мохито рецепт с зеленым чаем
Хит сезона — коктейль Мохито на основе зелёного чая
Тот самый случай, когда чаепитие перестаёт быть томным. Чайные коктейли ворвались в традиционные коктейльные меню и вызвали небывалый ажиотаж. Мохито на основе зелёного чая — яркий и освежающий представитель этого тренда. Так давайте же окунёмся в коктейльную культуру и приготовим его!
Чай становится всё более заметным игроком в барной индустрии, и его всё чаще используют для приготовления коктейлей. Коктейли на основе чая вызвали бурю эмоций на лондонских барных сценах и в розничных магазинах. Некоторые жители Туманного Альбиона даже полагают, что эти напитки могут вытеснить из их предпочтений джин, который они так сильно любят. По другую сторону океана ситуация похожая. В меню большинства топовых коктейльных баров Нью-Йорка сегодня найдётся, по крайней мере, один алкогольный напиток, в основе которого — натуральный чай.
Green Tea Mohito сочетает в себе полезные вещества чая и освежающие свойства классического мятного Мохито в одном летнем миксе, который спасает от жары и жажды.
Для приготовления одного бокала Green Tea Mohito понадобится
Поехали!
1. Завариваем зелёный чай. Добавляем в него сахарную пудру, размешиваем и оставляем остывать.
2. Листья мяты и кусочки лайма кладём в пиалу. Мнём их, чтобы появился сок.
3. Заполняем бокал кубиками льда, наливаем ром и охлаждённый чай. Перемешиваем и украшаем ломтиком лайма и листьями мяты.
Чай «Мохито со льдом»
ОПИСАНИЕ
Приятный напиток с небольшим количеством алкоголя для знойного летнего вечера или выходного дня.
Пищевая ценность порции
Чай Эрл Грей представляет собой смесь китайского, индийского и цейлонского черного чая, ароматизированного маслом бергамота.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Коктейль Мохито
Рецепт родился в столице Кубы (в Гаване). Пожелав приятного «коктейле-пития», я пишу вам сам рецептик.
Приготовление Мохито
В соке лайма (в тумблере) нужно растворить сахар. Добавьте немного содовой. Берите мятные листочки. Вам предстоит их растолочь. «Порубайте», на кусочки, лёдик. Добавьте его к веточке мяты и смешайте с содовой. Если нет, у вас, на момент приготовления коктейля, ни сахара, ни содовой – используйте «Спрайт».
Украшением коктейля служат, обычно, две трубочки (толстые), веточка мяты, долечка лайма. Тонкие трубочки не подойдут, так как в них мята застревает.
Мохито – рецепт в домашних условиях
Еще один вариант приготовления безалкогольного коктейля.
Порвите мяту на кусочки (кусочки – любых размеров). Лимончик порежьте на колечки (тоненькие) и положите в высокий стаканчик. К лайму добавьте сахар (коричневый), подавив его, немного, ножевым лезвием. Возьмите ложечку и разомните все содержимое стакана. Осталось добавить шестьсот миллилитров минеральной водички (любой).
Рецепт Мохито с добавлением клюквенного сока (безалкогольный)
Перемешайте мяту (меленько нарезанную) с лаймом. К «перемешкам» добавляйте сиропчик из сахара и сок клюквочки. Снова перемешивайте. Можно пить!
Мохито с чаем (зеленым), (безалкогольный)
Очистите листочки с мятных (крупнолистовых) веточек. Берите половинку лайма и разрезайте его на восемь одинаковых частичек (долек). Всыпайте, сколько хотите, «сахарности». Теперь все нужно размять толкушечкой из дерева. Туда же добавьте лед, и, для усиления мятного вкуса, сиропчик из мяты (восемьдесят миллилитров). Полейте все зеленым чаем (холодным). Смесь крышечкой закройте, потрясите, еще разок перемешайте и выливайте в стаканчик (высокий).
Безалкогольный рецепт Мохито с яблочным соком
Точно так же, как и в предыдущих рецептах, порвите или порежьте мятку. Ее нужно три веточки. Лимон разрежьте таким образом, чтобы из него виднелся сок. И мяту, и сок, и разрезанный лимончик, переместите в бокал. Добавьте еще и водичку, разбавляя ее с соком яблока. Не забудьте положить и несколько кубков льда.
Безалкогольный Мохито «Мята и его величество лимон»
На один литр воды (кипяченой) кладите шесть веток мяты. Берите один лимон и выжимайте, из него, сок. Добавляйте его к воде, вместе с кожурой цитрусового. Не забудьте про песочный сахарок. Лед – по желанию.
Самый распространенный рецепт Мохито – прост: во все (или любые – на выбор) составляющие добавьте любой ром (светлый, к примеру, очень хорошо подходит).
Можно готовить Мохито (алкогольный) и так. В хайбол (стаканчик высокий) положите свежую мяту (девятнадцать листочков) и три лаймовые дольки. Залейте все это пятнадцатью миллилитрами сиропчика из сахара. Необходимо раскрошить лед и добавить его к «предыдущим» составляющим. Добавьте такое уравнение: пятьдесят миллилитров ромчика (белого) умноженный на содовую, долитую до самых краешков бокала.
Раскрытые – Секреты «идеального» коктейля Мохито:
Коктейль Мохито – хитрюга: он не сразу может «поддаться» рецептуре, и получится именно такого вкуса, какого быть должен. Так что, если потерпите «мохитовое поражение», не расстраивайтесь: первый блинчик – всегда комочком.
Мохито, который приготовите вы, ничуть не хуже того, который в «кофе-барных» заведениях вас ожидает. В вашем «исполнении – приготовлении», коктейльчик, получится даже лучше, чем у кого-то, в барах. Не удивляйтесь: вы его, просто, с участием души создадите, а не ради выгоды и денежек.
В Мохито не наблюдается какой-то особой вредности. Пейте, но не «перепевайте». Мера есть и в коктейлях. Но не все помнят и задумываются об этом. Вообще, психология человеческая, «срабатывает» так, что люди верят тому и в то, во что горят желанием и жаждут верить. Такая вера очень жить помогает. Она и «затронула» Мохито. Ведь этот коктейль – знаменитость. Его любят многие, слышали о нем многие. Но немногие решили его приготовить. Кто-то – по причине лености, кто-то – по причине настоящего дефицита времени, кто-то – по причине некомпетентности или нелюбви к приготовлениям в принципе.
Но вы не относитесь к людям таким. Вы решили, что хотите попробовать коктейль приготовить самостоятельно. И украшения не требуют никакой экзотики: каждое украшение – досягаемо и «возможно». Грамотность украшения – только ваша забота. Вы украсите – вам и любоваться. И пить – тоже вам. Если, конечно, вы ни с кем не поделитесь коктейлем.
Мохито – «звезда коктейлей»
Этот коктейль обожают многие. И вы, кажется, тоже стали его обожательницей.
Может, вам в барменши податься надо? Вам подойдет такая профессия, если вы любите создавать и украшать коктейли в стаканчиках и бокальчиках. Берите трубочки, выбирая удобную и самую красивую. Помните, что нужно брать трубочку толще, чтобы мята в ней не оставалась застрявшей. Она «любит» там застревать, чтобы причинить беспокойство тем, кто пытается приготовить Мохито, сохраняя все традиции его приготовления и его вкусовые «качественности».
У вас получится прекрасный коктейль, если вы потрудитесь и покорпеете в его приготовлении. Он должен вам поддаться и стать самым вкусным коктейлем, который вы, когда-либо, «творили». Не бойтесь: все получится, у вас, только в самом замечательном виде. Верьте в это и продолжайте верить.
Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
Любите Мохито? За окном дождь, хмуро… Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим Мохито безалкогольный в домашних условиях. Почему не в кафе? Да потому, что в такую погоду «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит» 😉
Немного истории
Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.
В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.
Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.
В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный день Мохито», который выпадает на 11 июля.
Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:
Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.
Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.
Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.
В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:
Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления, пошаговый порядок действий:
К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.
Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.
С малиной
Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.
Клубничный Мохито
Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье
С лимоном и мятой
Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.
С медом имбирем
Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.
Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.
Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность 😉
Важное замечание
Основное содержимое каждой порции составляет лед. Он тает и меняет концентрацию напитка. Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Значит, он должен быть приготовлен с соблюдением всех норм гигиены.
Не лейте в формочку воду из-под крана, берите питьевую, из бутылки. Смешайте ее с соком лайма и сахарным песком. Тогда при таянии вкус не пострадает. В морозилке держите подальше от сырых продуктов.
Зачем в Мохито две трубочки?
Коктейли с колотым льдом принято подавать с двумя соломинками. Когда я впервые увидела такое в кафе, то очень удивилась, тем более, что они отличались цветом и длиной. Объяснений было несколько:
На самом деле загадки тут нет. Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листиками и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет высасывание жидкости. Если стоит вторая соломинка, то через нее затягивается воздух, и пить становится легче.
Все это относится к классическому варианту, когда в бокал насыпают ледяную крошку. Если кладутся обычные кубики, то две трубочки – это дань традиции, либо незнание законов физики. Я ставлю одну. Проблем не замечала.
А в чем польза для здоровья?
Коктейль приятно пить. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает дыхание. Это неплохой источник аскорбинки. В нем присутствуют и другие витамины, правда, в меньшем количестве.
Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.
Вот видите, сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях совсем не сложно. На это потребуется от 15 до 20 минут времени и немного сноровки. Вкус порадует в любое время года, утолит жажду и поднимет настроение. Приятного аппетита!
Идеальный мохито: как приготовить легендарный коктейль самостоятельно
Этот легкий, свежий охлаждающий напиток с его мятно-искрящимся вкусом — настоящий хит любого жаркого лета. В новом обзоре мы решили рассказать, как приготовить классический мохито и его различные, алкогольные и безалкогольные, вариации.
Классический алкогольный мохито
Итак, приготовим классический алкогольный мохито. Это лонг-дринк, и вам нужно заранее позаботится о наличии высоких бокалов, трубочек и дробленого льда.
Для одного бокала коктейля (примерно 350 миллилитров) вам понадобится:
Начинайте с зеленого: положите примерно 7–8 крупных листиков мяты и пару долек лайма и хорошенько подавите. Затем добавьте в бокал дробленого льда, чтобы он заполнился почти доверху. Добавьте ром и сироп, а после этого долейте содовую и размешайте ваш коктейль специальной коктейльной длинной ложечкой. Украсьте мохито веточкой мяты или долькой лайма.
Классический безалкогольный мохито
Безалкогольный мохито получается таким же вкусным и освежающим, как и его «пьяный» собрат.
Помимо колотого льда, для одного коктейля вам понадобится:
Листики мяты положите в бокал вместе с дольками лайма и немного подавите их на дне бокала. Добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу и заполните бокал колотым льдом. Долейте тоник или «Спрайт» и перемешайте коктейль специальной длинной ложкой.
Клубничный алкогольный мохито
Лучше простого мохито может быть только. клубничный! Отличный вариант для тех, кто соскучился по чему-то сладкому и в то же время свежему. Дробленый лед, белый ром, лайм и клубника — основа такая же, как у всеми любимого классического мохито, но сладкая клубника придает ему особое очарование.
На одну порцию настоящей клубничной свежести вам понадобится:
Мяту, несколько ягод клубники и пару долек лайма положите на дно бокала и немного подавите. Заполните бокал дробленым льдом, добавьте клубничный сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейльной ложкой. Коктейль готов! Украсьте его листиком мяты и половинкой ягоды.
Клубничный безалкогольный мохито
Забываем про ром, содовую заменяем «Спрайтом» или тоником и получаем потрясающе вкусную безалкогольную вариацию клубничного мохито.
Вам понадобится всего четыре ингредиента:
На дне бокала немного разминаем ягодны клубники (лучше разрезать их на 2 части), несколько листиков мяты и лайм, добавляем колотый лед и заливаем все это холодным тоником или «Спрайтом». Коктейль готов!
Малиновый мохито
Любители малины наверняка оценят по достоинству этот рецепт мохито. Вы можете приготовить его с ромом или безалкогольный: особая прелесть свежего вкуса никуда не денется.
Для приготовления алкогольного малинового мохито вам понадобится:
8–10 спелых ягод малины положите на дно бокала, добавьте листьев мяты и пару долек лимона, после чего слегка подавите ингредиенты. Добавьте колотого льда доверху, влейте малиновый сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейль. Украсьте ваш малиновый мохито веточкой мяты и ягодой малины.
Еще один вариант приготовления этого коктейля читайте в нашем рецепте.
Виноградный мохито
Самый оригинальный рецепт мохито — это, пожалуй, его виноградная вариация. Основные ингредиенты все те же: дробленый лед и мята добавят свежести, белый ром и содовая — нужный градус, а зеленый виноград точно удивит всех охотников за новым, совершенно оригинальным вкусом.
Для приготовления алкогольного виноградного мохито вам понадобится:
Хайболл наполните ягодами винограда (разрежьте 5–7 ягод пополам, чтобы они отдали всю свою сладость), листьями мяты и парой долек лайма и слегка подавите. Затем добавьте доверху колотого льда, после чего влейте лаймовый сок, белый ром и содовую. Размешав коктейльной ложкой, досыпьте немного льда и украсьте свой мохито ягодкой винограда и листиком мяты.
Если вы хотите попробовать больше небанальных вариаций любимого коктейля, мы отсылаем вас к замечательным небанальным рецептам безалкогольного мохито с манго и алкогольного коктейля с двумя видами рома и апельсином — специально для тех, кто уже соскучился по зиме.