мохито с клубникой рецепт алкогольный в домашних условиях
Как приготовить клубничный Мохито дома: алкогольный рецепт
Мохито клубничный – популярная разновидность освежающего напитка, которые станет спасением в жаркий летний день. Рецептура приготовления настолько проста, что сделать коктейль можно дома. Никаких барменских приспособлений для этого не потребуется.
Рецепт ягодно-ромового напитка придумали в начале 2000-х годов. С тех пор он претерпел некоторые изменения, появились алкогольный и безалкогольный варианты. В каждом из них присутствует легкий холодок мяты, сладость клубники и свежесть цитруса.
Вкус, аромат и калорийность клубничного напитка
Коктейль Мохито с клубникой с легкостью станет королем вечеринки. Это лучший способ освежиться для любителей слабоалкогольных напитков. Вкус ягодного лонга игристый, с легкой кислинкой и заметным холодком в послевкусии. Он, без сомнения, придется по нраву женской аудитории, предпочитающей некрепкие и сладкие напитки.
Градус клубничного Мохито зависит от используемого алкогольного напитка. Обычно для коктейля выбирают белый ром крепостью 35%. но при желании его можно заменить на водку или слабоалкогольный ликер.
На калорийность Мохито с клубникой влияют несколько факторов:
Средняя калорийность алкогольного клубничного Мохито – 120 ккал на 100 грамм.
Совет! Чтобы снизить калорийность напитка, рекомендуется использовать вместо стандартного сахарного песка тростниковый сахар. Он не только менее калорийный, но и придаст напитку особые вкусовые нотки.
Пропорции ингредиентов и состав
Разновидностей рецептов приготовления алкогольного клубничного мохито много. Поклонникам твистов на классику понравится вариант с белым ромом.
Состав алкогольного Мохито с клубникой:
Клубника (свежая) | 200 грамм |
Лайм | 1 шт. |
Веточки свежей мяты | 4 шт. |
Содовая, спрайт, тоник (на выбор) | 150 мл |
Ром (белый Бакарди) | 50 мл |
Лед | 12 кубиков |
Сахарный песок | 20 грамм |
Если нет лайма, можно взять лимон. Но количество желтого цитруса должно быть в два раза меньше. Снизить кислотность поможет сахарный песок; чтобы убрать горечь, фреш фильтруют.
Можно поэкспериментировать и с разновидностями рома. Например, вместо белого взять темный или золотой.
Рецепт алкогольного коктейля
Процесс приготовления клубничного Мохито состоит из нескольких этапов:
Свежую клубнику очистить от хвостиков, промыть под проточной водой, просушить ягоды на полотенце. Лайм (лимон) разрезать пополам. Одну часть нарезать кольцами, из второй выжать сок. Полученную жидкость отфильтровать через марлю, чтобы удалить цедру.
В хайбол положить ягоды клубники, кольца лайма.
Сверху посыпать ингредиенты сахаром, добавить сок цитруса и листья мяты.
Мадлером (пестиком) размять компоненты. Должна получиться густая кашица.
Наполнить стакан ледяной крошкой, налить белый ром.
Добавить содовую, спрайт или тоник.
Перемешать компоненты барной ложкой. Если нужно — добавить дробленого льда. Для украшения использовать кольца лайма, ягоды клубники и веточку мяты.
Совет! Зимой вместо свежих ягод можно взять замороженную клубнику, сок либо сироп. Плоды нужно заранее разморозить.
Не меньшей популярностью среди посетителей бара пользуется безалкогольный вариант клубничного Мохито.
Дома его можно приготовить по упрощенному рецепту:
Сверху положить кружок лимона, украсить мятой и ягодами клубники. Подавать с двумя соломинками.
Такой коктейль часто подают на детских праздниках или готовят как витаминный напиток. В этом случае лед лучше не использовать. Достаточно охладить содовую и стаканы, но в меру. Иначе простуды не избежать.
Как пить и чем закусывать
Подают алкогольный клубничный Мохито в стаканах хайбол с двумя трубочками. Одна для питья, другая для отвода воздуха, который накапливается под ледяной шапкой. Пьют коктейль маленькими глотками, не торопясь.
В качестве закуски подходит любая фруктовая нарезка. Чаще всего Мохито с клубникой закусывается лаймом, лимоном, ананасом, арбузом. Хорошо сочетаются с ягодным коктейлем сыры, орехи. Сладкоежки могут попробовать воздушные десерты, мороженное или суфле.
Пьют клубничный Мохито в завершении трапезы — это десертный лонг. Бокал ставят на салфетку. Так удобнее держать ледяной стакан.
Мохито на основе клубники поможет разнообразить меню любой вечеринки или праздника. Ягодный напиток всегда будет кстати, особенно в жаркий сезон.
Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru
Видео рецепта алкогольного коктейля Мохито с клубникой
Как приготовить клубничный мохито в домашних условиях: все секреты освежающего напитка
В основе «Клубничного Мохито» ром, но напиток считается слабоалкогольным из-за большого количества льда и содовой. За счет его кисловатого освежающего вкуса принято готовить коктейль в летнее время. Тем более, что в это время наступает ягодный сезон, когда нет проблем с сырьем. А жаркие дни способствуют утолению жажды таким оригинальным способом.
История появления Мохито
Mojito – это слабоалкогольный напиток на основе белого рома. В оригинальный рецепт, помимо алкоголя, входят:
Появление на свет данного напитка имеет несколько версий. Одна из них связана с XVI веком, когда в Европе было распространено пиратство. Так, некий пират Сильвио Суарес Диас придумал смешивать самогон с сахаром, травами и лимонным соком. Вкус неприятного дешевого алкоголя перебивался ароматом трав, а лимон спасал от распространенной в это время болезни – цинги. Суарес поил напитком своих матросов, за что те были ему благодарны.
К XIX веку некогда низкокачественный ром вышел на новый уровень. Такой напиток стали выдерживать в бочках, в итоге он становился приятным на вкус, можно даже сказать изысканным. С этого века ром стали добавлять в коктейли, так и получился современный Мохито.
Набравший к этому времени свою популярность свежий лонгдринк пришелся по вкусу многим. Так, одним из любимых занятий писателя Эрнеста Хемингуэя был поход в бар, где он заказывал Мохито и медленно попивал его, возможно обдумывая при этом свои новые писательские идеи.
Говорят, что барменами в те времена чаще всего становились американцы, бежавшие на Кубу от «сухого закона» в США. Янки привезли на остров рецепт «Мятный джулеп» в составе которого присутствовала мята, бурбон и сладкий сироп. Но бурбон не был распространен на Кубе, постепенно он был заменен ромом.
И вот сегодня Мохито – наиболее популярный напиток в мире, который прекрасно утоляет жажду.
Состав коктейля
Клубничный Мохито просто идеален для летних дней. Его подают после завтрака или ужина, не возбраняется потягивать напиток и просто так, чтобы утолить жажду и посмаковать вкусные ягодки в его составе.
Традиционно для напитка берутся такие ингредиенты:
Благодаря большому количеству мяты и льда в коктейле он получается по настоящему освежающим.
В остальном существует много вариаций кубинского Мохито. В него добавляют спрайт, другие виды газировки. Если убрать из рецепта ром, то напиток можно подавать на детские праздники.
Как подавать и пить аперитив
Пить мохито нужно по правилам, также, как и подавать его:
Рецепт алкогольного коктейля
Рецептов приготовления Мохито множество. Изначально в его состав входил только светлый ром и мята. Со временем стали добавлять и другие ингредиенты, каждый раз пытаясь добиться разнообразия во вкусах напитка.
Сегодня речь пойдет о клубничном варианте. Его предпочитают преимущественно женщины, но и мужской пол не против утолить жажду в летний день этим освежающим коктейлем со слабоалкогольным составом. Отправляясь на курорт, в любом баре вы сможете заказать такой вид Мохито с клубникой.
Пищевая и энергетическая ценность
Клубничный коктейль будет содержать в своем составе такие показатели калорийности и пищевой ценности:
Необходимые ингредиенты
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
Необходимый инвентарь
Известно, что для приготовления заморского напитка понадобится и специальное оборудование. Приобрести его несложно в специализированных магазинах. Состоит оно из таких предметов:
Пошаговое приготовление
Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению коктейля:
Теперь нужно устроиться поудобнее, взять в руки бокал с соломинками и наслаждаться необычным и приятным вкусом и ароматом полученного коктейля.
Рецепт безалкогольного напитка
Не все предпочитают в жаркое время употреблять алкогольные напитки. В этом случае имеется рецепт безалкогольного клубничного Мохито, который так же популярен, как и алкогольный.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г продукта такие пропорции пищевых и энергетических показателей:
Таким образом, дамы, находящиеся на диете, могут быть уверены, что бокал клубничного Мохито никак не повлияет на их вес.
Список требующихся ингредиентов
Для данного рецепта приготовьте такие продукты:
Пошаговое приготовление
Готовится Мохито из клубники безалкогольный просто, по времени на это уйдет минут 15. Учитывая то, что дома не всегда имеется специальный инвентарь, можно воспользоваться привычной посудой.
Теперь можно наслаждаться полученным вкусом.
Прошло много лет с момента появления первого Мохито, но до сих пор напиток пользуется популярностью среди любителей в меру сладких, освежающих и оригинальных сочетаний. В нем присутствует легкость, особый шарм и кубинский взрывной характер. Не зря лонгдринк появился на Острове Свободы, так местные жители называют Кубу. Ведь Мохито созвучен с этим местом, он обладает положительной энергией, заряжает на весь день, поднимает настроение, дает силы наслаждаться жизнью. А с добавлением клубники в коктейль он становится по-настоящему летним. Кроме того, Мохито входит в хит-лист современной классики Международной ассоциации барменов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.