бобовое косуле рецепт с фото

ТОП-5 рецептов касуле

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Касуле — это очень сытное мясное блюдо французской кухни. Историки утверждают, что рецепт был создан во время столетней войны 14 века во Франции, когда общими усилиями горожан были собраны продукты для поддержания сил защитников осажденного города. Есть мнение, что название блюда пошло от глиняной посуды «кассалетки», в которой оно готовилось. Однако по сей день не утихают споры между тремя провинциями, претендующими на звание создателя «истинного касуле». Поэтому принято считать, что у этого замечательного рагу есть три варианта исполнения: касуле из Тулузы, касуле из Костельнодари и касуле из Каркассона. Знаменитый повар Проспер Монтане как-то очень удачно сформулировал высказывание, что теперь используется повсеместно: если Касуле — бог окситанской кухни, то три вида Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух едины и не рушимы. Какова ни была бы истина, данный рецепт по-своему уникален и заслуживает отдельного места в истории и кулинарных книгах.

Особенности приготовления касуле

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Любой повар старается внести свою изюминку в приготавливаемое блюдо, взяв за основу классический рецепт. А в ситуации с касуле по-французски, где варианты приготовления меняются каждые два километра вдоль побережья, нюансов будет не мало. Столь содержательное по списку ингредиентов рагу давно перестало быть ежедневной пищей. Некоторые варианты подразумевают подготовительный этап в несколько дней. Но все же, есть и общие правила готовки, соблюдая которые любой сможет насладиться истинным вкусом традиционной французской кухни.

Правила приготовления касуле:

ТОП-5 рецептов касуле

Столь неординарное, но по-своему вкусное и сытное рагу пришлось по вкусу не только французам. Со временем рецепт касуле прогрессировал, видоизменялся, и сейчас блюдо может оказаться на столе любой хозяйки даже в самой отдаленной от Франции точке планеты. В этой статье собраны самые удачные рецепты его исполнения.

Касуле из Кастельнодари

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Данный рецепт еще называют Касуле-Отец. Это связано с разрешением спора об истинном происхождении блюда. Как понятно из названия, именно это рагу готовят в регионе Лангедока, коммуне Кастельнодари. Его не получится сделать на скорую руку, его нужно готовить основательно. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Оригинальная подача в глиняной посуде создаст непринужденную обстановку и усилит впечатление уюта.

Пошаговое приготовление касуле из Кастельнодари:

Касуле из Каркассона

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Это второй по счету классический рецепт Касуле-Сын. Его основным отличием является использования баранины. Чрезвычайно сытное и очень ароматное блюдо сможет порадовать гостей и близких. Его приготовление требует немалых затрат и умений, но результат стоит всех ожиданий.

Пошаговое приготовление касуле из Каркассона:

Касуле с тулузскими сосисками

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Тулуза — один из крупнейших культурных центов Франции. Наряду с его прочими особенностями туристы выделяют большое количество разномастных колбасных изделий. Именно с тулузскими колбасками и связана особенность приготовления касуле в этом регионе. Если вам не посчастливилось обзавестись подходящими колбасками, не нужно расстраиваться, их очень легко сделать самому.

Пошаговое приготовление касуле с тулузскими сосисками:

Касуле из утки

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Данный рецепт касуле по-французски более адаптирован к современности и представлен в упрощенной интерпретации. Некоторые составляющие заменены на полуфабрикаты, из мяса осталась только птица, что делает блюдо менее жирным, но в целом технология не утратила смысла и тонкости исполнения. Это сочетание вполне способно передать всю многогранность национальной французской кухни, порадовать любого гурмана изысканным вкусом в более диетическом варианте.

Пошаговое приготовление касуле из утки

Касуле с морепродуктами

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Рецепт такого блюда очень далек от классического. Тем не менее, яство получается необычайно вкусным и нежным. Для тех, кто не ест мяса по разным причинам, или для любителей «даров моря» такой вариант будет весьма кстати.

Пошаговое приготовление касуле с морепродуктами:

Видео-рецепты касуле

Источник

Кассуле

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Что такое cassole?

Название блюда происходит от cassole — это особый вид посуды, глубокая глиняная чаша конической формы. Кассалетка заужена внизу и расширена сверху, с покатыми краями (как перевернутая пирамида).

В далекие исторические времена ее часами или даже сутками непрерывно грели на очаге. Через разные промежутки времени крестьянки закидывали в нее еду, которую собирались приготовить. В итоге рагу в cassole получалось сытным и наваристым, ведь каждая новая порция бобов и мяса закладывалась в остатки соуса от старого.

Бобы в горшочке: история вопроса

Все регионы на юге Франции уже не одно столетие оспаривают право считаться родиной кассуле. Рецепты частично отличаются между собой буквально каждые 20 км. В Кастельнодари используют крупные бобы, свиную кожу и мясо, голяшку, лук и букет гарни. В Каркассоне в списке продуктов можно найти пернатую дичь (куропатки). В Тулузе рагу предпочитают готовить на основе свинины, с бараниной, уткой или кровянкой.

Блюдо может меняться в зависимости от сезона и от того, что есть под рукой.

Базовые ингредиенты

Фасоль. В оригинале использовались бобы или испанская фасоль лима. В наших условиях подойдет любая белая фасоль, например, сорта Сoco, Lingot, Navy beans, Cannellini. Сорт не может быть быстроразваривающимся! Фасоль должна получиться нежной и мягкой, но не кашеобразной. Во Франции считают, что если фасоль распадается на части, то блюдо безнадежно уничтожено.

Мясо. На выбор — свинина, баранина, утка. Они должны быть приготовлены заранее, вареные или запеченные при низкой температуре в собственном жиру.

Колбаски. Исключительно свиные, из рубленого мяса, желательно с чесноком и специями. Допускается использовать кровяную колбасу, дополнительный чеснок в большом количестве, свиную голяшку (или кость задней ноги и мясо с другого отруба).

Также в состав входят пряности и травы, свиная кожа, которая используется в качестве природного желатина. Из специй используется черный перец, мускатный орех, гвоздика, чеснок.

Технология

Блюдо это скорее даже не готовят, а собирают. Нужно уделить внимание каждому ингредиенту, отдельно приготовить: фасоль, свинину, свиную кожу, утку конфи, колбасу. Когда все перечисленные ингредиенты будут готовы, их нужно выложить слоями в форму, и наконец, запечь в духовке.

На вид блюдо должно напоминать рагу (реже оно имеет консистенцию густого супа). Идеальными считаются пропорции: фасоль и бульон — 70 %, мясо — не менее 30 %.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Ингредиенты

Приготовление

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Первый день. Свиную рульку и плечо тщательно вымойте в проточной воде со щеткой, вычистите ножом все загрязнения. Залейте чистой водой и слегка посолите. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Белую фасоль переберите и промойте, залейте чистой водой и тоже замочите ее на ночь.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Приготовьте конфи — мясо утки, которое долго томится в большом количестве собственного жира. Возьмите несколько ножек, пересыпьте крупной солью и черным перцем, сбрызните лимонным соком и добавьте луковицу, нарезанную полукольцами, маринуйте 8-12 часов. Отдельно вытопите внутренний жир утки и уложите в него маринованное мясо (без лука), добавьте пару зубчиков чеснока, по веточке розмарина и тимьяна.

Томите в течение 3 часов при 140-150 градусах, плотно накрыв крышкой. Когда будет готово, оставьте остывать и уберите в холодильник. Подробности, как готовить утиное конфи, смотрите здесь.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Второй день. Наутро следующего дня возьмите свиное плечо, срежьте с него всю кожу с тоненькой прослойкой жира — старайтесь снимать целым пластом.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Кожу нарежьте в виде полосок — всего понадобится 5 длинных кусков. Сверните полоски в рулончики, перевяжите шпагатом или ниткой. Затем снимите мясо с плеча (кость можете выбросить или заморозить, она сгодится потом на бульон или можно добавить в холодец, в ней много желирующих веществ), нарежьте его кубиком 3-4 см.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Обсушите рульку и нарезанное свиное плечо от лишней влаги с помощью бумажного полотенца. Далее вам понадобится большая чугунная кастрюля с эмалированным покрытием (я использовала утятницу советского образца). Обратите внимание, что посуда должна быть с толстым дном и эмалированной; если чугун без эмали, то приготовленное мясо в нем хранить не получится, придется пересыпать на ночь в другую посуду. Итак, в утятнице нагрейте утиный жир — возьмите пару ложек из конфи. Обжарьте нарезанное плечо на среднем огне, пока не подрумянится. Переложите его на тарелку.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Поместите рульку в казан и обжарьте до легкого карамельного цвета. Если рулька крупная, то можно для удобства можете разрубить ее на 2-3 части.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Морковь очистите, измельчите тонкими кольцами. Лук и помидор порубите кубиком. Добавьте морковь и лук в кастрюлю и продолжайте готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (около 7 минут). Положите целую неочищенную головку чеснока и рубленый помидор, обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 1-2 минут.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Залейте 1 литром воды (или больше, жидкость должна покрыть мясо), положите букет гарни, кусочек сельдерея, рулетики из свиной кожи, обжаренную ранее свинину. Доведите до кипения, посолите по вкусу, накройте утятницу и томите рагу на слабом огне 2 часа, время от времени помешивая.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Спустя указанное время рулька должна свариться и оголить кости.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Выньте рульку, чуть остудите, отделите мясо и жир с кожей. Мясо нарежьте на небольшие куски и верните обратно в кастрюлю. Кости выбросите, а кусочки кожи с жиром сложите в контейнер и уберите в холодильник, они пойдут для чесночной заправки. Выбросьте букет гарни и корень сельдерея. Выньте из бульона рулетики из кожи и тоже уберите в холодильник.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Слейте воду из фасоли. Отдельно в кастрюле залейте фасоль чистой холодной водой и доведите до кипения на тихом огне. Варите на умеренном огне в течение 3 минут, затем слейте воду. Пересыпьте фасоль в рагу.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Долейте еще 2-3 стакана воды и тушите на слабом огне, пока фасоль не станет мягкой — около 1-1,5 часа. Следите, чтобы бобовые не разварились! Дайте рагу остыть, потом уберите в холодильник на ночь.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Третий день. Снимите большую часть затвердевшего жира с поверхности рагу. Выньте головку вареного чеснока.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Почистите головку вареного чеснока и 2 зубчика свежего. Сложите их в ступку (или чашу блендера) и перетрите вместе с вареной свиной кожей, отложенной от рульки (не те, что в рулончиках!). Признаюсь честно, я использовала только половину отложенного, уж больно жирным мне и так показалось рагу, но французы, конечно же, положили бы его весь без остатка.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Доведите рагу до кипения, добавьте чесночную смесь и тушите на медленном огне в течение 15 минут, иногда помешивая.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Параллельно подрумяньте на сковороде утиные ножки конфи.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Затем на том же жире, который остался после ножек, поджарьте колбаски до румяности (предварительно не забудьте их наколоть толстой иглой или зубочисткой, чтобы не лопнули).

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Соберите кассуле. В идеале для запекания использовать специальную cassole, но если ее нет, то используйте любую другую имеющуюся у вас керамическую посуду или глиняные горшочки (я половину готовила в форме, а остальное — раскладывала по горшочкам).

Итак, посуду для запекания натрите зубчиком чеснока. Развяжите и расправьте свиную кожу в рулончиках. Дно формочки застелите кожей, жиром вниз.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Переложите половину рагу в форму. Сверху выложите конфи и свиные колбаски.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Затем распределите оставшееся рагу (вместе с бульоном).

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Посыпьте хлебными крошками — подойдут крошки из вчерашнего багета (потереть на крупной терке) и панировочные сухари.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Выпекайте при 160 градусах в течение 1-2 часов, пока кассуле не подрумянится. В процессе несколько раз загляните в духовку и перемешайте верхушку — нарушайте корочку, чтобы она не подгорала, а пропитывалась жиром и соками, стала румяной и хрустящей. При необходимости можно подливать бульон, если выкипел.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Перед подачей на стол дайте блюду постоять 20-30 минут. Подавайте кассуле в теплом виде. Можно дополнить бокалом красного вина и багетом. Из указанного количества ингредиентов выход получится достаточно большим — 8 порций.

Источник

Кассуле кассуле рознь. История с рецептом из Гаскони

Весной 2014 составленная программа для группы читателей Spoon!, не без перевеса в сторону ножей и досок, кастрюль и сотейников, отправилась в знакомство c одним из старейших регионов Франции – Гасконью. Со всеми ее главными городками, продуктовыми лавками и рынками, домашней едой и вином. На основное в поездке (ну то есть цель) – освоить кассуле: блюдо из фасоли, мяса, птицы и колбас, томленное в печи, одно из символов региона.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Как оказалось, за право называться “городом, в котором готовят лучший кассуле” здесь бодрятся все. Пальму пока удерживает Мирпуа – крошечный город со старой центральной площадью, деревянными домами и крупнейшем в регионе антикварным рынком. Здесь медная посуда, книги, тонны открыток и книг, марок и пластинок, вышитых скатертей и старинных бокалов. Соответственно, в Мирпуа находится и Academie du cassoulet, которая знает о блюде все.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Путь кассуле

От песчаных пляжей Средиземноморья к Тулузе, через 5-7 городков, проходит так называемый путь кассуле. В списке правильных мест Нарбонна, Каркассон и окрестности, Кастельнодари и целая область вокруг Тулузы. Вообще странно, что Лангедок-Русильон не считается уж очень гастрономическим регионом. Между морем и океаном, виноградниками и испанскими горами есть что есть. Мясо стоит пробовать в виде разнообразных колбас и вяленого окорока жамбон (хамон же, собственно), рыбу – от сардин до тунца, но больше здесь уважают ракушки. На каждом крупном рынке можно найти столики, за которыми можно съесть купленные свежим устрицы или быстро приготовленные мидии с бокалом белого. Особняком стоят анчоусы – их здесь мастерски готовят со времен средневековья. Улитки, сыры и яблочные пироги – само собой. Но отвлеклись от кассуле.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Здесь говорят, что кассуле переписывает историю региона из поколения в поколение. Блюдо со вкусом терруара. Рецепты немного отличаются каждые 15-20 км: в Кастельнодари используют крупную белую фасоль, свиную кожу, томленое свиное мясо, голышку, лук и букет гарни. В Каркассоне в ингредиентах нередко встречается пернатая дичь, чаще куропатки, а в Тулузе уважают кассуле с бараниной или уткой, а также кровяной колбасой. Стало быть, одного верного и эталонного рецепта нет.

Кассуле – бог местной Окситанский кухни. У каждого шефа здесь ей свой особый баланс ингредиентов и технологий. Выведать рецепт до грамма вам вряд ли удастся. Секрет и уникальность мастерства, так сказать. Пришлось показывать и согласовывать. Показываю – утвердительно кивают. Да, это настоящий кассуле. И хорошо. Настоящий – значит надо готовить и делиться. Смотрите что выходит.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Рецепт кассуле

Базовые ингредиенты

Три важнейший ингредиента – фасоль, мясо конфи (заранее долго томленое) и свиные колбаски. Фасоль. Крупная, белая. Сухая. Иногда допускается цветная, но вот консервированная – никогда. Мясо. Гусь, утка или свинина. Приготовленные заранее – томленые или запеченные в собственном жиру. Консервы снова отставить. Колбаски. Всегда свиные, из рубленного мяса и иногда кожи. С пряностями или без. Допускается кровяная колбаса, дополнительный чеснок, свиная голяшка (или кость задней свиной ноги). Это база.

Технология

Кассуле – если выражаться современными терминами, – блюдо slow cooking. Запекаем в духовке до корочки. Все перемешиваем. Запекаем еще. Такая процедура запекания и “нарушения корочки” может проходить до 7 раз.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Здесь говорят “шеф и его печь – как художник с мольбертом”

Классический рецепт кассуле

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

За день до приготовления кассуле сварить бульон из ингредиентов списка “свинина” – 1 голяшка (часть кости с суставом), 1 копыто, 500 г кожи, 1 дополнительная кость. Воды прилично – от 5 до 9 литров. Добавить букет гарни. Варить на медленном огне 2,5 часа. Аккуратно совсем немного посолить. Немного обезжирить – с остывшего бульона снять часть застывшего жира.

Также за день до приготовления замочить фасоль. Воду сменить 2-3 раза. Приготовить утку конфи. Ножки обжарить до румяности, переложить в форму для запекания, залить собственным жиром и запекать.

Ошеек нарезать небольшими кубиками, порубить мелко лук и чеснок. Все обжарить в небольшом количестве растительного масла, пока у свинины не появится цвет. Отставить в сторону.

Источник

Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть фото бобовое косуле рецепт с фото. Смотреть картинку бобовое косуле рецепт с фото. Картинка про бобовое косуле рецепт с фото. Фото бобовое косуле рецепт с фото

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *