пшено полезные свойства и рецепты

Многие недооценивают питательные свойства пшена, а между тем, именно этот продукт включен в состав большинства пробиотических напитков. Наряду со штаммами полезных бактерий, элементы, входящие в состав пшена помогают нормализовать пищеварение, повысить иммунитет и сохранить молодость. Учитывая воздействие, оказываемое на организм человека, пшенную кашу вполне можно причислить к биоактивным добавкам или натуральным поливитаминам.

Интересный факт!

Одними из первых пользу пшена оценили спортсмены, поэтому многие упаковки пшенной каши отмечены надписью «Рекомендовано Российским союзом спортсменов».

Кладезь витаминов и микроэлементов

Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.

Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:

Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Интересный факт!

Изначально основной культурой, возделываемой в Китае, было просо. Но со временем его вытеснил более соответствующий природным условиям рис. Тем не менее, злак успел распространиться на другие континенты. В том числе, наряду с пшеницей и рожью, стал одной из основных злаковых культур славян.

Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей

Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.

Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.

Интересный факт!

Пшено помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Способствуют этому пищевые волокна, которые, растворяясь в воде, образуют желеобразное вещество, поглощающее и выводящее из организма излишки холестерина, а также желчной кислоты.

Пшено помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Пшено – один из источников антиоксидантов.

Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.

Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.

Интересный факт!

Помимо антиоксидантов, пшено содержит комплекс аминокислот, синтезирующих коллаген и повышающих эластичность кожи (лизин и пролин). А также витамины (например, рибофлавин), придающие силу и блеск волосам.

Пшено сохраняет здоровье зубов.

Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.

По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Негативный эффект пшенной каши и способы его устранения

Как и любой продукт, при неправильном приготовлении или чрезмерном потреблении, пшенка может оказывать негативное воздействие на организм.

Например, антинутриенты препятствую усвоению фитиновой кислоты, а гойтрогены оказывают воздействие на щитовидную железу. Именно поэтому не рекомендуется делать пшенку основой рациона. Достаточно ее систематического присутствия в сбалансированной и здоровом меню.

Важно!

Снизить негативный эффект антинутриентов поможет предварительное замачивание крупы. Перед приготовлением нужно оставить зерна пшена на одну ночь в воде.

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Правила выбора и приготовления пшена

Наверняка, у многих уже есть любимые и проверенные рецепты с пшенкой.

Однако, приведенные ниже советы помогут не только разнообразить меню, но и сделать вкуснее уже привычные блюда:

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Полезная и здоровая еда не обязательно должна быть дорогой или экзотической. И пшено прямое тому доказательство. Употребляя привычный многим продукт в разных форматах, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и разнообразить повседневное меню.

Источник

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Источник

Пшено

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.

Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле

Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все необходимое для блюда. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

2. Обжариваем пшенную крупу в сухой кастрюле на умеренном огне около 5 минут до золотистого цвета. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

3. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и перемешиваем. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

4. Огонь увеличиваем и доводим кашу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Таким образом варим кашу около 15 минут. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

5. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 10 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

6. Готовую кашу тщательно перемешиваем и разбиваем образовавшиеся комочки. Приятного аппетита! пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?

Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

2. Засыпаем пшенную крупу в мультиварку. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

3. Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

4. Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

5. Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

6. В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита! пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые продукты. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

2. Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

3. Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

4. Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

5. Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита! пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой

Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

2. Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

3. Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

4. Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

5. Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

6. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита! пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?

Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

2. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

3. Засыпаем крупу в чашу мультиварки. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

4. Заливаем крупу водой и молоком. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

5. Тщательно все перемешиваем. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

6. Засыпаем в мультиварку сахар. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

7. Также добавляем соль. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

8. Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

9. И аккуратно добавляем тыкву. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

10. Накрываем мультиварку крышкой. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

11. Выбираем режим «Молочная каша». пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

12. После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

13. Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

14. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита! пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке

Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

2. Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

3. Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

4. Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

5. Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

6. Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

7. Кашу подаем горячей. Приятного аппетита! пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?

Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

2. Добавляем соль и специи. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

3. Раскладываем лук по горшочкам. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

4. Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

5. Мясо также отправляем в горшочки. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

6. Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

7. Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

8. Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита! пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Сладкая пшенная каша с изюмом

Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заливаем чай половиной стакана кипящей воды и оставляем настаиваться. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

2. Замачиваем изюм с чаем, после чего сливаем чай. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

3. Засыпаем пшенную крупу в подходящую для запекания кастрюлю, заливаем ее молоком, солим и отвариваем, совсем немного, не доводя кашу до готовности. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

4. Добавляем в кашу изюм и отправляем кастрюлю под крышкой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

5. Смешиваем сахар с молотой корицей и посыпаем готовую кашу. Приятного аппетита! пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть фото пшено полезные свойства и рецепты. Смотреть картинку пшено полезные свойства и рецепты. Картинка про пшено полезные свойства и рецепты. Фото пшено полезные свойства и рецепты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *