морская рыба тресковых пород
Рыба семейства тресковых — какого размера и отличительные внешние признаки, виды тресковых
Семейство тресковых содержит в себе практически сотню видов, которые размножаются только в пресной и холодной воде, исключением может быть налим. В данной статье мы расскажем о некоторых наиболее популярных рыб и узнаем какими минералами богата треска.
Рыбы семейства тресковых: признаки и особенности
Признаками тресковых рыб являются:
К особенностям можно отнести:
Внешний вид, размеры
Внешний вид:
Размеры естественно зависят полностью от возраста и семейства. Обычно их условно разделяют на рыбу, которые:
Отметим! Соответственно представитель тресковых может варьироваться от 15 сантиметров до 2 метров.
Рацион питания
Питание индивидуально у каждого представителя, как уже было сказано выше некоторые питаются травой, а иные относятся к категории хищников.
Нерест
Нерест у представителя тресковых рыб практически всегда происходит в соленой воде. Большинство рыб достигают только возраста в 5 лет, однако первый нерест происходит только в 8 лет. Сам период нереста длится 3-3 дня.
Треска и мольва отличается большим объемом плодов, они способны отложить около миллиона икринок. Навага, намного меньше, всего 2-5 тысяч икринок. Тресковые любят только прохладную оду, поэтому размножение происходит зимой.
Места обитания
Тресковые можно наблюдать в:
Отметим! В водах акватории представители данной рыбы отсутствуют.
Общие признаки и различия
У всех представителей этого семейства есть общие черты:
Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.
Места обитания
Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.
Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.
Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.
Промысловая ценность
Лидирующее значение занимает промысел минтая (до 43% от общего вылова рыбы). Сейчас отечественный ежегодный улов составляет около 1,6 млн тонн. Рыбу в виде филе поставляют на экспорт в Южную Корею, Германию, Польшу, Нидерланды.
Отечественные уловы путассу составляют около 1 млн тонн в год. В продажу рыба поступает в цельном виде или в качестве филе. Вкус у рыбы приятный, напоминает хека, консистенция мяса нежнее, чем у минтая.
Остальные породы ловят в меньших количествах, но они не менее вкусны и востребованы у покупателей. Из-за колебаний численности треска может периодически поступать в продажу в меньших количествах.
Виды тресковых рыб
Треска тихоокеанская
Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.
Треска атлантическая
Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.
Сайда
Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.
Путассу южная
Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.
Путассу северная
Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.
Минтай
Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.
Пикша
Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.
Налим
Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.
Навага северная
Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.
Навага дальневосточная
Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.
Мольва
Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.
Мерланг
Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.
Гадикул
Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.
Полезные свойства тресковых
Мясо этих видов считается диетическим, поскольку содержание в нем жира достигает всего 4-х процентов. В связи с этим блюда из трески имеют превосходный вкус и достаточно полезные для человека.
Наличие витаминов
В мясе этих видов рыб обнаружены такие витамины:
Наличие микроэлементов
В мясе этих рыб содержатся полезные минералы, такие как:
Выбирая тот или иной способ приготовления рыбы, следует всегда помнить, что задача состоит в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ, без потери вкусовых качеств. Это возможно только в том случае, если рыбу употреблять в сыром виде, вареном или печеном. Естественно, что максимум полезных веществ сохраняется, если ее употреблять в сыром виде. Для этого ее просто солят или готовят в маринаде. Чтобы правильно приготовить, лучше воспользоваться готовыми рецептами, которых имеется достаточное количество. И все же лучше прибегать к термической обработке. Если рыбу приготовить в духовке, то может получиться очень вкусное и полезное блюдо. В крайнем случае, ее можно зажарить и подать вместе с гарниром и овощами, хотя это будет не настолько полезно, да и на желудок может быть тяжеловато.
Представители тресковых считаются наиболее многочисленными видами рыб, населяющих воды Тихого и Атлантического океанов. В связи с тем, что мясо этих рыб не только вкусное, но и полезное, то их вылавливают огромными темпами, что отражается в показателях, связанных с миллионами тонн ежегодно. Если так и дальше пойдет, то наши дети могут и не увидеть на своих столах большинства морепродуктов.
Не менее ценная и печень этих рыб, поскольку многие полезные вещества скапливаются именно в ней. Поскольку мясо не жирное, то его можно употреблять практически всем категориям людей, а особенно тем, кто успел набрать лишний вес. Лишь личная непереносимость к морепродуктам может стать настоящим препятствием для употребления тресковых видов рыб в пищу.
Рацион питания
Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.
Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.
Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.
Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.
Тресковые рыбы – список с видами и фото
Треска — это целый род рыб, который включает в себя несколько сотен различных видов. Чаще всего эти рыбы обитают в водах Северного полушария. Большинство видов тресковых рыб являются объектами промысловой охоты. Самыми распространенными представителями семейства являются: пикша, минтай, навага и треска. К более экзотическим видам относят мольву, гадикула и менека. Рыбы семейства тресковых сыграли значительную роль в человеческой истории, поскольку ими питались викинги, мореплаватели и первопроходцы берегов Нового Света.
Примечательно, что древние рыбы трески в каменном веке были гораздо габаритнее, чем нынешние представители. Это открытие сделали ученые-палеонтологи, которые изучали окаменелости рыб этого семейства.
Виды семейства тресковых
Мерланг
Минтай
Мольва
Навага северная
Навага дальневосточная
Пикша
Путассу южная
Путассу северная
Сайда
Треска тихоокеанская
Треска атлантическая
Тресочка Эсмарка
Полярная тресочка
Г адикул (Большеглазая тресочка)
Томкод
Люска (Капелан, французская тресочка)
Морские и пресноводные тресковые рыбы
Буквально все представители семейства тресковых рыб являются морскими соленоводными рыбами. Они могут обитать в водах различной степень солености. Однако один пресноводный представитель все-таки есть. Эту рыбу называют налим, а также озерная и речная треска. Налим отлично адаптировался к обитанию в пресноводных водоемах и реках. Встречается она чаще всего в реках и озерах Европы, Америки и Азии. На территории Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.
Мень (Налим)
Характеристика и признаки тресковых
Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:
Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.
Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.
Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров.
Питание трески
Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.
Период размножения и продолжительность жизни
Половозрелыми трески становятся в 9 лет. Однако минтаи готовы к потомству в 3-4 года. Этот период рыбы проводят в нерестилище. Самки начинают нерест на глубине до 100 метров. Как правило, это длится в течение нескольких недель, поскольку самки отметают икру порционно. Самец проводит это время с самкой, оплодотворяя отложенные икринки. Одна самка способна выметать до 6 миллионов икринок. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической – уносится течением к северу.
Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.
Полезные свойства тресковых рыб
Польза печени трески
Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая – к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.
Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени – это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.
Польза икры трески
Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.
Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.
На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.
Какая рыба относится к семейству тресковых
Крупная и средняя рыба семейства тресковых входит в ассортимент каждого рыбного отдела супермаркетов. Это не слишком дорогие, но вкусные и полезные разновидности, рекомендованные для детского и диетического питания. Мясо их обладает сниженной жирностью, оно белого цвета и хорошего вкуса.
Общее описание рыб семейства тресковых
Судить о внешнем виде всех тресковых рыб можно по тушкам минтая или наваги с головой. Для семейства характерно наличие 2−3 спинных плавников и 1−2 анальных. Плавники мягкие, не имеют шипов и не выделяются крупными размерами.
Треска и ее родственные виды являются промысловыми рыбами. Даже мелких представителей (тресочку, путассу ) ловят в больших количествах для производства рыбной муки и рыбьего жира. Крупные породы с развитой мышечной тканью считаются основными промысловыми видами во многих странах с прибрежной полосой в Атлантике и Тихом океанах, а также в арктических морях. Ряд видов не добывается специально, а попадается в качестве прилова к основному промыслу атлантической трески, минтая или других пород.
Внешний вид
Длина тела промысловых экземпляров колеблется в пределах 20−80 см, хотя величина взрослой атлантической трески может достигать 1,8 м. Крупные разновидности семейства чаще всего служат объектами спортивной ловли, а промышленная добыча ограничивается выловом рыбы среднего размера.
Строение тела — свойственное всем пелагическим разновидностям. Голова относительно тела имеет небольшие размеры, туловище вытянутое, веретенообразное, мышцы хорошо развиты. Рыба, похожая на треску, может относиться и к другому типу, поэтому лучше знать основные разновидности этого семейства.
Треска и ее родственные виды имеют покровительственную окраску. Темная, чаще всего серо-оливковая или зеленоватая спина и белое, серебристое брюхо делают рыб малозаметными для хищников и сверху, и снизу. Чешуя мелкая.
У большинства видов на подбородке имеется осязательный усик. Это приспособление служит тресковым для обнаружения добычи в слое бентоса, где они кормятся морскими беспозвоночными.
Разновидности
Семейство тресковых рыб включает большое количество видов, но из них в России промышленным способом добывают только несколько пород, в числе которых:
Все эти виды — морские, мелкие породы могут иногда заходить в эстуарии больших рек, где соленость воды сильно снижена. Но они никогда не встречаются в пресноводных водоемах.
Размер
Тресковые породы сильно отличаются размерами. Среди самых маленьких представителей — люски, капеланы, тресочки. Их длина редко превышает 20 см.
Более крупные представители часто попадают на прилавки рыбных рынков и магазинов. Среди них ряд видов, характерных для российской рыбной промышленности (навага, сайка, путассу). Они даже во взрослом состоянии не вырастают больше 40−50 см.
Самая крупная промысловая рыба семейства тресковых — атлантическая треска — вырастает до 1,8 м. Другие виды — треска тихоокеанская, пикша, мерланг и пр. — редко бывают больше 1,2−1,5 м.
Ареал обитания
В основном тресковые населяют акватории морей северного полушария. Но южная путассу обитает в антарктических регионах, где ее лов составляет важную часть рыбопромышленности стран региона.
Часть северных видов (пикша, треска, минтай) обитает исключительно в холодных субарктических водах и редко спускается даже до европейских берегов. Но морская щука, мерланг, серебристая сайда и другие встречаются и в Средиземном море, и у побережья Марокко.
Рацион питания
У пелагическо-придонных видов основу рациона питания составляют организмы, населяющие бентос: черви, моллюски, ракообразные. Крупные пелагические разновидности (пикша, треска) охотятся и на более мелкие виды рыб, поедают собственный молодняк. Рыбы не питаются растительными кормами, ведут преимущественно хищный образ жизни. Пресноводный налим собирает донных обитателей, мелких рачков и личинок, а также охотится на мелкую рыбу.
Особенности нереста
У большинства видов икринки опускаются на грунт или приклеиваются к растениям. Минтай, сайда, пикша и другие пелагическо-придонные виды предпочитают нереститься на отмелях, где глубина не превышает 50 м. Молодняк первый год держится у побережья, затем перемещается в глубокие акватории. Нерест происходит в основном в зимне-весенний период. Популяции минтая нерестятся в разное время, в зависимости от места обитания.
Атлантическая треска начинает нерест в марте-апреле в глубоких (до 100 м) акваториях у берегов Скандинавии. Икра пелагическая, на дно не опускается, а переносится течением в северные районы (о. Медвежий, Баренцево море). Молодняк ведет преимущественно донный образ жизни, а с 3 лет начинает охотиться и совершать нагульные миграции. Половозрелости достигают на 7−9 году жизни и в этом возрасте совершают первую нерестовую миграцию.
Кулинарные характеристики тресковых
Мясо всех пород, похожих на треску, содержит не более 3−4% жира. Подкожная клетчатка неразвита. Жировые запасы накапливаются в печени (до 74% жира), которая у тресковых имеет большие размеры. Этот внутренний орган у крупных пород извлекают и перерабатывают. Консервированная печень трески и путассу считается деликатесным продуктом.
Нарезка вяленой или копченой путассу, трески или минтая считается деликатесной закуской к пиву («янтарная рыба» ). Из филе минтая готовят массу сурими, на основе которой изготавливают имитацию крабового мяса и крабовые палочки. Икру минтая продают как недорогой деликатес в готовом виде.
Витамины и микроэлементы
В состав мяса тресковых входят витамины группы В, а также А, D, Е, К и РР. Питательная ценность обусловлена и содержанием многочисленных микроэлементов:
В составе мышечной ткани рыб в сбалансированном количестве содержатся и такие важные для организма человека вещества, как фосфор и кальций, калий и магний.
Промысловая ценность
Лидирующее значение занимает промысел минтая (до 43% от общего вылова рыбы). Сейчас отечественный ежегодный улов составляет около 1,6 млн тонн. Рыбу в виде филе поставляют на экспорт в Южную Корею, Германию, Польшу, Нидерланды.
Отечественные уловы путассу составляют около 1 млн тонн в год. В продажу рыба поступает в цельном виде или в качестве филе. Вкус у рыбы приятный, напоминает хека, консистенция мяса нежнее, чем у минтая.
Остальные породы ловят в меньших количествах, но они не менее вкусны и востребованы у покупателей. Из-за колебаний численности треска может периодически поступать в продажу в меньших количествах.