морская рыба хоки фото

Макрурус: польза и вред, как приготовить

Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.

Хоки (Макрурус): что это за рыба

Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.

Состав мяса хоки

В 100 г рыбы содержится:

Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:

Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.

Калорийность и пищевая ценность хоки

Калорийность макруруса на 100 грамм определяется тем, как он был приготовлен. Она представлена в таблице:

Калорийность, кКал / 100 г

Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:

Углеводы в рыбе отсутствуют.

Полезные свойства макруруса

Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.

Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.

Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.

Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.

Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам

Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.

Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.

Полезна ли рыба хоки детям

Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.

Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.

Как приготовить рыбу хоки

Благодаря прекрасному вкусу эту рыбу можно готовить в любом виде: отварном, запеченном, жареном и т. д. Испортить ее вкус практически невозможно.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Мясо макруруса обладает несколькими особенными свойствами:

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Также в пищу идет икра рыбы. По внешнему виду и вкусу она очень напоминает икру лосося, и приготавливается аналогично.

Для этого 1 кг рыбы засыпаются смесью соли и сахара на полчаса. Каждые 5 мин икра перемешивается. Затем она убирается на 12 часов в холодильник. Состав смеси для засолки: 60 г соли и 25 г сахара.

Вред хоки и противопоказания

Диетическое мясо хоки не оказывает никакого вреда. Случаи аллергии крайне редки. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к морепродуктам.

Как правильно выбирать и хранить хоки

Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.

Заключение

С расширением ассортимента супермаркетов, для населения постепенно проясняются польза и вред хоки. Полезные свойства этой диетической рыбы помогают человеку восстановить жировой баланс в организме и ускорить метаболизм. Также полезным для организма будет рыбий жир в виде кислот Омега-3 и широкий спектр витаминно-минерального воздействия. Макрурус сам по себе является вкусной и низкокалорийной пищей. Его можно применять худеющими и диабетикам без каких-либо последствий.

Источник

Рыба хоки

Известна хоки своим деликатесным и неимоверно нежным мясом, содержавшим большое количество витаминов и полезных веществ. Знаменитая хоки, или по-другому: гренадер, хока, макруронус, макрурус, бахус, красная треска — это морской хищник и ценный вид рыбы.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Макруроновые
Род:Макруронусы
Вид:Новозеландский макруронус
Научное название:Macruronus novaezelandiae

Хоки — стайная, хищная морская рыба, живущая в прибрежных водах. Её можно перепутать по названию с хеком (да и по вкусу они похожи), но не спутаешь по внешнему виду — строение у неё странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный и тонкий хвост. Особенно это заметно на некрупных особях, вес которых не превышает килограмма.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фотоРыба хоки

Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая, версия, что так она называется на языке народа маори (коренных жителей Новой Зеландии). Именно Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

У хоки есть немало прозвищ и местных названий, наиболее распространенными из которых являются:

Как выглядит хоки

Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова чуть приплюснута с боков. За головой на хребте есть небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выступает вперед. Зубы как щетки — в большом количестве, достаточно маленькие, но острые.

Хоки интересна тем, что меняет цвет сразу же, как только её извлекают из воды — она приобретает красноватый оттенок. По этой причине её иногда называют иногда «красная треска».

Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:

Где водится

Примечательно, что большинство импортируемой хоки поставляется в Россию именно из Аргентины.

Среда обитания

Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинам от 10 до 500 метров. Хоку подвижная рыба — ей необходима достаточная кормовая база, чистая вода, наличие простора и безопасность. Стаи рыбы гренадер постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место пребывания.

Нерест

Нерест хоки проходит типично для прибрежных рыб. Гренадер отправляется на глубину (от 50 до 90 метров) и там приступает к икрометанию. Процесс может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Рыба достаточно плодовитая и за короткое время успевает восстановить текущую популяцию, несмотря на массовую и энергичную промысловую добычу.

Для нереста нужны благоприятные условия — относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, удобного рельефа, и достаточного количества пищи.

Период активного роста молоди начинается уже с нескольких недель отроду. Далее рыба может набрать за год вес до 500 грамм. Темпы роста напрямую зависят от питания и мест обитания.

Промысловая ценность

Рыба хоки имеет большую промысловую ценность во всем мире. Её активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляют по всему миру.

Интересно:
Австралийская хоку встречается на наших прилавках гораздо реже. В основном, особи, что мы видим в магазине вылавливают у берегов Южной Америки. Там добычей занимаются несколько стран.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Хоку ловят на глубине от 50 до 250 метров. Рыба широко ценится и пользуется популярностью у по нескольким причинам:

Интересные факты

Химический состав мяса рыбы хоки

Хоки стала популярнее многих океанических промысловых видов в последнее время. По своему составу и ценовой доступности она уникальна даже среди тресковых.

• На 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды;
• 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки;
• жиров 0,6 грамм, что делает рыбу хоки диетической;
• полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.

Калорийность

Содержание калорий при разных способах приготовления:

Вид приготовления хоки:Примерная калорийность на 100 грамм продукта (кКал):
В сыром виде60
В отварном58
В запеченном78
В жареном148

Хоки малокалорийна и может быть рекомендована как диетический продукт.

Наличие витаминов и минералов

Полезные минералы и вещества:Содержит витамины:Полезные кислоты:
ЙодAМножество аминокислот
ФосфорBЛеноленовая кислота
ЖелезоDЛинолевая кислота
КальцийE
ФторF
Калий
Магний
Селен

Чем полезна для организма человека

Регулярное употребление мяса рыбы хоки полезно.

Можно ли беременным и кормящим

Будущим мамам эта рыба пойдет на пользу. Особенно полезно принимать её кормящим. Она легко усваивается, стабилизирует работу ЖКТ, а наличие полезных веществ делают материнское молоко еще более питательным ля малыша.

Можно ли давать мясо хоки детям?

В небольших количествах. Начинать подкармливать можно, как только малыш готов потреблять пищу. Обычно используется отварная рыба.

Филе хоки очень полезно и вкусно – что порадует и маму, и ребенка.

Применение в кулинарии

Благодаря широкому промысловому вылову, небольшой цене и неплохим гастрономическим качествам — мясо рыбы хоки популярно в кулинарии по всему миру.

Вкусовые особенности

Мясо нежное, в нем не так много костей, оно имеет белый цвет и выглядит эстетично. У хоки сладковатое мясо, которое содержит достаточное количество жира и белка, что делает рыбу сочной и вкусной.

Хоки имеет вкус схожий с хеком.

Как правильно выбирать и хранить хоки

В российских магазинах выбирать приходится из замороженной или размороженной рыбы. Последний вариант предпочтительней, так как можно хоть как-то оценить свежесть. И, конечно, лучше если это будут целиковые тушки с головой — рыбу без головы сложнее всего отобрать по годности.

Хранится рыба, как и большинство морских продуктов, в холодильнике, как и в магазине, так и после покупки непосредственно дома.

Как вкусно приготовить

Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.

С какими продуктами сочетается

Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:

Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фотоМясо (филе) рыбы хоки

Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.

Рецепты блюд из рыбы хоки

Жареная хоки

Ингредиенты: рыба гренадер, масло растительное или оливковое, соль, перец, сметана, мука или панировка.

Тушеная хоки в томатном соусе

Ингредиенты: рыба хоки, томатный соус-паста, законсервированные помидоры (можно и без них), соль, перец, масло растительное, морковь, лук и вода.

Источник

Рыба хоки

Известна хоки своим деликатесным и неимоверно нежным мясом, содержавшим большое количество витаминов и полезных веществ. Знаменитая хоки, или по-другому: гренадер, хока, макруронус, макрурус, бахус, красная треска — это морской хищник и ценный вид рыбы.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Макруроновые
Род:Макруронусы
Вид:Новозеландский макруронус
Научное название:Macruronus novaezelandiae

Хоки — стайная, хищная морская рыба, живущая в прибрежных водах. Её можно перепутать по названию с хеком (да и по вкусу они похожи), но не спутаешь по внешнему виду — строение у неё странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный и тонкий хвост. Особенно это заметно на некрупных особях, вес которых не превышает килограмма.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фотоРыба хоки

Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая, версия, что так она называется на языке народа маори (коренных жителей Новой Зеландии). Именно Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

У хоки есть немало прозвищ и местных названий, наиболее распространенными из которых являются:

Как выглядит хоки

Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова чуть приплюснута с боков. За головой на хребте есть небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выступает вперед. Зубы как щетки — в большом количестве, достаточно маленькие, но острые.

Хоки интересна тем, что меняет цвет сразу же, как только её извлекают из воды — она приобретает красноватый оттенок. По этой причине её иногда называют иногда «красная треска».

Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:

Где водится

Примечательно, что большинство импортируемой хоки поставляется в Россию именно из Аргентины.

Среда обитания

Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинам от 10 до 500 метров. Хоку подвижная рыба — ей необходима достаточная кормовая база, чистая вода, наличие простора и безопасность. Стаи рыбы гренадер постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место пребывания.

Нерест

Нерест хоки проходит типично для прибрежных рыб. Гренадер отправляется на глубину (от 50 до 90 метров) и там приступает к икрометанию. Процесс может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Рыба достаточно плодовитая и за короткое время успевает восстановить текущую популяцию, несмотря на массовую и энергичную промысловую добычу.

Для нереста нужны благоприятные условия — относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, удобного рельефа, и достаточного количества пищи.

Период активного роста молоди начинается уже с нескольких недель отроду. Далее рыба может набрать за год вес до 500 грамм. Темпы роста напрямую зависят от питания и мест обитания.

Промысловая ценность

Рыба хоки имеет большую промысловую ценность во всем мире. Её активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляют по всему миру.

Интересно:
Австралийская хоку встречается на наших прилавках гораздо реже. В основном, особи, что мы видим в магазине вылавливают у берегов Южной Америки. Там добычей занимаются несколько стран.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фото

Хоку ловят на глубине от 50 до 250 метров. Рыба широко ценится и пользуется популярностью у по нескольким причинам:

Интересные факты

Химический состав мяса рыбы хоки

Хоки стала популярнее многих океанических промысловых видов в последнее время. По своему составу и ценовой доступности она уникальна даже среди тресковых.

• На 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды;
• 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки;
• жиров 0,6 грамм, что делает рыбу хоки диетической;
• полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.

Калорийность

Содержание калорий при разных способах приготовления:

Вид приготовления хоки:Примерная калорийность на 100 грамм продукта (кКал):
В сыром виде60
В отварном58
В запеченном78
В жареном148

Хоки малокалорийна и может быть рекомендована как диетический продукт.

Наличие витаминов и минералов

Полезные минералы и вещества:Содержит витамины:Полезные кислоты:
ЙодAМножество аминокислот
ФосфорBЛеноленовая кислота
ЖелезоDЛинолевая кислота
КальцийE
ФторF
Калий
Магний
Селен

Чем полезна для организма человека

Регулярное употребление мяса рыбы хоки полезно.

Можно ли беременным и кормящим

Будущим мамам эта рыба пойдет на пользу. Особенно полезно принимать её кормящим. Она легко усваивается, стабилизирует работу ЖКТ, а наличие полезных веществ делают материнское молоко еще более питательным ля малыша.

Можно ли давать мясо хоки детям?

В небольших количествах. Начинать подкармливать можно, как только малыш готов потреблять пищу. Обычно используется отварная рыба.

Филе хоки очень полезно и вкусно – что порадует и маму, и ребенка.

Применение в кулинарии

Благодаря широкому промысловому вылову, небольшой цене и неплохим гастрономическим качествам — мясо рыбы хоки популярно в кулинарии по всему миру.

Вкусовые особенности

Мясо нежное, в нем не так много костей, оно имеет белый цвет и выглядит эстетично. У хоки сладковатое мясо, которое содержит достаточное количество жира и белка, что делает рыбу сочной и вкусной.

Хоки имеет вкус схожий с хеком.

Как правильно выбирать и хранить хоки

В российских магазинах выбирать приходится из замороженной или размороженной рыбы. Последний вариант предпочтительней, так как можно хоть как-то оценить свежесть. И, конечно, лучше если это будут целиковые тушки с головой — рыбу без головы сложнее всего отобрать по годности.

Хранится рыба, как и большинство морских продуктов, в холодильнике, как и в магазине, так и после покупки непосредственно дома.

Как вкусно приготовить

Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.

С какими продуктами сочетается

Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:

Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.

морская рыба хоки фото. Смотреть фото морская рыба хоки фото. Смотреть картинку морская рыба хоки фото. Картинка про морская рыба хоки фото. Фото морская рыба хоки фотоМясо (филе) рыбы хоки

Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.

Рецепты блюд из рыбы хоки

Жареная хоки

Ингредиенты: рыба гренадер, масло растительное или оливковое, соль, перец, сметана, мука или панировка.

Тушеная хоки в томатном соусе

Ингредиенты: рыба хоки, томатный соус-паста, законсервированные помидоры (можно и без них), соль, перец, масло растительное, морковь, лук и вода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *