молочный суп с селедкой латышская
Латвийский молочный суп с рыбой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Молочный суп с рыбой
Молочный суп с рыбой — это национальный латвийский суп. Продукты в этих супах обычно не прожариваются, и все витамины сохраняются, из-за этого считаются полезными. Супчик получится очень вкусный, похожий на обычную уху, а молоко полезный продукт, по этому даже если его не пьете в супе его совсем не чувствуется.
Как приготовить «Латвийский молочный суп с рыбой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится филе хека, картофель, молоко, лук, перец, соль, масло сливочное, лавровый лист, петрушка,
Очистим рыбу, аккуратно вырежем филе, каждое разделим на 3 части и опустим в воду. Сварим бульон. Варить примерно минут 5, Затем добавить соль и перец.
Картошку почистить, потереть на крупной тёрке.
Переложить картошку в бульон и добавить лавровый лист.
Мелко нашинковать лук.
Положить лук в бульон и варить ещё 10 минут.
Когда все овощи у нас сварились можно добавить молоко. Воды и молока в супе должно быть поровну. Вливать его помешивая, примерно 2 минуты, и смотреть чтобы суп не закипел — чуть прогреть молоко и выключить. Подавать с сливочным маслом и петрушкой.
ГастроТуризм
увидеть и попробовать
October 2019
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Эстонский суп. Рыбный, он же молочный
Для эстонской кулинарной традиции характерно сочетание рыбной и молочной кухни. Очень часто это дает поразительные результаты.
Обратите внимание, что это суп именно из свежей сельди. Но есть вариант и из соленой, которая в нашем понимании и есть настоящая селедка. В этом случае порядок действий немного другой. Сначала нужно отварить как раз селедку, как бы странно это ни звучало для нашего непривычного уха. При этом рыбу и нарезанную кольцами луковицу закладывают в горячую воду.
Когда рыба дойдет до готовности, ее вынимают из кастрюли и впоследствии подают на отдельном блюде, а в оставшемся рыбном бульоне отваривают картошку. В почти готовый суп вливают молоко с подмешанной мукой, а в самом конце добавляют еще и полстакана сметаны для смягчения общего вкуса, все-таки рыба была соленой.
Совсем по-другому готовится суп с такой же селедкой, но еще и с перловой крупой, тоже очень типичной для эстонской кухни. Сначала крупа отваривается в холодной воде до полуготовности, затем в нее вливают молоко и снова доводят до кипения. Очищенную, промытую и нарезанную на кусочки селедку выкладывают в тарелки и заливают получившейся кипящей молочной кашей, для этого она должна быть достаточно жидкой. Готовый суп заправляют опять-таки сметаной и украшают уже в тарелке нарезанной зеленью.
Молочный суп с картофелем и сельдью
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 72 кКал.
Домашние традиции, которые всегда радуют!
Видео рецепт
Рецепт молочного супа с картофелем и сельдью
Ингредиенты
Как приготовить
Кулинарные рецепты молочных супов латышской кухни формировались под влиянием эстонской кухни. Молочный суп с картофелем и сельдью мне подали в одном ресторане. Я был приятно удивлен такому сочетанию сельди в супе. Познакомившись с рецептом, вы узнаете способ приготовления этого вкусного блюда. Его мне поведал один знакомый, занимающийся приготовлением молочных супов. Приступим к приготовлению.
Нарезаем картофель кубиками, рубим репчатый лук и опускаем их в кипящую воду и варим до тех пор, пока картофель не перейдет в размягченное состояние. Следующим шагом будет добавление филе рыбы, предварительно, нарезанное на кусочки и отправим варить на 5 минут. Будем подливать молоко, и доводить до кипения все компоненты. Снимем с огня полученное блюдо. Еда готова к общественному употреблению!
Заправьте молочный суп с картофелем и сельдью сметаной и зеленым лучком перед подачей. Теперь можно отведать интересное блюдо латышской кухни на собственном столе. Желаем приятного аппетита!
Молочный суп с рыбой — рецепт латышской кухни
СОСТАВ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистим рыбу, аккуратно вырежем филе, каждое разделим на 3 части и опустим в воду. Сварим бульон. Варить примерно минут 5, Затем добавить соль и перец. Картошку почистить, потереть на крупной тёрке. Переложить картошку в бульон и добавить лавровый лист. Нашинковать и бросить в бульон лук. Когда все овощи у нас сварились можно добавить молоко. Воды и молока в супе должно быть поровну. Вливать его помешивая, примерно 2 минуты, и смотреть чтобы суп не закипел — чуть прогреть молоко и выключить. Подавать с сливочным маслом и петрушкой.
В Латвии это блюдо очень любят.
В Латвию самостоятельно читать перед поездкой в Латвию:
Все главные достопримечательности Риги в одной пешеходной прогулке
Маршрут прогулки по центру старой Риги: поездка одного дня
Маршрут прогулки по Риге, архитектура: югендстиль, музей модерна, ар-нуво
Современная модная Рига: как я искала хипстеров в Риге
Все, что нужно знать для путешествия в Ригу: полезные советы как добраться, где жить, что посмотреть
Латвийский этнографический музей под открытым небом в Риге: как добраться, цены, мастер-классы
Неформальные места Риги: хипстеры и творческие кварталы. Давайте начистоту: в Риге нет хипстеров!
Знаменитый музей шоколада Laima в Риге: мастер-класс по изготовлению конфет и экскурсия по музею
Что посмотреть в Риге за 2-3 дня пешком по городу, когда задолбали костелы и непонятные памятники
Как я стала хозяйкой поместья в Сигулде и жила одна в Кримулде, у Турайдского замка
О чем говорил Его Святейшество Далай-лама на учениях в Риге, сентябрь 2017
К чему нужно быть готовым, когда едешь в Ригу, первые впечатления после долгой разлуки с Латвией: постсоветская тоска
Молочный рыбный суп (Piena zupa ar kartupeliem)
Рыбу посолить, поперчить, всыпать мелко рубленный лук (половина луковицы), перемешать, дать промариноваться в течение ночи. Картофель натереть на средней тёрке, отжать, посолить, смешать с мукой, слепить клёцки размером с перепелиное яйцо. Молоко смешать пополам с водой, добавить вторую половину луковицы и лавровый лист, довести до кипения, готовить 10 минут на малом огне. Опустить в молоко клёцки и отварить за 5 минут. Разложить клёцки по тарелкам, залить супом, посыпать укропом, выложить по 2-3 кильки на порцию, удалив предварительно кости. Подавать сразу.
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
Cнято на кухне ресторана MUUSU в Риге (Латвия) https://www.facebook.com/muusurestorans. Сердечное спасибо Kaspars Jansons и Ainārs Volodkas за помощь в организации съёмок.
это божественно вкусно. потому что килька свежая, просаливается и работает на контрасте в несолёном горячем молоке, буквально в момент подачи обрабатываясь термически. очень нежный и весенний суп. снимали в MUUSU (Рига)— https://www.facebook.com/muusurestorans
Легче всего будет найти это блюдо в ресторанах быстрого питания «Лидо». На центральном рынке в рыбном павильоне можно погулять, купите обязательно миногу. Минога у меня в фаворитах 🙂 Плюс огромный выбор копченой. В этом же павильоне (точнее в коридоре между рыбным и овощным) есть рыбный ресторанчик. Я пока не был, но мои друзья отзывались только положительно. Открыт не так давно, поэтому должно быть действительно неплохо.
в Латвии я планирую быть завтра, и именно серый горох и хочу попробовать.
Откровенно говоря, 33 года в Латвии живу, но никогда не слышал о таком рецепте и уж тем более не видел в местах общественного питания. Погуглил сейчас латвийские сайты и нашел действительно. Попробую приготовить. Если вам интереснои будет время, попробуйте приготовить действительно популярное латвийское блюдо серый горох со шпеком и луком. Я так понимаю, вы были в Латвии недавно?
На вкус и цвет. Не мое
можете тут написать названия рецептов по-латышски? или сами рецепты опубликовать, а я сниму на видео. таким образом мы сохраним их уникальность.
Я из Латвии.
Нетеряйте время гадость редкосная я только понюхал (стало плохо) лудше просто забудте про нацианальную латышскую кухню.
А что такого необычного в этом рецепте?? Знаменитая финская уха, между прочим, тоже примерно такое сочетание имеет ингредиентов. Только сливки предпочтительнее, нежели молоко и сметана.
говорят, только 5% москвичей были хотя бы раз за свою жизнь в Пушкинском Музее. так и тут.
Ja iz Latvii, nikogda takoj sup ne probivala, i dumaju ne budu 🙂 V detstve v sadike dovali sup molochnij s klockami. ne moe eto 🙂
Извращенцы, не извращенцы, а между прочим очень даже вкусно и необычно)))я делала!!Андрей спасибо за рецепт!
ничего подобного. кому-то и цимес противен, и почки с ушами свиными есть противно. и вовсе свинину нельзя. но мы не такие.
мда. тяжеловатое для желудка сочетание. Но против национальной кухни не попрешь
Я всегда знал, что прибалты извращенцы.
Для верности лучше перед добавлением молока ввести смесь из 1 ст л муки(можно ржаной) с 1/2 ст. холодной кипяченой воды, довести до кипения, а уж затем вливать молоко, кипятить и класть селедку.
Сочетание молока с рыбой в одном блюде часто настораживает. Но вспомним рыбу,тушеную на овощной подушке в молоке-очень вкусно и нежно! Эстонские молочные с салакой супы тоже хороши. Почему бы не положить вместо свежей рыбы селедочки?:-)) Я попробую!