морковный пирог с апельсиновой глазурью
Морковный пирог с апельсиновой глазурью
Ингредиенты
Куриные яйца слегка взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар
Куриные яйца слегка взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар
Добавляем растительное масло, корицу и мускатный орех и перемешиваем венчиком.
Добавляем растительное масло, корицу и мускатный орех и перемешиваем венчиком.
Натираем морковь на крупной терке. В отдельную миску к тертой моркови добавляем изюм, цедру апельсина и орехи, размешиваем. Смесь добавляем в жидкую часть теста. Размешиваем.
Натираем морковь на крупной терке. В отдельную миску к тертой моркови добавляем изюм, цедру апельсина и орехи, размешиваем. Смесь добавляем в жидкую часть теста. Размешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Соединяем с жидкой частью теста. Быстро размешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Соединяем с жидкой частью теста. Быстро размешиваем.
Готовое тесто переливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.
Готовое тесто переливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть в форме минут 15. Затем перекладываем пирог на блюдо.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть в форме минут 15. Затем перекладываем пирог на блюдо.
Готовим глазурь. Выжимаем сок из половины апельсина. В среднем должно получиться 4 ложки. Вливаем сок в сахарную пудру, желательно это делать постепенно, чтобы жидкости не было слишком много и глазурь не получилась слишком жидкой. Смешиваем.
Готовим глазурь. Выжимаем сок из половины апельсина. В среднем должно получиться 4 ложки. Вливаем сок в сахарную пудру, желательно это делать постепенно, чтобы жидкости не было слишком много и глазурь не получилась слишком жидкой. Смешиваем.
Морковный пирог с апельсиновой глазурью
В этом пироге морковь абсолютно не ощущается как отдельный ингредиент, нет специфического морковного вкуса. Она придает особую текстуру, влажность и очень красивый насыщенный цвет. Пирог очень вкусный и готовится проще простого. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
150 г тертой моркови
200 г растительного масла
1 апельсин или лимон
10 г разрыхлителя для теста
0,5 ч.ложки молотой корицы
немного мускатного ореха
Для глазури:
200 г сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К тертой моркови добавляем изюм, цедру апельсина, размешиваем. Куриные яйца в отдельной миске слегка взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, сильно взбивать не надо. Добавляем растительное масло, размешиваем. Выкладываем подготовленную морковь с изюмом, размешиваем, добавляем молотую корицу, тертый мускатный орех и еще раз размешиваем. Добавляем смешанную заранее муку с разрыхлителем и быстро замешиваем однородное тесто. При замесе теста желательно поторопиться, замешивать быстро, т.к. разрыхлитель при попадании во влажное тесто сразу же начинает работать, а нам надо чтобы он свою основную работу выполнил в духовке, поднял пирог. Готовое тесто получается жидковатым, но т.к. мука везде разная, то ориентируйтесь по ситуации. Если тесто очень жидкое, то возможно понадобится добавить еще немного муки, иначе пирог может осесть при выпечке.
Выпекать пирог я буду в форме, внутренние размеры которой примерно 20 х 20 см.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности, примерно 40-50 минут. Готовность пирога определяем легким надавливанием на середину. Если палец не проваливается, пирог пружинит – он готов.
Свежеиспеченный пирог оставляем минут на 15-20 чтобы он подостыл, а затем достаем из формы.
Для глазури нам понадобится 3-4 столовых ложки апельсинового сока, я выжала сок из половины апельсина.
Вливаем сок в сахарную пудру, желательно это делать постепенно, чтобы жидкости не было слишком много и глазурь не получилась слишком жидкой. В результате должна получиться негустая, льющаяся глазурь.
Покрываем пирог глазурью.
Для украшения я отложила столовую ложку глазури и добавила для цвета немного апельсиновой цедры. Как вариант можно добавить немного красителя. И украшаем пирог.
Даем пирогу полностью остыть и он готов, можно всех звать к столу.