молока лососевых рыб калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Молоки лососевых рыб».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 25.7% | 475 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.4% | 2800 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 3.8% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 15% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 22.3% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.711 мг | 2 мг | 35.6% | 43.4% | 281 г |
Витамин В12, кобаламин | 27 мкг | 3 мкг | 900% | 1097.6% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.0042 мг | 90 мг | 2142857 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 7.1% | 1732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.407 мг | 20 мг | 2% | 2.4% | 4914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 6.6% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 15.2% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 3.4% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.7% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 42.7% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 19.6% | 621 г |
Энергетическая ценность Молоки лососевых рыб составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МОЛОКИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Чем полезен Молоки лососевых рыб
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Молоки лососевых рыб: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и возможный вред
Время на чтение: 5 минут
Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.
Описание
К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:
Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.
Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.
Состав и пищевая ценность
Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:
Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.
Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12–17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95–100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.
Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Польза для организма молок:
В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.
Противопоказания и возможный вред
Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.
Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.
Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120–150 грамм.
Использование в кулинарии
Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.
Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.
Молоки в кляре
Ингредиентный состав жареных молок:
Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.
Тушеные со сметаной
Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.
Пищевая ценность и химический состав «Молоки лососевых рыб».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 19.7% | 507 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.2% | 3111 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 3.7% | 2738 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 3.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 12.3% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 18.3% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.711 мг | 2 мг | 35.6% | 35.6% | 281 г |
Витамин В12, кобаламин | 27 мкг | 3 мкг | 900% | 900% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 4.7% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 5.8% | 1732 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 12.5% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.2% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 35% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 16.1% | 621 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.37 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 7.1% |
Энергетическая ценность Молоки лососевых рыб составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МОЛОКИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Чем полезен Молоки лососевых рыб
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «молоки лососевых рыб».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 17.2 г | 76 г | 22.6% | 22.6% | 442 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.6% | 2800 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.4% | 27375 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 12.3% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 18.3% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.711 мг | 2 мг | 35.6% | 35.6% | 281 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.027 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.0042 мг | 90 мг | 2142857 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 5.8% | 1732 г |
Витамин E, добавленный | 0.866 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 12.5% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.2% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 35% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 16.1% | 621 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.37 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 7.1% |
Энергетическая ценность молоки лососевых рыб составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «молоки лососевых рыб».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 23.4% | 475 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.8% | 1931 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.4% | 27375 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 3.2% | 3497 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 185 мг | 1.5 мг | 12333.3% | 13703.7% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 330 мг | 1.8 мг | 18333.3% | 20370.3% | 1 г |
Витамин В6, пиридоксин | 177 мг | 2 мг | 8850% | 9833.3% | 1 г |
Витамин В12, кобаламин | 27 мкг | 3 мкг | 900% | 1000% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 5.2% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 6.4% | 1732 г |
Витамин РР, НЭ | 407 мг | 20 мг | 2035% | 2261.1% | 5 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 6% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 13.9% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 3.1% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.4% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 38.9% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 17.9% | 621 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.37 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 7.9% |
Энергетическая ценность молоки лососевых рыб составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МОЛОКИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Чем полезен молоки лососевых рыб
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».