мойва жареная на сковороде с мукой калорийность

Пищевая ценность и химический состав «Мойва жареная в муке».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность247.3 кКал1684 кКал14.7%5.9%681 г
Белки11.7 г76 г15.4%6.2%650 г
Жиры19.6 г56 г35%14.2%286 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%1.1%3590 г
Вода78.4 г2273 г3.4%1.4%2899 г
Зола1.4 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.5%900 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2%2000 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%1.7%2353 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.4%9000 г
Витамин РР, НЭ2.9746 мг20 мг14.9%6%672 г
Ниацин0.8 мг
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%4.7%862 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%1.2%3333 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%3%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%2.2%1857 г
Сера, S140 мг1000 мг14%5.7%714 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%12.1%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%2.9%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.9%4500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%13.5%300 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%32.3%125 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%1%4000 г
Медь, Cu210 мкг1000 мкг21%8.5%476 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.3%1750 г
Никель, Ni6 мкг
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%4.4%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%44.5%91 г
Цинк, Zn1.08 мг12 мг9%3.6%1111 г
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Мойва жареная в муке составляет 247,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в мойве

Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.

Калорийность мойвы

Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.

Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:

Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.

Отварная

Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.

Рецепт приготовления прост.

Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.

Жареная

При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.

В кляре

Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:

Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.

В масле

Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.

Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:

Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.

Соленая

Запеченная в духовке без масла

Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.

Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.

Химический состав мойвы

По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.

Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.

НутриентыСодержание в мойве

На 100г

Содержание в семге

На 100г

Влияние на организм
Жирные кислоты

Омега-3-6

1,67 г2,54 гБлаготворны для сердца и мозга,

препятствуют развитию онкологии

Калий0,29 г0, 49 гНормализует работу сердца
Фосфор0,24 г0,2 гУкрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция
Йод0,05 мгНеобходим для работы щитовидной железы
Кобальт8 мкг20 мкгДефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти
Хром0,055Регулирует уровень сахара в крови
Селен0,0365Препятствует старению и росту опухолей
Витамин А40 мкг13 мкгУкрепляет зрение и иммунитет
РР3 мг10мгДефицит приводит к пеллагре
В123,44 мкг3,05 мкгДефицит витамина ведет к анемии
В20,2 мг0,487 мгУлучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек

Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Мойва жареная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки12 г76 г15.8%8.1%633 г
Жиры15 г56 г26.8%13.8%373 г
Углеводы3 г219 г1.4%0.7%7300 г
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%2.3%2250 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%2.2%2353 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.6%9000 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%6%862 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%1.5%3333 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%3.9%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%2.8%1857 г
Сера, S140 мг1000 мг14%7.2%714 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%15.5%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%3.7%1394 г
Микроэлементы
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%17.2%300 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%41.2%125 г
Медь, Cu210 мкг1000 мкг21%10.8%476 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.9%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%5.6%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%56.7%91 г
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Мойва жареная составляет 194 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты Мойва жареная в кляре

Мойва осенняя930 г
Яйцо куриное102 г
Масло подсолнечное30 г
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, необогащенная30 г

Пищевая ценность и химический состав «Мойва жареная в кляре».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность234.2 кКал1684 кКал13.9%5.9%719 г
Белки13.1 г76 г17.2%7.3%580 г
Жиры19.3 г56 г34.5%14.7%290 г
Углеводы2.2 г219 г1%0.4%9955 г
Вода64 г2273 г2.8%1.2%3552 г
Витамины
Витамин А, РЭ75.4 мкг900 мкг8.4%3.6%1194 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%1%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%4%1059 г
Витамин В4, холин23.73 мг500 мг4.7%2%2107 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%1.2%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%0.3%14286 г
Витамин В9, фолаты1.368 мкг400 мкг0.3%0.1%29240 г
Витамин В12, кобаламин0.049 мкг3 мкг1.6%0.7%6122 г
Витамин C, аскорбиновая1.53 мг90 мг1.7%0.7%5882 г
Витамин D, кальциферол0.205 мкг10 мкг2.1%0.9%4878 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.544 мг15 мг17%7.3%590 г
Витамин Н, биотин1.887 мкг50 мкг3.8%1.6%2650 г
Витамин РР, НЭ3.4365 мг20 мг17.2%7.3%582 г
Макроэлементы
Калий, K262.99 мг2500 мг10.5%4.5%951 г
Кальций, Ca31.1 мг1000 мг3.1%1.3%3215 г
Магний, Mg27.27 мг400 мг6.8%2.9%1467 г
Натрий, Na72.19 мг1300 мг5.6%2.4%1801 г
Сера, S135.67 мг1000 мг13.6%5.8%737 г
Фосфор, P225.4 мг800 мг28.2%12%355 г
Хлор, Cl155.09 мг2300 мг6.7%2.9%1483 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.606 мг18 мг3.4%1.5%2970 г
Йод, I44.45 мкг150 мкг29.6%12.6%337 г
Кобальт, Co7.747 мкг10 мкг77.5%33.1%129 г
Марганец, Mn0.064 мг2 мг3.2%1.4%3125 г
Медь, Cu190.55 мкг1000 мкг19.1%8.2%525 г
Молибден, Mo3.967 мкг70 мкг5.7%2.4%1765 г
Селен, Se3.892 мкг55 мкг7.1%3%1413 г
Фтор, F371.35 мкг4000 мкг9.3%4%1077 г
Хром, Cr47.21 мкг50 мкг94.4%40.3%106 г
Цинк, Zn1.0427 мг12 мг8.7%3.7%1151 г
Стеролы (стерины)
Холестерин138.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Мойва жареная в кляре составляет 234,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред мойвы для организма человека

мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Смотреть фото мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Смотреть картинку мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Картинка про мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Фото мойва жареная на сковороде с мукой калорийностьСтайная рыбка семейства корюшковых, размером 15−25 см, мойва, из-за своей невысокой стоимости, прекрасного вкуса и практически повсюду распространённая, прочно вошла в рацион народов мира. Обитает в двенадцати морях и трёх океанах, ежегодный улов в мире составляет свыше миллиона тонн. В зависимости от места промысла, может называться морская лучеперная рыба, уёк, капеллан.

Диетическая ценность мойвы

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6, который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.

мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Смотреть фото мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Смотреть картинку мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Картинка про мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Фото мойва жареная на сковороде с мукой калорийностьПольза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет. Однако относится к скоропортящимся продуктам и в этом плане требует осторожности. Необходимо помнить, что рыбка, приготовленная на мангале, посоленная в домашних условиях, копчённая холодным способом может содержать канцерогенные вещества и паразитов. Вот так сочетаются в рыбе мойве польза и вред.

При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Смотреть фото мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Смотреть картинку мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Картинка про мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Фото мойва жареная на сковороде с мукой калорийностьПомимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва. Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Один из рецептов засолки:

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Смотреть фото мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Смотреть картинку мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Картинка про мойва жареная на сковороде с мукой калорийность. Фото мойва жареная на сковороде с мукой калорийность

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

Интересные факты о капеллане

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.

В период нереста рыбку можно ловить руками.

Originally posted 2018-03-11 07:30:30.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *