молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Свекла с ботвой

Лучшие рецепты

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Рецептов с ингредиентом свекла с ботвой: 30

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

19 августа 2015, 11:08

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

25 августа 2008, 11:01

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

4666 40 мин. 6 18 39

24 сентября 2009, 15:52

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

31 августа 2015, 21:40

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

08 августа 2013, 13:14

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

23 августа 2011, 04:38

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

13 августа 2013, 13:05

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

03 сентября 2012, 01:12

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

15543 45 мин. 10 13 33

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

17009 60 мин. 4 52 86

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

11 августа 2015, 18:59

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

11 сентября 2009, 04:55

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

9030 90 мин. 8 25 50

01 августа 2008, 01:54

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

5902 120 мин. 4 34 40

26 марта 2011, 02:26

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

4648 60 мин. 4 32 59

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

6470 50 мин. 4 28 47

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

25 августа 2017, 13:42

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

20 августа 2008, 04:48

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

19 ноября 2009, 13:34

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

42048 120 мин. 6 23 35

07 октября 2008, 15:54

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

10646 40 мин. 6 21 19

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

11049 50 мин. 17 32

11 февраля 2012, 16:59

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Источник

Рецепты Салат со свекольной ботвой

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы

Подготовим продукты. Зелень, яблоко и лук нужно тщательно вымыть.

Порежьте свекольную ботву полосочками, а яблоко и лук — полукольцами. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком.

На тарелочку укладываем свекольную ботву.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Горячий салат из свекольной ботвы

Отварить свекольные листья в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут

Пока листья варятся нарезать и слегка обжарить лук

Отваренные листья мелко порезать и добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности, примерно 10 мин.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Салат из редиса с орехами и свекольной ботвой

Молодую свекольную ботву тщательно промойте, мелко нашинкуйте, посолите и слегка отдавите, чтобы дала сок.

Редис и свежие огурцы натрите на крупной терке.

Ядра грецкого ореха обжарьте на сухой сковороде и измельчите.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Хрустящий салат с тыквой и свекольными листьями

Рукколу и свекольные листья порвать руками.

Спаржу, маленький цикорий, половину длинного огурца и сырую тыкву нарезать.

Кинзу и базилик мелко нарезать.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Салат из свекольных листьев, черники и тофу с заправкой из меда и соевого соуса

Свекольные листья промыть, обсушить салфеткой и выложить в миску.

Тофу нарезать небольшими кубиками (для этого салата лучше всего подойдет Silken firm).

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Салат со свекольной ботвой

имбирь молотый – 2 ч. л.

красная луковица – 1 шт.

огурец малосольный – 1 шт.

огурец свежий – 1 шт.

масло растительное – 150 мл

свекла с ботвой – 3 шт.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке при 200 °С 40 мин. Дать остыть, очистить от кожуры и крупно нарезать.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Салат из свекольной ботвы с орехами

петрушка свежая нарезанная – 4 веточки

свекольная ботва – от 3 молодых свекол

масло растительное – 3 ст. л.

грецкие орехи – 0,3 стакана

лук репчатый – 1 луковица

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Орехи порубить ножом в крупную крошку.

Ботву тщательно вымыть, нарезать кусками длиной примерно 4 см. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Салат из свекольной ботвы с орехами

грецкие орехи 0,3 стакана

свекольная ботва большой пучок от молодых свеколок

петрушка свежая нарезанная 4 веточки

оливковое масло 3 ст. л.

Лук и чеснок очистить.

Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить.

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Орехи порубить ножом в крупную крошку.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Овощной салат с молодой свекольной ботвой

1 красный сладкий перец

4 черенка свекольной ботвы

2 небольшие морковки

1 зеленый сладкий перец

1 ч. л. перца с лимонным ароматом

оливковое масло – 3 ст. л.

Ботву вымыть, нарезать, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 мин.

Овощи вымыть. Огурцы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У редиса отрезать кончики и нарезать такой же соломкой. У перцев срезать мякоть с четырех сторон так, чтобы получились широкие лодочки; семена удалить.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой

растительное масло 2 ст л

свекольная ботва 500г

соль перец красный черный

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке.

Сыр натереть на терке, укроп нарезать, чеснок пропустить через пресс.

В миске все перемешать, добавить яйца, муку, масло, соль и перцы.

Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить кабачковое тесто и запечь в разогретой до 200гр духовке 30 минут.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Острый салат с жареной свекольной ботвой

В этот салат хорошо подойдёт натурально сваренный классический соевый соус ТМ «Киккоман» с насыщенным вкусом.

Овощи очистить, промыть и обсушить.

Нарезать тонкой соломкой дайкон и перец, можно натереть овощи на терке для корейских салатов. Выложить в миску.

Лук нарезать вдоль луковицы тонко, ботву нашинковать так же соломкой. Разогреть масло и обжарить лук до л.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Свекольные листья (свекольная ботва)

Промытые свежие свекольные листья обсушить и порвать руками. Добавить порезанные мелкими колечками головки зелёного лука. Залить смесью горчицы, масла и бальзамика. Пока зелень маринуется режем мелкими кубиками отварную свеклу и перемешиваем аккуратно с отварной белой фасолью. Шампиньоны чистим, режем на ломтики и отправляем к овощам.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Свекольный салат с мандаринами

Свеклу хорошенько промываем, отделяем плоды от ботвы.

Свекольные плоды отвариваем на пару до мягкости (40-60 минут в зависимости от величины свеклы).

Когда свекла будет мягкой, вытаскиваем ее из кастрюли и остужаем.

Когда свекла остынет, снимаем с нее кожуру. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или тонкими клиньями.

Свекольную ботву хорошо промываем и нарезаем на.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Теплый свекольно-картофельный салат с голубым сыром

Отварить свеклу в кипящей воде до мягкости, около 30 минут — зависит от размера свеклы. Охладить, очистить и нарезать небольшими сегментами.

Тем временем, в другой кастрюле с подсоленной водой отварить картофель до мягкости, около 20 минут. Слить, охладить и порезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать свекольные листья.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Салат со свекольным мармеладом

соль мелкая морская

лук репчатый – 1 маленькая луковица

Несколько видов салатных листьев

2 стебля сельдерея

0,3 ч. л. красного острого перца

0,25 стакана белого сухого вина

1. Свеклу без ботвы отварить до готовности, очистить и измельчить в комбайне. Получившееся пюре выложить в сотейник и прокипятить 5 мин. 2. Добавить сахар и варить на небольшом огне 40 мин. Перелить в плоскую форму, остудить и поставить в холодильник. 3. Листья салата вымыть, разорвать руками на небольшие куски. Ботву вымыть и тонко нарезать. Добавить мор.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты

Чтобы приготовить песто из кин­­зы и мяты, надо взять приличный блендер и положить в него в лю­бой последовательности: свежую мяту (только листья, стеб­ли придется выбросить, увы), свежую кинзу, всыпать горсть кунжутных семечек и сахар, бросить два зубчика чеснока (или больше — четыре-шесть зубчиков, если вы предпочитаете такое сочетание баранины и чеснока).

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Сыроедческий салат из свеклы

Подготовим необходимые для салата ингредиенты.

Очищаем орехи от скорлупы, измельчаем их.

Кориандр нужно немного растереть в ступе.

В тарелочке смешиваем орехи, кориандр, черный молотый перец, мед, уксус и масло оливковое. Заправка для салата готова.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Свекольные кулечки с творожной начинкой

соль перец по вкусу.

2. картофелины среднего размера

2. небольших свежих огурца

1. Большая свекла с ботвой

горсть маслин без косточек

2 ст. л. растительного масла

От свеклы отделить ботву,промыть ее и положить в миску с холодной водой.

Свеклу отварить в мундире до готовности,дать полностью остыть.

Отдельно отварить картофель в мундире,дать остыть.

Пока варятся свекла и картофель приготовить начинку.

Чеснок измельчить,укроп мелко нарезать.

Так же мелко нарезать один черешок свекольной ботвы.

Перемешать творог с чесноком,укро.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Свекольные кулечки с творожной начинкой

маслины без косточек – горсть

масло растительное – 2 ст. л.

большая свекла с ботвой – 1 шт

огурцы свежие – 2 шт

картофель среднего размера – 2 шт

От свеклы отрезать ботву, промыть ее и положить в миску с холодной водой. Свеклу отварить в мундире до готовности, дать полностью остыть. Отдельно отварить картофель в мундире, дать остыть. Пока варятся свекла и картофель, приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать 1 черешок свекольной бо.

молодая свекла с ботвой что приготовить салат

Паста с кальмарами и ботвой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *