можно ли замораживать борщ для хранения

Можно ли замораживать борщ и потом есть

Рецепт заморозки борща

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

можно ли замораживать борщ для хранения

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

Интересное: Как хранить помидоры в подвале

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту — соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам — никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.

Секреты заморозки

Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.

можно ли замораживать борщ для хранения

В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.

В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.

Правила разморозки

За 10-15 минут до приготовления борща, замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и размораживают. Если хозяйка обжаривает заправку перед добавлением в первое блюдо, то для разморозки достаточно и 5 минут. Уже обжаренную, замороженную заправку, достают из морозилки за 20-30 минут до добавления ее в борщ.

Размораживать, и вновь замораживать, заготовку не рекомендовано, чтобы не утратить внешний вид и вкусовые качества ингредиентов.

Заготовив борщовую заготовку на зиму, хозяйка облегчит процесс приготовления любимого блюда, и значительно сократит трудозатраты.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой, доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Какой борщ нельзя замораживать

Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.

можно ли замораживать борщ для хранения

Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Особенности заморозки заправки для борща на зиму

Заранее заготовленная заправка, значительно сокращает время приготовления любимого блюда в зимний период. Теперь не нужно нарезать овощи, а после тушить до готовности, ведь в заправке уже все предусмотрено. Борщовую заготовку просто размораживают, и добавляют в готовый бульон с капустой и картошкой.

Важно! Для приготовления заправки используются только свежие ингредиенты в сыром виде.

Отварная замороженная свекла, подходит для приготовления салатов и винегретов, но в борщ ее не кладут.

Можно ли заморозить борщ?

Можно ли заморозить борщ?

Можно ли заморозить борщ в морозилке?

Можно ли заморозить борщ в банке?

Можно ли заморозить борщ для хранения?

Можно ли заморозить борщ в стеклянной банке?

Вспомнились студенческие годы и общежитие. Девчонки еще готовят кушать в общаге, а вот мужики действовали по принципу “кто бы покормил”.

Одному студенту из соседней комнаты мама постоянно замораживала борщ в трехлитровой банке. С ним жил индус. Так житель Шри-Ланки пристрастился к украинскому национальному блюду.

Борщ прекрасно сохранялся в мороженном виде. В поезде преодолевал расстояние в несколько сотен километров и в последствие съедался за три дня.

Текст видео

Готовый борщ и рассольник в морозилку. Заготовки на зиму. Заправки для супов можно не только в банках хранить, но и в морозилке.

Принимаю заказы на точечную роспись любого предмета.

Если хотите помочь моему каналу, то не пропускайте рекламу, она вам не будет стОить ни копейки, а мне принесет прибыль.

Но, если кто-то не хочет смотреть рекламу, то заказывайте у меня изделия, которые можно оплатить вот на эту карту. Сбербанк — 4276880252834605 Мусина Наталья Григорьевна

Принимаю заказы на точечную роспись любого предмета.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

можно ли замораживать борщ для хранения

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны – до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

можно ли замораживать борщ для хранения

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно – по 200, 400, 600 мл.

Еда впрок: замороженная заготовка борща

«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас заготовка для борща.

Заготовка для борща – это замороженный бульон, заправка и нашинкованная капуста.

Ингредиенты (получится примерно 3 литра борща)

Сварите бульон: в кастрюлю с мясом положите луковицу и морковку, залейте водой. Бульон пусть варится без крышки на маленьком огне примерно 1,5 часа, а если любите наваристый бульон, то держите на огне на 30-40 минут дольше или воспользуйтесь скороваркой, которая готовит под давлением.

Пока готовится бульон в сковороду с высокими бортиками налейте масло, слегка обжарьте давленный чеснок (2 дольки), мелко порезанный лук. Жарьте до уверенного запаха, затем кладите тертую на крупной терке моровь и тушите минут пять, добавляя немного бульона.

Туда же очищенные от шкурки (ошпарить и почистить) и порезанные мелкими кубиками томаты, а через 5 минут – банку консервированных.

Свеклу почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и прогревайте свекольную соломку пару минут, затем подлейте бульон и тушите еще минут 5-7. Затем соедините свеклу с другими овощами. Все это на небольшом огне, помешивая готовим минут пятнадцать.

Туда же – красный острый перец. Не режьте его, если не любите остырй суп, кто любит – режьте, но семечки из перца лучше вынуть.

Когда бульон, который надо постоянно «чистить» от накипи, будет готов, выньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Кладите мясо в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь из бульона нужно выкинуть, а сам бульон остудить и разлить по контейнерам, зип-пакетам или картонным стаканам – это самые удобные емкости для заморозки бульона.

Когда мясо идеально подтушится, посолите зажарку и добавьте по вкусу (у нас две столовых ложки) винный уксус. Снимайте с огня и остудите. Разложите мясо-овощную зажарку по контейнерам с крышкой или зип-пакетам.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками или кубиками, как больше любите, обсушите бумажным полотенцем и сложите в зип-пакет.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

Собирается такой суп просто: замороженный бульон положить в кастрюлю, нагреть на среднем огне, а заправку разморозить в сковороде или сотейнике. Когда бульон превратится из льда в жидкость, кладите в него хорошо прогретую зажарку, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 5-7, затем добавьте замороженную капусту и прогревайте все вместе еще минут 7. Но не доводите до бурного кипения, пусть булькает аккуратно.

Источник

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

можно ли замораживать борщ для хранения

1. Сколько можно хранить суп?

2. Сколько супа замораживать?

можно ли замораживать борщ для хранения

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

можно ли замораживать борщ для хранения

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

можно ли замораживать борщ для хранения

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

Источник

Можно ли заморозить суп – полезные советы и рекомендации

Как правильно замораживать супы

Прежде всего, нужно правильно приготовить бульон. Лучшими получаются бульоны из телячьих хвостов или говяжьей грудинки. Сначала нужно промыть мясо, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огнь. Когда мясо закипит, убавить газ и варить около 1,5-2 часов. В процессе варки в бульон можно добавлять любые коренья – лук, чеснок, сельдерей, петрушку и т. д. Все зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Когда мясо полностью свариться, необходимо процедить бульон, а мясо нарезать небольшими кусочками.

Теперь необходимо отправить мясной бульон на заморозку. Для этого возьмите небольшие контейнеры с плотной крышкой (хорошо подходят пластиковые контейнеры на 0,5 л) и разложите в них мясо. Затем следует залить мясо бульоном и закрыть контейнеры крышками. Теперь суп готов к заморозке.

Причем совсем не обязательно морозить суп прямо в контейнерах. Если вам нужны в хозяйстве пластиковые емкости, после замораживания бульона, достаньте контейнеры, подержите их немного в горячей воде и выбейте брикеты с супом. Замороженные брикеты можно хранить в морозильной камере в обычных целлофановых пакетах.

Когда вам потребуется сварить суп, достаточно достать контейнер из морозильной камеры, поставить его в горячую воду и переложить содержимое в кастрюльку. После нужно довести бульон до кипения и добавить необходимые ингредиенты: крупы, лапшу, картошку или другие овощи. Можно добавить свежую или замороженную зажарку, кубики для бульона, зелень и дополнительные специи.

Таким образом можно замораживать не только говяжий бульон, но и куриный, рыбный, грибной и т. д.

Что же касается заморозки полностью готовых супов, то здесь есть свои минусы. Любой замороженный суп с картофелем после разморозки сильно теряет в своих вкусовых качествах. Картофель, даже вареный, не терпит минусовых температур. Вкус у картошки становиться сладким, а консистенция – очень рыхлой. Хотя некоторые на такие минусы не обращают внимание, и с удовольствием едят готовые замороженные супы.

Так же рекомендуем посмотреть

(2 votes, average: 6,00 out of 10)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Рецепт заморозки борща

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

можно ли замораживать борщ для хранения

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Правила заморозки

Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.

Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное — правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.

Какой борщ нельзя замораживать

Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.

можно ли замораживать борщ для хранения

Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

Как правильно заморозить борщ

Для начала, составляющие заправки тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. У перчиков удаляют семена и перегородки, томаты по желанию очищают от кожицы. Для этого, овощи надрезают, ошпаривают горячей водой и удаляют кожу.

Теперь выбираем метод измельчения ингредиентов. Кто-то любит нарезанные соломкой овощи, а кто-то брусочками. Также, часто корнеплоды для борща пропускают через терку, а томаты измельчают в блендере.

можно ли замораживать борщ для хранения

Измельченные составляющие заготовки перемешивают, заправляют пастой и специями, и раскладывают по порционным пакетикам или контейнерам. Теперь смесь для приготовления ароматного борща готова для длительного хранения в морозилке.

Если хозяйка привыкла добавлять в борщ тушеные или обжаренные овощи, то перед заморозкой смесь помещают на сковородку с растительным маслом, заправляют специями и томатной пастой, доводят до готовности. После того как заправка остыла, ее делят на порции, и отправляют в заморозку.

Совет! На хранение отправляйте порции для одного приготовления борща, чтобы не размораживать остальные заготовки.

можно ли замораживать борщ для хранения

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

Замороженная заправка для борща на зиму может состоять из тех овощей, которые вы предпочитаете. Мы предлагаем вам свой вариант. Если вы любите вкусный борщ из свежих овощей, сократите время его приготовления как минимум в три раза, заготовив смесь для борща на зиму. Смесь мы будем замораживать, это позволит сохранить вкус и аромат свежих овощей. Ингредиенты:
— болгарский перец; — помидоры; — морковь; — свекла.
Количество ингредиентов не указано умышленно, у каждого свои предпочтения. Количество ингредиентов, которое взяла я, видно на фото. То количество заправки для борща, которое получилось, я расфасовала по пакетикам, мне хватит приготовить борщ три раза.

Итак, как заморозить борщевую заправку на зиму.

Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, вырежьте семена и уберите перегородки. Промойте ещё раз, чтобы не осталось семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Перец можно брать любого цвета, какой нравится. Лучше всего брать болгарский сладкий перец. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанному перцу. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к моркови. Помидоры можно освободить от кожицы. Вскипятите воду, сделайте на шкурке каждой помидорки крестообразный надрез и опустите каждый помидор в кипяток на 30 секунд. При помощи ножа снимите кожицу с помидорок, удалите плодоножку и измельчите блендером. Можно кожицу не снимать, измельчить блендером так. Тут на любителя. Добавьте томатное пюре в смесь для борща. Хорошо перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно. Подготовьте пакетики с зиплоком для заморозки. В один пакетик нужно положить одну порцию борщевой смеси. Можно брать сразу два пакетика для приготовления борща. Главное, чтобы пакет с овощной смесью открывался только один раз. Выложите овощи в пакетик и выдавите воздух. Чем меньше воздуха, тем быстрее заморозятся овощи. А чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Можете использовать режим быстрой заморозки, если он есть в вашей модели морозильной камеры. А можете просто выставить минимальную температуру. Быстрее всего происходит заморозка на верхней полке морозильника. Пакетики не складывайте друг на друга, разложите в один ряд на небольшом расстоянии. Это поможет овощной смеси быстрее заморозится. Потом, когда замороженная заправка для борща полностью заморозится, тогда уже складывайте как хотите. Хранить при температуре ниже минус 18 в течение года. В борщ добавлять за 20 минут до готовности супа, после приготовления оставить борщ под крышкой настаиваться в течение 15 минут. Посмотрите и другие варианты

Осенняя пора не оставляет свободного времени для сайта. Необходимо делать различные заготовки на зиму. Вообще начиная с августа мы все просто заняты заготовками на зиму. Я вот сейчас занята заготовкой для борща. Готовлю различные овощи на зиму. Чтобы достать из морозильника и в шесть секунд борщ приготовить или еще что-нибудь вкусное.

Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах.

Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем.

Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить.

Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

Как заморозить заправку для борща на зиму:

Свеклу, морковь и пастернак очистить от кожицы, вымыть и порезать на брусочки.

Перец и томаты вымыть, удалить семена у перца, вырезать места прикрепления плодов томата к плодоножкам. Перец порезать на четвертинки, помидоры крупными кусочками удобными для переработки мясорубкой.

Всю подготовленную массу пропустить через мясорубку со среднего размера дырочек решетки.

Хорошо перемешать, чтобы масса была однородной, то есть все овощи распределились равномерно, затем разложить в контейнеры для заморозки.

Для замораживания взять небольшие емкости, чтобы в дальнейшем при приготовлении пищи использовать один брусочек замороженных овощей за один раз. Если таковых нет, можно разложить в пластиковые упаковки из под мясных продуктов, приобретенных в супермаркетах.

Наполнять большие лотки лучше до середины объема. Зимой будет удобнее брусок разрезать на небольшие кусочки, не размораживая полностью. После того как смесь замерзнет, для экономии места морозильной камеры, брусочки можно вынуть из контейнеров и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранить замороженными.

Из данного количества овощей получается примерно тринадцать брусочков размером 5х8 см высотой 4 см. Вот так просто готовится замороженная заправка для борща. Но можно приготовить

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

Способ приготовления:

Томатный суп

Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.

Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Основные правила хранения борща в холодильнике

Нельзя отправлять в холодильник горячую, теплую кастрюлю. Предварительно нужно остудить. Лучше охладить быстрым способом. Зимой выносим на улицу, держим на холодном балконе. Летом ставим кастрюлю в таз, ванну с водой. Иначе она будет остывать целый день. За это время успеет размножиться огромное количество микробов.

можно ли замораживать борщ для хранения
Особенности заморозки и хранения борща в холодильнике
Зачастую в кастрюлю закидывают чеснок с салом, зелень, лавровый лист, прочие приправы. Подобные добавки в кастрюлю значительно сокращают сроки годности. Важно вместе с ними прокипятить до отправки в холодильник. Лучше вводить перед подачей к столу непосредственно в тарелки. Либо предлагать на отдельных блюдечках.

Можно ли заморозить борщ

Замораживать борщ можно. Когда-то в деревнях блюдо варили ведерными кастрюлями впрок. Холодильников не было, выносили на улицу. Далее отрубали нужное количество, разогревали. Срок годности составлял более недели. Но качество оставляло желать лучшего. При подогреве капуста раскисала, картофель терял форму. В современных реалиях замораживать нет смысла.

Если необходимо сделать заготовку, лучше отдельно заморозить бульон, заправку. В таком случае можно значительно сократить время приготовления многосоставного заправочного супа.

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Борщевая заправка в морозилке с цветной капустой

Для гурманов предлагаем новый вариант борщевой заправки для морозилки, где вместо белокочанной капусты используется цветная. Она имеет такой же вкус, но в самом борще смотрится более интересно. Для этого капусту нужно разобрать на соцветия, после чего смешать с овощами и заморозить в пакетах порционно.

Если сомневаетесь, можно ли морковь на диете, такой диетический борщ с овощами – лучшее решение для диетического меню!

Так же рекомендуем посмотреть

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Приступаем к делу

Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

можно ли замораживать борщ для хранения

Потрясающий обед из простых продуктов

Потрясающее горячее блюдо для всей семьи!

можно ли замораживать борщ для хранения

Подробное приготовление вкуснейшего блюда смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

Помещение в морозильную камеру

Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.

Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *