мойва с овощами на зиму рецепты консервированная
Домашние консервы из рыбы
Решилась опубликовать свой рецепт.
Дамы, я немного робею, долго решалась и вот решилась.
Рецепт очень хороший, проверенный-перепроверенный, исправлен, дополнен, модернизирован
Делается быстро, результат отличный, просто рекомендую.
Почему я делаю эти консервы? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса.
Поняв, что час «Икс» настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.
Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.
Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)
Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.
Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа.
Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.
За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.
Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья.
По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.
Мойва с овощами
В советское время продавалась вкусная консервированная килька в томате, она была специфическая, но очень вкусная. Этот рецепт с мойвой, но по вкусу она очень похожа на ту прежнюю консервированную кильку.
Раньше в консерве рыба была с головой и кишками, я рыбку почистила. Рыбу моем, стряхиваем воду, кладем в чашку. Лук и морковку чистим и моем. Лук режем мелко, морковку трем на крупной терке.
Дальше нужно приготовить очень вкусный кисло-сладкий томатный соус. Я взяла домашний кетчуп, узбекскую томатную пасту (это самая вкусная томатная паста), лавровый лист, душистый и черный перец горошком, паприку, черный молотый перец, кориандр и тмин. Все специи по-маленьку и по своему вкусу. Так же соль и сахар. Все тщательно перемешать, добавить воды. Соус должен быть средней густоты. Залить соус в чашу, чтобы он покрывал рыбу и был немного выше нее.
У меня ушло две такие полные тарелки, т.к. рыбы с овощами было половина чаши. Цвет у моего соуса очень темный, т.к. паста очень насыщенная.
Готовую консерву охлаждать прямо в емкости, где варилась минимум 6 часов.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Консервация Мойва с овощами Овощи фрукты ягоды
Сегодня вот заготовила на зиму консервочку, напоминает «Бычки в томате» только домашнего приготовления. И решила с такой вкуснятиной с вами поделиться. И так, нам понадобится:
1 кг. болгарского перца,
Всё это смешиваем и варим 40 минут.
3 столовые ложки (ст.л.) соли,
300 грамм подсолнечного масла,
0,5 л.,томатной пасты,
Всё варить 2 часа на медленном огне, потом добавить 3 ст.л.,уксуса и варить ещё 10 минут.
Готовую консервочку раскладываем в стерилизованные банки.
Выход из этой порции: 16 поллитровых банок.
Морковку натираем на крупной тёрке или в комбайне.
Перец нарезаем соломкой или в комбайне.
С помидор убрать кожицу и перекрутить в комбайне или на мясорубке (только не в соковыжималке).
ставим варить на 40 минут с момента закипания.
Затем добавить соль, сахар, подс. масло, том. пасту и чищеную мойву (без голов, внутренностей и хребтов)
Затем добавить 3 ст.л.,уксуса 9% и проварить ещё 10 минут.
Тем временем стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке: ставлю 5 поллитровых банок на 5 минут. Наши баночки готовы.
Раскладываем мойву с овощами в банки.
Всё «Мойва с овощами» готова. Зимой открываем баночку и наслаждаемся домашней консервой.
Приятного аппетита.
Консервация: Мойва с овощами.
Очень вкусная вещь. А я еще делала с килькой..
Спасибо большое за рецепт, очень кстати. Муж недавно спрашивал про рецепт с рыбой, а тут Ваш подоспел. Обязательно сделаю!
Пожалуйста!
Спасибо. Я давно хотела такой рецепт.
На здоровье! Для меня банки в микроволновке года два назад тоже были открытием.
Пожалуйста!Попробуйте не пожалеете.
Спасибо за рецепт! Вкусно получилось и много банок вышло(11шт Х.700гр.). Для вкуса добавила лавровый лист и немного перца горошком,не совсем поняла какой именно нужен был уксус-добавила 6%.Остальное всё по рецепту.Еще раз спасибо от всей семьи.
Я очень рада, что вам понравилось. Уксус я брала 9%, другого у нас не продают, так что извените упустила из вида, что бывает разной процентности. Кушайте на здоровье!
Спасибо большое за такой рецепт, а скажите пожалуйста, мойва 3.5 кг.,это уже считается очищенной столько нужно или нет.
Пожалуйста, я беру 3,5 кг. очищенной мойвы.
Мойва с овощами консервированная на зиму
В случае если вам надоели обычные заготовки на зимнее время из овощей и фруктов, можно сделать рыбные консервы. Очень вкусная заготовка на зиму – мойва, консервированная с овощами. Как известно, эта рыба не очень дорогая, а значит приготовление доступно каждой хозяйке. Еще в состав входят овощи, которые дополняют мойву, и в результате мы получаем отличную холодную рыбную закуску.
Такую рыбу можно кушать с различными гарнирами, добавлять в борщи. Овощной соус из-под мойвы отлично сочетается с макаронами, картошкой, рисом и прочими крупами. Он сделает ваши блюда сочными, насыщенными. Этот рецепт консервирования рыбы на зиму стоит вашего внимания. Результат порадует не только вас, но и всю вашу семью.
Ингредиенты:
Как приготовить мойву с овощами
Лук чистим от шелухи. Чистим морковку и трем на терке. Свеклу чистим и натираем тоже на терке.
Теперь обжариваем овощи до румяности, минут 10.
Берем казанок или толстодонную кастрюлю. Пересыпаем туда обжаренные овощи. Заливаем все томатным соком и тушим все минут 20. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, которые нужно измельчить в блендере.
С мойвы вычищаем внутренности, отрезаем головки.
Очищенную рыбку отправляем тушиться вместе с овощами.
Солим, всыпаем сахар. Добавляем порцию столового уксуса.
Мойву на зиму тушим не менее получаса.
После того, как рыба полностью приготовится, раскладываем ее в стерильные баночки и закатываем.
А зимой лакомимся любимой закуской из мойвы и овощей.
Салат на зиму с рыбой — рецепты от нашего повара
Для таких салатиков обычно используют мелкую рыбёшку, салаку, тюльку, кильку, можно иногда селёдку. Для консервации крупной рыбы чаще требуется автоклав, а такие вот вкусняшки просто приготовить каждой хозяйке.
Я всегда на зиму закрываю несколько банок с салакой, скумбрией или килькой, домашнее оно всегда вкуснее, да и гостей иногда хочется удивить. Всё-таки такие салаты реже готовят к зиме, чем просто овощные.
Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов
Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.
Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.
Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».
Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.
Зимний салат с селёдкой и томатами
Процесс приготовления:
Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.
Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.
Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.
Рыбный салат на зиму с овощами
Как готовить рыбный салатик:
Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.
Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.
Салат на зиму со скумбрией
Процесс приготовления:
Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.
Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.
Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.