рецепт вишни в сиропе на зиму с косточками без стерилизации
Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой
Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!
Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Пока вишня обсыхает простерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!
Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.
Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!
Далее, кипятим воду и заливаем банки до самого верха. Часть ягод полопается, но это нормально. Прикрываем баночки чистыми крышками и удаляемся заниматься своими делами на 20 минут.
Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.
Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.
Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.
Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.
Вишни в сиропе на зиму
Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.
Вишня в сиропе с косточками на зиму
Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.
Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.
Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.
Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.
Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.
Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.
Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.
Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.
Вариация заготовки без косточек
Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.
Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.
Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации
В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.
Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.
Советы и рекомендации
Вишня в сиропе на зиму
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать вишню в сиропе на зиму? Подготовьте продукты. Лучше брать вишню с кислинкой, слишком сладкая получится приторной. Количество воды и сахара даю примерное. Это будет зависеть от банок и того, как много вишни вы положите в них.
Шаг 2:
Банки предварительно простерилизуйте. Сам продукт мы стерилизовать не будем, а вот тару надо обязательно. Можете сделать это любым удобным способом, я это делаю в духовке. Поставьте чистые банки в холодную духовку и включите нагрев на 120°С. Когда духовка разогреется, засеките время на 15 минут. Горячие банки выньте, надев на руки варежки.
Шаг 3:
Крышки для банок прокипятите в течении нескольких минут — этим вы их также простерилизуете. У меня банки с винтовыми крышками, жестяные стерилизуются точно также.
Шаг 4:
Вишню промойте под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 5:
Разложите вишню по подготовленным банкам, заполняя их на 2/3 от объема. Косточки не вынимайте, так ягоды останутся более сочными. Плодоножки удалите.
Шаг 6:
Вскипятите воду. Залейте крутым кипятком банки по самое горлышко.
Шаг 7:
Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 8:
Далее понадобятся кухонные весы или мерный стакан — надо точно отмерить количество жидкости. Для этого аккуратно слейте жидкость из банки, старясь, чтобы вишня не выпала из нее.
Шаг 9:
Положите в воду сахар из расчета на каждые 500 мл воды — 250 грамм сахара.
Шаг 10:
Поставьте посуду с сиропом на средний огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться — для этого помешивайте его при варке.
Шаг 11:
Кипящим сиропом снова залейте банки по горлышко. Осторожно, очень горячо!
Шаг 12:
Сразу закройте и крепко закрутите банки крышками. Если вы используете жестяные крышки, то закройте их специальным аппаратом.
Шаг 13:
Переверните банки вверх дном, таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Накройте банки одеялом и оставьте так до полного остывания. Готовые банки можно хранить без холодильника — за счет кислоты вишни и большого количества сахара продукт хранится хорошо. Чем дольше будет стоять вишня, тем вкуснее она получится.
Готовится очень просто и быстро! Одну банку мы съели сразу, ее пришлось открыть для фото. Вишня сочная, вкусная. Сироп можно развести водой и сделать вкусный напиток.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Вишня в сиропе с косточками на зиму
Варенье из вишни без сахара
Вкусное и особенно полезное варенье можно приготовить без использования сахара. И замороженная вишня – это отличный выбор для такого лакомства. Варенье получается очень сочным, с насыщенным ароматом и легкой кислинкой. То что нужно для приятного чаепития зимой!
Совет: Готовить вишневое варенье без сахара мы будем на водяной бане, поэтому нужно подобрать кастрюлю и миску, которая бы хорошо в ней держалась и не скользила. Так у вас не возникнет лишних хлопот.
Варенье из вишни с косточками без воды на зиму
На приготовление такого потрясающего лакомства понадобится время на расстойку ягод, но этот процесс позволяет получить насыщенный вкус. По такому рецепту готовили варенье ещё наши бабушки. Готовка в 3 этапа – проверенный временем способ получить ароматное и густое лакомство на зиму.
Вишня в собственном соку с косточкой
Вишня в собственном соку с косточкой – это заготовка на зиму, которая позволяет сохранить все полезные свойства вишни, при этом не использовать сахар. Ведь это так важно для людей, которые воздерживаются от употребления сахара. Вишня, закатанная по нашему рецепту, остается такой же вкусной, сочной и ароматной, как летом.
Вишня в собственном соку без сахара на зиму
Сегодня мы поделимся с вами отличным рецептом приготовления заготовки вишни на зиму без сахара. Вишня по нашему рецепту сохраняет свои полезные свойства, в ее вкус остается таким же, как и летом: ярким и насыщенным, а главное – не содержит сахар!
Варенье из вишни в мультиварке
Готовить варенье в мультиварке несколько проще, чем на плите. Его не нужно варить в несколько подходов, в мультиварке при режиме «тушение» ягоды не кипят, а томятся в собственном соку. Можно использовать мультиварку для варки вишневого варенья, в ней вишня с косточками хорошо проваривается, но помните, что долго хранить варенье с косточками не рекомендуется.
Варенье из вишни с косточками густое
Приятно разнообразить чаепитие позволит ароматное варенье из вишни. Приготовление этого варенья не доставит особых хлопот, так как не требуется удалять косточки из ягод. Такое варенье получится более ароматным, но менее удобным для выпечки.
Варенье из лесной вишни
Лесная вишня отличается большим содержанием витаминов и полным отсутствием пестицидов. Ведь лесная вишня не подвержена никаким химическим обработкам. Варенье, приготовленное из такой ягоды, славится неповторимым вкусом и приятным ароматом. Лучше всего готовить варенье из лесной вишни, не удаляя косточки, поскольку именно благодаря косточкам сладкое лакомство приобретает свой уникальный вкус.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Вишня в собственном соку можно использовать не только в качестве самостоятельного десерта, но и в качестве начинки и украшения для многих булочек, пирогов, блинчиков. Благодаря тому, что такой десерт готовится в мультиварке, значительная часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в вишне, сохраняют свои свойства. Для приготовления вишни в собственном соку вам понадобится лишь ягода и сахар.
Варенье из дикой вишни
Дикая вишня отличается от обычной вишни размером плодов и более отчетливой кислинкой. Варенье из дикой вишни получается таким же вкусным, как и из обычной вишни. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно. В нашей семье не любят приторное варенье, поэтому я привожу такие пропорции.
Варенье из кислой вишни
В нашей семье очень любят вишневое варенье. Я готовлю его каждый год по разным рецептам. Мы любим вишневое варенье как с косточками, так и без косточек. По рецепту, который я вам предлагаю, я готовлю ежегодно, и можно сказать, что это самый любимый рецепт, хотя процесс совсем небыстрый.
Варенье из вишни пятиминутка
Многие хозяйки опасаются заготавливать вишневое варенье на зиму, считая процесс приготовления долгим и трудоемким. Однако с рецептом варенья из вишни пятиминутка ситуация легко изменяется, приготовить такое лакомство можно быстро и легко. Готовое варенье получается насыщенным по вкусу и аромату, густым и нежным по консистенции.
Вишня в сиропе на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить на зиму большое количество вишни. В сиропе она хорошо сохранит свой аромат и цвет. Заготовка не отнимает много времени. Косточки у ягод удалять не нужно.
Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму
Для людей, пресытившихся вареньями и компотами, вишня в сиропе – идеальный вариант консервации этих чудесных ягод. Готовка такого блюда не отнимет много времени и сил, а результатом будет вкусная и ароматная заготовка.
Вишня в сиропе с косточками на зиму
Простой и быстрый рецепт приготовления вишни в сиропе. Такое блюдо чем-то напоминает варенье, но получается даже более вкусным и ароматным. Хранится оно очень хорошо, так что лакомиться сочной вишней вы сможете даже в самые холодные зимние месяцы.
Варенье-пятиминутка из вишни с косточками в сиропе на зиму
Простой и быстрый рецепт вкусного варенья из вишни. Вишня получается в меру сладкая и очень нежная, а сироп выглядит невероятно красивым. Такое варенье прекрасно дополнит любое блюдо и будет радовать вас всю зиму.
Варенье из вишни пятиминутка с косточками густое на зиму
Густое варенье пятиминутка получается невероятно ярким по вкусу и очень ароматным. Ягодки в таком варенье остаются целыми и будут отличной добавкой к блинчикам или сырникам.
Вишня в собственном соку без сахара с косточкой на зиму
Вишню с косточками заготавливают не так часто, как без них. Известно, что вишневые косточки содержат вредное вещество – синильную кислоту. Она вредна для организма человека, именно поэтому закатки лучше всего долго не хранить.
Вишня с косточками в сиропе на зиму без стерилизации
Вишня с косточками в сиропе на зиму без стерилизации
Существует немало рецептов заготовки вишни на зиму. Чаще всего из этих ягод готовят варенье, компоты, джемы или просто замораживают. Каждая заготовка интересна по-своему. А я предлагаю вам несложный рецепт приготовления без стерилизации ароматной, наивкуснейшей вишни в сиропе на зиму. Долго возиться с подготовкой ягод не потребуется, ведь вишня будет использоваться с косточками. Банки для хранения такой заготовки можно взять любого объёма. Тару обязательно простерилизуйте удобным способом, а также прокипятите крышки для закрутки. Зимой, открыв баночку, вы можете просто съесть вишню, наслаждаясь её вкусом, а можете использовать ягоды для приготовления десертов или дополнять ими, например, мороженое. Сахарный сироп из банки станет отличной основой для приготовления компотов или морсов. Уверена, вишня в сахарном сиропе многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вишню перебираем, удаляем веточки и листочки. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Лучше промывать вишню, выложив её в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала.
В простерилизованные банки закладываем вишню, заполняя баночки на 2/3 объёма.
Заливаем банки с ягодами по самое горлышко кипятком, накрываем прокипячёнными крышками, но не закручиваем, оставляем так на 20 минут.
Спустя это время аккуратно переливаем воду из банок в ёмкость, в которой удобно измерить объём воды, вылитой из банок с вишней. Измерив объём воды, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар. Сахар добавляем из расчёта: на каждые 500 мл воды требуется 250 грамм сахара (то есть если из банок с ягодами вылили 1 литр воды, то сахара нужно добавить в кастрюлю 500 грамм). Воду с сахаром доводим, изредка помешивая, до кипения, а затем провариваем 2-3 минуты. Все кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Получившийся сахарный сироп из кастрюли сразу разливаем по банкам с вишней, заполняя баночки до самого верха.
Закручиваем (или закатываем) банки с вишней крышками, переворачиваем и укутываем тёплым пледом (или одеялом), а после остывания переносим их для хранения в кладовку. Такая заготовка может отлично храниться в условиях городской квартиры.
Вот так достаточно просто, даже без стерилизации, можно приготовить на зиму вишню в сиропе. Приятного аппетита!