монастырское меню на пасху
5 вкусных рыбных блюд, которые готовят в монастырях на Пасху и Вербное воскресенье
Если вы хотите устроить настоящий пасхальный обед, приготовьте пять рыбных блюд, рецептами которых с нами поделился келарь Свято-Данилового монастыря отец Феогност. Именно эти блюда готовят на Пасху в монастырской трапезной. Их же можно подать на стол и в Вербное воскресенье.
Оливье с рыбой
Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нем нет мясных блюд (монахи вообще не едят мяса), основной акцент делается на рыбу. Поэтому традиционный для любого праздничного стола салат оливье можно приготовить со скумбрией горячего копчения.
Оливье со скумбрией горячего копчения
Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая рыба: ее насыщенный вкус как нельзя лучше сочетается и с вареными корнеплодами, и со свежими огурцами, и с укропом. Согласитесь: звучит отлично! Кстати, наш рецепт оливье со скумбрией горячего копчения вполне могут использовать те, кто соблюдает Рождественский пост. Правда, в этом случае от яиц придется отказаться, да и майонез взять постный, но вкус любимого салата от этого не станет хуже.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте ингредиенты для оливье. Картофель и морковь вымойте щеткой, положите в горячую воду и доведите до кипения. Варите до готовности (около 20 минут).
Корнеплоды выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте полностью остыть. Яйца для оливье сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Очистите и мелко нарежьте.
Остывшие картофель с морковью очистите. Нарежьте маленькими кубиками. Филе скумбрии горячего копчения для оливье отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими ломтиками.
Свежие огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими кубиками. Укроп переберите, затем вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите.
Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Перемешайте с яблочным уксусом. Все подготовленные ингредиенты соедините в большой миске, добавьте горошек, посолите и поперчите.
Положите майонез и перемешайте. Верх затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Выложите оливье со скумбрией горячего копчения в салатник и подайте на стол.
По желанию, копченую скумбрию горячего копчения можно заменить запеченной. Купите целую рыбку, вымойте, заверните в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200°С, минут на тридцать. Дайте остыть и используйте по рецепту.
Оливье со скумбрией горячего копчения будет еще вкуснее, если заправить его домашним майонезом, приготовленным из свежайших яиц с добавлением хорошего растительного масла и лимонного сока.
Рыбные рулетики
Потратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску к пасхальному столу. Рулетики из лосося с кабачком готовятся просто и быстро.
Рулетики из лосося с кабачком
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластами, посолите, поперчите, смажьте маслом.
Такими же тонкими пластинками, но чуть короче, нарежьте филе лосося, посолите и поперчите.
Уложите каждый кусок рыбы на пласт кабачка, сверните рулетом и сколите шпажкой.
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите рулетики и запекайте 10 мин. Подавайте сразу же, украсив зеленью.
Рыбный суп калья
Рыбная калья
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбный суповой набор промойте, положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
Очистите соленые огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг.
С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между пленками.
Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин.
Лук очистите и очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томтаную пасту, обжаривайте 3 мин.
Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте.
Салат с копченым палтусом
Cалат из корня сельдерея с копченым палтусом
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистите корень сельдерея и нарежьте его самой тонкой длинной соломкой. Залейте крутым кипятком, дайте постоять 5 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите.
Нарежьте очищенный сладкий перец длинной тонкой соломкой, смешайте с сельдереем, немного посолите, перемешайте, заправьте майонезом.
Нарежьте филе палтуса небольшими кусочками, убедитесь, что не осталось косточек, добавьте в салат, поперчите, перемешайте.
Обжарьте кунжут на сухой сковородке, потряхивая, 1,5 мин. Немного остудите, посыпьте салат и подавайте на листьях латука.
Лосось на гриле
Филе лосося на гриле
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее, за 24 часов, разморозьте рыбу в холодильнике, уложив ее в дуршлаг, установленный в миске.
Сильно разогрейте гриль, гриль в духовке или разожгите угли в мангале. Разделайте рыбу на 6 стейков-“бабочка” на коже. Посолите и поперчите, смажьте со всех сторон растительным маслом.
Обжаривайте рыбу до желаемой степени готовности, подавайте немедленно, с ломтиком лимона и укропом.
Отец Феогност посоветовал всем соблюдать благоразумие во время разговения, не переедать и вообще соблюдать умеренность: «Главное, чтобы у человека совесть была свободна, тогда она подскажет ему, когда нужно остановиться«.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пасхальная трапеза по-монастырски
В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.
В преддверии светлого Христова Воскресения корреспонденты «Слободы» побывали в женском Богородицерождественском монастыре и узнали рецепты блюд здешнего пасхального стола.
Красное яйцо символизируют радость воскресения и возрождения.
Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.
З а то время, что прошло с момента возрождения нашего монастыря, сложилась определенная традиция Пасхальной трапезы, – рассказала нам повар Нина Александровна Давыдова. – Разговляемся освященными обрядовыми блюдами: пасхой, куличами, крашеными яйцами. На обед подаем какой-нибудь свежий салатик, рыбный суп и рыбные котлетки с картофельным пюре. На третье – компоты, чай, взвары. Роскоши, как видите, никакой нет, зато все очень вкусно и сытно. Потому что приготовлено с искренней любовью к людям, которой в нашем монастыре проникнуто все.
На 2 кг жирного домашнего творога (из цельного молока): 4 пачки сливочного масла, 3 ст. сахара, 2 плитки горького шоколада (охладить, измельчить на крупной терке), щепотка ванилина, 100 г миндаля (пропустить через крупную решетку мясорубки).
Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом и сахаром пропустить через мясорубку. Добавить ванилин, орехи, хорошенько вымесить. Положить изюм, шоколад, еще раз перемешать и выложить в форму, выстланную марлей.
По желанию в пасху можно добавлять цветную сахарную посыпку, апельсиновую и лимонную цедру, сиропы – все зависит от ваших возможностей и фантазии.
Повар Нина Давыдова: «В любое блюдо, и особенно в праздничное пасхальное, надо вложить частичку своей души!»
1 кг муки, 11 г сухих дрожжей, 1–1,5 ст. молока, 5 желтков и 2 яйца, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, 50 г миндаля (измельченного), 50 г коньяка или рома, 3 – 4 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.
Поставить опару из теплого молока, 100 г муки, 0,5 ст. теплой кипяченой воды, 100 г сахара и дрожжей в теплое место на час. Тем временем взбить желтки и яйца с оставшимся сахаром (и ванильным тоже) в крепкую пену, растопить масло, просеять муку, замочить изюм в алкоголе. Когда опара подойдет, сделать тесто из всех ингредиентов, хорошенько вымесить (оно должно немного приставать к рукам), убрать на час подходить в теплое место, где нет сквозняка (тепло должно идти сверху, в противном случае, тесто может плохо подниматься).
Смазать формы маслом, положить на дно каждой промасленный пергамент. Когда тесто подошло, осадить его и выложить в формы до половины (меньше – можно, больше – нет). Оставить в теплом месте подходить на час. Разогреть духовку до 220 С, поставить формы с подошедшим тестом, через 5 минут убавить огонь до 180оС. Длительность выпекания зависит от размеров кулича: от 10 минут до часа – проверьте макарониной или деревянной шпажкой. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, освободить от формы.
Можно украсить глазурью, взбив белок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
Монастырский обед
Сырный суп с рыбой
400 г филе лосося (или другой рыбы), 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, соль, молотый черный перец, лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла.
Репчатый лук и морковь очистить, нарезать: лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Спассеровать до золотистого цвета.
Картофель очистить, нарезать и положить в 2 л кипящей воды. Когда он немного подварится, добавить овощи, лаврушку, соль и перец. Минут через 15 положить рыбу. За 5 минут до окончания варки ввести порезанный плавленый сырок. Рыбу вынуть, нарезать, разложить по тарелкам, налить суп. Посыпать рубленой зеленью. К супу хорошо подать обжаренные черные сухарики.
Рыбные котлетки «Нежные»
500 г филе рыбы (щука, треска, минтай и т. п.), 1 крупная луковица, 75 мл молока, 50 г хлеба, 2-3 ст. л. манки, 1 яйцо, соль, молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.
Филе пропустить через мясорубку, добавить мелко порезанный лук, замоченный в молоке хлеб, яйцо, манку. Посолить, поперчить. Дать фаршу постоять минут 10-15, чтобы манка набухла. Сформовать большие котлеты, запанировать их в сухарях, поджарить на растительном масле.
Картофельное пюре «Воздушное»
1 кг картофеля (лучше брать старый, одинаковой величины), 200 мл молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, луковица.
Картофель почистить, положить в кипящую воду, туда же положить луковицу. За несколько минут до готовности луковицу вынуть, картофель посолить. Слить отвар в чашку, кастрюлю с картофелем немного подержать, чтобы выпарилась вся жидкость. Давилкой разминать картофель, постепенно добавляя в него горячее молоко с растопленным в нем маслом. Если пюре густовато, можно разбавить его отваром. Но это – дело вкуса. Готовое пюре взбить деревянной ложкой.
Кстати
Роспись пасхальных яиц символична
Черный цвет – цвет скорби. На черную основу обязательно наносится яркий рисунок.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится на Земле.
Дубок — символ силы.
Ягодки — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.
Вопрос-ответ
Если Бог за нас, кто против нас?
По нашей просьбе настоятельница Богородицерождественского женского епархиального монастыря монахиня Амвросия (Соломатина) ответила на вопросы читателей «Слободы».
? Когда следует готовить свою квартиру или дом к Празднику Пасхи?
– Когда я была маленькой девочкой, моя мама всегда старалась закончить все приготовления за неделю до Пасхи. Делала она это для того, чтобы освободить Страстную седмицу от мирской суеты, принять духовное участие в богослужениях, причаститься священных воспоминаний о последних днях земной жизни Христа.
? Моя бабушка говорит, что в Чистый четверг нужно вымыться до восхода солнца, чтобы год был хорошим.
– Праздник Великий (Чистый) четверг посвящается воспоминанию о Тайной вечере, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры – евхаристия, во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа.
Мыться до восхода солнца – это традиция народная, не церковная. Считается, что так можно символически очиститься от грехов и суеты. Еще в Страстной четверг люди несут домой зажженные свечи из храма, чтобы зажечь лампады.
? Почему священники во время Пасхальной службы несколько раз переодеваются?
– Это связано с тем, что Пасха – праздник праздников, великое торжество. И игра цветов подчеркивает это. Но хочу заметить, что это не Уставное правило, а сложившаяся традиция. Говорят, что в старину состоятельные люди покупали красивую ткань, приносили в церковь, чтобы там из нее для священников сшили облачения. А когда приближалась Пасха, прихожане обращались к настоятелю с просьбой: «На Пасху послужите, пожалуйста, в наших облачениях!». Чтобы никого не обидеть батюшки и стали переодеваться в Пасхальную ночь несколько раз.
? Правда ли, что облачение духовенства стирают отдельно от другой одежды?
– Да, это так. Воду после стирки сливают в специальный церковный колодец. Делается это для того, чтобы никто и ничто не могло ее осквернить. Облачение хранится в ризнице. Там же его гладят утюгом, предназначенным сугубо для этого. То есть, для глажки какой-то другой одежды он никогда не используется.
? Правда ли, что если свечка, зажженная в церкви погаснет, это плохая примета?
– Приметы не имеют ничего общего с церковью, с христианской верой. Погаснет свеча – ничего страшного, просто зажгите ее снова. Помните слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?»
Храни вас Господь! С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Наша справка
Расписание служб в храмах Тулы
24 апреля – главный праздник православных Светлое Христово Воскресение.
23 апреля:
8.00 – Божественная литургия;
С 10.30 до 21.00 – освящение куличей;
00.00 – Крестный ход.
24 апреля:
00.00 – Пасхальная божественная литургия;
Митрополит Тульский и Белевский Алексий отслужит в полночь 24 апреля Пасхальную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе.
В 16.00 во Всехсвятском соборе – Пасхальная вечерня, пасхальный общегородской крестный ход.
Монастырские куличи: все чудеса запланированы!
Фото + рецепт монастырских куличей
Приблизительное время чтения: 5 мин.
Фото Владимира Ештокина
Тесто должно постоять четыре часа.
Фото Владимира Ештокина
После смешивания ингредиентов (по рецепту) тесто должно выдержать несколько обминок,
Фото Владимира Ештокина
Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка.
Фото Владимира Ештокина
Пекут в монастыре в двух помещениях: просфорне и на кухне. Сейчас просфорня перегружена, поэтому куличи выпекаются на кухне.
Фото Владимира Ештокина
Фото Владимира Ештокина
Фото Владимира Ештокина
Но, не будем отвлекаться от выпекания куличей. Когда они готовы, их сверху покрывают сладкой глазурью и украшают.
Фото Владимира Ештокина
Фото Владимира Ештокина
«Чудеса у нас запланированы», – говорит игуменья, – «в Пасху приносят в храм куличи в дар, их собирается столько, что хватает на пропитание многих бедных людей ».
— Какая история, связанная с куличами, вам запомнилась больше всего?
Игуменья дает слово инокине Валентине.
— Про куличи не помню, но вот однажды приключилась история с пасхой (творожная масса, которую тоже освящают в Пасхальные дни). Не знала, как варить, в первый раз делала все по рецепту. И пасха в какой-то момент расплавилась, превратилась в консистенцию, похожую на молоко. Я очень испугалась, а зря! Так и должно было быть. Но приключения на этом не закончились: в самый разгар выключили свет. Я впотьмах поставила пасху куда-то, а потом никак не могла найти. Уже утром, после службы, когда рассвело, я увидела свою пасху на подоконнике.
Фото Владимира Ештокина
Фото Владимира Ештокина
Фото Владимира Ештокина
Мы благодарим, и я, уже уходя, бросаю взгляд на мой платочек, который так и остался в руках у матушки.
Фото Владимира Ештокина
Рецепт монастырских куличей:
300 г масла или маргарина,
1 1/ 2 стакана сахара,
3/4 чайной ложки соли, 1
После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.
Монастырская кухня
Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол
Кальмары, картофель, оливковое масло, соль.
Пельмени с грибами по-монастырски
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырский пасхальный стол
Великий пост ещё идёт, но шеф-повара уже активно готовятся к Пасхе. В этом году у нас появилась возможность подарить нашим читателям несколько не просто пасхальных блюд, но — монастырских пасхальных блюд. Их представляет Олег Ольхов, шеф-повар Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
Олег с 14 лет начал работать по выходным учеником повара (в будни он учился в школе), а потом получил поварское образование и много лет работал поваром и шеф-поваром различных заведений. Сначала — в московском ресторане «Баку-Ливан-Наср», потом — в ресторане Oase на острове Нордернай (старейшем морском курорте в Нижней Саксонии). По возвращении из Германии он пришёл уже старшим смены в бар-ресторан River Side, где обучался искусству приготовления блюд французской кухни. Затем работал су-шефом в клубе Chesterfield, старшим су-шефом и шеф-поваром в клубе Dougand Marty`s Boar House (после ребрендинга — бар-клуб Hot Dog’s). Сотрудничал с шеф-поварами Андреусом Рамилисоном, Алексеем Степановым, Ленелем Бейо, практиковался в приготовлении блюд средиземноморской, мексиканской, американской, английской кухонь. В 2006 году, работая шеф-поваром в Dougand Marty`s Boar House, Олег вступил в Православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные. Дети», где занимался организацией питания для бездомных на улицах Москвы. С того года и до сих пор он является вторым руководителем этой организации, которая, совместно с Даниловым монастырём, обеспечивает бездомных Москвы горячим питанием шесть дней в неделю.
В 2008 году Олег перешёл работать в Данилов ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. Издательство «Эксмо» только что выпустило книгу Олега Ольхова, посвящённую постной кухне, — «Постные блюда монастырской кухни. История. Традиции. Рецепты». Олег представляет современную постную кухню — рецепты постных блюд, которые постоянно используются в трапезных разных приходов Русской православной церкви. Среди них, как он рассказывает, «есть рецепты блюд русской постной кухни, сохранившиеся с дореволюционной поры, есть и те, которые мы заимствовали из современных кухонь разных народов мира и адаптировали».
С читателями журнала «РесторановедЪ» Олег поделился рецептами пасхального кулича, пасхи и одного из рыбных блюд, которые готовятся в монастыре специально к этому великому празднику.
Пасха творожная
Рецепт на одну стандартную форму для пасхи.
Ингредиенты:
жирный творог — 700 г;
сливочное масло — 150 г;
сахарный песок — 150 г;
ванилин — на кончике ножа;
белый изюм — 100 г;
цукаты — 50 г.
Кроме того: марля — 50 см, форма для пасхи — 1 шт.
Технология приготовления:
Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягчённое (не топлёное) масло, перемешать.
Смешать подготовленную массу, сахар, цукаты, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
Форму для пасхи проложить марлей, сложенной вдвое, концы марли должны немного свешиваться по бокам формы.
Выложить творожную массу в форму, края марли завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Получившуюся пасху можно дополнительно украсить цукатами.
Кулич пасхальный
Ингредиенты:
молоко — 500 мл;
сухие дрожжи — 11 г (или 50–60 г сырых дрожжей);
мука — 1 кг;
яйца — 6 шт.;
сливочное масло или маргарин — 200 г;
сахар — 250–300 г;
изюм — 300 г;
ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Для глазури:
белок — 2 шт.;
сахар — 100 г.
Технология приготовления:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплое) и растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, тщательно размешать. Поставить в тёплое место.
В другую ёмкость налить тёплую воду, поставить в эту ёмкость с тёплой водой ёмкость с тестом и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут: опара увеличится вдвое.
Отделить белок от желтка, получившийся белок взбить в пену.
Оставшийся желток добавить в тесто. Следом добавить размягчённое масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от её качества), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить: оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Изюм замочить в тёплой воде, оставив на 10–15 минут, затем всю воду слить. Изюм добавить в тесто, которое снова поставить в тёплое место: тесто должно хорошенько подняться.
Подготовить форму. Смазать её маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть чистым полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме.
Разогреть духовку до 100 °С и поставить форму с тестом на 10 минут. Прибавить температуру до 180 °С, выпекать до готовности. У нас кулич высотой 11 см и диаметром 17 см выпекался 35 минут: 10 минут — при температуре 100 °С и 25 — при температуре 180 °С.
Чтобы проверить готовность кулича, проткнуть его шпажкой: если шпажка сухая, то кулич готов.
Приготовить глазурь: взбить белки со щепоткой соли в пену, добавить сахар и хорошо взбить (можно миксером). Готовый кулич смазать глазурью и по желанию декорировать кондитерской посыпкой или цукатами.
Рулетики из судака с сыром и помидорами под сливочно-шпинатным соусом
Я предлагаю вашему вниманию это праздничное блюдо для пасхальной трапезы. После поста на праздничном монастырском столе главным угощением (после кулича, пасхи и крашеных яиц, разумеется) является рыба.
Ингредиенты для 4-х рулетиков:
филе судака без кожи и костей — 400 г;
крупный помидор — 1 шт.;
любой мягкий сыр — 100 г;
соль, перец белый молотый.
Для соуса:
сливки 33% — 500 мл;
шпинат свежий — 200 г;
сливочное масло — 30 г;
соль, перец.
Технология приготовления
Филе судака нарезать вдоль на 4 части на тонкие прямоугольники длиной 8–10 см и шириной 4–5 см. Помидор нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть. Куски рыбы посолить и поперчить, выложить на каждый кружки помидора, посыпать сыром, свернуть в рулеты и заколоть шпажкой.
Приготовить соус. Шпинат вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить на сливочном масле, добавить сливки. Выпаривать сливки до загустения, посолить, поперчить, пробить блендером.
Рулетики выложить на смазанный маслом противень, залить соусом, запекать в духовке при температуре 170оС в течение 15 минут.
В качестве гарнира использовать картофельное пюре, смешанное с жареным луком-шалотом, или запечённый в мундире молодой картофель с зелёным маслом.
Рулетики при подаче полить соусом из противня, украсить веточкой свежей зелени.