как солить капусту в банках на зиму простой рецепт пошаговый
Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов
Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…
Как правильно подобрать капусту для закваски в банках
Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Варианты закваски
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.
Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).
Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.
Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.
Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Капуста маринованная в банке | 30 мин | 24 | +83 |
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле | 30 мин | 20 | +27 |
Маринованная цветная капуста на зиму в банках | 40 мин | 25 | +274 |
Цветная капуста на зиму в банках | 40 мин | 28 | +148 |
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму | 40 мин | 80 | +57 |
Важно знать!
Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.
Также можно заквасить капусту без добавок.
Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.
Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.
По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.
Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты
Легкая 75 мин. 15 порц.
Квашеная капуста является незаменимым атрибутом нашей зимы и используется как для приготовления вкусных наваристых щей, так и в качестве салата к гарниру. Мы даем возможность каждой хозяйке найти именно свой любимый рецепт.
Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму
Начинать знакомство с приготовлением квашеной капусты стоит именно с классического рецепта. Такая капуста не перегружена никакими специями, добавками, что дает прочувствовать ее истинный вкус.
Время готовки: 25-26 ч.
Время приготовления:24 ч.
Желаем приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках
Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.
Время готовки: 3 дня 70 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.
Шаг 2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.
Шаг 3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.
Шаг 4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.
Шаг 5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.
Шаг 6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.
Шаг 7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.
Желаем приятного аппетита!
Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту
С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.
Время готовки: 3 дня 60 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.
Шаг 2. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.
Шаг 3. Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой.
Шаг 4. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.
Шаг 5. На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь вес и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.
Шаг 6. Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?
Без добавления уксуса квашеная капуста простоит ничуть не меньше, если ее хранить в прохладном месте. Но также вы заметите отличия во вкусе и ярком аромате специй, который не перебьет специфичный запах уксуса.
Время готовки: 5-7 дней.
Время приготовления:5-7 дней.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезаем капусту на полоски шириной примерно по 3-4 мм.
Шаг 2. Затем натираем морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
Шаг 3. В глубокой емкости обминаем капусту, потом всыпаем морковь, два вида перца и соль. Все хорошо перемешиваем, равномерное распределяя соль по всему объему.
Шаг 4. Когда капуста стала мягче и податливее, начинаем закладывать ее в банку.
Шаг 5. Каждый небольшой слой капусты утрамбовываем деревянной толкушкой.
Шаг 6. После каждого слоя вдоль стенок банки закладываем лавровые листья. Когда вся капуста уложена, выливаем в нее сок из тазика, который успел выделиться из капусты.
Шаг 7. Банки неплотно прикрываем крышкой и ставим на тарелки или поднос. Держим капусту при комнатной температуре на протяжении 5-7 дней.
Шаг 8. Ежедневно с помощью шпажки прокалываем капусту шпажкой как можно глубже, чтобы выпускать газ.
Шаг 9. Примерно на пятые сутки можно попробовать капусту и если она достаточно пробродила, банки можно плотно закрывать крышками и отправлять в темное и прохладное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках
Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.
Время готовки: 3 дня 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нашинкуем подготовленный кочан капусты. Главное, сильно не мельчить.
Шаг 2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте.
Шаг 3. Сюда же добавляем нарезанные дольки яблок.
Шаг 4. И в завершении всыпаем соль, клюкву и кладем лавровый лист. Все компоненты перемешиваем легкими движениями, равномерно распределяя по всему объему.
Шаг 5. Капусту загружаем в банку и заливаем небольшим количеством чистой воды.
Шаг 6. Для того, чтобы капуста сильно не перекисала, протыкаем ее любым острым предметом. Удобнее всего использовать деревянную палочку.
Шаг 7. Банку с капустой переставляем на блюдце и прикрываем крышкой. Для полной готовности необходимо оставить капусту в покое примерно на 3-4 дня.
Шаг 8. Спустя это время можно приступать к дегустации.
Желаем приятного аппетита!
Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму
Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.
Время готовки: 3 дня 80 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрезаем кочан капусты на несколько частей и натираем при помощи терки. Затем сразу же натираем морковь.
Шаг 2. Капусту с морковью солим, добавляем немного сахара и слегка приминаем.
Шаг 3. Перекладываем капусту с морковью в глубокую емкость и плотно прижимаем ко дну.
Шаг 4. Между слоями кладем перец горошек и лавровый лист.
Шаг 5. После того, как все слои выложены, кладем на капусту миску и сверху ставим гнет. Оставляем ее в таком виде на протяжении трех дней.
Шаг 6. Ежедневно обязательно нужно прокалывать капусту при помощи любого острого предмета. Таким образом мы выпускаем газ, который может давать горечь.
Шаг 7. Уже через три дня капуста будет готова. Особенно если температура в помещении весьма высокая. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. А капусту в банках храним в холодильнике или же в темном погребе.
Желаем приятного аппетита!
Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?
C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает витамином С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.
Время готовки: 2-3 дня 60 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и затем весьма тонкое его шинкуем.
Шаг 2. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а ягоды клюквы просто натираем и просушиваем.
Шаг 3. Капусту соединяем с морковью в одной миске, добавляем соль, сахарный песок, семена укропа и молотый перец по собственному желанию. Все компоненты старательно перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.
Шаг 4. На дно кастрюли кладем лавровые листья и выкладываем заготовку из капусты, также чередуя слои с клюквой и лавровыми листьями.
Шаг 5. Все хорошо утрамбовываем, сверху кладем тарелку и помещаем максимально тяжелый гнет. Оставляем капусту бродить в месте с плюсовой температурой на протяжении нескольких дней.
Шаг 6. Спустя два дня на поверхности появляется пена. Это говорит о том, что пора убрать гнет и сделать несколько проколов любым острым предметом. После чего возвращаем тарелку с гнетом на место и оставляем капусту еще на один день.
Шаг 7. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Остается лишь разложить готовую капусту по стерилизованным банкам и убрать в место, предназначенное для хранения закаток.
Шаг 8. А самые нетерпеливые могут отложить немного капусты для пробы, чтобы не дожидаться особого случая или зимы.
Приятного вам аппетита!
Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения
Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-х литровую банку капусты.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде чем приступить к основным этапам, подготовим все необходимые ингредиенты, которые необходимы в процессе приготовления.
Шаг 2. Приступим к приготовлению рассола.Примерно в одном литре воды растворяем соль с сахаром.
Шаг 3. Жидкость отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем остывать.
Шаг 4. Пока готовится рассол, не теряем времени и измельчаем овощи. Капусту шинкуем при помощи ножа, а морковь трем на крупной терке.
Шаг 5. Измельченными овощами наполняем з-х литровую банку, закладывая их доверху.
Шаг 6. После чего в наполненную банку заливаем охлажденный рассол и оставляем на несколько дней капусту бродить, периодически ее протыкая, чтобы выпустить газы. После чего закручиваем железной крышкой и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.
Желаем приятного аппетита!
Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму
Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.
Время готовки: 3-5 д 80 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Для этого кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и затем произвольно шинкуем капусту. Вслед за капустой приступаем к измельчению моркови при помощи крупной терки.
Шаг 2. К овощам вмешиваем соль вместе с тмином. После чего все компоненты старательно перетираем руками до тех пор, пока не появится сок.
Шаг 3. Размягченную капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и утрамбовываем при помощи какого-либо предмета.
Шаг 4. Поверх капусты ставим груз в виде трехлитровой банки с водой.
Шаг 5. И накрываем содержимое полотенцем. Капусту оставляем кваситься на протяжении 3-5 дней при комнатной температуре, при этом несколько раз за день прокалываем ее любым острым предметом.
Шаг 6. По истечению этого времени проверяем готовность капусты и раскладываем ее по подготовленным банкам. Храним, как и любые другие закатки в затемненном прохладном месте.
Желаем приятного аппетита!
Сочная и хрустящая капуста с хреном в домашних условиях
Один из самых витаминных и острых салатов, вкус которого очень не просто описать. Зато попробовав его однажды, вы ни с чем не спутаете это блюдо.
Время готовки: 3 дня 50 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
Шаг 2. Затем приступаем к измельчению овощей. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Шаг 3. Очищенную морковку натираем на средней или крупной терке.
Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем ножом как можно мельче.
Шаг 5. Имбирь натираем на крупной терке.
Шаг 6. Придется запастись терпением, чтобы натереть корень хрена на мелкой терке, предназначенной для измельчения сыра.
Шаг 7. Все измельченные ингредиенты собираем вместе в глубокой емкости и перемешиваем.
Шаг 8. После того, как все перемешали, добавляем соль и начинаем переминать капусту для того, чтобы она выделяла сок.
Шаг 9. Всю капусту с овощами выкладываем в кастрюлю или же глубокий таз, чтобы овощи при брожении выделяли сок.
Шаг 10. Капусту накрываем тарелкой и сверху ставим груз для создания дополнительного давления. Капуста будет готова примерно через трое суток.
Шаг 11. На следующие сутки снимаем груз и делаем в капусте отверстия любым острым предметом для выпуска газов. Так делаем на протяжении нескольких дней.
Шаг 12. Спустя три дня проверяем капусту на готовность и раскладываем по банкам.