молочные блюда для детей

Ребенок не ест молочку? Вкусные детские рецепты из молочных продуктов

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Советы для мам, если ребенок не очень хорошо ест молочный прикорм.

Молоко, кефир, творог и йогурты – основа детского питания. С молочным белком усваиваются полезные вещества и аминокислоты. Что же делать мамочкам, если подошло время молочного прикорма, а ребенок его не очень хорошо ест? В этой статье вы найдете интересные идеи подачи и рецепты блюд из молочных продуктов: коктейли, мороженое, десерты, запеканка, вареники, пудинг.

Весь первый год малыш подавал сигналы, не умея рассказать о своих предпочтениях: отталкивал ложку с прикормом, кривился от кислого творожка. В прошлых статьях мы выяснили, что только бабушки способны считать эти реакции баловством. Дитя до года – это чистый лист, идет честная демонстрация требований организма. Который именно в этом возрасте сообщает о возможной непереносимости тех или иных продуктов.

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Но вот ребенок стал старше, и молочные продукты должны завоевать его любовь хотя бы в малом количестве. В магазинах неплохой выбор на витринах, и в основном это аналоги, заменители, десерты… Современные мамы покупают молочные продукты в фирменных магазинах и киосках, заводят дружбу с фермерами, делают домашний йогурт и творог. Мамы во все времена – волшебницы, когда дело касается возможности накормить семью максимально полезными продуктами. Но иногда волшебство подводит: как преодолеть капризы нехочухи и замаскировать молоко и кисломолочные продукты в рационе?

Приемы/лайфхаки/способы

— Делайте слаще. Тягу человека к сладким продуктам специалисты объясняют строго по-научному. Все начинается с привыкания в утробе мамы к сладкому вкусу глюкозы (от нее детки в животе икают), затем новорожденному предлагают сладкое грудное молоко или смесь. Для многих сладость остается вкусом жизни, материнской заботы. Добавьте в кислый кефир, творог или натуральный йогурт фрукты, ягоды, фруктовое пюре.

Но делайте это строго перед подачей: фруктовые кислоты конфликтуют с кисломолочными бактериями, поэтому в фабричных йогуртах используются замороженные, а не свежие добавки.

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Делайте необычно

Коктейли с трубочками и зонтиками, йогуртное мороженое, многослойные десерты отнимают немного времени, а выглядят потрясающе. Это самая полезная маскировка молочных и кисломолочных продуктов для нехочух.

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Делайте без перегибов

Делайте нежнее

С помощью бытовых приборов можно творить чудеса с нелюбимыми продуктами. Почему ребенок не любит творог – может, из-за комочков? Взбейте творог с йогуртом или «снежком» блендером. Таким образом вы повысите усвояемость молочного белка. Сырники из взбитого творога также будут нежными.

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Делайте неправильно

Нарушайте привычки, если вам важно накормить ребенка кисломолочкой. Йогурт и взбитый творог – это готовые соусы и «намазки» к любым блюдам: фруктовый салат, тефтельки и котлеты, блинчики, хлебцы. Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови. Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой.

Делайте сами

Вкус домашних йогуртов отличается от промышленных. Если вам непременно хочется разнообразить рацион, обратите внимание на молоко миндальное, соевое, овсяное или кунжутное. Их легко приготовить дома самостоятельно – или купить в магазинах здорового питания, заказать в интернете. Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Рецепты

Овсяный кефирный коктейль с ягодами

2-3 столовых ложки овсяных хлопьев; 100 г ягод; стакан кефира; щепотка молотой корицы. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кефира и оставьте для набухания на 10-15 минут. Добавьте ягоду, разомните, долейте кефир и смешайте при помощи блендера до однородности. По желанию сдобрите щепоткой корицы.

Творожный пудинг

Творог – 200 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль — щепотка, сахар ванильный — 1 чайная ложка. Взбить яйца с сахаром, добавить творог и перетереть, чтобы не было комочков. Засыпать остальные ингредиенты и взбить миксером. Разливаем тесто по силиконовым формочкам, ставим их в микроволновку на 3 минуты. Мощность 700 Вт. Через 3 минуты выключаем и даем постоять еще 2 минуты, затем снова включаем таймер на 2 минуты. Пудинг готов!

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Ленивые вареники без яиц

Творог (не слишком сухой) — 700 г, мука пшеничная / мука (+ горсть для формовки) — 200 г, вода — 1,5 л, соль — 0,5 ч. л. Поставьте на огонь воду. Добавьте к творогу муки, чтобы масса получилась как тесто. Из теста скатайте колбаску толщиной примерно в 2,5 см. Нарежьте на брусочки. Посолите закипевшую воду половиной чайной ложки соли, бросьте вареники и варите на среднем огне 3-4 минуты.

Творожная запеканка как в детском саду

Творог — 300 г, манная крупа — 4 столовые ложки, сметана — полстакана, сахар — 4 столовые ложки, яйцо — 2 штуки, разрыхлитель — 1 упаковка, изюм — 100 г, ванилин — щепотка, соль — четверть чайной ложки. Изюм вымойте и запарьте в кипятке. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала. Добавьте изюм, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Фото пользователя Ленусиk

Мороженое по рецепту Джейми Оливера

2 чашки йогурта, 2 спелых банана, 200 г замороженной клубники и чашку замороженной черники, 2 столовых ложки меда. Нарезаете бананы и вместе с остальными ингредиентами, не размораживая ягод, отправляете в блендер. Измельчаете ингредиенты до однородной массы, заполняете ею формочки, втыкаете палочки и отправляете в морозилку на 3 часа.

Вкусное мороженое для школьника

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Рецепты с фруктами для детей

Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.

Овсяное молоко

Замочите 200 г «Геркулеса» 2 литрами воды на 15-20 минут, хлопья должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.

Миндальное молоко

Промойте сырой миндаль, залейте его питьевой водой. Оставьте на 1-2 дня. Далее воду слить, миндаль обсушить. Можно снять с орехов шкурку, и тогда молоко будет белее, но на вкусе готового продукта присутствие шелухи не сказывается. Засыпаем орехи в блендер, заливаем водой (на одну чашку миндаля две чашки воды). Измельчайте в течение 3-4 минут, процедите через марлю: выжимайте получившееся молоко из марлевого мешка. Оставшийся жмых не выбрасывайте – его можно заморозить и потом добавлять в выпечку.

Источник

Молочные блюда для детей

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Детское питание основано в первую очередь на молочных продуктах, наиболее питательных и доступных в наше время для родителей.

Молоко— один из главных пищевых продуктов, наиболее питательный и доступный по ценовой политике. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины, гормоны, иммунные тела. Молоко содержит около 100 различных компонентов.

По питательной ценности 1 л молока может заменить 700 г телятины, 500 г говядины, 7—8 куриных яиц, более 3 кг овощей. Доказательные научные исследования установили, что дети в возрасте до 12 лет должны потреблять в сутки 800—1200 мл молока, а взрослые — 500—700 мл.

Свежее цельное молоко обладает важной особенностью, называемой бактерицидным свойством, — способностью уничтожать или задерживать развитие попадающих в него микроорганизмов. Способствует сохранению этого свойства чистота и быстрое охлаждение молока после дойки. Чем чище молоко, тем дольше оно обладает бактерицидными свойствами. Например, не охлажденное молоко начинает скисать через 2—4 часа после выдаивания, а охлажденное до 8—10 °С остается свежим 48—60 часов.

Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно приготовить массу вкусных, питательных блюд и множество видов молочных продуктов. Некоторые из них являются не только продуктами питания, но и важными лечебными средствами против туберкулеза, кишечных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта и т. д.

Внимание! Молоко, купленное на рынке, тем более на стихийном, подлежит обязательному кипячению!

Пастеризованное молоко — это молоко, переработанное на молочных комбинатах, где производится его фильтрация и пастеризация при температуре 80—85 °С, что способствует сохранению питательных свойств.

Молочнокислые продукты образуются путем сбраживания молока с помощью молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Они имеют высокие вкусовые качества, содержат антибактериальные вещества, подавляют рост гнилостных микробов и оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Молочнокислые бактерии обладают способностью продуцировать витамины группы В.

Молочнокислые продукты лучше, чем молоко, усваиваются в пищевом канале. Этому способствует ряд химических и коллоидных превращений белков молока с образованием более мелких и нежных, чем при створаживании коровьего молока под действием желудочного сока, хлопьев. Повышение усвояемости кальция и фосфора обеспечивается наличием молочной кислоты, в которую превращается лактоза молока под влиянием молочнокислых бактерий. К числу продуктов молочнокислого брожения относятся простокваша, сметана и творог.

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Ацидофильное молоко получают сквашиванием пастеризованного молока особыми ацидофильными палочками. Его консистенция несколько тягучая, оно приятно на вкус, и его охотно пьют как освежающий напиток. Дети обычно предпочитают ацидофильное молоко с сахаром. Ацидофильное молоко является лечебным продуктом, поскольку ацидофильные палочки, попадая в кишечник, подавляют деятельность бактерий, вызывающих гниение. Оно полезнее, чем простокваша, так как ацидофильные палочки отличаются большей активностью.

Простокваша — это пастеризованное молоко, сквашенное на чистых культурах молочнокислых бактерий. Простокваша известна и под другими названиями: ряженка, варенец, мацони и т. д. Простокваша должна содержать не менее 3,2 % жира, отличаться хорошим вкусом, легко усваиваться, помогать пищеварению и способствовать освобождению кишечника от вредных бактерий. В процессе сквашивания белки молока расщепляются до полипептидов. Простокваша обладает антимикробным действием и стимулирует перистальтику кишечника.

Кефир — это диетический молочнокислый продукт из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает одни сутки), средний (двое суток) и крепкий (трое суток). Однодневный кефир оказывает на кишечник послабляющее, а трехдневный — закрепляющее дей-ствие. В этой связи необходимо обращать внимание на дату выпуска кефира, указанную на упаковке.

Выпускается жирный и тощий кефир. Кефир отличается легкой усвояемостью и является сильным стимулятором желудочной секреции. Это очень полезный и приятный напиток, освежающий и слегка пенящийся. Его рекомендуют для восстановления сил при ане-миях, при болезнях желудочно-кишечного тракта и др.

Сливки. Жир в молоке имеет форму мельчайших шариков. Эти шарики легкие, поэтому поднимаются наверх и образуют слой сливок. Сливки отделяют от молока вручную или сепараторами. В продаже имеются сливки жирные (35 % жира) и обыкновенные (20 % жира). Молочные комбинаты выпускают пастеризованные сливки, которые не требуется кипятить перед употреблением.

Сметана очень питательна. Она представляет собой сквашенные пастеризованные сливки и имеет приятный кисломолочный вкус. Сметана в 6—10 раз калорийнее пастеризованного молока и отличается высокой усвояемостью. Молочные комбинаты выпускают сметану трех сортов: высший (36% жира), первый (30%) и второй (25%). При покупке обязательно обращайте внимание на дату выпуска и сроки реализации этого продукта.

Творог — очень вкусный, нежный, слегка кисловатый молочный продукт, пользующийся большой популярностью. Творог богат фосфатными и кальциевыми солями. Он является легкоусвояемым молочным белком, содержащим в значительном количестве метионин. Продукт под названием «творог жирный» получают из цельного молока, содержащего не менее 18 % жира, а «творог обезжиренный» — из обезжиренного молока. Кальцинированный творог изготовляется заквашиванием молока с помощью хлорида кальция.

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей

Сыры представляют собой питательный молочный концентрат. Они изготовляются из пастеризованного молока в результате осаждения казеина и его последующей обработки. Различают кисломолочные и сычужные сыры. В кисломолочных сырах казеин осаждается молочной кислотой, образующейся в результате внесения в молоко молочнокислых бактерий, а в сычужных — в основном с помощью сычужных ферментов.

По способу обработки и созревания сыры подразделяются на твердые (голландский, степной, костромской и др.) и мягкие (брынза, рокфор и т. д.).
Плавленые сыры отличаются гомогенностью структуры и устойчивостью в хранении, однако бедны витаминами.

Желе молочное с абрикосами
100 мл молока, 4 консервированных абрикоса, 30 г сахара, 4 г желатина
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут, затем откинуть на сито. Молоко вскипятить, всыпать сахар. Разбухший желатин добавить в горячее молоко, помешивая, довести до кипения и немного проварить. Снять с огня и остудить. В вазочку выложить консервированные абрикосы, залить молочной
смесью. Поставить желе в холодильник, а когда застынет, подавать на стол.

Желе сливочное с клубничным вареньем
160 г сливок, 50 г клубничного варенья, 40 мл молока, 8 г желатина
Желатин залить кипяченым молоком и растворить на водяной бане. Варенье смешать с холодными сливками, влить растворенный желатин. Тщательно перемешать, перелить в вазочки и охладить. Если сливочное желе подают к праздничному столу, его можно перелить в фигурные формочки. После того как желе застынет, формочки опустить на несколько секунд в горячую воду и выложить желе на блюдо. Украсить взбитыми сливками и свежими ягодами клубники.

Мусс молочный
200 мл молока, 50 г сахара, 7 г желатина, ванильный сахар
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Молоко вскипятить, всыпать сахар, положить набухший желатин, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. Смесь охладить до 30 °С и взбить до образования пышной массы. Перелить в вазочки, охладить и подавать на стол.

Кисель молочный
200 мл молока, 15 г кукурузного или картофельного крахмала,20 г сахара, 10 г клюквы, ванильный сахар
Вскипятить 150 мл молока, добавить сахар, перемешать. Крахмал развести 50 мл холодного молока, влить в кипящее молоко, перемешать, довести до кипения и варить на слабОхМ огне, непрерывно помешивая, 10 минут. Добавить ванильный сахар и перемешать. Снять с огня. Горячий кисель перелить в чашку и охладить. Клюкву размять, добавить 1 ст. л. воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Добавить сахар и снова довести до кипения. Полить остывший кисель клюквенным сиропом.

Сырковая масса с медом
400 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда, 4 яичных желтка, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны или сливок
Яичные желтки смешать с сахаром и подогретым медом, соединить с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Смешать с протертым творогом, подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Творожники с сахаром
600 г творога, 4 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, ванилин, соль
В протертый творог добавить сырое яйцо, сахарный песок и пшеничную муку (половину нормы). Перемешать до получения однородной массы. Разделать творожники в форме круглых лепешек толщиной 1,5 см. Обжарить их на масле с обеих сторон до образования румяной корочки и поставить в жарочный шкаф на 5—6 минут. Готовые творожники выложить на подогретую тарелку, посыпать сахарной пудрой. Сметану подать в соуснике.

Пудинг из творога (запеченный)
600 г творога, 3 ст. л. муки или манной крупы, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 4 ст. л. изюма, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сухарей, 1 ст. л. сметаны, 500 мл соуса из свежих ягод, соль
В протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, просеянную муку и изюм. Хорошо вымешать. Вместо муки в творог можно положить манную крупу или толченые сухари. Добавить взбитые в густую пену белки, вымешать и выложить в форму или на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной, смешанной с яйцом. Запекать в духовом шкафу в течение 25— 35 минут. Готовый пудинг оставить в форме на 5—10 минут. Если пудинг запечен на противне, не выкладывая, разрезать его на кусочки. Подавать со сладким соусом из ягод, молочным соусом или сметаной.

Вареники ленивые
500 г творога, 4 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 150 г сметаны
В протертый творог положить яйцо, соль, сахар и муку. Перемешать до образования однородной массы. Раскатать в пласт толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2,5 см. Затем полоски нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой. Опустить в кипящую подсоленную воду, не переваривать. Подавать горячими с маслом, медом или сметаной.

Пудинг творожно-яблочный
500 г творога, 400 г яблок, 80 г сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. сухарей
Протертый творог тщательно смешать с молотыми сухарями, яичными желтками, сахаром, очищенными и протертыми яблоками. Добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Накрыть промасленной бумагой и, поставив форму в кастрюлю с водой, готовить 40—45 минут. Вынув из формы, полить пудинг малиновым или клубничным сиропом.

Бабка из творога с миндалем
500 г творога, 4 ст. л. сливочного масла, 150 г сахара, 2 ст. л. сладкого миндаля, ванильный порошок, 4 яйца
Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить очищенный нарезанный миндаль, разогретое сливочное мас-ло, ванильный порошок и растертые с сахаром сырые желтки. Все хорошо перемешать, ввести взбитые яичные белки и выложить массу в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке до готовности.

Творожные батончики
500 г творога,1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла для жарки, 80 г сахара, соль, сода на кончике ножа
В протертый творог всыпать просеянную пшеничную муку, положить яйцо, сметану, сахарный песок, соль, соду и тщательно размешать. Массу раскатать в лепешку толщиной 1 см, нарезать ровными полосками или скатать колбасками и обжарить в жире. Посыпать сахарной пудрой.

Творожная масса с зеленым луком и сметаной
400 г соленой творожной массы, 100 г зеленого лука, 150 г сметаны
Соленую творожную массу непосредственно перед подачей на стол смешать с мелко нарезанным зеленым луком и небольшим количеством сметаны, выложить на тарелку горкой, в центре которой сделать ложкой углубление и заполнить его сметаной.

Творожные клецки
500 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль на кончике ножа, 1 ст. л. сахара, мука для обваливания, соль
Растереть творог с яйцом и мукой до образования густого теста и дать 15—20 минут выстояться, чтобы мука успела разбухнуть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 1/2 ч. л. соли. Затем, сначала опустив чайную ложку в муку, отделить кусочек теста и опустить его в кипящую воду. Клецки должны вариться до тех пор, пока не поднимутся на поверхность. Вынуть их шумовкой, положить на блюдо и полить растопленным маслом или сметаной. К творожным клецкам подходит варенье или свежие ягоды с сахаром.

Творог с морковью
500 г творога, 2 ст. л. сметаны, 3 моркови, немного соли, 1 ч. л. сахара, зелень петрушки или зеленый салат
Растереть творог, добавить сметану. Морковь почистить, натереть и смешать с творогом. Добавить соль и сахар, украсить зеленью петрушки или листьями салата. Подавать с вареным или печеным картофелем.

Творог с кукурузными палочками
500 г творога, 100 мл молока, соль на кончике ножа, 1—2 ст. л. сахара, 1 стакан кукурузных палочек
Растереть творог, смешать с сахаром, молоком и солью, добавить кукурузные палочки. Перемешивать, пока палочки не покроются творогом.

Творог красный
500 г творога, 2 ст. л. сметаны, отварная свекла, соль на кончике ножа, 1 —2 ч. л. сахара
Свеклу почистить и мелко нарезать или натереть. Творог растереть, смешать со сметаной, тертой свеклой, солью и сахаром. Взбить, чтобы получилась однородная масса. Подавать с отварным картофелем и тушеной морковью, можно намазывать на хлеб.

Творожные шарики
500 г творога, 1 ст. л. размягченного масла, 4 ст. л. тертого сыра, соль
Растереть творог с маслом, добавить 3 ст. л. тертого сыра, соль. Выставить смесь на холод, чтобы затвердела. Чайной ложкой сформовать шарики и обвалять их в оставшемся тертом сыре. Подавать с отварным картофелем или с хлебом.

Соус сметанный с яйцом
50 г сметаны, 1/2 яичного желтка, зелень петрушки или укропа, соль
Сварить яйцо вкрутую. Зелень мелко нарезать. Сметану подогреть до 40 °С, добавить половинку вареного желтка, соль, нарезанную зелень. Подавать к морковным, картофельным, крупяным котлетам, отварной рыбе.

Соус творожный
500 г творога, 200 мл молока, соль, 1/2 ч. л. сахара, зеленый лук
или лук-резанец Растереть творог, добавить соль, сахар и молоко. Хорошо перемешать. Зеленый лук или лук-резанец мелко нарезать и смешать с соусом. Подавать к картофелю и тушеной моркови.

Творог зеленый
500 г творога, 1 ст. л сливочного или растительного масла, 3 ст. л. зелени (укроп, лук-резанец, петрушка), соль, сахар
Творог растереть с маслом. Зелень мелко порубить, смешать с творогом и добавить приправы. Творог выложить в миску и украсить помидорами. Подавать с отварным картофелем и морковью.

Сырники
500 г творога, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, немного соли, масло для жарки
Растереть творог, подмешивая муку, яйцо, сахар и соль. Смесь должна быть довольно густой. Полученную творожную массу выложить на посыпанную мукой доску, сформовать лепешки и слегка прижать сверху, чтобы они были плоскими. Обжарить лепешки с обеих сторон в разогретом масле до золотистого оттенка. Подавать с вареньем или сметаной.

Творог взбитый
200 г творога, 3 ст. л. молока или сметаны, 3 ст. л. сахара или меда, изюм или варенье из ягод
Растереть творог в однородную массу, добавить молоко или сметану с сахаром, взбить. Смешать с промытым в горячей воде и обсушенным изюмом или с вареньем. Разложить взбитый творог по тарелкам. Украсить свежими ягодами или ягодами из компота, толчеными орехами, кусочками шоколада или мармелада.

Творог сладкий
200 г творога, 1 яичный желток, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. измельченного шоколада, 4 кусочка мармелада
Творог растереть. Добавить яичный желток, сахар, сметану и сливочное масло, растереть все до образования однородной массы. Изюм промыть горячей водой и обсушить. Шоколад и мармелад смешать с творогом, немного шоколада и мармелада оставить для украшения. Готовый творог разложить по чашкам, посыпать шоколадом и мармеладом.

Творог сладкий горячий
950 г сливочного масла, 200 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. сливок, % стакана сахара, % стакана изюма, 2 ст. л. толченых орехов
Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить творог, яйца, сливки и сахар. Нагревать, тщательно перемешивая, пока смесь не прогреется настолько, что начнут подниматься пузырьки, и снять кастрюлю с огня. Изюм промыть горячей водой и добавить в творог вместе с толчеными орехами. Подавать охлажденным.

Сладкое блюдо из хлеба и творога
3 ломтика черного или белого хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г сладкого творога, 100 мл молока, 3 ст. л. варенья из ягод или яблок
Хлеб нарезать кубиками и слегка обжарить в сливочном масле. Взбить творог (в обычный добавить 3 ч. л. сахара) с молоком до образования легкой пены и разложить в вазочки. На творог выложить обжаренный хлеб, а сверху положить варенье.

Запеканка из творога с ржаным хлебом
200 г творога, 1 ст. л. сахара, I яйцо, 2 ст. п. натертого ржаного хлеба, 2 ст. л. молока, сливочное масло
Растереть творог с сахаром, добавить яйцо, тертый хлеб и молоко. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, выложить в нее творожную смесь и запечь в духовке при умеренной температуре до образования золотистой корочки. К запеканке подать молоко или соус из сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

молочные блюда для детей. Смотреть фото молочные блюда для детей. Смотреть картинку молочные блюда для детей. Картинка про молочные блюда для детей. Фото молочные блюда для детей