как украсить торт чародейка
А вот на днях я, по просьбе одной из моих читательниц задался целью найти рецепт торта “Чародейка”, который тоже в свое время стал настоящим событием в кондитерском мире советской России.
В поисках “того самого” рецепта “Чародейки” я зарылся в советские сборники рецептов конца прошлого века, и среди множества весьма странных рецептур нашел три вполне похожие на правду техкарты. Все они назывались тортом Чародейка, но имели некоторые различия.
Короче, мне было что проверить. И проверять я решил на практике, приготовив заодно новые десерты для гостей ресторана, где работаю.
Я испек пять разных тортиков, комбинируя вариации найденных рецептов, и предложил их продегустировать заглянувшему ко мне в гости шеф-повара соседнего ресторана, с которым когда-то давно работал. Скажу сразу, что он, выросший и проживший большую часть жизни далеко за пределами нашей необъятной Родины, про торт “Чародейка” и слыхом не слыхивал.
Попробовав два кусочка из пяти ему предложенных, маэстро с ходу задал огорошивший меня вопрос: “Ты решил ввести в меню Бостонский кремовый торт?”
После его ухода я нагуглил «Boston Cream Pie Recipe” и понял, что нет в этом мире ничего такого, что нельзя было бы повторить и переназвать. Да и сам Бостонский торт тоже ни разу не оригинальный рецепт. История гласит, что однажды кондитер ресторана Parker House в Бостоне полил шоколадной глазурью английский кремовый торт. Получилось очень вкусно и родился Бостонский торт, который мы с вами знаем как “Чародейку”.
Рецепт торта Чародейка
Для бисквита:
Для крема:
Для шоколадной глазури:
Как сделать торт Чародейка
Я знаю, что как только я пишу рецепты популярных тортов, в комментарии приходят множества “знатоков” от десертной кулинарии, которые начинают ссылаться на несуществующие рецепты в ГОСТах (Ну не содержат ГОСТы точных рецептур, когда вы это поймете?) и уверять, что мой рецепт “не правильный».
Как испечь бисквит для Чародейки
В чашу миксера разбейте яйца и начинайте их взбивать на средней спорости. Постепенно, не останавливая взбивания, всыпьте сахар. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать на максимальной скорости примерно 7 минут.
Остановите миксер, добавьте просеянные вместе муку и рахрыхлитель и лопаткой замесите тесто. Долго не мешайте, чтобы сохранить воздушность.
В конце замеса отложите пару ложек теста в отдельную посуду и смешайте их с маслом. Не переживайте сильно, если в этой смеси появятся комочки, это нормально. Теперь вам нужно ее аккуратно лопаткой подмешать к основной массе.
Нагрейте духовку до 175° C,
Форма для выпечки Appetite SL4003
Разъёмную форму для выпечки d=24 см застелите пергаментом. Смажьте дно маслом и вылейте тесто в форму.
Бисквит в духовке проведет примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, надавливая пальцем на середину бисквита. Если вмятинка от пальца выправляется, значит пора вынимать бисквит из духовки.
Форму с горячим бисквитом переверните на решётку и остудите.
Да, мы остужаем бисквит в перевёрнутом состоянии. Это убережет бисквит от проваливания верхушки и образования “кратера” в середине. А вот когда бисквит остынет и стабилизируется, форму можно перевернуть и достать из нее готовый бисквит.
Лайфхак. Если хотите, чтобы бисквит для торта легко резался на коржи и не тянулся за ножом, испеките его не менее, чем за 6-8 часов до приготовления торта. Когда он полностью остынет, заверните в пленку и уберите холодильник.
Как сделать крем для Чародейки
В начинку этого торта идет очень густой заварной крем, который выкладывается в качестве прослойки между двумя коржами.
Заварной крем готовится по классической технологии. Нужно взбить яйца (или одни желтки) вместе с сахаром, затем смешать их с крахмалом и экстрактом ванили до однородности. Все это перелить в сотейник и поставить на огонь.
Нагревая и постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подогретое до примерно 40° C молоко. И потом варить до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло и снова тщательно перемешать.
Полученную смесь перелейте в чистую миску, укройте пленкой в контакт и остудите при комнатной температуре. Остывший крем уберите в холодильник.
Спустя час-полтора, смешайте холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте до пышной пены. Достаньте крем из холодильника и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.
Как сделать шоколадную глазурь
В сотейнике соедините сливки, сахар и какао-порошок. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая. Когда смесь станет однородной, положите сливочное масло и несколько минут варите глазурь на среднем огне до небольшого загустения.
Снимите с огня и немного остудите. Правильная глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы покрыть торт тонким слоем. Но достаточно тягучей, чтобы не стекать с него.
Как собрать торт Чародейка
Сверну уложите второй бисквитный корж и подровняйте края. Теперь полейте торт горячей глазурью и разровняйте ее верхний слой кондитерским шпателем.
Готовый торт Чародейке уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла и кристаллизовалась.
Вот и все! Вы испекли обалденно вкусный торт! Не важно, как его зовут французские шеф-повара. Для меня он всегда был и останется “Чародейкой”!
Торт «Чародейка» – популярный десерт в домашних условиях
Торт «Чародейка» – частый гость на прилавках кондитерских магазинов. Каждый при желании может позволить себе купить такой десерт к чаю. Но никогда вкус покупного торта не сравнится с приготовленным в домашних условиях. Достаточно выбрать свежие качественные продукты и потратить немного времени на их подготовку, чтобы самостоятельно сделать популярный десерт. Справится с тортом «Чародейка» даже начинающий кондитер, ведь все задействованные процессы предельно просты и понятны.
В основе торта «Чародейка» используют обычные бисквитные коржи. Для этого смешивают муку, сахар и яйца. Также иногда добавляют соду, разрыхлитель или ванилин. Тесто получается жидким, так что не понадобится его вымешивать или раскатывать. Пекутся бисквитные коржи очень быстро.
Еще одной неотъемлемой особенностью торта «Чародейка» является заварной крем на молоке. В его состав также входят яйца, сливочное масло, мука, сахар или сахарная пудра. Готовят крем в небольшой кастрюльке, постоянно помешивая, постепенно добавляя нужные ингредиенты.
Традиционно украшают торт «Чародейка» блестящей шоколадной глазурью. По ГОСТу она готовится из сливочного масла, молока и какао-порошка. Также можно использовать плиточный шоколад, молоко заменить водой или сметаной, добавить крахмал или муку для густоты.
Собрать торт «Чародейка» очень просто – бисквит разрезают на несколько коржей и обильно смазывают их заварным кремом. Готовый десерт поливают глазурью. Также можно посыпать торт толчеными орешками, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветной кондитерской присыпкой. На глазури можно нарисовать разнообразные узоры с помощью вилочки или зубочистки.
Вкусный торт «Чародейка» по ГОСТу
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто считается себя искренним фанатом классического торта «Чародейка». Он будет очень напоминать магазинный, но при должном старании десерт получится еще вкуснее. Для выпечки бисквитных коржей понадобится круглая форма диаметром 25 сантиметров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт «Чародейка» в мультиварке в домашних условиях
На сегодняшний день многие хозяйки предпочитают выпекать коржи для тортов в мультиварке. Так они получаются красивой круглой формы, не пригорают и хорошо поднимаются. Можно воспользоваться кухонной помощницей и в случае с тортом «Чародейка». В классическом рецепте пропитка не используется, но она сделает бисквит более мягким и сочным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Чародейка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Очень вкусный и быстрый торт «Чародейка»
делюсь очередным рецептиком
Для теста:
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца — 4 шт.
Ванилин — по вкусу
Для крема:
Яйца — 1 шт.
Молоко — 1 стакан
Сахарный песок — 0, 5 стакана
Мука — 2, 5 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Для глазури:
Сливочное масло — 50 г
Какао — 3 ст. л.
Сахарный песок — 4 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Чтобы сделать тесто, нам нужно взбить яйца с ванилином и сахаром, дальше всыпаем муку, разрыхлитель для теста и вновь взбиваем все ингредиенты. Это беспроигрышный рецепт бисквита, который абсолютно во всех случаях получается пышным и нежным.
Чтобы тесто не прилипало смазываем сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
Тесто выливаем в форму и ставим в горячую духовку, я его (бисквит) выпекала в МВ. Выпекаем на умеренном огне около часа. Температура в духовке должна быть приблизительно 180 °C.
Дальше готовим крем. Для этого взбиваем сахар с яйцом, добавляем ванилин, молоко и муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим крем, постоянно помешивая, до загустения.
Как только крем загустеет, снимаем его с огня, добавляем сливочное масло и все снова взбиваем. Готовый крем охлаждаем.
На одну половинку коржа выкладываем весь крем и выравниваем его ножом. Наверх кладем вторую часть коржа и щедро поливаем все шоколадной глазурью.
Ставим приготовленный торт часа на 3-4 в холод для пропитки.
Торт чародейка: пошаговые рецепты в домашних условиях
Приветствую всех! Сегодня приготовим очень вкусный и красивый торт под названием «Чародейка».
Это кондитерское изделие знакомо многим еще с советских времен. Оно было изобретено в 70 х годах прошлого века и сразу же снискало популярность у широких масс.
Десерт неспроста имеет такое название — он зачаровывает своим нежным, почти волшебным вкусом. По сравнению с другими тортами «Чародейку» легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся самые простые продукты и, конечно, хорошее настроение.
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления любимого с детства бисквитного тортика и простые способы его оформления.
Торт «Чародейка» — классический рецепт в домашних условиях
Этот торт украсит любой праздник, день рождения или юбилей. Готовится десерт весьма просто, по проверенному — классическому рецепту. Нам понадобится разъемная форма (у меня она диаметром 24 см).
Ингредиенты:
для бисквитных коржей:
для пропитки коржа:
для шоколадной глазури:
Делать это нужно плавными движениями, чтобы взбитые яйца не осели.
Пошаговый рецепт торта «Чародейка» как в магазине (по ГОСТу СССР)
Конечно, сейчас можно в магазине купить этот торт. Но приготовленный своими руками он будет намного вкуснее и полезнее. Рецепт настолько простой, что получится у любой хозяйки, которая впервые берется за дело.
Ингредиенты:
Видео-рецепт приготовления торта «Чародейка» от Ирины Хлебниковой
Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рецепта Ирина Хлебникова рассказывает все секреты приготовления лакомства.
Чародейка — это торт, который получается всегда, его очень легко испечь из доступных продуктов. Приготовив его хотя бы раз, он навсегда станет вашим одним из самых любимых лакомств.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Бостонский кремовый торт “Чародейка” — лакомство проверенное временем!
В основе торта «Чародейка» — бисквитные коржи, смазанные заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Этот десерт — истинное наслаждение для сладкоежек. BystryeRecepty.ru уверен — домашний торт “Чародейка” гораздо вкуснее магазинного.
Рецепты приготовления:
Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не много по сравнению с другими известными десертами. Если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!
Торт “Чародейка” классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром. Затем добавить муку с разрыхлителем и взбить (на малой скорости, совсем немного, чтобы мука вмешалась) или просто ложкой вмешать. Дно и бока кастрюльки смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить тесто и выпекать на программе выпечка 60 минут. Отключить, но крышку не открывать. Дать коржу постоять там 10 минут.
Открыть крышку, пусть корж немного остынет, вынуть, разрезать на 2 части и промазать кремом. Взбить молоко, муку, яйцо, сахар, ванилин (в миску яйцо, сахар, ванильный сахар, мука, перемешать и понемногу вводить молоко, непрерывно помешивая). Поставить вариться до загустения на медленный огонь, все время помешивая.
Положить кусочки масла в горячий крем и взбить. Охладить. Глазурь: Все ингредиенты для глазури растопить, хорошо перемешать и ввести 50 г сливочного масла. Когда немного остынет, но не совсем, горячим смазать верх и бока тортика. Торт поставить в холодильник на пару часов.
Торт «Чародейка» бостонский рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца с сахаром смешать. На водяной бане прогреть, помешивая, до состояния очень легкого тепла и полного исчезновения крупинок. Снять с бани, добавить лимонный сок и взбить очень тщательно до состояния плотного пушистого крема. В мощном миксере почти на максимальной скорости это занимает 7 минут.
Муку смешать с разрыхлителем и дважды просеять. Порциями в 3–4 захода подмешать к яичной массе очень аккуратно и недолго, движениями снизу вверх. Затем пару ложек теста смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Эту смесь так же аккуратно, как муку, подмешать к основной массе.
Выложить тесто в форму с пергаментным донышком и выпекать 25–30 минут при 175 С. Аккуратно в самом конце приоткрыть дверцу и проверить бисквит на пружинистость. Если при надавливании пальцем ямочка выправляется, значит бисквит готов. Достаем форму из духовки, над решеткой переворачиваем вверх ногами и остужаем так около 7 минут. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 6–8 часов (или более при необходимости).
Для крема молоко с разрезанным стручком ванили/ванильной эссенцией и половиной сахара довести до кипения. Яйца тщательно растереть с оставшейся половиной сахара и крахмалом, пока подогревается молоко. Влить горячее молоко к яйцам, быстро, перемешать и вылить обратно в кастрюлю. Проварить еще минуту до загустения. Снять с огня, добавить масло и перемешать.
Перелить в форму, накрыть поверхность крема пленкой в контакт, чтобы не завёртывался и полностью остудить, а затем охладить в холодильнике. Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно перемешать порциями с заварным кремом.
Бисквит разрезать на 3 части. Отложить небольшое количество крема (несколько полных ложек), остальное количество разделить на две части и покрыть ими два этажа бисквита. Поверхность и торцы покрыть тонким ровным слоем отложенного крема. Убрать торт для охлаждения минимум на 8 часов.
Для глазури смешать в сотейнике какао и сахарную пудру и растереть, чтобы было минимальное количество комочков. Добавить молоко и нагреть все вместе, помешивая до полного соединения. Добавить сливочное масло и варить на среднем огне до легкого загустения несколько минут. Залить и разровнять охлажденный торт. Убрать в холодильник.
Торт «Чародейка» с заварным кремом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Добавить муку и разрыхлитель, взбить на медленной скорости. Разъемную форму смазать растительным маслом, вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Готовность проверить спичкой — если при прокалывании бисквита спичка сухая, значит бисквит готов.
Пока печется бисквит, делаем крем: яйца хорошо перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Отдельно подогреть молоко до горячего состояния. В отдельную кастрюлю перелить яичную массу, добавить горячее молоко, перемешать.
Кастрюлю поставить на газ на средний огонь. Постоянно помешивать, пока крем не начнет густеть, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Дать крему остыть. Бисквит разрезать вдоль на два коржа. Корж выложить на блюдо, смазать кремом. Накрыть вторым коржом.
Готовим глазурь: сливки и шоколад поставить на газ на маленький огонь, помешивать, пока шоколад не растает. Довести до кипения — когда появятся первые пузырьки, газ выключить (массу все время помешивать). Торт покрыть глазурью. Остатками глазури можно нарисовать узоры по желанию. Дать торту постоять 2–3 часа в холодильнике.
Торт «Чародейка» в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для теста яйца взбить с сахаром. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Для крема взбить муку, яйцо, сахар и ванилин. Влить молоко. Проварить смесь до загустения. В горячий крем добавить масло и взбить. Крем охладить.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто. Поставить мультиварку в режим “Выпечка” на 1 час. Затем держим под крышкой ещё 25 мин. (Не открываем. ) Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три коржа.
Готовим глазурь. Смешать молоко, сахар и какао, варим до загустения, добавляем масло. Коржи смазываем кремом, а верх и бока смазываем глазурью. Убираем в холодильник на 3 часа.
Торт “Чародейка” по ГОСТу
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сотейник с толстым дном налить 125 мл молока, добавить 125 г сахарного песка, стручок ванили и довести смесь до кипения. В отдельной миске смешать до однородной массы 2 яйца, оставшиеся 125 мл молока и 50 г муки. Горячий молочно-ванильный сироп тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в яично-мучную смесь.
Мешать нужно тщательно, чтоб не образовывалось комков. Готовую смесь перелила обратно в сотейник и варила на медленном огне, так же постоянно помешивая деревянной лопаткой, примерно минут 15, пока крем не загустел до состояния сметаны. В готовый заваренный крем добавить 100 г размягченного сливочного масла и взбить венчиком до однородности.
Охлаждённый до комнатной температуры крем равномерно распределить по коржу, накрыть второй частью бисквита и отправить заготовку в холодильник минут на 20. На водяной бане растопить 100 г темного шоколада и 75 г сливочного масла. Охлажденный торт покрыть глазурью, украсить на свое усмотрение.
Торт «Чародейка» с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
Для пропитки верхнего коржа:
Способ приготовления:
Приготовить бисквит: предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22–26 см смазать сливочным маслом. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до увеличения объема и растворения сахара, белки – в крутую пену. Соединить просеянную муку с разрыхлителем и порционно ввести во взбитые желтки. Аккуратно ложкой добавить белковую пену и вмешать в тесто, стараясь не повредить объем.
Переложить тесто в форму, разровнять силиконовой лопаткой и выпекать в духовке полчаса. Вынуть корж и разделить его на два или даже три коржа одинаковой высоты. Взбить яйцо с сахаром. Добавить три ложки молока. Ввести понемногу муку, хорошо взбить, чтобы исключить появления сгустков. Оставшееся количество молока вскипятить, убавить огонь и понемногу, тонкой струйкой ввести яично-мучную смесь.
Постоянно помешивая варить на медленном огне до сгущения. В конце добавить ванилин. Остудить и ввести мягкое, взбитое масло. Крем еще раз взбить. Банан разрезать на диагональные тонкие слайсы. В зависимости от количества полученных коржей делим крем на две или три части с расчетом, что верхний корж, также смазывается заварным кремом, но немного меньшим его количеством, так как еще предполагается глазурь.
Смазать нижний корж кремом, выложить на него банановые дольки, накрыть следующим коржом, желательно, чтобы срез коржа оказался на верхушке. Верхний корж торта пропитать сиропом и смазать заварным кремом. Поставить торт на холод. Приготовить пропитку для верхнего коржа: 50 мл молока вскипятить с 2 ч. л. сахара, добавить одну чайную ложку коньяка или бананового ликера и пропитать верхний корж.
В эмалированной посуде смешать сметану с какао-порошком, сахаром. Добавить размягченное масло и поставить на медленный огонь. Когда глазурь остынет, покрываем ею охлажденный торт и его края.
Торт «Чародейка» с какао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы. Муку, ванилин, разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25–30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички). Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы. В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.
Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока. Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.
Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить. Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.
Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрываем торт. Отправляем в холодильник.