морковный пирог с абрикосами

Morkų ir abrikosų pyragas/ Морковно-абрикосовый пирог

Морковным тортом уже, пожалуй, никого не удивишь. А как насчет морковного пирога?

Один из таких пирогов обнаружился в книге по литовской кухне. Элементарный по составу, а в результате…как минимум, необычный. В нем нет ни орехов, ни корицы или других «пряничных» специй, типичных для морковного торта, ни какого-либо крема. Зато есть курага, которая, как ни странно, очень неплохо туда вписывается. Зато есть влажная текстура. В общем, вполне себе такой пирог из практически ничего.

Не знаю, насколько это прямо по-литовски, на попробовать стоит. Хотя бы ради того, чтобы понять для себя, ваша ли это тема. А вдруг, да?

Комментарии и советы:

* Если курага у вас не слишком сухая, замачивать не нужно.

* Курагу режьте помельче, кубиком со стороной 3-4 мм. Слишком большие кусочки не дадут тесту подняться, как положено.

* Яйца берите комнатной температуры.

* Форма должна быть обязательно цельная, не разъемная. Тесто получается довольно жидкое, в разъемной форме оно просто будет просачиваться через дно.

* Не открывайте духовку раньше 35-40 минут после начала запекания. Это осадит и «сплющит» пирог.

Нам понадобится (на форму 20 см):

Морковь2 шт
Курага1 стакан
Мука1/2 стакана
Сахар1/2 стакана
Разрыхлитель1,5 ч.л.
Яйца4 шт
Растительное масло1/2 стакана
Ванильный сахар1 ч.л.
Мускатный орехщепотка
Сольщепотка
Сложность☆☆ ☆☆☆
Времячуть больше 1 часа
Кухня морковный пирог с абрикосами. Смотреть фото морковный пирог с абрикосами. Смотреть картинку морковный пирог с абрикосами. Картинка про морковный пирог с абрикосами. Фото морковный пирог с абрикосамиЛитовская кухня

Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai

Приготовление:
1.
Почистите морковку, залейте холодной водой и сварите до мягкости.

2. Слейте воду, просушите морковку и блендером превратите ее в пюре.
морковный пирог с абрикосами. Смотреть фото морковный пирог с абрикосами. Смотреть картинку морковный пирог с абрикосами. Картинка про морковный пирог с абрикосами. Фото морковный пирог с абрикосами
3. Пока варится морковка, нарежьте курагу мелким кубиком и замочите в воде примерно на 20 минут.
морковный пирог с абрикосами. Смотреть фото морковный пирог с абрикосами. Смотреть картинку морковный пирог с абрикосами. Картинка про морковный пирог с абрикосами. Фото морковный пирог с абрикосами
4. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, яйца, морковное пюре, растительное масло, соль, ванильный сахар, мускатный орех и хорошо взбейте до однородности.
морковный пирог с абрикосами. Смотреть фото морковный пирог с абрикосами. Смотреть картинку морковный пирог с абрикосами. Картинка про морковный пирог с абрикосами. Фото морковный пирог с абрикосами
5. Хорошо отожмите и просушите курагу, добавьте в тесто, размешайте.
морковный пирог с абрикосами. Смотреть фото морковный пирог с абрикосами. Смотреть картинку морковный пирог с абрикосами. Картинка про морковный пирог с абрикосами. Фото морковный пирог с абрикосами
6. Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто. Запекайте при 180 градусах до тех пор, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра, около 40 минут.
морковный пирог с абрикосами. Смотреть фото морковный пирог с абрикосами. Смотреть картинку морковный пирог с абрикосами. Картинка про морковный пирог с абрикосами. Фото морковный пирог с абрикосами
7. Готовый пирог достаньте из духовки, оставьте на 5 минут в форме, а затем переверните на блюдо.
морковный пирог с абрикосами. Смотреть фото морковный пирог с абрикосами. Смотреть картинку морковный пирог с абрикосами. Картинка про морковный пирог с абрикосами. Фото морковный пирог с абрикосами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *