молочный кофейный ликер в домашних условиях рецепт
Кофейный ликер в домашних условиях: 5 простых рецепта
Поделиться ссылкой:
Тонкие ценители напитка утверждают, что ликер, это философия и образ жизни. Зимний вечер, лучшие друзья в неспешной беседе у потрескивающего дровами камина, свечи и невысокая, пузатая бутылка с тягучим, ароматным ликером. Обязательно кофейным и только домашнего приготовления. Каждый глоток дарит невероятное наслаждение. Изысканная гвоздично – ванильная или цитрусовая волна сменяется благородным кофейным бархатом с чуть уловимым, сладковатым, молочно – сливочным шлейфом и, наконец, завершается разливающимся по всему телу приятным теплом спиртовой основы. Думаете, создать напиток такого качества в домашних условиях невозможно? Приготовьте кофейный ликер хотя бы по одному из наших рецептов, и вы убедитесь в обратном.
Советы перед приготовлением
Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.
Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:
В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!
Теперь перейдем к делу.
Классический кофейный ликер
Ликер готовится почти три недели. Запаситесь терпением и не торопитесь дегустировать его раньше времени. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.
Еще одно небольшое, но очень важное, отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не на кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а на молотых зернах. Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль. Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера.
Рецепт
В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе с щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту, также делают на самогоне). Хорошо перемешать, после чего плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 суток в теплом, темном месте. Раз в сутки жидкость хорошо взбалтывать. К концу срока спиртовая основа должна окраситься в характерный, кофейно – коричневый оттенок.
Через неделю жидкость процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью избавиться от кофейных крупинок.
Приготовить остальные ингредиенты:
В воду с молоком, добавить сахар, мешать до полного растворения. Получившуюся смесь медленно, постоянно помешивая, влить в спиртовую часть ликера.
Перелить в большую банку, герметично закрыть, поставить в темное место с комнатной температурой, и «забыть» о ней на 10-12 суток.
Готовый ликер хорошо профильтровать через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Домашний Калуа
Очень близкая к оригинальному мексиканскому кофейному ликеру имитация, как по вкусовым характеристикам, так и по методу приготовления.
Залить 100-120 г натурального молотого кофе (к этому рецепту больше подойдет грубый помол) 750 мл фильтрованной воды, емкость закрыть и оставить на 13-18 часов настаиваться.
Тщательно процедить. Обратите внимание, после процеживания объем жидкости получился меньше первоначального. Чтобы сохранить прежние пропорции (750 мл), в кофейный экстракт следует добавить немного воды. Всыпать 600 г сахара, по возможности, тростникового. Перемешать до полного растворения.
В получившийся кофейный сироп осторожно влить 1 л рома (подойдет водка, можно поэкспериментировать с бренди) и ванильный экстракт 8 ч. ложек (его можно заменить 2 очищенными и разрезанными вдоль, стручками по 10 см). Емкость плотно закрыть. Период настаивания ликера зависит от того, в каком виде вы будете использовать ванилин. Если в экстракте, достаточно выдержать 3-5 суток, если в стручках, от 3 суток до 2 недель, с периодическим снятием пробы.
Во время настаивания 1 раз в сутки ликер следует слегка взбалтывать.
Готовый ликер процедить через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и оставить «отдохнуть» еще на 2 недели.
Срок хранения домашнего кофейного ликера Калуа до 1 года, но лучше употребить в течение 3-4 месяцев, до момента угасания специфического кофейно – ванильного букета.
Ликер со сгущенкой
К рецепту этого ликера можно обратится, если нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Этот готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.
Сварить крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 ст. ложки хорошего натурального молотого кофе. Оставить остывать.
В небольшую кастрюльку всыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. После, охладить до обычной, комнатной температуры.
Соединить сваренный кофе и сироп, влить в приготовленную заранее большую банку. Туда же добавить 2 шт. гвоздики, на острие ножа корицы, 1 шт. бадьяна. Влить 300 мл водки или конька.
Банку плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на сутки.
Профильтровать через ватные диски.
Добавить 200 г сгущенного молока, хорошо перемешать, закрыть и оставить еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно перелить в бутылки.
Срок годности ликера – 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость, около 12-14%.
Сливочно-кофейный ликер
Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это о нем. Приготовить в домашних условиях это сливочно – кофейное чудо получится буквально за пару минут.
Смешать пол чайной ложки ванильного и 50 г коричневого сахара с 20 г натурального молотого кофе.
На медленном огне довести до кипения и сразу снять сливки и тут же залить ими приготовленную кофейно – сахарную смесь, оставить под крышкой до полного остывания.
Профильтровать, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).
Кофейный ликер с мягким, сливочным вкусом готов к употреблению.
Кофейно-апельсиновый ликер
Тщательно вымыть и просушить 2 среднего размера апельсина. Сделать в каждом по 12 небольших надрезов в кожуре, аккуратно поместить в них кофейные зерна.
Поместить «начиненные» апельсины в банку, засыпать сверху 500 г сахара и щепотку ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).
Банку герметично закрыть. Жидкость настаивать не менее 40 дней. Чтобы быстрее растворялся сахар, банку следует раз в сутки встряхивать.
По прошествии указанного срока, вынуть и отжать обратно в ликер апельсины. Процедить через несколько слоев марли.
Отрегулировать сладость напитка сахарным сиропом и дать «отдохнуть» еще 3-5 дней.
Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что этот невероятно вкусный напиток вы приготовили самостоятельно.
Первые упоминания о кофейных ликерах встречаются еще древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в средние века, напиток наделялся магическими свойствами, часто использовался в различных снадобьях и колдовских зельях. Ликеры популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем не сложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом собственноручно приготовленного лакомством.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 8
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Топ 5 лучших домашних ликеров со сгущёнкой
Благодаря сладкому, нежному вкусу сгущённое молоко является прекрасным наполнителем для десертных, сливочно-молочных ликеров разной крепости и вкусовых оттенков. Главное правильно подобрать сопутствующие ингредиенты: кофе, шоколад, яйца, ванилин. Мы рассмотрим самые удачные рецепты приготовления ликеров со сгущёнкой в домашних условиях.
Алкогольной основой может быть магазинная водка, джин, разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт, самогон хорошей очистки или двойной перегонки, а в некоторых случаях даже недорогой виски или коньяк.
Используйте только свежие, жирные сливки и настоящее сгущенное молоко, сделанное согласно ГОСТ Р53436 — 2009 (для России), без сторонних добавок (пальмовое масло, другие растительные жиры, подсластители и т.д.), иначе готовые ликеры будут расслаиваться и придется встряхивать бутылку каждый раз перед употреблением. Рекомендуемый срок годности всех напитков при условии хранения в холодильнике – до 3-х месяцев.
Домашний Бейлис со сгущёнкой
Один из вариантов имитации легендарного ирландского сливочного ликера. Для большего сходства с оригиналом желательно взять виски, но подойдет водка или даже самогон.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Взбить предварительно охлажденные сливки. Добавить ванильный сахар и кофе, затем еще раз взбить.
2. Тонкой струйкой, перемешивая, влить сгущёнку.
3. Добавить виски (водку). Взбить до однородной консистенции.
4. Перелить готовый домашний Бейлис в бутылку и герметично закрыть. Настаивать в холодильнике минимум 3-4 часа (лучше 8-12). Встряхивать каждые 2-3 часа. Крепость 18-22%.
Кофейный ликер со сгущёнкой
Десертный алкогольный напиток умеренной крепости с интересным молочно-кофейным вкусом и легким послевкусием специй. Рекомендуемая алкогольная основа – коньяк.
Ингредиенты:
Рецепт
1. В 100 мл воды заварить кофе.
2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке водку, кофе (не фильтровать), холодный сахарный сироп и специи (корицу, бадьян и гвоздику).
4. Банку плотно закрыть. Настаивать сутки в темном месте с комнатной температурой.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю и вату.
6. Добавить в кофейный настой сгущенное молоко. Перемешать до однородной консистенции. Получится напиток кофейно-молочного цвета.
7. Перед употреблением выдержать минимум сутки в холодильнике в герметично закрытой емкости. Крепость – 12-15%.
Ликер из вареной сгущёнки
Обладает интересным, запоминающимся вкусом. Самый быстрый рецепт – напиток можно дегустировать через 2-3 часа после приготовления.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Сварить сгущёнку или приобрести уже варенную.
2. Заварить кофе в турке или другим способом.
Молотый кофе можно заменить растворимым, но вкус будет хуже.
3. В кастрюле смешать сгущённое молоко с кофе (предварительно отфильтровать). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, до получения сиропа карамельного цвета.
4. Сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с водкой.
5. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер готов. Крепость – 16-18%.
Шоколадный ликер со сгущёнкой
Нотки шоколада прекрасно дополняют сладкий молочный вкус.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Шоколад натереть на мелкой терке, затем растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром. Добавить сгущёнку и шоколад. Перемешать.
3. Влить водку. Перемешать до однородной консистенции. Если напиток получился слишком густым, можно слегка разбавить холодной водой.
4. Перелить ликер в бутылку, закрыть. Настаивать сутки в темном прохладном месте (подвале или холодильнике). Крепость – 14-17%.
Ликер со сгущёнкой и яйцами
Простой рецепт довольно крепкого ликера, добавление яиц смягчает вкус.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Яйца охладить, вылить в глубокую миску, взбить венчиком, миксером или блендером до появления пенки.
2. Добавить сгущёнку и кофе. Перемешать. Оставить в холодильнике на 10-15 минут.
3. Влить водку, еще раз перемешать до однородной консистенции.
4. Перелить в бутылку, плотно закрыть. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Ликер готов. Крепость – 30-32%.
Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера
В этой статье мы рассмотрим, как сделать домашний кофейный ликер по двум проверенным рецептам: с обычным молоком и сгущенкой. В качестве алкогольной основы подойдет водка, дешевый, но натуральный коньяк (появятся легкие дубильные нотки), разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или любой самогон без запаха. Технология приготовления сравнительно простая и не отнимает много времени.
Классический кофейный ликер
Ингредиенты:
Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежемолотый, немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»).
Рецепт
1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в теплом, темном месте, взбалтывая раз в сутки. За это время спирт приобретет характерный коричневый оттенок.
2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от осадка.
3. Добавить сахар, молоко и воду. Перемешивать до полного растворения сахара.
4. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в прохладное темное место. Раз в 1-2 дня встряхивать.
5. Профильтровать готовый домашний кофейный ликер сначала через марлю, затем через несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев, так как в составе есть молоко. Крепость – 18-20%.
Кофейный ликер со сгущенным молоком
Напиток интересного цвета с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом сливок. Весомое преимущество рецепта – быстрое приготовление. Ликер будет готов уже через 3 дня.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Заварить кофе в 100 мл воды.
2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и оставшуюся воду (200 мл). Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке или стеклянной бутылке для настаивания специи, сваренный холодный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой, настаивать сутки в темном, теплом месте.
4. Профильтровать через марлю.
5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать или взбивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место. Ликер с кофе и сгущенкой готов. Срок годности — до 3-х месяцев в холодильнике. Крепость — 12-14 градусов.
Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях
Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного ликера, изготовленного по разным рецептурам, на любой вкус и карман.
Наиболее известные и хорошо зарекомендовавшие себя марки ликера с кофе:
Все они обладают восхитительным вкусом, но и цена на них достаточно высока. А можно ли приготовить напиток дома, и насколько сложен процесс приготовления кофейного ликера в домашних условиях?
Как приготовить кофейный ликер дома
В принципе, особых сложностей в приготовлении здесь нет. Самое главное – это придерживаться рецептурных пропорций и тогда получится действительно вкусный напиток, практически не отличающийся от именитых марок.
Основными ингредиентами для приготовления ликера являются крепкий алкоголь и кофе (растворимый или молотый, в зависимости от рецепта). В качестве алкоголя чаще всего берется высококачественный спирт, водка или коньяк. Давайте попробуем сделать кофейный ликер в домашних условиях.
Кофейный ликер Калуа (Kahlua) на водке
Ликер Калуа относится к слабым напиткам с крепостью 20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях потребуется следующее:
Приготовление
В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп в пропорциях сахара и воды 1:1. Сироп варится до загустения, с периодическим снятием образующейся пены.
По готовности сиропа в него добавляется растворимый кофе, потом ванилин и шоколад. Все размешивается, снимается с огня, и ставиться остывать до комнатной температуры.
В остывший сироп добавить водку и размешать. Если использовать низкокачественный ванилин и шоколад, то в ликере может появиться взвесь. На вкус она не влияет, но выглядит не эстетично, поэтому при ее появлении рекомендуется профильтровать готовый продукт.
Молочно-кофейный ликер
Чтобы приготовить молочно-кофейный ликер дома потребуется следующие ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления напитка лучше смолоть кофейные зерна непосредственно перед процессом. Однако если нет такой возможности, то подойдет и готовый молотый продукт. Свежесмолотый кофе придаст ликеру ярко выраженный вкус и аромат.
Еще одна особенность в приготовлении молочно-кофейного ликера по этому рецепту – это его настаивание и фильтрование. Залитый алкоголем кофе и ванилин помещают в темное место и настаивают в течение недели. По истечении срока, настойку фильтруют любым доступным способом (марля, бумажный фильтр и т.п.) и добавляют воду, молоко и сахар.
Посуду с получившейся смесью закрывают и опять настаивают 12 дней в темном месте. Готовый ликер будет мутным, поэтому его необходимо тщательно профильтровать и разлить в бутылки, после чего их плотно закрыть пробкой.
Молочно-кофейный ликер храниться в холодном месте, не более 3х месяцев.
Кофейный ликер со сгущенкой и пряностями
Приготовление
Ликер кофейно-сливочный
Приготовление
Все составляющие тщательно смешать, после чего продукт необходимо настоять при комнатной температуре в течение 3х часов. По окончании настаивания продукт готов к употреблению. Храниться кофейно-сливочный ликер должен в холодильнике.
Кофейный ликер на спирту
Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять следующее:
Приготовление
Для приготовления кофейного ликера на спирту в домашних условиях необходим спирт категории альфа или люкс. Спирты данных категорий применяются при изготовлении водки премиум класса.
Сначала нужно приготовить кофейно-сахарный сироп, смешав кофе, воду, сахар и поставив смесь на медленный огонь до полного растворения сахара.
В охлажденный до комнатной температуры сироп добавить разбавленный спирт и ваниль. Посуду с полуфабрикатом поставить настаиваться в темное место на 1 месяц, после чего профильтровать и разлить в бутылки.
На самом деле рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях достаточно много. Здесь мы привели только самые распространенные и легко приготовляемые с доступными ингредиентами.
Молочный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Для молочного ликера подойдет как обычное молоко так и не очень жирные сливки. Следует учитывать тот факт, что молоко из-за разницы в плотности с алкоголем имеет свойство расслаиваться в готовом ликере. Поэтому напиток следует часто взбалтывать, дабы сохранить вкусовые и эстетические свойства.
Также имейте ввиду, что молочные ликеры долго не хранятся, поэтому их имеет смысл делать, если вы точно знаете, что в течение месяца-двух вы его точно выпьете.
Классический рецепт молочного ликера
Ингредиенты
Молоко или сливки – 500 мл
Яичный желток – 6-7 шт.
Ванилин – на кончике ножа
Метод приготовления
Жирное, молоко или сливки вскипятить и затем остудить, помешивая.
Яичные желтки взбить в пену с сахаром и ванилином.
Добавить в молоко водку (если она очень крепкая – разбавить водой до 45–50°) и, медленно помешивая, влить молочноводочную смесь в яичную пену.
Дать ликеру отстояться полчаса, собрать пену и подавать.
Простой молочно-кофейный ликер
Ингредиенты
Водка или 40% спирт – 250 мл
Миндальной эссенции – 1-2 капли
Сгущенное молоко без сахара – 300 г
Сгущенное молоко с кофе – 300 г
Метод приготовления
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
Карамельный ликер с молоком
Ингредиенты
Коньяк или водка – 20-30 мл
Метод приготовления
Сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюльке, доводим до кипения и провариваем сахарный сироп до карамелизированного состояния. Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок.
Молоко доводим до кипения и вливаем его в карамель.
Ставим смесь на огонь и провариваем до полного растворения карамели.
В остывшую массу добавляем спиртосодержащий напиток и встряхиваем. Ликер готов к употреблению.
Ликер «Дамский коньяк»
Ингредиенты
Лимон – половинка среднего плода
Ванильный сахар – 10 г
Метод приготовления
Для начала требуется взять стеклянную банку достаточного объёма (2 л) и влить в нее молочную смесь и коньяк, добавить к ним сахар и тщательно размешать до полного сахара.
Затем вымыть лимон и разделить на две части. Половинку плода следует мелко порезать и вместе с кожурой и косточками добавить в банку.
После этого досыпать ванильный сахар в ёмкость и тщательно все перемешать.
Банку плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
Каждое утро и вечер банку необходимо встряхивать.
Готовый настой нужно процедить через марлю, свернутую в 4 слоя.
В подготовленные заранее чистые бутылки переливаем готовый ликер и оставляем еще на 1-2 дня настаиваться. Напиток готов!
Настойка может храниться в холодильнике не более шести месяцев.
Рецепт молочно-фисташкового ликера
Ингредиенты
Ядра фисташка – 250 г
Сахарный песок – 450 г
Метод приготовления
Используем фисташки без соли, не подвергавшиеся обжариванию. Измельчаем их блендером в мелкую крошку, режем ванильные стручки и заливаем водкой для недолгого настаивания.
Тем временем, молоко варим вместе с сахаром. Доводим до кипения и добиваемся полного растворения сахара.
Готовый молочный сироп остужаем естественным путём. Остывший сироп миксером (или блендером на малых скоростях) смешиваем с предварительно процеженной фисташковой настойкой.
Напиток не нуждается в длительном настаивании. Уже на следующий день его можно употреблять. Правда предварительно ликер охлаждается: хранится в холодильнике и пьётся холодным.