можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто

Насколько вредны красители для яиц

можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть картинку можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Картинка про можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто

можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть картинку можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Картинка про можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто

можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть картинку можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Картинка про можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто

можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть картинку можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Картинка про можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто

можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть картинку можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Картинка про можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу красители для яиц — например, добавлять их в кондитерские кремы? Ведь на упаковке написано, что это «пищевой краситель».

В качестве закрепляющей основы для красителей используются сода или соль, а сами пигменты применяются только из числа разрешенных в пищепроме.

Сергей Манылов, директор службы технологии и качества: «Яйца имеют поры, через которые краситель может проникать уже к съедобной части. Если это будет опасный синтетик, который не разрешен в пищевой промышленности, например, тот же эритрозин, то весьма вероятно возникновение негативных последствий для здоровья».

Специалисты предупреждают: использовать для окрашивания яиц, например, цветные шерстяные нитки, как часто советуют в Интернете, не стоит, ведь красители там совсем другие, непригодные для еды.

Впрочем, и пасхальные наборы (их фасуют в виде порошка, раствора или таблеток) не так уж однозначно безопасны. Регламент позволяет производителям класть туда какое угодно количество красителя, рекомендуемых норм дозировки нет.

Сергей Манылов: «Вы же красите скорлупу и ее не едите, а выбрасываете. Вряд ли ее в пищу употребляет, тем более в окрашенном виде».

Для тех пищевых красителей, которые обычно добавляются в еду, уже есть строгие нормативы.

Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Института пищевых добавок: «300 миллиграммов на килограмм — это вообще общая дозировка. Под эту дозировку подходят и красители, которые получают из природных источников, и те, которые получают химическим синтезом. Но среди всех красителей разрешенных есть группа, для которой установлено ограничение меньшее, то есть, 50 миллиграммов на килограмм».

Этим особняком стоят красители так называемой саутгемптонской шестерки: тартразин, хилониновый, азорубин, очаровательный красный, понсо и солнечный закат. Они, согласно исследованиям, могут провоцировать гиперактивность у детей, поэтому о наличии таких добавок всегда должна предупреждать этикетка.

Используя для крема или другой пищи пасхальные красители, есть риск накормить себя и близких слишком большим количеством краски, не всегда совсем уж безвредной. Есть ли смысл так рисковать? Чтобы проверить, как ведут себя яичные красители при нетипичном использовании, программа «Живая еда» вместе с кондитером Егором Куликовым провела опыт.

Егор Куликов, кондитер: «Приготовим два классических крема. Первый — масляный крем с добавлением небольшого количества молока, он получится более гладкий и нежный, а второй — это белковый крем на швейцарской меренге».

Сначала добавили краситель для яиц на водной основе. Капризный белковый крем просто опал. В масляном видны
расслоения воды и жира. Порошкообразный краситель тоже проявил себя не лучшим образом — он не всегда может удачно размешиваться, остаются крупинки. А вот универсальный гелевый пищевой краситель, который можно применять и для яиц, и в пищу, внешне показал себя идеально.

На вкус белковый крем никак не изменился. Масляный крем, окрашенный гелевым красителем, оказался очень вкусным, краситель вообще не чувствуется. Таким же нейтральным по вкусу оказался пасхальный краситель на водной основе. В составе самого популярного сухого состава для яиц могут быть сода или соль.

Егор Куликов: «В первом креме на швейцарской меренге получилось ужасно, в данном случае такой краситель нам вообще не подходит, крем испорчен, он невкусный. Масляный крем с сухим красителем для яиц при добавлении петрушки и чеснока отлично подойдет к креветкам, семге, но никак не к торту. К сожалению, этот крем также испорчен, есть его нельзя».

Если хотите иметь универсальный краситель для всех возможных применений, а не только к Пасхе, выбирайте гелевый, на котором специально указано, что в пищу его употреблять можно. Можно обернуть яйцо в салфетку и, придерживая над глубокой миской, смело поливать разными растворами, не боясь смешать цвета. Можно насыпать в пакет обычный рис, добавить цвета и как следует потрясти. Крупинки дадут неповторимый, почти мраморный узор.

Источник

Можно ли использовать пищевой краситель для яиц в тесто для торта

Можно ли употреблять в пищу красители для яиц? Например я хочу применить их в крем для торта?

Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Есть можно и те и те. Естественно, что постоянное поедание первых рано или поздно отразится на вашем внешнем виде. Поэтому либо делаем красители самостоятельно, либо берем довольно дорогие импортные или отечественные в специализированных магазинах.

Нет, нежелательно, хоть как и пишут останетесь живы. В кулинарии ( кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель.
Можно самим приготовить натуральный цвет. Морковь, шпинат, свекла, черника, вишня.
А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет

я считаю для крема можно использовать пищевые красители коричневый из шоколада красный сок клубники помидора зелёный яблочный сок травы желтый и оранжевый сок мандарина или лимона

Юлия СкрынниковаУченик (197)

Красный свекла, какао коричневый, зелёный и синий только красители, все остальное мешаем друг с другом)

Мне кажется можно, учитывая. что если при покраске яиц, яйцо немного при варке треснуло вдруг, ( ну если забыли соль при варке яйц положить) краска все равно при покраске окрасит белок и мы едим эти яйца и никто еще не умер. Я тоже хотела для торта использовать, а учитывая что торты мы едим не часто, то думаю ничего страшного не произойдет. Надо только с пропорцией не переборщить)

товарищи не используйте краску для покраски яйц для украшения торта- это дико не вкусно. Попробовала капелюшку крема смешать с краской для покраски яйц. Попробовала, отвратительно!

Нельзя ведь вы можете остаться виноватыми если у кого-то на какое то вещество из красок для яиц аллергия лучше покупать в проверенном магазине и что б было меньше химии

Можно ли употреблять в пищу красители для яиц? Например я хочу применить их в крем для торта?

Нет, нежелательно, хоть как и пишут останетесь живы. В кулинарии ( кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель.
Можно самим приготовить натуральный цвет. Морковь, шпинат, свекла, черника, вишня.
А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет

В магазинах продаётся пищевой краситель, который можно употреблять в пищу.

я считаю для крема можно использовать пищевые красители коричневый из шоколада красный сок клубники помидора зелёный яблочный сок травы желтый и оранжевый сок мандарина или лимона

Мне кажется можно, учитывая. что если при покраске яиц, яйцо немного при варке треснуло вдруг, ( ну если забыли соль при варке яйц положить) краска все равно при покраске окрасит белок и мы едим эти яйца и никто еще не умер. Я тоже хотела для торта использовать, а учитывая что торты мы едим не часто, то думаю ничего страшного не произойдет. Надо только с пропорцией не переборщить)

впринцепи мы каждый день едим красители неизвестно откуда они находятся в :лимонадах, еде, мучном в йогурте и тд,

Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Есть можно и те и те. Естественно, что постоянное поедание первых рано или поздно отразится на вашем внешнем виде. Поэтому либо делаем красители самостоятельно, либо берем довольно дорогие импортные или отечественные в специализированных магазинах.

почитай на упаковке если пищевой то сможешь если нет аллергии но у меня жена добавляет кондитерский это одно и тоже

Мне кажется, не стоит, поберегите себя и своих близких. Лучше натуральные

Нельзя ведь вы можете остаться виноватыми если у кого-то на какое то вещество из красок для яиц аллергия лучше покупать в проверенном магазине и что б было меньше химии

можно конечно. если нельзя то почему крем тортов разноцветный один красный второй синий

Другие вопросы из категории «Десерты, Сладости, Выпечка»

пищевой краситель для яиц

О пользе пальчиковых красок для развития ребенка, уверена — знают все. Первый раз, мы попробовали рисовать с Андрюшей, в глубоком младенчестве, и рисуем иногда сейчас, по настроению, когда хочется какого-то баловства и экспериментов.

Хотя, за всю историю нашего «ладошкинского и пальчикового» творчества, такие краски, я покупала пару раз (не отмыла от одежды, мебели и ребенка и успокоилась).

Делюсь популярными рецептами самодельных пальчиковых красок для рисования и игр в ванной, а также — рецептами натуральных пищевых красителей (которые мы успели попробовать или которые предстоит еще сделать).

Все эти варианты самодельных пальчиковых красок, как показала практика, отличаются:

— по составу (какие-то можно даже есть и рисовать, другие — нацелены на легкую стирку),

— и даже реакция ребенка на эти цветные массы, совершенно разная.

Рецепт № 1 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ МУКИ (рецепт из книги Аси Ванякиной «Айсберг на ковре»)»

Этот рецепт основы для красок, я нашла в популярной книге «Айсберг на ковре или во что поиграть с ребенком».

Такая основа, в сочетании с натуральными пищевыми красителями, подходит не только для пальчикового рисования, но и будет интересно еще, изучать цвета (например, можно вместе с ребенком изготовить натуральные пищевые красители и посмотреть, как появляются краски).

Состав:

— растительное масло 2 ст.л.,

— вода — 1 стакан (ее нужно добавлять до консистенции густой сметаны),

1. Ингредиенты смешать миксером или просто перемешать.

2. Готовую массу положить в баночки из под детского питания или маленькие контейнеры.

3. Добавить пищевые красители и тщательно перемешать.

КАК СДЕЛАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ:

Оранжевый цвет — сок или пюре моркови.

Как сделать: морковь взбить блендером или отжать сок в соковыжималке.

Желтый цвет — шафран, куркума, карри.

Как сделать: развести чайную ложку куркумы, шафрана или карри горячей водой.

Зеленый цвет — петрушка, шпинат.

Красный цвет — свекла, томатная паста, сок ягод (малина, клубника, клюква и т.д.).

Как сделать из свеклы: вареную свеклу натереть на терки и отжать сок, или взбить блендером до однородной массы.

Как сделать из ягод: натереть на терке или размять ложкой ягоды в чашке.

Как сделать из томатной пасты: томатная паста- это уже готовый вариант для творчества.

Синий и фиолетовый цвет — ягоды черники, ежевики.

Как сделать: натереть на терке или размять ложкой ягоды в чашке.

Коричневый цвет — цикорий, какао, корица, кофе.

Как сделать: развести чайную ложку цикория, кофе, какао или корицы горячей водой.

Рецепт № 2 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ МУКИ» ( с пищевыми красителями)

— 200 мл. холодной воды

— 1/2 ст.л. растительного масла

— пищевой краситель (например, из пасхального набора)

Способ приготовления: соль, муку, воду смешать до состояния густой сметаны и добавить пищевые красители.

Как разнообразить оттенки красок:

нужно немного поколдовать над красками и смешивать, чтобы разнообразить оттенки (например, чтобы получить фиолетовый, надо смешать красный и синий, салатовый — зеленый и желтый и т.д.);

— пищевые красители, могут дать бледные оттенки, поэтому, чем больше красителя — тем ярче цвет получился;

— чтобы получить максимально яркий цвет — нужно смешать основу для красок с гуашью, но в этом варианте, нужно следить, чтобы ребенок не съел краски.

Идея хранения: краски для рисования, я наливаю обычно порционно в палитру для занятия. А хранятся наши самодельные краски — вот в таких маленьких пищевых контейнерах, от наборов для суши и специй, в холодильнике.

Как еще можно хранить:

— в пустых баночках от гуаши;

— в баночках от детского питания;

— в формочках для льда с крышкой,

— в пластиковой коробке от яиц.

По итогам, этот рецепт — стал наши любимым, потому что:

— готовится быстро и просто,

— бюджетно и без особых затрат,

— все ингредиенты доступны и всегда под рукой,

— и приятная консистенция.

Не могу сказать, что они абсолютно идентичны покупным краскам, но ребенок размазывал всегда с большим удовольствием и разницы не нашел. А что еще нужно, для творчества.

Рецепт № 2 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ КРАХМАЛА

Этот вариант, тоже очень популярен, и встречается в разных вариациях:

— и даже со средством для мытья посуды (которое надо добавлять, чтобы легче отстирать было самодельные краски от одежды).

Состав (без средства для мытья посуды):

крахмал 1/3 стакана

— холодная вода 2 стакана

1. Ингредиенты насыпать в кастрюлю.

2. Поставить на медленный огонь.

3. Варить, постоянно помешивая (примерно 5 минут). Смесь должна стать полупрозрачной, по консистенции — как гель.

4. Снять с огня и подождать, когда она остынет.

5. Смешать с пищевыми красителями и разложить по баночкам.

Рецепт № 3 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ ТАЛЬКА»

крахмал 1,5 стакана

— холодная вода 0,5 стакана

— кипяток (примерно 1 литр)

— мыльная стружка 1,5 стакана (детское мыло)

— пищевой краситель (из пасхального набора, например)

1. Воду и крахмал смешать до однородной массы.

2. Добавить кипяток, непрерывно помешивая, пока масса не станет прозрачной.

3. Всыпать тальк и помешивать массу.

4. Полученную массу остудить.

5. Сделать мыльную стружку — для этого, на мелкой терке натереть детское мыло.

6. Добавить стружку из мыла в массу и тщательно перемешать.

7. Разлить массу в баночки из под детского питания или маленькие контейнеры и добавить пищевой краситель.

8. Краски поставить в холодильник на ночь, чтобы они загустели.

Рецепт № 4 «КРАСКИ ДЛЯ ВАННОЙ ИЗ МЫЛЬНОЙ СТРУЖКИ»

Это самый любимый рецепт, так как очень легко приготовить и можно разнообразить купание в ванной.
Плюс — это сплошное безотходное производство, т.е. проблема заканчивающегося детского мыла — решена. Можно натереть на терке и пользоваться, не только, в качестве древнего рецепта самодельного детского порошка для стирки, но и для детских опытов и творчества (краски, «облако» и т.д.).

Состав:

детское мыло
— пищевые красители или гуашь (нетоксичная)
— кипяток

Для приготовления: терка, контейнеры, миксер.

1. Детское мыло натереть на мелкой терке.
2. В контейнер положить мыльную стружку, подливая кипяток, массу взбить миксером или блендером.

3. Полученную массу разделить на части (по количеству цветов).
4. Перемешать до однородной массы, могут быть комочки (если много добавить воды — получится цветная пена).

Для рисования в ванной: краски можно положить в контейнер для льда и выдать художнику кулинарную силиконовую кисточку или губку, если он не захочет рисовать пальчиками.Смывается очень легко и быстро готовится.

Безопасность: помните о мерах безопасности и не оставляйте ребенка без присмотра в ванной.
1. Глаза. Следите, чтобы мыльная краска не попала в рот или глаза. Если краска попала в глаза, традиционно, как и при попадании шампуня, ее нужно смыть больших количеством воды.
2. Скользкое дно ванны.При смывании краски, дно ванны может быть скользким, лучше постелить коврик для ванны.
3. Несъедобные краски. И помните, что это не стоит такие краски давать малышам, которые пробуют все «на зубок».

Рецепт № 5 «КРАСКИ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА»

— сахарный песок (50 гр.)

— холодная вода 400 мл.

1. Ингредиенты смешать до однородной массы.

2. Все компоненты смешать до однородной массы.

3. Переложить в кастрюлю и довести до кипения.

4. Уменьшить огонь и варить, помешивая минут 20.

6. Разлить массу по баночкам и добавить пищевой краситель.

Рецепт № 6 «ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ИЗ ПЕНЫ ДЛЯ БРИТЬЯ»

1. Такой вариант подойдет для детей старше 3-х лет, так как нужно быть уверенными в том, что краска из пены для бритья не окажется во рту.

2. А также, лучше использовать гипоаллергенную пену для бритья, если кожа ребенка склонна аллергическим реакциям (или не пользоваться вообще).

В чем отличие: отличительная черта таких красок в том, что они имеют очень интересную текстуру и получаются необычные оттенки.

Кстати, их можно использовать: при рисовании пеной для бритья с помощью пищевой пленки. Попробуйте, очень интересные «шедевры» получаются.

— акварель, пищевой краситель, гуашь

Способ приготовления: пену выдавить в контейнеры и добавить краски, тщательно смешать.

ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Для самых маленьких, конечно же, подойдут только съедобные варианты.

Все они похожи, скорее на детский обед, а результаты такого «творчества», я наблюдала в период первого прикорма, когда все пюреобразные блюда размазывались по детскому стульчику, тарелкам и маме)))!

КРАСКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ПЮРЕ

Стоит вспомнить, что там из съедобных продуктов — самое красочное! Из овощей, фруктов и ягод получаются натуральные красители, которые можно использовать и для рисования тоже.

КРАСКИ ИЗ ЙОГУРТА съедобные краски получатся из обычных натуральных йогуртов, в сочетании с натуральными пищевыми красителями из ягод и овощей.

Можно ли в крем добавить краситель для яиц?

Раньше покупала красители, в которых прям написано было- можно добавлять в крем.
А сейчас посмотрела пачку ( с пасхи)- написано только про покраску яиц :omg: Как думаете, не траванусь? :scratch:

А зачем в крем красители добавлять?

Насчет состава ничего не подскажу, но по логике, краситель для яиц — это типа, как наружное средство, а для крема — внутреннее.
Вы же крем для лица не жрете, правильно? Вот и тут не стоит …

А зачем в крем красители добавлять?

ну чтоб цветной торт сделать 🙂

краситель для яиц — это типа, как наружное средство,

можно. только прям самую крошечку, а то термоядерный будет цвет

башка сегодня отключилась, не вся, конечно, есть могу

в промышленные сладости именно это и добавляют, никто не умер, но здесь все не такие, и ЭТО не едят

Смотря, что за краситель. Есть и пищевые красители кондитерские.

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

пробовала- не для еды. вкус очень специфический

девочки, может тогда подскажете, где у нас пищевые красители купить нормальные?

По-моему то, что для яиц снаружи применяется, не предназначено для приема внутрь. Есть именно пищевые красители, которые есть можно. Мне кажется, они другого состава.

Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности

нет, нельзя их, крем будет соленым, да и не полезные они

Купите специальную краску для крема, стоит копейки. На первомайской выбор огромен

Пищевые в ашане видела, в пикнике на восточной. С солью, крахмалом и паприкой я б не стала добавлять, фу-фу

На первомайской выбор огромен

арома люкс работает не удобно 🙁 только в будни днем…
где бы еще найти?

Автор, это обычные пищевые красители, можете добавить, если хотите. Лично я пищевые красители не добавляю, лучше свекольным соком крем покрасить )

Лично я пищевые красители не добавляю, лучше свекольным соком крем покрасить )

Ну мне не только крем, еще и мастику надо подкрасить. В общем надо много цветов…

Art66.ru домой привозят. Красители там есть

Вообщем почитала я про жидкие красители…. На арт 66.
Так их состав точно такой же как у моих сухих красителей! только там еще добавлены загустители, антиокислители, консерванты :omg:

Так их состав точно такой же как у моих сухих красителей

но они без соли, вы соленый крем ели?

они без соли, вы соленый крем ели?

Там соли граммульки, как и крахмала, на вкус крема не повлияет 100%. Автор, не бойтесь

это обычные пищевые красители, можете добавить, если хотите

автор, вы почитайте про тартразин и прочих. Может передумаете

Пингвины это ласточки, которые ели после шести.

нет, нельзя их, крем будет соленым, да и не полезные они

но они без соли, вы соленый крем ели?

вы точно добавляли их? там соль=то… их прям надо то несколько крупинок чтоб все покрасилось

и пирожных и тортах- они же

башка сегодня отключилась, не вся, конечно, есть могу

вы точно добавляли их?

:gy: я ТОЧНО добавляла :gy:

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Красим яйца без вреда для здоровья

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.

можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Смотреть картинку можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Картинка про можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто. Фото можно ли добавлять пищевой краситель для яиц в тесто

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако.

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

резкие перепады настроения;

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу. Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *