рейтинг выпечки в мире
Возможно, слипнется: удивительные кондитерские мира
Пора немного подсластить нашу жизнь, подумали мы и решили собрать десятку классных кондитерских по всему миру. Чтобы попробовать вкуснейший шоколад, не обязательно искать «золотой билет» на фабрику Вилли Вонки, надо просто дождаться открытия границ — и ещё неизвестно, что сказочнее!
Содержание
Hofbackerei Edegger-Tax, Грац, Австрия
Интересно, что Hofbäckerei Edegger-Tax по-настоящему королевская кондитерская. В 1883 году по случаю приезда императора Франса Иосифа I в пекарне выпустили новый сорт печенья, который настолько понравился Его Величеству, что уже в 1888 году пекарня получила титул «поставщика двора и власти» и разрешение на размещение официального герба австрийской монархии.
С тех пор герб уже нескольких веков украшает кондитерскую, напоминая о её исторической ценности и делая настоящим символом Граца.
Сейчас в кондитерской можно попробовать сладости и выпечку как по старинным рецептам, так и изготовленные при помощи современных технологий. Посетители особенно отмечают фирменные хлебобулочные изделия: хлеб «Sissi-Busserl», штирийский «Panthertatzen» и имперские сухари.
La Maison Stohrer, Париж, Франция
Франция была бы не Францией без свежайших круассанов на уютных летних верандах. Именно в Париже находится ещё одна из старейших кондитерских мира — La Maison Stohrer.
Примечательно, что La Maison Stohrer тоже тесно связана с королевскими персонами. В 1725 году Людовик XV женился на польской принцессе Марии Лещинской, в чью свиту входил шеф-повар польского короля Николя Стохрер. Спустя пять лет, в 1730 году, Николас Сторер открыл собственную кондитерскую в самом сердце Парижа. С тех пор кондитерская обслуживает королевских особ: так, в 2004 году Елизавета II во время официального визита во Францию не смогла отказаться от удовольствия отведать вкуснейшую королевскую выпечку в La Maison Stohrer.
15 десертов из разных стран, которые обожают во всём мире
Сегодня в кондитерской и даже супермаркете можно купить десерты и сладости на любой вкус и кошелёк. Многие из них знакомы нам с детства и были известны ещё в СССР, тогда как другие пришли из других стран и обосновались на наших кухнях, ожидая чаепития. Представляем 15 популярных десертов, которые считаются традиционными лакомствами разных стран, но известны и любимы во всём мире.
Джелато в Венеции (фото: shutterstock/villadolcegelato.com)
1. Эклер (Франция)
Французские кондитеры считают, что эклер должен быть идеально ровным, симметричным и непременно длиной 14 см, но в других странах позволяют себе разные вольности с параметрами, начинками и декором этого десерта.
Первый эклер появился в 1850 году в Лионе, который заслуженно считается гастрономической столицей Франции. Рецепт принадлежит знаменитому кондитеру Антонену Карему, который и создал этот десерт в форме пальчика из заварного теста, начинённого шоколадным, сливочным или ванильным кремом.
Eclair в переводе с французского означает «молния». Французская Академия в своём словаре объясняет происхождение этого имени для десерта тем, что он исчезает так же быстро, как она сверкает.
Эклер (фото: @pastry.recipe/Instagram)
2. Безе или меренги (Швейцария)
Родиной безе считают Францию, но корректнее называть страной происхождения этого десерта именно Швейцарию, хотя и Италия не осталась в стороне. По наиболее вероятной версии происхождения рождение десерта датируется XVII веком. В швейцарском городе Майринген работал итальянский кондитер по фамилии Гаспарини. После приготовления блюд у него осталось достаточно много яичных белков, которые он решил взбить с сахаром и запечь их до хрустящего состояния.
«Безе» переводится как «поцелуй» по-французски, и этим названием десерт обязан английской королеве. Якобы она попробовала его и воскликнула, что оно похоже на поцелуй. Французская версия десерта считается самой простой, и в нём используется сахарная пудра. В швейцарском варианте белки с сахаром взбиваются над водяной баней. Итальянская меренга схватывается благодаря приготовлению на кипящем сахарном сиропе.
Безе или меренги (фото: @kookieshums/Instagram)
3. Тирамису (Италия)
Сыр и кофе – одни из главных гастрономических гордостей Италии, поэтому неудивительно, что именно они нашли себя в одном из основных мировых десертов из этой страны. Тирамису – нежнейший десерт с сыром маскарпоне и кофе, непременно припудренный какао-порошком. Классический тирамису включает печенье савоярди, но в современных вариациях их часто заменяют другими вида печенья или нежным бисквитом.
В дословном переводе tiramisu означает «подними меня вверх», что недвусмысленно намекает на его пикантное происхождение. По основной легенде тирамису был изобретён в Тревизо в XIX веке одной смышлёной дамой полусвета в качестве идеального афродизиака. Но это одна из легенд, коих в истории тирамису множество, и ни одна не имеет чётких документальных подтверждений.
О рецептуре современного тирамису начали говорить и писать лишь в 60-70-е годы XX века, и тогда он стал классическим семейным десертом и популярным лакомством в кафе и ресторанах.
Тирамису (фото: @pasticcionaperpassione/Instagram)
4. Баноффи (Англия)
Баноффи – это бананово-карамельный сладкий пирог родом из Англии. Первый баноффи был создан в 1971 году Найджелом Маккензи, владельцем ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне (графство Восточный Сассекс) и его шеф-поваром Яном Даудингом.
Оригинальный баноффи был основан на рецепте американского десерта из пекарни Blum’s в Сан-Франциско. В первоначальном американском рецепте не было никаких фруктов, но Маккензи с Даудингом решили усовершенствовать его, добавляя то яблоки, то мандарины, то другие фрукты. Оказалось, что лучше всего этот пирог получается именно с бананами.
Классический баноффи включает бананы, сливки, варёное сгущённое молоко и карамель, а иногда в него добавляется шоколад, кофе и мороженое.
Баноффи (фото: @perderbarrigaofacil/Instagram)
5. Бригадейро (Бразилия)
За причудливым названием кроются очаровательные шоколадные конфеты, которые очень популярны как у Бразилии, так и в Португалии. Классические бригадейро состоят из шоколада, сгущённого молока, сливочного масла и какао-порошка. Чтобы разнообразить бригадейро, их делают разноцветными, обваливают не только в какао или шоколадный стружке, но и в сахарной пудре, мелких конфетах M&M’s и прочих кондитерских изделиях.
Своим появлением бригадейро обязаны президентской кампании, которая развернулась в Бразилии в 1945 году. Одним из кандидатов был Эдуарду Гомеш, пребывающий в военном звании бригадного генерала или brigadeiro. Частью президентской кампании стали мероприятия, на которых раздавали новые лакомства – шоколадные шарики, названные в честь кандидата. Гомеш проиграл выборы, но бригадейро остались и стали известны всему миру как традиционное бразильское лакомство.
Бригадейро (фото: @biskuttini/Instagram)
6. Захер (Австрия)
Торт «Захер» – один из главных десертов венской кухни, одно из самых известных блюд Австрии, а также популярнейший во всём мире десерт. В Советском Союзе обожали шоколадный торт «Прага», который на самом деле является видоизменённым тортом «Захер».
Классический рецепт торта принадлежит Францу Захеру, который создал его в середине XIX века. Считается что рецепт самого первого торта по сей день хранится в секрете, а до нас дошли лишь его видоизменённые версии.
Захер (фото: @gaia_thegreenpantry/Instagram)
7. Чуррос (Испания/Португалия)
Чуррос – сладкая выпечка из заварного теста, обожаемая в качестве уличного лакомства во многих странах мира. Сегодня чуррос считается испанским лакомством, но его также обожают в Латинской Америке.
Наиболее распространённой и правдивой версией происхождения считается португальская, согласно которой своим появлением в Европе чуррос обязаны именно португальцам. Португальские моряки вернулись из Китая, где вдохновились ютяо (жареными во фритюре полосками теста) и адаптировали их к местной кухне, сделав сладкими.
В Испании туристы могут попробовать чуррос в качестве уличной еды, а в кафе его подают на завтрак, предлагая обмакивать в горячий шоколад. Классические чуррос ничем не приправляли, но потом появились версии с шоколадной глазурью и различными разноцветными посыпками.
Чуррос (фото: @meninareceitariafit/Instagram)
8. Бельгийские вафли (Бельгия)
Мягкие воздушные вафли со взбитыми сливками и ягодами подаются во всём мире в качестве сладкого завтрака. Особенно они распространены в Америке, но американские вафли – это не что иное, как вариация оригинальных бельгийских.
Бельгийские вафли впервые были презентованы на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке Сиэтле. Таким образом эти вафли одновременно получили распространение как в Бельгии и по всей Европе, так и по ту сторону Атлантики. В самой Бельгии также выделяется несколько типов этих вафель, в том числе брюссельские или льежские.
Бельгийские вафли (фото: @dripspice/Instagram)
9. Дораяки (Япония)
Дораяки – это японские сладости, представляющее собой два бисквита в виде дисков, склеенных между собой пастой из бобов Адзуки. Дословно «дораяки» переводится как «жареные гонги». По легенде самурай забыл свой гонг в доме крестьянина, который спрятал его и жарил на нём пирожки.
Дораяки, как и прочие традиционные сладости, со временем претерпели изменения, поэтому сегодня можно встретить самые разнообразные версии этого лакомства, где вместо пасты бобов используются самые разные сладкие начинки.
Дораяки (фото: @mysimplebalance/Instagram)
10. Брауни (США)
Брауни – настоящая гордость американской кухни, которая завоевала весь мир. Брауни бывает пирожным, бывает тортом, бывает более мягким тягучим или более плотным. Его название происходит от слова brown («коричневый»), и нетрудно догадаться, что это один из самых любимых десертов у любителей шоколада.
Впервые брауни был упомянут в 1896 году в кулинарной книге Фанни Фармер, а сегодня брауни подается и в кофейнях, и в кондитерских, и с удовольствием готовится в домашних условиях из-за простоты рецепта.
Брауни (фото: @melted.sa/Instagram)
11. Паштейш (Португалия)
В Советском Союзе обожали песочные корзиночки с масляным кремом, тогда как в Португалии придумали паштейш де ната или паштейш де белен. Здесь та же база – корзиночка с наполнителем, только сама она из слоенного теста, а начинка из заварного крема.
История этих пирожных началась в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне в XVIII веке. Яичные белки тогда использовали для накрахмаливания монастырского одеяния, а желтки были не нужны, поэтому их без угрызений совести отправляли на приготовление десертов. В 1834 году монастырь закрыли, а рецепт пирожного был выкуплен владельцем сахарного завода. С 1837 года их производит фабрика Паштел-де-Белен, но, как и многие другие национальные десерты, сладкие корзиночки паштейш делают во всём мире.
Во избежание путаницы: «паштел» (pastel) – единственное число или одна корзиночка, а «паштейш» (pasteis) – множественное число.
Паштейш (фото: @alicesulzbachfotografia/Instagram)
12. Пахлава (Турция/Греция)
Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.
Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.
Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.
Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)
13. Павлова (Новая Зеландия)
Многие ошибочно полагают, что «Павлова» – это исконно русский десерт, который оценили за пределами России. Что поделать – имя великой русской балерины вводит в заблуждение. На самом деле сладкую и воздушную «Павлову» придумали на Южных широтах.
В 1926 году Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне. Чтобы порадовать почётную гостью, шеф-повар одного из отелей приготовил десерт, который столь же воздушен и ярок, как и сама балерина.
Основа «Павловой» – торт-безе, который покрыт взбитыми сливками, декорированными сверху свежими ягодами и тропическими фруктами. Позже начали появляться другие версии десерта, которые включали зёрна граната и другие фрукты, шоколадный или карамельный соус сверху и другие способы украсить и разнообразить оригинальный рецепт.
Павлова (фото: @easyfoodmag/Instagram)
14. Штрудель (Австрия)
Штрудель в переводе с немецкого означает «вихрь», что отсылает к образу слоёного теста, свёрнутого в рулет. Но не было бы штруделя без турецкой пахлавы, которая была завезена в Австрию в 1453 году. Её тесто и послужило вдохновением для десерта со сладкими начинками.
Мировую известность штрудель получил в XVIII веке, а яблочный штрудель считается национальным блюдом австрийской кухни. Рецепт штруделя с молочным кремом, написанный от руки в 1696 году, по сей день хранится в Городской библиотеке Вены.
Впрочем, учитывая, что блюдо появилось ещё во времена Австро-Венгерской Империи, сладкий штрудель с разными начинками считается частью не только австрийской, но также немецкой, венгерской и чешской кухни.
Штрудель (фото: @thechefandthedish/Instaram)
15. Медовик (Россия)
На территории бывшего СССР множество много кондитерских изделий, которые мы обожаем. Можно вспомнить торт «Наполеон», «Прага», «Ленинградский» и «Чародейку», но «Медовик» — это особый десерт. Он стал традиционным праздничным тортом во многих семьях и нашёл почитателей за пределами родины. За рубежом его называют Russian Honey Cake и с радостью делятся рецептом.
История его появления возвращает нас во времена императрицы Елизаветы, которая терпеть не могла мёд. Когда в придворной столовой появился новый повар, он не был в курсе её особых предпочтений, поэтому по незнанию приготовил изумительный медовый торт. Елизавета оценила старания повара и наградила его. Так медовик, официально появившийся в 1820 году, стал национальным кулинарным достоянием России.
Медовик (фото: @justbaker.ae/Instagram)
Топ-20 пирогов мировой кухни
Опубликовано 9 октября 2019 09.10.19
Комментарии (0) Перейти
Для многих из нас пирог — это не просто блюдо, а лакомство, любимое с самого детства, рецепт которого зачастую хранится в семье и передается из поколения в поколение. Пироги — это символ домашнего уюта и благополучия во многих мировых культурах.
В кухнях разных странах можно найти множество традиционных пирогов. Все они имеют разные формы, начинки и зачастую особое предназначение. Предлагаем обзор самых популярных национальных пирогов — и уверены, что каждый найдет что-то, что непременно захочется приготовить.
Французский пирог киш
Открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой родом из французской провинции Лотарингии. Первоначально пирог пекли из остатков хлебного дрожжевого теста и других обычных на любой кухне ингредиентов: мясных обрезков, бекона, овощей, взбитых яиц.
Сейчас классический рецепт предусматривает использование песочного теста из сливочного масла, муки, яиц, соли и ледяной воды. Тесто распределяется по форме с высокими бортиками и заливается смесью яиц, сливок и твердого сыра с копченой грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. В качестве приправы в заливку добавляют мускатный орех или горчицу.
Существуют и другие варианты начинки. Например, в эльзасский киш добавляют обжаренный лук, можно встретить пироги с курицей и грибами, лососем и брокколи, овощами и козьим сыром, сметаной и луком, и даже киш с ягодами и фруктами.
Экспериментируют французские хозяйки и с тестом. Иногда его готовят на сметане или твороге, а в некоторых рецептах заменяют яйца на небольшое количество сахара. Подают пирог как горячим, так и холодным, в качестве основного блюда или закуски.
Купить пироги можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Турецкий пирог бурек
Несладкий пирог, популярный на территории бывшей Османской империи: в Турции, Израиле и балканских странах. Бурек распространен в качестве повседневного блюда и фастфуда. Чаще всего он готовится из теста фило — пресного вытяжного теста, состоящего из очень тонких слоев. Начинки в пироге могут быть самые разные и зависят от региона:
Иногда в пироги кладут яйца, фасоль, тыквe и даже листья крапивы — вариантов очень много. Отличаются в разных странах и формы буреков, но чаще всего они представляют собой длинную трубку, закрученную в спираль. Едят его как горячим, так и холодным, часто подают с кисломолочными напитками, а в Израиле — с томатным соусом, сваренным вкрутую яйцом или солеными огурцами.
Австрийский яблочный штрудель
Сладкая выпечка в виде рулета. Ее название отражает форму пирога: в переводе с немецкого «штрудель» означает «вихрь, водоворот». Готовится штрудель из бездрожжевого вытяжного теста фило, завезенного в Вену арабскими путешественниками, а современный вид десерт приобрел в XVII в.
Традиционный рецепт штруделя предусматривает начинку из яблок с изюмом, иногда вымоченным в алкогольном напитке, и корицей. Готовый рулет смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Подают обычно в горячем виде с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или шоколадным сиропом.
Популярны варианты пирога с начинкой из вишни или груши. А в процессе распространения блюда в разных странах появились рецепты с начинками из других фруктов и ягод, орехов, творога, зерен мака или крема. Сегодня можно встретить даже штрудель с мясом, сыром, картофелем, ливером или квашеной капустой.
Итальянский пирог кальцоне
По сути, кальцоне — это закрытая пицца, сложенная пополам в форме полумесяца с начинкой внутри. Название «кальцоне» переводится с итальянского как «штанина». По одной из версий, так назвали пирог в Неаполе, где в XVIII в. была мода на мешковатые штаны.
Тесто для кальцоне используется то же, что и для обычной пиццы. Классический вариант начинки включает моцареллу и вяленые томаты. Также в нее могут добавляться салями, ветчина, томатная паста, оливки, базилик и другие ингредиенты. Кальцоне жарят или запекают, подают в качестве закуски или даже как десерт в конце трапезы.
Немецкий сливовый пирог
Открытый пирог из тонкого дрожжевого или песочного теста с плотно уложенными сверху половинками слив. Эта сезонная выпечка готовится из свежих летних слив крепких сортов. Пирог может быть прямоугольным или круглым. Иногда в выпечку добавляют орехи, а сверху посыпают мучной крошкой — штрейзелем. При выпекании тесто становится рассыпчатым и пропитываться соком слив, сами же сливы превращаются в густой кисло-сладкий мармелад.
Осетинский пирог
Плоский закрытый пирог с начинкой, обычно круглой формы около 30-40 см в диаметре. Считается, что пироги появились более 3000 лет назад в условиях кочевой жизни предков осетин: блюдо было достаточно калорийно и долго не портилось. В наши дни пироги обычно выпекают для встречи гостей, праздничной или траурной трапезы. Для некоторых религиозных праздников готовят треугольные пироги.
Первоначально осетинские пироги готовились из пресного бездрожжевого теста, сейчас в него нередко добавляют дрожжи и яйца. Независимо от состава тесто должно быть тонким и заключать обильную начинку. А она может быть самой разной: из рубленого мяса, фасоли, тыквы, вишни, сыра со свекольной ботвой, листьями черемши, капустой или картофелем. Каждый вид пирога называется по-своему. Одним из любимых видов — фыдджин. Это пирог с рубленым мясом, который готовят по случаю праздника или торжества и подают в конце трапезы.
Марокканский пирог пастилла
Очень необычный слоеный пирог из теста фило с неожиданной начинкой, сочетающей сладкие и соленые ингредиенты. В нее входит мясо молодых голубей, заварной крем из яиц и зелени, молотый миндаль и пряности. Сверху выпечку посыпают сахарной пудрой и корицей.
В наши дни мясо голубей часто заменяют курицей, рыбой, морепродуктами или субпродуктами. Часто этот изысканный пирог из тонкого хрустящего теста готовится по случаю свадьбы или других праздников. Традиционно пастилла печется в виде большого пирога, разрезаемого перед подачей на куски, но может готовиться и в форме порционных пирожков. Обычно пирог подают в начале трапезы в качестве закуски.
Французский пирог писсаладьер
Открытый пирог из дрожжевого, иногда песочного теста с луком, маслинами, анчоусами и пряными травами — розмарином или тимьяном. Название блюда происходит от слова «писсалат», означающего смесь измельченных соленых анчоусов или сардин с оливковым маслом. Это традиционное блюдо Прованса широко распространено на Французской Ривьере, где продается в качестве фастфуда, конкурируя с пиццей.
Пирог имеет квадратную или круглую форму, встречаются и небольшие порционные пирожки. В начинку иногда добавляют помидоры и чеснок, анчоусы могут заменять кусочками трески. Лук предварительно томится на медленном огне с оливковым маслом и приправами: розмарином, тимьяном или гвоздикой — до состояния конфи. В результате в готовом пироге сочетаются сладкий и соленый вкусы. Луковый пирог традиционно дополняется белыми или розовыми винами.
Американский тыквенный пирог
Открытый пирог из рассыпчатого песочного теста со сливочно-тыквенной начинкой — традиционное угощение на День благодарения, Хэллоуин и Рождество в США. Выпекать пирог начали еще первые переселенцы: среди них было популярно выращивание тыквы, которую добавляли в большинство блюд.
Готовят пирог обычно после окончания сбора урожая — в конце осени-начале зимы. Для начинки используют определенные сорта тыквы. Например, баттернат сквош — сорт с яйцеобразными плодами и нежной белой мякотью с ароматом ванили и орехов. Тыкву предварительно запекают и делают из нее пюре. Затем добавляют сгущенное молоко, яйца и пряности в различных сочетаниях: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец или цедра цитрусовых плодов. Готовый пирог часто украшают ягодами и орехами.
Индийский яблочный пирог шримати
Своеобразный вариант привычной нам шарлотки, но без яиц в составе. Основу бисквита, помимо пшеничной муки, составляет манная крупа, вымоченная в кефире. В тесто добавляют сахар или мед, а также растительное масло. Затем взбивают до однородной структуры и смешивают с нарезанными яблоками, иногда с изюмом и ванилью. Выпекают как обычную шарлотку в смазанной маслом форме при 180-200°С в течение 40-50 минут.
Грузинский хачапури
Закрытый пирог с начинкой из сыра и яйца. Считается, что впервые хачапури начали печь пастухи в горах на северо-востоке Грузии. Прямо на пастбище они готовили мацони для пресного теста и рассольный сыр для начинки, пекли лепешки на костре.
В разных регионах страны распространены различные рецепты. Используется как традиционное тесто на мацони (в этом случае пирог обычно жарят на сковороде), так и дрожжевое или слоеное (тогда хачапури выпекают в духовке). Виды сыра для начинки также варьируются в зависимости от региона.
Тирольский пирог
Десерт из песочного или бисквитного коржа, нежного заварного крема и фруктовой желейной заливки. Родина пирога — историческая область Тироль, территория современных Австрии и Италии.
Блюдо народного происхождения и выпекается обычно из самого простого теста. Чаще всего это бисквит из муки, яиц и сахара. В традиционном варианте в заварной крем, которым покрывают заранее испеченный корж, добавляют обжаренную муку. Иногда крем заменяют сливочным сыром.
Сверху чаще всего кладут ягоды: вишню, чернику или клубнику. Но есть варианты и с фруктами, например, яблоками или ананасами, и даже с сыром. Свежую начинку заливают желе, после этого пирог охлаждают. Из-за своей нежной структуры выпечка неустойчива, поэтому готовят ее всегда с использованием бумажной формы.
Британский пастуший пирог
Запеканка из мяса с коркой из картофельного пюре. В классических рецептах используют рубленое мясо, но сейчас вместо него чаще применяют фарш. Традиционно пастушьим пирогом называют только блюдо с бараниной или ягнятиной, так как пастухи обычно пасли именно овец. Такой же пирог с другими видами мяса, обычно с говядиной, называют деревенским или коттеджным пирогом. Существует аналогичный пирог с рыбной начинкой, а также вариант с посыпкой из панировочных сухарей — камберлендский пирог.
Для приготовления пастушьего пирога к мясу добавляют пассерованные овощи: лук, морковь, сельдерей и тыкву, — а также специи. Смесь долго тушат, затем помещают в форму, сверху выкладывают слой картофельного пюре и запекают в духовке. Подают обычно с розмарином и вустерским соусом.
Французский пирог фламиш
Традиционный пирог севера Франции и Фландрии — области на территории современных Бельгии и Франции. Когда-то фламишем называли хлеб, который сразу после выпекания намазывали маслом и ели.
В зависимости от региона форма выпечки различается. Чаще всего это открытый пирог или плоская лепешка с начинкой, похожая на пиццу. Традиционное тесто готовится из муки, воды, сливочного масла и яиц, используется и дрожжевое тесто. Может варьироваться и начинка пирога. Часто в ней присутствует лук-порей, например, в сочетании с голубым сыром или лососем, иногда — тыква или репчатый лук с яичным желтком, сыр с кремом из сливочного масла и черного перца, бекон и шпинат. В любом случае, начинка всегда сочная и сытная. Пирог выпекают в хорошо разогретой духовке, подают обычно в качестве горячей закуски к пиву.
Финский рыбный пирог калакукко
Закрытый пирог из ржаного теста и рыбного филе с беконом. Блюдо родом из юго-восточных областей Финляндии, когда-то готовилось в качестве запаса на долгую холодную зиму. Плотное твердое тесто из ржаной муки, воды, соли и небольшого количества масла образовывало своего рода контейнер, позволяющий долго хранить начинку.
Современные хозяйки часто добавляют к ржаной муке немного пшеничной для придания тесту крепости. Для начинки обычно используется морской окунь, сельдь или ряпушка, а в праздничном варианте — лосось. К рыбе обязательно добавляют сырой бекон или сало. Калакукко имеет круглую или овальную форму, выпекают его особым образом: дают тесту быстро затвердеть при высокой температуре, а затем томят в печи несколько часов. В результате длительного запекания косточек в рыбе не остается.
Американский лаймовый пирог
Десерт из измельченного песочного печенья с начинкой на основе сока лайма. Пирог появился на островах в районе Флориды еще в конце XIX в.: рыбаки, проводившие долгое время в море, готовили десерт из долго хранящихся продуктов без выпекания на огне. Сегодня десерт очень популярен на юго-восточном побережье США. Его можно найти во многих кафе, продается он и в замороженном виде.
В современном рецепте температурная обработка требуется. Предварительно из раскрошенного печенья с добавлением сливочного масла выпекают корж с бортиками, заполняют начинкой из смеси лаймового сока, сгущенного молока и яиц и снова выдерживают в духовке. Сверху пирог покрывают сметаной или взбитыми сливками с сахарной пудрой, украшают кружочками лайма или его цедрой и охлаждают.
Ближневосточный пирог мартабак
Плоский пирог из бездрожжевого теста на основе пшеничной муки, распространенный в странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Название блюда произошло от арабского слова «муттабак» — «слоеный, свернутый в несколько раз». Оно имеет множество вариантов приготовления в зависимости от региона.
Оригинальный вариант мартабака происходит из стран Аравийского полуострова. Это прямоугольный или круглый конверт из тонко раскатанного соленого теста, который начиняют куриными или утиными яйцами, луком, фасолью, капустой и другими овощами. Или мясом — говядиной или курятиной. Обычно пирог обжаривают в масле на сковороде.
В Индонезии и Малайзии распространен сладкий мартабак с начинкой из шоколада, фруктов, орехов или сгущенного молока, тесто для него также готовится сладким. С начала XXI в. в Индонезии распространяется также открытая форма выпечки. Как правило, пирог подается разрезанным на порционные куски. В Юго-Восточной Азии — с красным перцем и соевым соусом, к сладким пирогам могут быть поданы мед или сироп.
Турецкий пирог пиде
Хлебная лепешка вытянутой овальной формы с бортиками и начинкой сверху. Начинка может состоять из мясного фарша, томатного соуса и овощей: помидоров, болгарского перца, лука с зеленью и специям, а также из сыра с яйцом. Бортики на лепешке позволяют сохранить ее сочной. Для пиде обычно используется тонкое дрожжевое тесто, из мяса в начинке чаще всего встречается баранина.
Блюдо очень популярно во всех регионах Турции, его готовят и в виде небольших пирожков для повседневного употребления, и в форме больших пирогов для праздничных торжеств или приема гостей. Пиде можно найти во многих кафе и ресторанах, существуют заведения, где готовится исключительно это блюдо.
Греческий пирог тиропита
Пирог из теста фило с начинкой из яиц и сыра фета или домашней брынзы. Для начинки размятый сыр смешивают с сырыми яйцами, сливочным маслом, молоком и специями (например, мускатным орехом) и варят несколько минут. Тиропиту готовят в виде большого пирога или в форме небольших треугольных пирожков. Сыр для начинки может использоваться разный, иногда его сочетают с творогом.
Пирог готовится в Греции с давних времен. Более современная его версия — спанакопита — содержит, помимо сыра, шпинат. Обе версии блюда можно попробовать во многих кафе и кофейнях Греции, часто его подают с греческим кофе.
Корейские пирожки пянсе
Паровые пирожки из рисовой или гречневой муки, распространенные в качестве фастфуда на Дальнем Востоке России и в Сибири, где их также называют пигоди. Оба названия происходят из диалектов корейского языка и многим корейцам зачастую непонятны. Первоначально блюдо называлось «ванманду» — «королевская клецка». Оно подавалось к королевскому столу с XIV в.
Тесто для пянсе обычно дрожжевое, иногда с добавлением соды или кислого молока. Муку в некоторых вариантах частично или полностью заменяют на пшеничную. Из теста формируют большие пирожки, по классическому рецепту их начиняют мясным фаршем, капустой, луком, чесноком и специями. Состав начинки может меняться: к мясу добавляют острую капусту кимчи, морковь, может использоваться куриное мясо с грибами, бывают даже вегетарианские пянсе с овощами и тофу. Иногда пирожки подают с порцией острой моркови и соевого соуса.
Рецептура и подача пирожков варьируются в зависимости от региона: их пекут корейцы, проживающие на российском Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Сейчас готовые пирожки пянсе можно найти и в Москве.