мойва на костре на решетке рецепт
Маринованная мойва, жаренная на углях
Поделиться в социальных сетях:
Мойва — 1 кг | Соль — 1,5 ст. л. | Масло оливковое — 2,5 ст. л. или растительное | Аджика — 2,5 ст. л. | Уксус яблочный — 2 ст. л. | Лук репчатый — 2 шт. | Специи — 1 ст. л. для рыбы | Перец молотый — по вкусу | Сахар — по желанию | Лавровый лист — по вкусу |
Замариновать нежную рыбку, а потом зажарить её на решётке для барбекю. Вкусная мойва с лёгким ароматом дымка – отличный рецепт для отдыха на свежем воздухе.
Мойва – рыба семейства корюшковых. В этой маленькой рыбке есть и витамины (А, D, группа В), и кальций, и протеины, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, и аминокислоты, и йод, и фосфор, и селен. Чаще включайте в рацион блюда с мойвой – это поможет избежать многих заболеваний щитовидной железы. Полезные вещества в рыбке уменьшат холестерин в крови и поспособствуют исчезновению бляшек на стенках сосудов. А селен, кстати, поднимает настроение.
Так что ешьте вкусную и полезную рыбку! Как это делают в Калининграде, где рыбу любят, готовят, предлагают в ресторанчиках и кафе. Всё-таки город-порт, положение обязывает!
Что понадобится:
Этапы готовки
Мойву промыть под проточной водой. Удалить головы и внутренности. Ещё раз хорошо промыть под проточной водой. Воду хорошо слить.
В ёмкости смешать уксус, масло и аджику, специи для рыбы. Хорошо перемешать.
Рыбу посолить, залить маринадом, добавить сахар – по желанию, лавровый лист и специи для рыбы. Хорошо всё перемешать.
Лук порезать кольцами, добавить в рыбу, перемешать. Оставить на 2-3 часа мариноваться.
На решётку выложить рыбу, жарить на углях до готовности.
Шашлык из мойвы. Рецепт
Мойва — это небольшая по размеру морская рыбка, очень распространенная, относится к семейству корюшек, в длину до 22 см.
Водится мойва практически по всему земному шару. Хоть и не большая, но универсальная и очень вкусная в любом виде рыбка. В наших магазинах свежую мойву можно встретить чаще всего в замороженном виде.
Готовить мойву можно различными способами: ее жарят, солят, сушат. Очень вкусна мойва, приготовленная на решетке мангала, особенно к пиву. Так что, если вы раздумываете, какая рыба подходит для шашлыка, то советуем вам приготовить мойву на решетке.
Шашлык из мойвы получается очень вкусным и полезным, ведь эта рыба богата полинасыщенными жирными кислотами (кстати, рыбка, выловленная осенью, отличается более высоким содержанием жира) полезна для нейтрализации вредного холестерина.
Употребление мойвы в пищу хороший способ для профилактики атеросклероза, инфаркта, ишемии и других сердечнососудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию фосфора, эта рабы полезна для усвоения кальция и предотвращения образования почечных камней.
По содержанию селена мойва во много раз превосходит мясо. Употребление мойвы полезно также и для людей страдающих сахарным диабетом, так содержащиеся в ней вещества снижают уровень сахара в крови.
Мойва на мангале — это один из немногих рецептов для пикника, не требующих больших финансовых и временных затрат, но, в тоже время, очень питательное и вкусное блюдо.
Многие, кто любит жареную мойву, не решаются приготовить ее дома потому, что после ее приготовления кухня на долгое время наполняется характерным и устойчивым ароматом. Другое дело приготовить ее на природе.
А еще шашлык из мойвы, приготовленный на готовых углях – хороший рецепт для пикника во время поста.
Рецепт шашлыка из мойвы очень простой, рыбка получается зажаристая и хрустящая.
Как приготовить шашлык из мойвы:
Мойву тщательно вымойте, высушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.
Разожгите угли в мангале и подождите, пока они прогорят, но не до конца. Лучше будет, если небольшое пламя останется.
Мойву можно нанизать на деревянные шпажки, а можно по отдельности разложить на решетке.
Жарить мойву на мангале нужно до готовности с обеих сторон. Подавать горячей с овощами.
Шашлык из мойвы готов. Приятного аппетита!
Шашлык из осетрины в белом вине
Шашлык из красной рыбы на решетке
Шашлык из скумбрии в духовке
А главное полезной, ведь в ней много рыбьего жира с полезными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся не только в дорогой форели, но и во вполне доступной мойве!
Как пожарить мойву на костре на решетке
Выехав на природу, на углях можно пожарить не только шашлыки из мяса, но и приготовить мойву на мангале. Такое блюдо получается очень необычным и более вкусным, чем жареная рыбка. А если правильно подготовить маринад для жарки, то такую рыбу можно предложить даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания.
Пошаговый рецепт
Лучше всего использовать свежую, а не подвергающуюся обработке мойву. Так можно быть уверенными в том, что блюдо будет действительно правильно приготовлено.
Жареная по этому рецепту на гриле и углях мойва получается очень легкой, вкусной, и ничем не хуже приготовленного на гриле шашлыка. А подкопченный аромат этого кушанья однозначно никого не оставит равнодушным. Это обязательно нужно попробовать сделать в домашних условиях, ведь это очень вкусно.
Заключение
Мойва – очень полезная рыба, содержащая в себе множество витаминов. Она содержит селен, который способен поднимать настроение, витамины A, D, способные улучшать состояние щитовидной железы. А если не жарить ее в большом количестве масла на сковороде, а приготовить на решетке на костре, то можно не только значительно снизить калорийность блюда, но и насытить организм необходимыми витаминами.
Войдите в ОК
Рыбку промываем, чистим. Солим, перчим. Добавляем 1 полную столовую ложку домашнего майонеза. Оставляем на пару часов.
Далее. Берем решетку для барбекю, аккуратненько настилаем фольгу, нарезаем тоненько лук. Я это делаю на шинковке. Очень осторожно, с помощью перчатки. И раскладываю по всей площади решетки.
Далее, наверх, уже раскладываю плотненько саму подготовленную рыбку. А наверх ещё такой же слой лука.
Затем накрываю фольгой, заправляю края вовнутрь и устанавливаем сверху решетку, закрепляем на самые нижние ячейки, чтобы рыка там лежала плотненько.
Пока разжигается и горит костёр в мангале, рыбка ещё настаивается, маринуется.
Ну, вот теперь, когда дрова прогорели, остались угли, устанавливаем решётку с готовой рыбкой.
Мы выдержали только минут 30, по 15 минут с каждой стороны. Но, пожалуй, нужно было потерпеть подольше.Чтобы была подзажаристей.
Получилось вкусно. Сочно. Пропечено. С дымком. И лучок такой…Мммм!
Побоялся, что будет сухо,добавил майонез.Но можно обойтись и без него. В этой рыбке хватает и своего жирка.
—————————————————————————————————
МОЙВА НА МАНГАЛЕ, ПОД ПИВО.
Мойва на мангале один из немногих рецептов для пикника, не требующих больших финансовых и временных затрат, но, в тоже время, очень питательное и вкусное блюдо. Многие, кто любит жареную мойву, не решаются приготовить ее дома потому, что после ее приготовления кухня на долгое время наполняется характерным и устойчивым ароматом. Другое дело приготовить ее на природе. А еще мойва на углях – хороший рецепт для пикника во время поста.
Одна из самых мелких рыбешек (ее размер не превышает 20 сантиметров), мойва, тем не менее, по питательности и наличию полезных веществ может посоревноваться с куда более дорогими морскими представителями. Мойва богата полинасыщенными жирными кислотами (кстати, рыбка, выловленная осенью, отличается более высоким содержанием жира) полезна для нейтрализации вредного холестерина. Употребление мойвы в пищу хороший способ для профилактики атеросклероза, инфаркта, ишемии и других сердечнососудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию фосфора, эта рабы полезна для усвоения кальция и предотвращения образования почечных камней. По содержанию селена мойва во много раз превосходит мясо. Употребление мойвы полезно также и для людей страдающих сахарным диабетом, так содержащиеся в ней вещества снижают уровень сахара в крови.
Как выбрать мойву для мангала.
Обычно мойва продается в наших магазинах в замороженном виде, поэтому следует обратить внимание на качество заморозки. Тушки замороженной мойвы не должны быть помятыми и перекрученными. Наличие таких рыбешек свидетельствует о том, что они несколько раз размораживались и замораживались по-новой. Глазки рыбок должны быть блестящими и не мутными. Обратите внимание и на запах мойвы. Она должна иметь «морской» свежий аромат без кислицы. Лучше приобретать рыбу, замороженную в вакуумных упаковках.
Подготовить мойву для пикника лучше в домашних условиях. После разморозки ее необходимо просушить с помощью бумажного полотенца. После этого ее нужно сложить в миску, взбрызнуть подсолнечным маслом, посолить и немного поперчить. После этих «процедур» рыбка готова к приготовлению. Отправляясь на пикник, не забудьте захватить с собой фольгу и решетку. Готовить ее можно сразу, как только перегорят дрова, а еще лучше в тот момент, когда еще есть небольшое пламя. Перед приготовлением, устилаем решетку фольгой, аккуратно выкладываем мойву, после чего сверху ее также накрываем фольгой. Чтобы не вытекал жир, во время переворачивания решетки, края фольги нужно тщательно подвернуть. Время приготовления мойвы на раскаленных углях около пяти минут с каждой стороны. Снимать рыбку с фольги лучше при помощи лопатки – тогда рыбка будет целой, красивой и аппетитной.
Мойва жареная на углях идеальная закуска «под пиво» или белое вино.
С наступлением весны.
Мойва в мангале
Такой способ приготовления мойвы мне подсказала форумчанка с одноименным именем Вера «евгеша»
Рыбку промываем, чистим. Солим, перчим. Добавляем 1 полную столовую ложку домашнего майонеза. Оставляем на пару часов.
Далее. Берем решетку для барбекю, аккуратненько настилаем фольгу, нарезаем тоненько лук. Я это делаю на шинковке. Очень осторожно, с помощью перчатки. И раскладываю по всей площади решетки.
Далее, на верх, уже раскладываю плотненько саму подготовленную рыбку. А потом ещё такой же слой лука.
Затем накрываю фольгой, заправляю края вовнутрь и устанавливаем сверху решетку, закрепляем на самые нижние ячейки, чтобы рыбка там лежала плотненько.
Пока разжигается и горит костёр в мангале, рыбка ещё настаивается, маринуется.
Ну, вот теперь, когда дрова прогорели, остались угли, устанавливаем решётку с готовой рыбкой.
Мы выдержали только минут 30, по 15 минут с каждой стороны. Но, пожалуй, нужно было потерпеть подольше.Чтобы рыбка была подзажаристей. В следующий раз буду смелее.
Получилось вкусно. Сочно. Пропечено. С дымком. И лучок такой…Мммм!
Побоялась, что будет сухо,добавила майонез.Но можно обойтись и без него. В этой рыбке хватает и своего жирка.
Веруня, спасиииибо за такую классную подсказку !
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов