молодая свекла с ботвой суп рецепт

Суп из молодой свеклы с ботвой

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

Очень вкусный и нарядный весенний суп.

Ингредиенты

свекла 1 кг
бульон куриный 6 стакан
лук зеленый 1 пучок
петрушка корень 2 шт
морковь 2 шт
картофель молодой 6 шт
сахар 3 ч.л.
уксус яблочный 1 ст.л.
соль
сметана 1/2 стакана
мука 1 ст.л.
укроп
яйцо куриное 6 шт
редис

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нарезать свеклу, корень петрушки, морковь, белую часть зеленого лука. Сложить в кастрюлю, залить куриным бульоном и варить 10 минут.

Нарезать картошку, добавить в кастрюлю и варить еще 15 минут.

Смешать муку со сметаной добавив немного жидкости из супа. Влить в суп, перемешать. Добавить сахар, соль, уксус. Варит 3 минуты.

При подаче в тарелку добавить нарезанные редиску, укроп и вареные яйца.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать.

В современном мире люди начали активно следить за своим питанием. И если раньше нас интересовала, как приготовить что-нибудь в первую очередь сытное, то сейчас мы стараемся создать полезное для здоровья блюдо.

Это очень круто, и мы всецело поддерживаем такое стремление! Но увы, часто людей заносит в сторону заморских дорогущих супер фудов в стиле киноа, различных ягод Годжи, спирулины, семян чиа и прочих круто звучащих, но по своему составу довольно обычных продуктов.

А между прочим, в нашей российской кухне есть огромное кол-во недооцененных «рашн супер фудов» и один из них — это свекольная ботва. В данной статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению листьев свеклы, вкусные рецепты с оными и, конечно, пользу свекольных листьев для здоровья и похудения.

Как называются

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».

Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.

Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

Можно ли есть

Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой.

Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.

Калорийность

В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.

Состав

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях:

Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью.

Витамин А (316 мкг.) Считается одним из самых важных в организме. Он отвечает за остроту зрения, восстановление и питание клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта. Является антиоксидантом, который защищает от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови.

Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус.

Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Польза для организма человека

Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных:

Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.

Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам.

Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей.

Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке!

Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции.

Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой (статья в тему про отложение солей) также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.

Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

Всегда помните и об индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.

Как выбирать

молодая свекла с ботвой суп рецепт

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.

Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька!

Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.

Куриный

Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин.

Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.

После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом.

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде.

Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти.

После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку.

Ингpeдиeнты:

Пошаговое приготовление:

B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды.

Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст.л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле.

Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст.л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду.

молодая свекла с ботвой суп рецепт

B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня.

Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня.

перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.

Ботвинья классическая

Голубцы

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса.

Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь.

Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде вместе с подливой.

Осетинский пирог

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт:

Ингредиенты:

Приготовление:

Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей).

Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль.

Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки.

Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками! Аккуратно пальцами равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.

Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке.

Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Тушеная

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Также можно приготовить свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.

Салат

На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.

Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Оладьи

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Ингредиенты:

Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.

Котлеты

Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском.

Ингредиенты:

Рецепт:

Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.

Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым.

Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.

Пхали по грузински

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания.

Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее.

Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ.

Ингредиенты:

Рецепт:

Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали.

Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу.

Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник.

Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы.

Надеемся, вам понравилась статья. Делитесь своими рецептами и находками для полезного, но недорогого питания в комментариях!

Источник

Ботвинья и свекольник – классические и новые рецепты любимых супов

Добавление статьи в новую подборку

молодая свекла с ботвой суп рецепт

Помимо окрошки, в русской кухне существуют и другие популярные холодные супы, которые любая наша хозяйка приготовят на раз-два. Например, ботвинью на основе щавеля и свекольной ботвы или холодный борщ свекольник. Впрочем, аналоги их можно найти и в других национальных кухнях.

Прежде чем мы займемся разнообразными рецептами ботвиньи и свекольника, давайте разберемся – чем же именно эти супы так полезны для нашего организма? И начнем с их основы собственно, свеклы и щавеля.

молодая свекла с ботвой суп рецепт молодая свекла с ботвой суп рецепт

Свекла – один из популярнейших корнеплодов на наших огородах. И ее полезные и даже лечебные свойства давно известны – свекла вообще изначально использовалась человечеством как лекарство, а не как продукт питания. В корнеплодах свеклы обыкновенной содержится много клетчатки, витамины С, В и Р, сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо и др.), антоцианы, фолиевая кислота, бетаин…

Благодаря такому богатому составу свекла благотворно влияет на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и подавляет развитие патогенной микрофлоры, полезна при истощении и упадке сил. Свекла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Ее употребление полезно для профилактики анемии, рахита и даже онкологических болезней.

В пищу свекла употребляется как сырая, так и после термической обработки – отварная свекла сохраняет многие свои полезные свойства. Ее молодые листья (ботва) используются для приготовления салатов и супов, корнеплоды – для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Особенно эффективен для применения свежий сок свеклы, настоящий концентрат ее полезных свойств.

молодая свекла с ботвой суп рецепт молодая свекла с ботвой суп рецепт

Щавель также издавна используется в кулинарии ради яркого кислого вкуса его продолговатых листочков. Причем листья используются в пищу как в свежем, так и в сушеном и вяленом виде (во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает) – для приготовления зеленых щей, салатов, соусов, пюре, для консервирования и даже изготовления десертов. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды щавеля даже добавляли к муке при выпечке хлеба.

В Древней Руси щавель был известен под названием «дикая свекла».

Чем же полезен щавель для организма? Его листья и стебли (черешки) богаты белками, содержат липиды, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую и аскорбиновую кислоты. Благодаря этому богатому составу щавель повсеместно находит применение не только как вкусная овощная культура, но и в качестве лекарственного растения.

Щавель обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью, способствует кроветворению и улучшает пищеварение, его применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. Его отвары используют для лечения кашля, простудных заболеваний, при воспалении десен, насморке и заболеваниях ЖКТ.

Самое полезное сырье как в кулинарии, так и в медицине – свежие молодые листья щавеля.

молодая свекла с ботвой суп рецепт молодая свекла с ботвой суп рецепт

А теперь собственно о ботвинье и свекольнике – что за блюда такие и как они готовятся?

Ботвинья – блюдо исконно русское и очень древнее, постепенно почти вытесненное из нашего меню гораздо быстрее, дешевле и легче готовящейся окрошкой. Изначально это суп на кислом квасе с обильным добавлением различной «ботвы» – отваренного и перетертого щавеля, зеленого лука, шпината, молодых свекольных листьев, крапивы, лебеды, укропа, петрушки… Позже в ботвинью стали добавлять мелко изрубленные свежие овощи вроде огурцов, редиса, свеклы.

Изначально «простонародный» дешевый рецепт быстро перешел в разряд модных и популярных, и ботвинья появилась в дорогих ресторациях, на княжеских и царских столах.

Для остроты такой холодный суп сдабривали специями и тертым хреном, а в дальнейшем – лимонным соком. Подавали ботвинью всенепременно с благородной рыбой (отваренной либо соленой) или раками и колотым льдом (багренцом) – по правилам все эти три составляющие должны находиться в разных тарелках и сопровождаться своими столовыми приборами (ложка для супа, деревянная ложка для льда, вилка для рыбы), тогда как сейчас их обычно помещают в одно порционное блюдо.

Ботвинья с рыбой или морепродуктами стала называться полной, а на основе лишь зелени с овощами – неполной. По характеру суповой части ботвиньи еще делят на простые и запарные. При этом запарная ботвинья отличается от простой тем, что, кроме кваса, в ней присутствует кислая запарная закваска из муки и квасной гущи.

Как правильно готовить ботвинью? Обычно нарезанную кусками рыбу варят 6-8 минут в воде со специями и предварительно пропеченными морковью и луком. Затем нарезанные щавель и ботву отваривают в полученном бульоне около 2 минут, далее измельчают. Нарезают лук и укроп, редис и огурцы натирают на терке. Все это смешивают, добавляют хрен, сахар, соль по вкусу, перемешивают. Протертую зелень с пряной заправкой и нарезанные овощи кладут в глубокую тарелку и заливают квасом. Отдельно подают рыбу и колотый лед.

Что касается свекольника, обязательный ингредиент которого отварная или маринованная свекла, он является одной из разновидностей уже описанного нами холодника. Его готовят на основе кефира либо свекольного или щавельного отвара с молоком с добавлением свежих овощей (таких, например, как резаный огурец, лук, укроп). Далее суп охлаждают и подают, украсив половинкой сваренного вкрутую яйца и свежей зеленью.

А теперь рецепты ботвиньи и свекольника – как классические и традиционные, так и новые, необычные, но уже проверенные и очень вкусные!

молодая свекла с ботвой суп рецепт молодая свекла с ботвой суп рецепт

Рецепт №1. Ботвинья неполная классическая (постная)

Вам понадобятся: 1,5 л кваса, 600 г щавеля, 4-5 свежих огурцов, маленький пучок зеленого лука, соль, сахар, хрен или горчица по вкусу, колотый лед.

Приготовление. Щавель переберите, промойте, сварите в собственном соку с небольшой добавкой воды и протрите через сито. Свежие огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Зеленый лук вымойте, обсушите, разотрите с горчицей или хреном, солью и сахаром.

Все сложите в супницу и залейте охлажденным квасом. Отдельно подайте колотый лед. По желанию украсьте разрезанным пополам отварным яйцом.

Рецепт №2. Постный щавелевый холодный суп

Вам понадобятся: 4 ст.л. кефира (жидкого кислого йогурта, нежирной сметаны), 3 яйца, 1 огурец, большой пучок щавеля, маленький пучок зеленого лука, соль, хрен или горчица по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите, остудите, порубите. Лук и огурец вымойте, обсушите, мелко порубите. У щавеля обрежьте жесткие хвостики, залейте его подсоленной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите.

В охлажденный щавелевый бульон добавьте рубленые яйца с зеленью и несколько ложек кефира (сметаны или натурального йогурта). По желанию заправьте горчицей или хреном.

молодая свекла с ботвой суп рецепт молодая свекла с ботвой суп рецепт

Рецепт №3. Ботвинья полная простая с красной рыбой

Вам понадобятся: 1 л темного хлебного кваса, 1 стакан белого (кислого) окрошечного кваса, 0,5 кг красной рыбы, 500 г щавеля, 3 мелких молодых свеклы с ботвой, 250 г свежей крапивы, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, горчица или хрен, колотый лед.

Приготовление. Зеленый лук вымойте, обсушите, нарубите и разотрите с солью и сахаром. Крапиву тщательно вымойте в холодной воде, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Щавель и свекольную ботву отварите 3-4 минуты. Всю эту листву очень мелко порубите острым ножом.

Корнеплоды свеклы слегка припустите до мягкости, остудите, нарежьте ломтиками, добавьте к нарубленной зелени и луку.

Огурец вымойте, нарежьте кубиками.

Красную рыбу (осетр, лосось, севрюга) отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом, остудите, разберите на ломтики около 50 г каждый.

Соедините оба вида кваса, залейте этой заправкой массу ботвы, добавьте нарубленный огурец и отправьте на холод на 20-30 минут.

Подавайте каждому в трех порционных тарелках – отдельно суп-ботвинью, отварную рыбу и колотый лед.

Рецепт №4. Ботвинья с креветками и консервированными мидиями

Вам понадобятся: 1 л кваса, 500 г молодой свеклы с ботвой, 200 г консервированных мидий, 200 г отварных креветок, 1 огурец, 2 яйца, маленький пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, сметана.

Приготовление. Свеклу очистите, вымойте, залейте холодной водой и варите около 20 мин, добавьте ботву с листьями и варите еще 10 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко порубите.

Яйца отварите, остудите, нарубите. Огурцы вымойте, нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук вымойте, обсушите, мелко нарубите. Все это смешайте и добавьте к свекле с ботвой.
Добавьте к овощной массе отварные креветки и консервированные мидии, посолите, перемешайте. Все вместе залейте охлажденным квасом. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа, добавьте сметану.

молодая свекла с ботвой суп рецепт молодая свекла с ботвой суп рецепт

Рецепт №5. Шалтибарщай (литовский холодный борщ)

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 2 свеклы, 2 огурца, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, лимонный сок, сметана, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите свеклу до готовности, остудите, натрите на крупной терке или нарежьте длинными ломтиками. Промойте огурцы и нарежьте тонкой соломкой. Промойте, обсушите и измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Яйца отварите, остудите, разрежьте пополам.

Все продукты, кроме яиц, поместите в большую емкость, перемешайте и уберите в холодильник охлаждаться не менее чем на час.

Перед самой подачей овощную смесь залейте охлажденным же кефиром, по вкусу добавив сметану и лимонный сок и украсив в тарелке половинками яйца.

Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу можно, долив воду, свекольный квас или отвар. Также вместе с холодным супом можно подать горячий отварной или запеченный картофель.

Рецепт №6. Свекольник с мясом

Вам понадобятся: 300 г нежирного мяса (телятина, индейка, курица), 1 л воды, 2 свеклы, 2-3 картофелины, 2-4 яйца, 1 огурец, 1/4 лимона, по маленькому пучку укропа и зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, сметана.

Приготовление. Мясо отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте на мелкие кусочки. Яйца отварите, остудите, нарубите. Отварите свеклу и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Зелень вымойте, обсушите, нарубите и разотрите с солью.

Свеклу залейте холодной водой и доведите до кипения вместе с солью и сахаром, остудите, добавьте лимонный сок. Засыпьте в свекольный отвар рубленое мясо, яйца, овощи и зелень.

Подавайте охлажденным, в порционных тарелках, добавив в каждую по ложке сметаны.

молодая свекла с ботвой суп рецепт молодая свекла с ботвой суп рецепт

Рецепт №7. Холодный борщ с норвежской сельдью

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 300 мл куриного бульона, 1 слабосоленая сельдь, 4 яйца, 1 крупная свекла, 2 картофелины, по маленькому пучку зеленого лука и укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель и свеклу нарежьте крупным кубиком, отварите и остудите. Норвежскую сельдь разделайте на филе и нарежьте ломтиками. Зелень промойте, обсушите и порубите. Яйца отварите, остудите, разрежьте на четвертинки.

Кефир охладите, взбейте, добавьте холодный бульон, нарезанную отварную свеклу, часть шинкованного зеленого лука и укропа. При подаче к столу в тарелки положите большой ломтик сельди, горстку отварного картофеля и пару четвертинок яйца. Залейте подготовленной жидкой заправкой, посыпьте остатками рубленой зелени.

Рецепт №8. Армянский кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой

Вам понадобятся: 750 мл кефира (мацони), 1/2 стакана сухого зеленого гороха, 1/4 стакана белого риса, пучок свекольной ботвы, по 1 ст.л. сушеной кинзы и мяты, соль, чили и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Сушеный горох тщательно промойте под проточной водой, залейте 1 л прохладной воды и варите до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Сюда же минут за 7-8 до окончания готовки всыпьте рис.

Свежую молодую свекольную ботву вымойте, отделите стебельки и мелко нашинкуйте, а листочки нарежьте поперек полосками. Припустите нарезанную ботву в 100 мл кипятка и притомите в течение 3-5 минут на медленном огне. Не сливая жидкости, соедините свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправьте солью, мятой и кинзой и варите еще около 3 минут.

Суп снимите с огня и остудите, а затем заправьте охлажденным кефиром. Уже в тарелке приправьте сарнапур острым красным и черным перцем крупного размола.

молодая свекла с ботвой суп рецепт молодая свекла с ботвой суп рецепт

Рецепт №9. Холодный щавелевый суп-пюре

Вам понадобятся: 200 г щавеля, 300 г картофеля, 3-4 куриных или 10-12 перепелиных яиц, 2 стебля лука-порея, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. оливкового масла, сливочное масло для жарки, специи по вкусу.

Приготовление. Сварите яйца, остудите, очистите, порежьте (перепелиные пополам, куриные – четвертинками).

Молодые листья щавеля переберите, обрежьте жесткие кончики черенков и тщательно промойте. Затем опустите в кипяток на 1 минуту, достаньте и тут же окуните в ледяную воду. Вытащите и поместите в вымытую чашу блендера. Влейте туда же хорошо охлажденные сливки, оливковое масло и взбейте до однородной массы.

Нашинкуйте белую часть стеблей лука-порея максимально мелко, подержите в растопленном сливочном масле в кастрюле 5 минут. Нарежьте очищенный и вымытый картофель кубиками и отправьте его в кастрюлю с маслом и луком, залив литром воды. Суп доведите до кипения и варите в течение 20 минут, затем остудите и всю массу пюрируйте блендером.

В глубокую тарелку сначала налейте картофельно-луковый суп-пюре, в центр добавьте щавелево-сливочный суп-пюре и украсьте все нарезанным яйцом и рубленой зеленью по желанию.

Рецепт №10. Зеленый холодный борщ с крапивой

Вам понадобятся: 400 г нежирного мяса, 3 картофелины, 3 яйца, по пучку щавеля и молодой крапивы, 2 л воды, соль, специи и сметана по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите вкрутую, остудите, нарежьте четвертинками.

Мясо нарежьте порционными кусками, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите почти до полной готовности.

Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в мясной бульон, приправьте солью и специями.

Щавель и крапиву промойте, удалите жесткие черенки, обварите кипятком и нашинкуйте. За 10 минут до конца приготовления картофеля с мясом добавьте к ним эту зелень.

Подавайте зеленый борщ охлажденным вместе со сметаной и половинками вареных яиц.

Ботвинья и свекольник по вашему желанию могут стать как очень простым и дешевым, так и весьма нарядным, богатым и праздничным блюдом. Не бойтесь экспериментировать с рецептами этого холодного супа – именно ваш должен оказаться самым вкусным и удачным!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *