мороженое с лавандой рецепт
Лавандовое мороженое «а-ля Прованс «: для Него и для Неё
ОПИСАНИЕ
Лаванда првлекает своим цветом и запахом, но вот на вкус пробовать ранее не приходилось. Спасибо организаторам конкурса за возможность творить и открывать для себя ранее неизведанные вкусы 🙂
Пищевая ценность порции
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
Свежевыжатый апельсиновый сок отличается ярким вкусом и богатым химическим составом. Сторонники здорового образа жизни часто обсуждают, как правильно пить его, чтобы он приносил пользу здоровью. Так чем же полезен свежевыжатый апельсиновый сок?
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Лаванда — вечнозеленый кустарник, растущий в Индии и в Средиземноморском регионе. Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, незаменимого при лечении мигрени, болезней сердца, почек, суставов, кожных болезней, ран и ушибов, но и в течение многих веков находит применение в кулинарии.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Лавандовое мороженое
Бескрайние лавандовые поля прованса это свобода, романтика, восхитительное солнце.
Хотите почувствовать вкус Франции этим жарким летом?
Тогда необычный рецепт для вас.
К тому же лаванда невероятно полезна для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Мороженое из лаванды
Ингредиенты:
сливки 33% – 750 мл
яичные желтки – 5 шт.
сахар – 130 гр
лаванда свежая – 120 гр
Ингредиенты:
сливки 33% – 750 мл
яичные желтки – 5 шт.
сахар – 130 гр
лаванда свежая – 80 гр
Чай эрл грей (бергамот) – 1 ч.л.
Приготовление:
Смешать сливки и половину сахара, лаванду и томить не доводя до кипения. Затем оставить настаиваться молочную смесь на час. После этого лаванду убрать, предварительно отжав.
Если делаете мороженое с чаем, то его надо добавить вместе с лавандой, а остывшую смесь процедить.
Затем ещё раз нагрейте сливки.
Взбить желтки и остатки сахара. Тонкой струйкой вылейте желтки.
Массу нагрейте не доводя до кипения постоянно помешивая. До тех пор пока смесь не загустеет.
Крем остудите на водяной бане, периодически помешивая.
Для того, чтобы мороженое было нежным и не содержало кристаллики льда его необходимо взбивать каждый час (всего получается 4 раза). Взбивать лучше блендером.
Если хотите добавить какие-то ягоды, орешки, шоколадную крошку или вафли, то делать это надо после последнего взбивания блендером и потом перемешать вручную.
Лаванда сочетается с голубикой, черникой, ежевикой, малиной, клубникой.
Секреты использования лаванды в кулинарии:
1. Вам нужна лаванда узколистная или лавандин.
2. Сочетание цветков к листьям должно быть 3 к 1 (цветов больше).
3. Сироп из лаванды надо обязательно процедить.
4. Лавандовый сироп Monin можно использовать вместо цветов. В данном случае он заменит сахар.
Лавандовое мороженое
Молоко довести почти до кипения, всыпать лаванду, оставить на 20-30 минут.
Желтки смешать с сахаром и ванилином.
Влить горячее лавандовое молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставить смесь на огонь и довести почти до кипения (или пока от массы не начнет подниматься пар),
остудить, влить лимонный сок. Добавить взбитые сливки,
перемешать, переложить в контейнер, поставить в морозилку.
Перемешивать массу через каждые 40-50 минут до готовности.
kit4enfairy
Живи со вкусом!
Рецепты сайта «Я кулинар»
Рецепт лавандового мороженого на сайте «Я кулинар»
Ингредиенты:
Мороженое:
1 стакан топленого молока
1/2 ст.л. цветов лаванды (свежих или сушеных)
щепотка фиолетового красителя
2 ст.л. меда
3 яичных желтка
1,5 ст.л. сахара
100 мл сливок жирностью 35%
Ореховая карамель:
2 ст.л. сахара
1 г соды
1 г разрыхлителя
горсть кедровых орехов
Приготовление:
Начнем с лавандового мороженого.
В сотейник влить топленое молоко, добавить цветы лаванды. Довести до кипения, варить 3 минуты на слабом огне, затем выключить плиту и оставить под крышкой настаиваться 15 минут.
В отдельной емкости в 1-2 ч.л. молока развести краситель.
Яичные желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет.
Тонкой струйкой влить в яичную смесь около 100 мл горячего молока, интенсивно взбивая, чтобы они не сварились. Получившуюся смесь тонкой струйкой влить в сотейник с оставшимся молоком, помешивая. На слабом огне довести до кипения и варить, не переставая помешивать, пока крем не загустеет. Это займет около 5 минут.
Огонь выключить, в горячий заварной крем с лавандой добавить мед и сливки. Перемешать до полного растворения меда. По несколько капель добавлять фиолетовый краситель, размешивая, пока не получится цвет нужного оттенка.
В принципе, можно обойтись и без красителя: домашнее мороженое с желтками, сливками и топленым молоком получается очень приятного бежевого цвета. Но мне хотелось подчеркнуть присутствие лаванды, поэтому решила все же использовать пищевой краситель.
Процедить лавандовую сливочную смесь через сито в большую миску, оставить до полного остывания. Накрыть крышкой и поместить в морозилку на 4-5 часов. Каждые 30-60 минут (в зависимости от температуры в морозилке) лавандовое мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы оно не замерзало крупными кристаллами.
Если есть мороженица, весь процесс гораздо упрощается: помещаете лавандовую смесь в контейнер и готовите мороженое согласно инструкции.
Пока десерт замерзает, готовим хрустящую карамель с орехами.
Для этого поджарить кедровые орешки на сухой сковороде, пока они не станут золотистого цвета. В сотейник высыпать сахар и нагревать на слабом огне, пока он не начнет плавиться. Как только в растаявшем сахаре появятся пузырьки, всыпать разрыхлитель и соду. Сразу же начнется бурная реакция, карамель насытится пузырьками воздуха и после застывания будет нежной, а не жесткой. Быстро всыпать орешки, перемешать и вылить карамель на лист пергамента, распределив его тонким слоем. Буквально через 5 минут карамель затвердеет, и ее можно будет поломать на кусочки произвольной формы.
Готовое домашнее лавандовое мороженое с помощью специальной ложки выложить в креманки и украсить карамелью. Можно посыпать свежими цветочками лаванды.
Все о лаванде + рецепт восхитительного лавандового мороженого
Экология потребления: В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах
Все мы имеем представление о том, как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в мире существует более 35 ее разновидностей. У подавляющего большинства людей она ассоциируется с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями, от которых не оторвать глаз.
Более всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее за ними идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Нетрудно лаванду найти и на приусадебных участках в Испании и Италии, не говоря уже о других странах.
Название этого растения происходит от латинского слова «lava», что значит «мыть». Это связано с тем, что древние римляне и греки широко использовали очищающие свойства лаванды, а также добавляли ее в ванны для расслабления.
В Древнем Египте лаванда входила в очень длинный состав трав для бальзамирования и очень ценилась среди знати. В начале прошлого века ее нашли в урнах с благовониями Тутанхамона. Так как они были запечатаны, ученые, открыв их, ощутили чудесный аромат лаванды — и это спустя 3 тысячи лет после погребения!
В Средневековой Европе во время войны с инквизицией лаванду также считали явно не обычным растением. Из мифов и легенд люди узнавали, что с ее помощью можно отпугивать злых духов, ведьм и даже самого дьявола. Во Франции жители даже носили сухую лаванду у себя на шее в виде талисмана и повсюду развешивали ее пучки в доме, особенно на входе.
Во времена массового устройства классических французских геометрических садов (эпоха Барокко) лаванда заполонила сады богатых дворцов и замков.
Сейчас же, помимо прочего, лаванду применяют в народной медицине и кулинарии.
Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине.
В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.
Широко применяют лаванду и в медицинской практике, в виде эфирного масла. Оно содержит более 300 органических соединений и полезно при болезнях нервной системы, бессоннице, переутомлении и общем упадке сил. Также лаванда обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает ее незаменимой во врачебной практике.
Сливки (не мене 35%)3 чашки
Сухие цветки лаванды2 ст. л.
Пшеничная мука2 ч. л.
1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10—15 минут под закрытой крышкой.
2. Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку.
3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения.
4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить.
Приятного аппетита! опубликовано econet.ru
Еще Вы можете приготовить изысканный лавандовый лимонад
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: