мойва на мангале на решетке рецепт с фото
Войдите в ОК
Рыбку промываем, чистим. Солим, перчим. Добавляем 1 полную столовую ложку домашнего майонеза. Оставляем на пару часов.
Далее. Берем решетку для барбекю, аккуратненько настилаем фольгу, нарезаем тоненько лук. Я это делаю на шинковке. Очень осторожно, с помощью перчатки. И раскладываю по всей площади решетки.
Далее, наверх, уже раскладываю плотненько саму подготовленную рыбку. А наверх ещё такой же слой лука.
Затем накрываю фольгой, заправляю края вовнутрь и устанавливаем сверху решетку, закрепляем на самые нижние ячейки, чтобы рыка там лежала плотненько.
Пока разжигается и горит костёр в мангале, рыбка ещё настаивается, маринуется.
Ну, вот теперь, когда дрова прогорели, остались угли, устанавливаем решётку с готовой рыбкой.
Мы выдержали только минут 30, по 15 минут с каждой стороны. Но, пожалуй, нужно было потерпеть подольше.Чтобы была подзажаристей.
Получилось вкусно. Сочно. Пропечено. С дымком. И лучок такой…Мммм!
Побоялся, что будет сухо,добавил майонез.Но можно обойтись и без него. В этой рыбке хватает и своего жирка.
—————————————————————————————————
МОЙВА НА МАНГАЛЕ, ПОД ПИВО.
Мойва на мангале один из немногих рецептов для пикника, не требующих больших финансовых и временных затрат, но, в тоже время, очень питательное и вкусное блюдо. Многие, кто любит жареную мойву, не решаются приготовить ее дома потому, что после ее приготовления кухня на долгое время наполняется характерным и устойчивым ароматом. Другое дело приготовить ее на природе. А еще мойва на углях – хороший рецепт для пикника во время поста.
Одна из самых мелких рыбешек (ее размер не превышает 20 сантиметров), мойва, тем не менее, по питательности и наличию полезных веществ может посоревноваться с куда более дорогими морскими представителями. Мойва богата полинасыщенными жирными кислотами (кстати, рыбка, выловленная осенью, отличается более высоким содержанием жира) полезна для нейтрализации вредного холестерина. Употребление мойвы в пищу хороший способ для профилактики атеросклероза, инфаркта, ишемии и других сердечнососудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию фосфора, эта рабы полезна для усвоения кальция и предотвращения образования почечных камней. По содержанию селена мойва во много раз превосходит мясо. Употребление мойвы полезно также и для людей страдающих сахарным диабетом, так содержащиеся в ней вещества снижают уровень сахара в крови.
Как выбрать мойву для мангала.
Обычно мойва продается в наших магазинах в замороженном виде, поэтому следует обратить внимание на качество заморозки. Тушки замороженной мойвы не должны быть помятыми и перекрученными. Наличие таких рыбешек свидетельствует о том, что они несколько раз размораживались и замораживались по-новой. Глазки рыбок должны быть блестящими и не мутными. Обратите внимание и на запах мойвы. Она должна иметь «морской» свежий аромат без кислицы. Лучше приобретать рыбу, замороженную в вакуумных упаковках.
Подготовить мойву для пикника лучше в домашних условиях. После разморозки ее необходимо просушить с помощью бумажного полотенца. После этого ее нужно сложить в миску, взбрызнуть подсолнечным маслом, посолить и немного поперчить. После этих «процедур» рыбка готова к приготовлению. Отправляясь на пикник, не забудьте захватить с собой фольгу и решетку. Готовить ее можно сразу, как только перегорят дрова, а еще лучше в тот момент, когда еще есть небольшое пламя. Перед приготовлением, устилаем решетку фольгой, аккуратно выкладываем мойву, после чего сверху ее также накрываем фольгой. Чтобы не вытекал жир, во время переворачивания решетки, края фольги нужно тщательно подвернуть. Время приготовления мойвы на раскаленных углях около пяти минут с каждой стороны. Снимать рыбку с фольги лучше при помощи лопатки – тогда рыбка будет целой, красивой и аппетитной.
Мойва жареная на углях идеальная закуска «под пиво» или белое вино.
С наступлением весны.
Мойва на огне или воспоминания о лете
Честно говоря, никогда бы не подумал, что такая простецкая рыба, по сути, «кошачий корм», может быть такой вкусной при правильном исполнении. Я ее всю жизнь воспринимал либо копченой к пиву, либо сырой, чтобы кота напугать в отсутствие корма. Правда, кота у меня давно нет, а копченую я ем редко, ибо путнюю тяжко найти да и жирнючая она. Кстати, когда я закупаю килограмм пять на толпу желающих прийти ко мне на пикник, то килограмм-полтора сжирают собаки. Это пользительно для шерсти, жирные омега-кислоты и фосфор в чистом виде.
Так вот, я отвлекся… Ах да, сижу я сегодня дома, думаю, что бы выложить на свежеиспеченный ресурс, общаюсь с приятными собеседниками. Очень благодарные они слушатели, даром, что быки. (см. иллюстрацию ) И вспоминаю, что в загашнике есть закуска к пиву, на природе которой цены нет. Порылся, даже фотку нашел, правда, одну, так что не взыщите, друзья.
Размороженную рыбу поместим в емкость, зальем смесью. Мариновать долго не нужно: пока разведете огонь и сделаете угли, то уже пора бросать ее на решетку, смазанную маслом. И на сильный жар, поближе к углям. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны. Опять же, на ваше усмотрение, ибо кто любит почти хрустящую, а кому едва прихватившуюся подавай. Выглядит это как-то так… Интересный факт. Когда непосвященные гости спрашивают: «Медведь, а что ты готовишь?». И когда услышат, что мойву, то украдкой морщат носик, чтобы меня не обижать и «лося» не получить. Потом пробуют. А потом я только успеваю маленькую жменьку ухватить, в перерыве между жарками, ибо съедают подчистую, манерные наши.
Вобщем, друзья, держитесь, еще месяц-другой — и на природу можно будет выбираться!
Ваше здоровье!
© Midved
Кстати, если хотите сделать ожидание лета и вылазок на природу в стенах родной конторы максимально комфортным, то нелишним будет заказать офисные кресла в интернет магазине, потому как кому вы нужны на природе с больной спиной из-за неудобного сидения или спинки? Или если у вас уже хороший стул — помогите коллегам ссылкой.
Еще хорошие рецепты:
Мойва на огне или воспоминания о лете : 14 комментариев
О, да! когда мой мангал оттаит, заботварю мойву горячего копчения ) а пока и в духовке отлично пошла.
ну, эта строго говоря, не копченая, а жареная.
Но копченую рыбу сам хочу сделать давно уж
да, я поняла, что жареная. Это я мечтаю)
люблю мойву! жарила намедни, запах не комильфо. но вкуууууусно. с мужем килограмм стрескали за 10 мин.
Вот потому я не готовлю ее дома, на улице не воняет хоть
шота я, как всегда, запизднылася! вот таку тарелку (две) навернула бы щас ва всё литсо, ога!
не запизднылась, а упиздала….
там ещё осталось, троглодиты? я бы щас навернула тарелку этой рыпки..
уточняю —бааальшую тарелку!
yessss!! тут тоже проходит «ненормативная лексика»? (иногда)
Прикольный соус! Надо запробовать, а то я обычно просто соль-перец и на сковороду.
А еще я головы отрезаю и кишки вычищаю, если нет икры, чтобы потом не мараясь сразу хавать с косточками (надеюсь, уменьшительно-ласкательные суффиксы при необходимости не возбраняются;))
Разумеется, как без нее?
Без злоупотребления везде и всюду, но без нее пресновато
Если это не «супчичек», «мясушко», «соусичек», то можно
у меня дочь малышкой говорила — окорок-мясоЧко..просто «окорок» не канал.
только так — «окорок-мясочко».
Будем такую повторять, оччччччччччччень хочу!
Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке
Морская и речная рыба на мангале – хороший способ удивить гостей и близких. Обычно приготовление рыбы на огне не обходится без лимона и растительного масла: первый избавляет от характерного запаха, а второе запечатывает соки внутри рыбы и защищает ее от пригорания. Солить рыбу можно после приготовления, чтобы она осталась нежной и не высыхала в процессе запекания.
Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?
Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале – не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке
Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы.
2. Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
3. В отдельной посуде смешать для маринада имбирь, смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать.
4. Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут.
5. Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом.
Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке
Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем.
2. Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей.
3. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.
4. Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.
5. Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.
Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.
2. Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.
3. Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.
4. Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.
5. Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале
Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы.
2. Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.
3. В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.
4. Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно.
5. Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.
Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале
Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок.
2. Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса.
3. Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон.
4. Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном.
5. Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами.
Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?
При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный вкусовой оттенок. Филе речной рыбы, приготовленное таким способом, получается вкусным и сочным.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе рыбы разрезать на порционные кусочки.
2. В отдельной посуде смешать чеснок, сок лимона, соевый соус, мелко нарубленный укроп и перец. Добавить масло и перемешать.
3. Карпа залить маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
4. Готовить рыбу, нанизав на шпажки или выложив на решетку, на углях до образования красивой корочки.
5. Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон.
2. Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.
3. Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.
4. Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.
5. Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.
Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут.
2. Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
4. Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка.
5. Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.
Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке
Нежное мясо горбуши важно не пересушить во время приготовления на открытом огне, поэтому важно не солить рыбу во время приготовления. Специи добавят горбуше яркий южный колорит, поэтому не жалейте их при жарке на гриле!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбные тушки почистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники и хвостовую часть, обмыть изнутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем, сделать на кожице надрезы, но не надрезать спинку.
2. Из масла, специй, трав и сахара сделать маринад, натереть им рыбу со всех сторон, оставить на 15 минут. Важно не солить рыбу на этом этапе, чтобы не пересушить ее во время приготовления.
3. Горбушу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях без открытого огня примерно по 10 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы кожица не подгорала. При необходимости нужно рыбу поворачивать.
5. Подавать запеченную на углях горбушу, разделив ее на порционные кусочки, с овощами-гриль или микс-салатом.