи, овощи или фрукты, в соответствии с используемым рецептом; Затем все хорошо перемешать, чтобы поверхность каждого кусочка мяса была покрыта специями: |
Затем перемешать все жидкие ингредиенты вместе и добавить полученный маринад в мясо: |
После этого накрыть мясо крышкой или тарелкой. |
Если нужно слегка придавить мясо на тарелку можно поставить банку с водой и поставить в холодильник; Шашлык
Как хранить маринад шашлыка в зависимости от вида мясаПокупка шашлыка в магазинеМаринование шашлыка занимает много времени, поэтому иногда проще купить полуфабрикат в магазине. При этом стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы выбрать качественный и вкусный продукт. Популярные брендыПри покупке полуфабриката многие хозяйки ориентируются на известные бренды, надеясь на качество их продукта. Рассмотрим достоинства и недостатки самых популярных поставщиков: Сроки хранения по государственному стандартуСостав маринада и мяса в упаковкеПри покупке товара следует внимательно изучить состав продукта. Он должен состоять из минимума необходимых ингредиентов, без консервантов и загустителей. Правильный продукт содержит примерно такие компоненты: мясо, соль уксус, лук, перец черный, кориандр, имбирь.
Материал и качество упаковкиПолуфабрикат лучше покупать упакованный, чтобы можно было проверить состав продукта и дату изготовления. Товар в магазинах предлагается в вакуумных пакетах и пластиковых ведрах. При выборе обратите внимание на герметичность упаковки, нарушения указывают на то, что продукт может быть испорчен. Даже если он выглядит и пахнет нормально, сроки хранения шашлыка значительно снижаются. Сроки хранения шашлыка в магазинеСтоит ли покупать замороженный шашлык в магазинеКак хранить шашлык домашнего приготовленияСроки хранения маринованного мяса напрямую зависят от состава маринада. При использовании кефира, майонеза уже на вторые сутки продукт начинает скисать, появляются опасные бактерии. Вино и пиво сокращают срок маринования и, при передержке продукта, вкус готового блюда портиться. Шашлык маринуется при температуре +4 °C в холодильнике. Сроки замачивания зависят от качества мяса: Посуда для хранения маринада подойдет стеклянная, пластиковая или керамическая. Нельзя использовать железную или алюминиевую тару, металл вступает в реакцию с продуктом и блюдо испортиться. Можно хранить в эмалированной посуде без сколов и царапин. Лук, уксус, лимонный сок, перец увеличивают сроки хранения маринованного мяса, так же стоит использовать йодированную соль вместо простой. Для длительного хранения продукта следует добавить в состав маринада растительное масло. Условия и сроки хранения маринованного шашлыкаОт способа хранения маринованного мяса зависят его сроки годности: Сроки хранения в зависимости от состава маринада: Как правильно заморозить и разморозить шашлыкРазмораживать шашлык следует в холодильнике естественным путем. Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку, при такой разморозке мясо станет жестким. Готовый шашлык так же можно замораживать. Продукт складывают в пакеты, выдавливают остатки воздуха, закрывают и складывают в морозильник на срок до 3-х месяцев. Разморозить блюдо можно в микроволновке. Как хранить готовый шашлыкИногда требуется хранить не только полуфабрикат, но и готовый продукт. Особенно важно продержать блюдо горячим и сочным, если нет возможности сразу подать его на стол. При перевозке готового шашлыка нужно сложить его в предварительно подогретую керамическую посуду и закутать полотенцем. Можно использовать для транспортировки термосумку. Если нужно сохранить блюдо горячим на столе или в течение нескольких часов, его заворачивают в фольгу и плотно укрывают полотенцем. При необходимости готовый шашлык можно заморозить. Продукт складывается в пакеты и помещается в морозильную камеру на срок до 3-х месяцев. Как спасти шашлыкШашлык можно приготовить из разных видов мяса, главное чтобы он был сочным и мягким. Такой результат получается не всегда и приходиться принимать меры для спасения продукта: |