морковный пирог с абрикосами
Morkų ir abrikosų pyragas/ Морковно-абрикосовый пирог
Морковным тортом уже, пожалуй, никого не удивишь. А как насчет морковного пирога?
Один из таких пирогов обнаружился в книге по литовской кухне. Элементарный по составу, а в результате…как минимум, необычный. В нем нет ни орехов, ни корицы или других «пряничных» специй, типичных для морковного торта, ни какого-либо крема. Зато есть курага, которая, как ни странно, очень неплохо туда вписывается. Зато есть влажная текстура. В общем, вполне себе такой пирог из практически ничего.
Не знаю, насколько это прямо по-литовски, на попробовать стоит. Хотя бы ради того, чтобы понять для себя, ваша ли это тема. А вдруг, да?
Комментарии и советы:
* Если курага у вас не слишком сухая, замачивать не нужно.
* Курагу режьте помельче, кубиком со стороной 3-4 мм. Слишком большие кусочки не дадут тесту подняться, как положено.
* Яйца берите комнатной температуры.
* Форма должна быть обязательно цельная, не разъемная. Тесто получается довольно жидкое, в разъемной форме оно просто будет просачиваться через дно.
* Не открывайте духовку раньше 35-40 минут после начала запекания. Это осадит и «сплющит» пирог.
Нам понадобится (на форму 20 см):
Морковь | 2 шт |
Курага | 1 стакан |
Мука | 1/2 стакана |
Сахар | 1/2 стакана |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Яйца | 4 шт |
Растительное масло | 1/2 стакана |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Мускатный орех | щепотка |
Соль | щепотка |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | чуть больше 1 часа |
Кухня | Литовская кухня |
Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai
Приготовление:
1. Почистите морковку, залейте холодной водой и сварите до мягкости.
2. Слейте воду, просушите морковку и блендером превратите ее в пюре.
3. Пока варится морковка, нарежьте курагу мелким кубиком и замочите в воде примерно на 20 минут.
4. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, яйца, морковное пюре, растительное масло, соль, ванильный сахар, мускатный орех и хорошо взбейте до однородности.
5. Хорошо отожмите и просушите курагу, добавьте в тесто, размешайте.
6. Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто. Запекайте при 180 градусах до тех пор, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра, около 40 минут.
7. Готовый пирог достаньте из духовки, оставьте на 5 минут в форме, а затем переверните на блюдо.