молотый кофе в френч прессе как приготовить
Как заварить кофе во френч-прессе?
Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.
Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.
Устройство френч-пресса
Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.
Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.
В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia
Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
Нам потребуется
- Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы
Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.
Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.
Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.
Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.
Завариваем правильный и вкусный кофе
Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!
Советы для френч-пресса
Делаем кофе еще вкуснее
Свежий кофе
Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить
Крупный помол
Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке
Чистая вода
Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего
Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием
Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок
Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе
Эксперименты во френч-прессе
Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.
Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.
На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?
Отличная молочная пена
Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?
Уход за френч-прессом
Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.
Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.
Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.
2 мин. на чтение
91965 просмотров
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
Степень помола и дозировка
Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Экстракция
Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.
Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке
16 янв 2019 · 3 мин. на чтение
91965 просмотров
Как делать кофе во френч прессе: рецепты и секреты
Френч-пресс – устройство, в котором можно заварить и чай, и травяные напитки, и даже овсяную кашу. Но сегодня мы будем делать именно кофе.
Как заварить кофе во френч-прессе правильно
Процедура простая и делается в несколько шагов.
Важно! Если вы желаете более крепкий напиток, заваривайте не 4 минуты, а 6-7.
Сколько заваривать кофе во френч-прессе
Если вам нужна стандартная крепость, достаточно минут 4-5. если вы любите более крепкий, «ядреный» вариант, стоит подождать минут 6-7, но не больше. Жидкость переливать в чашку нужно сразу же.
Если вы оставите его на какое-то время, ваш кофе начнет горчить.
Как приготовить во френч-прессе кофе с молоком
Френч-пресс вполне подходит для приготовления латте.
Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
Для приготовления капуччино или эспрессо во френч-прессе нужно иметь только сам прибор, кофе, воду и то, что способно изменить вкус напитка. Это может быть молоко, сахар, сиропы, пряности, какао. Как и с туркой, с френч-прессом можно экспериментировать.
Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе
Одним из ключевых ингредиентов для является сам кофе. Но вам подойдет не всякий. Во-первых, зерна должны быть средней обжарки. Помол должен быть крупный: размером с мелкую гречневую крупу или крупную каменную соль. Зерна должны быть смолоты равномерно.
Еще один важный момент – сам френч-пресс. На рынке есть много вариантов этого прибора, но если вы планируете заваривать в нем именно кофе, то выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что стекло никогда не вступает ни в какие реакции с водой и гущей.
Рецепт 1 Капуччино
Да, френч-пресс вполне подходит для его приготовления. Нам нужны:
Для приготовления воду нагреваем до 85 градусов. Готовим кофе, как любой другой в френч-прессе. Разливаем по чашкам. Молоко разогреваем до 70 градусов, но не больше. Для этого, например, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрев, заливаем его в френч-пресс и двигаем поршень вверх и вниз очень интенсивно. Через полминуты можно отправлять в чашку с жидкостью. Сверху обязательно посыпьте корицей.
Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе
Рецепт № 3. Кофе Shmeleff
Для приготовления понадобятся спелые ягоды лимонника. Из них нужно извлечь семена, вымыть и тщательно просушить и размолоть. На часть порошка лимонника берем 3 части кофе. Завариваем минут 7.
Эксперименты во френч-прессе
С чем можно экспериментировать? Во-первых, с разными зернами, обжаркой и сортами. Во-вторых, можно уменьшать время заваривания и изменять помол. Смело можно экспериментировать и с пряностями, которые добавляются в напиток.
Отличная молочная пена
Пена нужна для приготовления капуччино и латте. Поршень вполне подходит для того, чтобы ее взбивать. Молоко должно быть теплое: 60-70 градусов. Подогреваем его и заливаем в устройство. Пену взбиваем прессом, двигая его вниз-вверх. Открываем и слегка ударяем о поверхность стола дном френч-пресса, чтобы из пены вышел воздух и стало меньше пузырьков. Водим френчем по кругу и прокручиваем пену до глянца, то есть, пока не пропадут крупные пузырьки. К молоку добавить можно гречишный мед или ваниль в любом виде.
Устройство френч-пресса
Устройство прибора довольно простое — колба из стекла (реже и нежелательно пластика) плюс поршень-плунжер и ситечко-сетка из металла. Колбы тоже иногда бывают металлические. В колбу помещается чайным лист (в нашем случае –кофе молотый), сюда же наливают горячую воду. Поршень нужен для отделения заварки или жмыха от напитка.
Как ухаживать за френч-прессом
Особых сложностей при уходе за этим нехитрым прибором нет. Как только вы заварили кофе или чай, выливайте его в чашку без остатка. Обязательно чистите поршень от гущи или чаинок.
Мыть френч-пресс надо только под проточной водой и мягкой губкой.Чистящее средство использовать не обязательно, но если вы применяете устройство длительное время, на нем может появиться желтоватый налет. Здесь будет уместно жидкое чистящее средство для мытья посуды.
Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?
Разбухшая кофейная гуща на дне чашки заядлого кофемана не порадует. Чтобы забыть об этой проблеме, еще в XIX веке во Франции изобретателями Майером и Дельфоржем на суд широкой публики была представлена первая версия френч-пресса. Современный вид устройство приобрело после доработки итальянскими дизайнерами уже в XX веке. Специального навыка для использования – не нужно. И все же пошаговая инструкция будет полезной, чтобы научиться заваривать кофе во френч-прессе с первой попытки.
Устройство френч-пресса
Конструкция включает в себя:
Для использования понадобятся только горячая вода и кофе. От качества каждого компонента напрямую зависит итоговый результат – вкус бодрящего напитка.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучшим для использования во френч-прессе считается зерновой кофе сорта арабика крупного помола. Внешне частицы правильно молотых зерен напоминают сахар-песок. При слишком мелком помоле сложнее провести отжим частиц, мелкие и пылевидные все равно останутся в сливаемом в чашку напитке.
Обратите внимание! Крупность помола не влияет на вкус напитка, только на эстетику и комфорт пользования френч-прессом.
Какой бы сорт кофе не предпочитал покупатель, всегда стоит обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке. Эту же информацию обязательно проверяют в магазинах, где продают зерна на развес. У продавца обязательно должна быть эта информация. Считается, что чем свежее зерна (оптимально 3-4 недели), тем вкуснее и ароматнее получится из них напиток.
Как заварить молотый кофе во френч-прессе?
Пользоваться френч-прессом – очень просто. Пошаговая инструкция выглядит так:
Осталось самое приятное – разлить ароматный кофе по чашкам и насладиться его вкусом!
От чего будет зависеть вкус напитка
Важнейшие составляющие вкусного кофе – это свежемолотые зерна и качественная вода. Однако, нельзя забывать и о таких «мелочах», как тщательное мытье и высушивание френч-пресса после каждого использования. В закрытой плохо промытой колбе может поселиться неприятный запах, который испортит напиток из самого дорогого и качественного зерна.
Жесткость и температура воды
Не всякая вода подходит. Минеральную и газированную стоит сразу исключить, растворенные минералы и пузырьки газа не улучшат вкус горячего напитка, а ухудшат его. Однако, это еще не все, что может повлиять на качество кофе.
Краткий перечень требований к воде состоит из следующих пунктов:
Американская ассоциация кофе (SCAA) утверждает, что перечень требований еще жестче:
Эта информация поможет покупателю выбрать в магазине подходящую марку бутилированной воды для приготовления самого лучшего кофейного напитка в домашних условиях.
Если коротко, то вода должна быть средней минерализации. И вот почему:
Совет! Еще вкуснее получается кофе, приготовленный на талой воде – проверено бариста!
Тип помола и его свежесть
Часто задают вопрос, можно ли использовать для заваривания смеси сортов кофе? При смешивании арабики с робустой настой приобретает характерную горчинку, которая нравится некоторым ценителям. Однако, при выборе смеси всегда следует ориентироваться на свой вкус. Опытные бариста рекомендуют не превышать концентрацию робусты выше 10%, иначе можно получить слишком горький напиток.
Хорошей подсказкой при выборе качественных зерен в специализированном магазине служит их оттенок. Чем он светлее, тем заметнее в приготовленном напитке будет характерная кислинка. Слишком темные зерна придадут настою привкус дымной горечи.
Любителям молоть зерна в домашних условиях стоит приобрести для этого кофемолку с жерновами. Получить равномерный помол в такой мельнице намного проще, чем в ножевой.
При покупке упаковок с уже перемолотыми зернами, необходимо ориентироваться на собственную скорость расхода продукта. Согласно принятому стандарту, хранить содержимое вскрытой упаковки в герметичной банке можно только 2 недели, после чего заметно меняется его качество из-за улетучивания аромата. Тем, кто редко балует себя бодрящим напитком, стоит приобретать небольшие упаковки.
Количество кофе
Минимальный расход – 7 граммов молотого порошка на 100 мл кипятка. Соблюдение такой дозировки – не гарантия превосходного результата, но точка отсчета для первого использования нового френч-пресса. Многое зависит от сорта зерен, крупности помола, вкусовых предпочтений владельца. Регулировать концентрацию в дальнейшем необходимо, ориентируясь на первый полученный результат и свой вкус.
Как помыть френч-пресс после кофе?
Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.
Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.
Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.
Как заваривать кофе в френч-прессе
К типично-французскому методу заваривания кофе в прессе у нас только начинают привыкать: в постсоветских странах этот заварник чаще применяют для приготовления чая. Тем не менее, разрабатывался он именно для кофе, и именно так используется в мире, в том числе – на чемпионатах по каптестингу. Рассказываем, как заваривать кофе в френч-прессе так, чтобы максимально раскрыть его лучшие вкусо-ароматические качества.
От чего зависит вкус напитка
Казалось бы – засыпать кофе, залить водой, опустить фильтр, – что тут сложного? Но есть нюансы, которые влияют на вкус готового напитка.
Слишком жесткая или слишком мягкая, перенасыщенная минералами, она способна ощутимо изменить вкус. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную (внимательно читайте состав, в некоторых бутылях вода с добавлением полезных минералов, еще не лечебная, но уже с измененным привкусом).
Температура воды
Ошпаривать зерна кипятком – плохая идея, но и недогрев опасен. На сайтах, рассказывающих, как заваривать кофе во френч прессе, пишут про 92–95 градусов, но мало у кого на кухне есть специальный термометр. Проще ориентироваться так: вскипятите воду, выключите и дайте постоять секунд 30-40. Если чайник уже кипел, можно не кипятить повторно, а довести до кипения: когда шум становится тише, можно выключить и сразу использовать.
Помол
Лучше всего – грубый и равномерный. Такой обеспечивают домашние ручные кофемолки и профессиональные жерновые. У многих на кухне есть ножевая кофемолка – компактное устройство, размерами примерно сопоставимое с френч-прессом, – это не лучший вариант, потому что зерна измельчаются неравномерно, есть и мелкая пыль, и средние, и крупные частички. Экстракция будет неровной, а мелкая взвесь еще и попадет в чашку, сделает напиток мутным. В крайнем случае, можно экспериментировать с уже молотым кофе разных производителей.
Свежесть помола
Лучшие зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением: вспомните, как за полчаса окисляется и темнеет нарезанное яблоко, – так вот, с кофе происходит то же самое, только не так явно. Если это массовый продукт, магазинный кофе, продаваемый на развес – свежесть помола не так важна, но для элитных зерен лучше все же купить домой хорошую кофемолку.
Для ручной кофемолки важно иметь возможность выставлять крупный помол, покрутив прижимной винт.
Количество кофе
Часто встречается мнение, что кофе в френч-прессе получается слабым, водянистым. Здесь просто не те соотношения зерен и жидкости, что для других способов. Хотя и строгого стандарта нет, у лучших бариста встречаются соотношения от 1:10 до 1:18, поэтому можно ориентироваться на нечто среднее. Кофе светлой обжарки весит немного больше, так как в процессе обжаривания теряет меньше влаги. Поэтому его можно класть чуть больше, чем обжаренного до темного цвета. Если обжарка сильная, попробуйте класть немного меньше.
Попробуйте положить 1,5 столовых ложки измельченного кофе (с горкой) на 200 мл воды, потом откорректируйте количество по вкусу. Возможно, понадобится и больше.
Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:
Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.
Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе
Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.
Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.
Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.
Секреты, лайфхаки и полезные советы
Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:
Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.