мука пшеничная цельнозерновая ккал на 100 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
Современное мукомольное производство выпускает несколько десятков видов муки. Её классифицируют в зависимости от помола, то есть размера получаемых крупинок. Цельнозерновая мука отличается более крупными частицами, которые получаются после помола. Они сохраняют все полезные составляющие зерна: начиная с оболочки и заканчивая зародышем.
Наши предки научились выпекать хлеб, более четырёх тысячелетий назад и он был из муки грубого помола. Его считали лекарем, о нём слагали сказания и поверья. Многие пословицы, присказки о хлебе дошли и до нас, не утратив своей актуальности. «Хлеб – батюшка», «Хлеб – всему голова» – так трепетно и ласково относились к нему люди. Такой хлеб содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку.
Калорийность пшеничной цельнозерновой муки
Калорийность цельнозерновой пшеничной муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.
Состав цельнозерновой пшеничной муки
В составе пшеничной цельнозерновой муки содержатся витамины: C, E, B5, D, P. Микроэлементы: йод, селен, медь, калий, хром, кальций.
Полезные свойства цельнозерновой пшеничной муки
В пшеничной цельнозерновой муке содержатся растительные волокна, которые служат своеобразной «щёткой» для кишечника (калоризатор). Клетчатка облегчает вывод из организма продуктов переработки, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, поднимает иммунитет. Регулярное употребление изделий из цельнозерновой пшеничной муки помогает организму легче переваривать пищу, снижает уровень сахара, улучшает память, зрение, предотвращает ожирение, снижает процент онкологических заболеваний.
Мука пшеничная цельнозерновая в кулинарии
Испеченный своими руками из пшеничной цельнозерновой муки каравай, не только наполнит дом ароматом праздника, но и укрепит здоровье. Пицца, пельмени или пряники из этой муки приятно порадуют близких вам людей.
Пищевая ценность и химический состав «мука пшеничная цельнозерновая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 312.8 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 4.8% | 661 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.2% | 2545 г |
Углеводы | 61.5 г | 219 г | 28.1% | 9% | 356 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.55 мг | 2 мг | 27.5% | 8.8% | 364 г |
Витамин В9, фолаты | 0.04 мкг | 400 мкг | 1000000 г | ||
Витамин E, добавленный | 5.5 мг | ||||
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 8.8% | 364 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 310 мг | 2500 мг | 12.4% | 4% | 806 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.2% | 2564 г |
Магний, Mg | 94 мг | 400 мг | 23.5% | 7.5% | 426 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Сера, S | 98 мг | 1000 мг | 9.8% | 3.1% | 1020 г |
Фосфор, P | 336 мг | 800 мг | 42% | 13.4% | 238 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.7 мг | 18 мг | 26.1% | 8.3% | 383 г |
Марганец, Mn | 8.3 мг | 2 мг | 415% | 132.7% | 24 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Цинк, Zn | 2 мг | 12 мг | 16.7% | 5.3% | 600 г |
Энергетическая ценность мука пшеничная цельнозерновая составляет 312,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».