моцарелла в домашних условиях рецепт с фото пошагово без сычужного фермента
Как приготовить домашнюю моцареллу: рецепты с пошаговыми фото и советы
Моцарелла — рассольный волокнистый сыр, визитная карточка Италии. Сначала его готовили из буйволиного молока или из смеси его с коровьим, сейчас — только из последнего. Тесто сыра — мягкое, вкус — пресный, цвет — белый. В классическом варианте изготавливается в форме шаров, самые маленькие называют перлини, то есть жемчужины. Этот сорт долго не хранился, поскольку его готовили без соли. Сейчас рецепты потерпели некоторое изменение, появилось множество видов, отличающихся по вкусу и технологии производства. Сейчас моцареллу можно купить даже в косичках.
Основные процессы
Чтобы достичь волокнистой структуры, молоко нагревают на медленном огне, не переставая помешивать, до 60-65°С, а затем охлаждают до 25-27°С. Вносят закваску — смесь лактобактерий и термолитических стрептококков. Повышают кислотность исходного сырья, добавляют молокосвертывающие ферменты. Когда варят сыр моцарелла в домашних условиях, используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Дают исходному сырье отдохнуть — от 20 минут до 1 часа, а когда калье сформируется, определяют точку флокуляции.
Проверяют готовность, надрезая калье сверху вниз острым ножом. Если разрез чистый, сыворотка хорошо отделяется, зеленоватая, начинают нарезку. Для этого на производстве используют «лиру» — приспособление, напоминающее музыкальный инструмент, с острыми струнами. Размеры граней сырного зерна — 1-1,5 см. Вымешивают, оставляют на 5-15 минут, пока творожные кусочки не осядут.
Отделяют сыворотку, а сырную массу прессуют в пласт. Вновь промывают, дают подсохнуть на специальном столе, в специальном помещении при температуре 6-8°С, оставляют на 2 часа.
Подсохший почти готовый сыр опускают в чаны с горячей, разогретой до 70-80°С водой, вымешивают, пока они не разогреваются так, что начинают тянуться. Затем сворачивают в нужную форму — шары или заплетая в косицы. Молодой сыр уже можно есть, но большие партии засаливают, охлаждая в 20% солевом растворе в течение 2 часов. Если планируется длительное хранение, оставляют на двое суток.
Как сварить моцареллу в домашних условиях
Самостоятельное приготовление этого сорта сыра — достаточно сложный технологический процесс. Исходное сырье — не молоко буйволиц, а пастеризованное коровье. Его лучше приобретать у фермеров и проводить дома кратковременную пастеризацию Рецепт домашней моцареллы отличается от классического способа варки сыра, к тому же нужно брать столько исходного сырья, чтобы съесть в течение 1-3 дней.
Можно сварить моцареллу без сычужного фермента, на основе пепсина. В качестве свертывающегося фермента используют лимонную кислоту. Важно тщательно простерилизовать оборудование, чтобы в сыр не попали болезнетворные микроорганизмы. Термической обработки при 57°С — именно до этой температуры нагревается сырная масса при растягивании — для обеззараживания недостаточно.
Инструменты и кухонные аксессуары
Чтобы сделать моцареллу в домашних условиях, нужно подготовиться. Под рукой следует иметь 3 кастрюли:
Классический рецепт
Начинающие сыроделы не имеют оборудования, но желательно все же приобрести кулинарный термометр. Если исходное сырье или творожную массу не нагреть до рекомендуемой температуры, сварить моцареллу не получится. Лучше найти рецепт с фото или посмотреть процессы приготовления на видео.
Ингредиенты:
При формировании можно добавить вкусовые добавки — специи, высушенные ароматные травы, например, тимьян, орегано, паприку, укроп.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить моцареллу дома, последний этап можно изменить. Вместо того, чтобы длительно перемешивать сырную массу, ее кипятят 5-7 минут в рассоле, а затем быстро формируют. Вкус меняется незначительно, но волокнистая структура не получится.
Рецепт с пепсином
В качестве исходного сырья лучше использовать козье молоко. Такое исходное сырье более жирное. Не нужно опасаться, что появится неприятный привкус. У аккуратных хозяев молоко не имеет неприятного запаха.
Используя рецепт для приготовления домашней моцареллы с пепсином, нужен такой продуктовый набор:
Приготовление пошагово:
Приготовленная по этому рецепту моцарелла готова уже через 2-3 часа после выдержки в холодильнике. Текстура у нее нежная, вкус — сливочный. Степень просолки можно регулировать самостоятельно.
Быстрый рецепт
Домашнюю моцареллу можно приготовить за 30 минут. Дополнительное оборудование — микроволновка. Термообработка СВЧ быстро придаст сырной мякоти необходимую текстуру.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить быструю домашнюю моцареллу:
Чтобы домашний сыр получился вкусным, в качестве исходного сырья используют только жирное молоко, которое не подвергалось агрессивной пастеризации. Поэтому «магазинный» продукт не подойдет, даже если к нему добавить сливки.
Нельзя набирать воду из-под крана — она содержит хлор. Нужно приобрести бутилированную или прокипятить жидкость из природного источника. Нельзя допускать соприкосновения с алюминиевой посудой — ложками, ножами, емкостями, иначе появится неприятный вкус.
Правила хранения
Сыр моцарелла принято есть свежим. Но, если приготовили слишком много, головки полностью погружают в рассол (1 ст. л. на 100 мл жидкости), герметично закрывают емкость крышкой и убирают на полку холодильника. Но все равно, съесть все придется за 3-4 дня. Еще один способ продлить срок годности — заморозка. Для этого головку плотно заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник.
Итальянцы советуют использовать такой рецепт: нарезать сыр на крупные куски, погрузить в плотно закрывающейся контейнер, залить слабым рассолом или чистой водой, и убрать в морозилку в таком виде. В этом случае сохранится не только вкус, но и структура. Срок годности — 30-40 дней.
Размораживать следует аккуратно, сначала на полке холодильника, а потом — при комнатной температуре. При резком нагревании вкусный нежный сыр превратится в липкую пресную творожную массу.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне
Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.
Польза сыра Mozzarella
Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.
Польза, которую принесет сырок вашему организму:
Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.
Вред от употребления Mozzarella
Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.
Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.
Сычужный фермент для сыроварения
Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:
Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.
Классический рецепт сыра Моцарелла
Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:
Процесс готовки достаточно интересен:
Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.
Ускоренный рецепт готовки моцареллы
Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.
Схема сыроварения в домашних условиях:
Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.
Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.
Видео: Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях
Домашняя моцарелла без хлопот: варим без фермента и сливок
Готовить сыры дома обычно бывает достаточно сложно, процесс ферментации занимает время — без опыта первые пробы вряд ли получатся вкусными. Но можно пойти и другим, гораздо более легким путем: приготовим домашнюю моцареллу без лишних хлопот, нам не понадобится ни фермента, ни сливок.
На три литра не пастеризованного молока (лучше брать домашнее) потребуется столовая ложка соли и 8 столовых ложек 9% уксуса. Молоку лучше дать постоять в холодильнике ночь, а уже после этого начинать готовить. Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту и помешивая нагреваем. Помешивать нужно постоянно, чтобы молоко прогревалось равномерно.
Нагреваем до 50 градусов, лучше будет воспользоваться кухонным термометром. Затем снимаем молоко с плиты и не прекращая медленно помешивать вливаем по ложкам уксус. Уже после третьей ложки будет заметно, как отделяется сырный сгусток. Обратите внимание на его структуру. Он должен отделяться целиком, не хлопьями. Продолжаем доливать укусу, пока все молоко не сменит цвет на легкий желтый. Достаем сгусток сыра и аккуратно отжимаем его от лишней жидкости.
Кладем пока сыр в сторону, насыпаем в кастрюлю соль, размешиваем и возвращаем на плиту, нагреть нужно до 70 градусов. Опускаем в сыворотку дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем прогреваться на четыре минуты. Затем достаем и растягиваем руками в разные стороны — так уже готовый сыр получит мягкость и эластичность. Эту процедуру, с нагревом и растягиванием, нужно повторить три раза.
Моцарелла по этому рецепту получилась классически нейтрально. Вы вполне можете немного изменить ее вкус, добавляя на последних этапах приготовления любимых специй.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Домашний сыр Моцарелла без фермента
13.08.2020 Комментариев нет 161 Просмотров
Домашний сыр Моцарелла без фермента
Моцарелла — это вытяжной свежайший сыр, являющийся неподменным ингредиентом большинства блюд итальянской кухни. Этот рецепт так обычный, что для него не пригодится никаких особых приспособлений, таковых как пищевой указатель температуры и сычужный фермент. Самый основной ингредиент для этого сыра — высококачественное домашнее не пастеризованное молоко и мало вашего времени и все получится у самых начинающих сыроделов.
Ингредиенты для «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
Пищевая и энергетическая Ценность :
Готового блюда
1095.9 ккал
86.5 г
15.5 г
155 г
100 г блюда
ккал
33.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.8 г
ВидеоРецепт «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
По шаговый Рецепт приготовления. Домашний сыр Моцарелла без фермента
Для этого сыра подойдет не плохое домашнее не кипяченое молоко.
Оно обязано быть не нынешним, а хотя бы ночь (то есть темное время суток) постоять в холодильнике, можно две.
Выливаем молоко в кастрюлю.
Сливки, которые сверху образовались, я не сливала, добавляла в кастрюлю с ними.
Ставим на плиту и время от времени помешиваем, для того, чтоб молоко грелось умеренно.
Нагреваем до 50 градусов, это если вы опускаете палец в молоко, то чувствуете, что оно горячее, но палец можно в нем держать, я делала так.
Опосля этого снимаем его с огня.
Добавляем равномерно помешивая, ложку за ложкой уксус.
Его может пригодится чуток больше либо чуток меньше.
Кое-где опосля 2-3 ложки приметно как начинает отделяться сыр.
Сыр должен отделяться целым сгустком, собираться вкупе.
Если у вас отделяется хлопьями, то это творог, означает что-то пошло не так, выходит творог, может молоко перегрели либо молоко было пастеризовано.
Впервой я положила 1 ст л соли, он вышел совершенно не соленый, во 2-ой — 2, тоже был не особо соленый, но вкус
Размешаем и ставим на плиту, разогреваем до 70 градусов, жидкость обязана быть весьма жаркой, собираться закипать.
Опосля этого в сыворотку опускаем дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем греться минутки 3-4. Функцию с дуршлагом мы проводим для того, чтоб было легче достать сыр, т. к. жидкость весьма жгучая.
Это мы делаем для того, чтоб сыр был мягеньким, элластичным и слоистым.
Растянули, сложили в два-три раза, позже снова растянули.
Когда сыр начнет рваться, остынет, снова кладем его в сыворотку, чтоб нагрелся, позже достаем и снова растягиваем.
Функцию повторяем трижды.
В 3-ий раз в конце формируем один либо несколько шариков, как желаете.
А впервой она была наиболее плотнее.
Хранить моцареллу можно до 5 дней, если больше суток, то лучше все-же в рассоле.
У нас больше 2-ух суток она не задерживается).
Весьма смачные с ней жаркие бутерброды, она отлично плавится, салаты с овощами, с утренним кофе это совершенно притча.
Если вы сможете достать домашнее молоко, рекомендую приготовить!
В видео весьма тщательно показан процесс изготовления.
Советы по правильному питанию.
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
Домашняя моцарелла без хлопот: варим без фермента и сливок
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Готовить сыры дома обычно бывает достаточно сложно, процесс ферментации занимает время — без опыта первые пробы вряд ли получатся вкусными. Но можно пойти и другим, гораздо более легким путем: приготовим домашнюю моцареллу без лишних хлопот, нам не понадобится ни фермента, ни сливок.
На три литра не пастеризованного молока (лучше брать домашнее) потребуется столовая ложка соли и 8 столовых ложек 9% уксуса. Молоку лучше дать постоять в холодильнике ночь, а уже после этого начинать готовить.
Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту и помешивая нагреваем. Помешивать нужно постоянно, чтобы молоко прогревалось равномерно. Нагреваем до 50 градусов, лучше будет воспользоваться кухонным термометром. Затем снимаем молоко с плиты и не прекращая медленно помешивать вливаем по ложкам уксус.
Уже после третьей ложки будет заметно, как отделяется сырный сгусток. Обратите внимание на его структуру. Он должен отделяться целиком, не хлопьями. Продолжаем доливать укусу, пока все молоко не сменит цвет на легкий желтый.
Достаем сгусток сыра и аккуратно отжимаем его от лишней жидкости.
Кладем пока сыр в сторону, насыпаем в кастрюлю соль, размешиваем и возвращаем на плиту, нагреть нужно до 70 градусов. Опускаем в сыворотку дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем прогреваться на четыре минуты.
Затем достаем и растягиваем руками в разные стороны — так уже готовый сыр получит мягкость и эластичность.
Эту процедуру, с нагревом и растягиванием, нужно повторить три раза.
Видеорецепт:
Моцарелла по этому рецепту получилась классически нейтрально. Вы вполне можете немного изменить ее вкус, добавляя на последних этапах приготовления любимых специй.