можно ли варить в полиэтиленовом пакете мясо
Можно варить продукты в обычных полиэтиленовых пакетах?
Рыбу, овощи и т.д. в пакете в кастрюле с водой. Не вредно? Нет ли в этом пластике чего-то ядовитого?
Варить продукты в обычных полиэтиленовых пакетах ни в коем случае нельзя. Это может быть очень опасно для вашего здоровья, есть риск развития сильнейшего отравления. При нагревании полиэтиленовые пакеты выделяют яды, которые очень сильно влияют на здоровье человека. На мой взгляд, лучше совсем отказаться от использования таких пакетов, тогда и здоровье будет лучше и экология поменяется в хорошую сторону. Ведь вы только представьте, полиэтилен разлагается в течении века. Как это сильно влияет и ухудшает окружающую среду. Все-таки, я думаю, что разумнее использовать бумажные эко-пакеты, когда ходим в магазин за покупками.
Нет, нельзя. Ни в кастрюле, ни в микроволновой печи. Нагреваясь полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка выделяют крайне негативные вещества, вредные для здоровья.
Нет, пакеты для нагрева совсем не предназначены, а вот в пищевой плёнке можно, например, варить яйца пашот или сосиски, не снимая плёнки тоже можно, в СССР в столовых и сосисочных только так и варили, никто не травился.
Не рекомендуется. Так как происходит процесс обработки теплом полиэтилена, то он выделяет вредные вещества. Размораживать под воздействием тепла тоже не рекомендуется. Все аналогично.
Но если пленка пищевая, то можно. Даже продают некоторые крупы, которые можно варить прямо в пакете, пакеты состоят из пищевой пленки и совсем не являются опасными для организма.
Если мы берем полиэтилен, который идет для пищевых продуктов, то да, в таким можно готовить пищу. Если же мы говорим о ином полиэтилене, например, из которого изготавливают мусорные пакеты, то вряд ли производитель рассчитывал, что в его пакете будут что-то варить. И требования на заводе у него иные.
Бывает, я готовлю в пакете. Например, когда варю домашнее сало с прослойкой. Процесс готовки занимает 1,5-2 часа. И за это время в кипящей соленой воде с полиэтиленом ничего не происходит. А сало не получает специфический вкус или аромат. Да и проблем со здоровьем после трапезы не замечали.
Но если человек переживает, то ему лучше использовать рукав для запекания, завязав его по бокам.
Есть специально созданный для кулинарной тепловой обработки продуктов полиэтилен, который выносит нагревание до высоких температур.
Обычно мы их называем «рукав».
Чаще всего рукав покупают, чтобы приготовить индейку целиком, ведь ее долго и нудно готовить и все-равно мясо может получиться жестким, а в рукаве всегда достигается приличный результат.
Но этот полиэтилен специально упакован, на нем указаны все его параметры и инструкция по применению тоже расписана на коробке.
Поэтому и нужно придерживаться инструкции.
Брать же обычный полиэтилен для приготовления продуктов не нужно, это принесет вред здоровью.
Если пакеты сделаны из пищевого полиэтилена, то можно. В этом плане, могут представлять опасность только пакеты с надписями, так как в краске могут содержаться токсичные вещества. По этой же причине, нельзя использовать клееные пакеты.
Вообще не рекомендуется.
Но те самые полиэтиленовые пакеты разные.
И если речь идёт о полиэтиленовом пакте из так называемого «пищевого полиэтилена» то можно.
Ну и конечно желательно покупать такие пакеты без маркировки (без надписей на них).
Нет- в обычных полиэтиленовых пакетах варить ничего нельзя, они просто напросто для этого не предназначены.
При высокой температуре пакет и сам может деформироваться и влипнуть намертво в продукт приготовления.
Ну и потом как из всякого пластика не предназначенного для высоких температур из пакета может выделяться всякая вредная химия и по моему проще взять для варки высокотемпературный полиэтилен- они сейчас есть в продаже.
Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика
28 10
Всем привет!
На днях я опубликовала отзыв на смесь круп, и в комментариях девочки интересовались, а не вредно ли варить кашу в пластиковых пакетиках. Честно говоря, мне это и в голову не пришло при подготовке отзыва, пластик уже и так окружает нас везде и всюду, что об этом не сильно задумываешься. Давайте разбираться вместе, ведь как это бывает, ответ на этот вопрос не такой однозначный.
Чтобы определить, есть ли вред от использования варочных пакетов, для начала выясним, что такое пластик. Мы привыкли называть пластиком всё, что, как бы это сказать, похоже на пластик Пластик, или пластмасса — это, по большей части, синтетические или полусинтетические вещества на основе полимеров, обладающие свойством принимать различные формы в ходе производства. Собственно, само название произошло от греческого plastikos, т. е. «годный для лепки, податливый». Возможно, вас это удивит, как и меня, но пластик считается органическим веществом. Состоит он из углерода, водорода, кислорода и азота, а органическими считаются вещества (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов), содержащие атомы углерода. То есть фактически пластик — это органика, другое дело, что когда вы покупаете органическую косметику, вы вкладываете в это слово совсем другой смысл. Существуют полимеры, которые встречаются в природе, — это всем известные асфальт, битум, смолы хвойных деревьев и ископаемая смола (копал), крахмал. Из них и синтетических полимеров изготавливают множество разновидностей пластмасс. В данном случае нас интересует пищевой пластик.
В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки. Рассмотрим, какие бывают разновидности пластика (сначала указано сокращение на английском языке, затем на русском):
Преимущества использования пластика в пищевой промышленности очевидны: пластиковая упаковка позволяет хранить продукты в течение более длительного срока. Асептическая упаковка не только продлевает срок годности пищевых продуктов, но и позволяет обезопасить продукты от микробов. В совокупности это позволяет избежать порчи продуктов и, как следствие, снизить количество пищевых отходов. В настоящее время около трети произведённой человечеством еды выбрасывается на помойку — это то, что залежалось на полках магазинов, испортилось при транспортировке или на других этапах производства. Представьте, что бы было, если бы у нас не было возможности использовать пластик. Конечно, есть и другие виды тары — стекло и металл — но у них есть свои ограничения, в том числе по удобству использования (представьте овсяные хлопья в стекле или в консерве и сколько места понадобится дома для складирования объёмной тары). Немудрено, что пластик пользуется такой популярностью.
Где чаще всего можно найти указанные выше разновидности пластика?
ПЭТ — популярный материал для изготовления тары для напитков. Возьмите в руки пластиковую бутылку, скорее всего, она сделана из ПЭТ. Пластиковая бутылка, рассчитанная на пол-литра продукта, в 10 раз легче стеклянной.
ПНД — пакеты для молока, мусорные пакеты, пластиковые пакеты широкого спектра использования, пищевые контейнеры, одноразовая посуда.
ПВХ — термоусадочная плёнка, упаковка для тортов, пирожных, творога.
ПВД — мусорные пакеты и пищевая плёнка.
ПП — крышки для бутылок, пищевые контейнеры.
ПС — контейнеры для яиц, одноразовая посуда, подложки для мяса и фруктов.
Прочие пластмассы — канистры для воды, упаковки для сыра, кофе.
Обращаю ваше внимание, здесь я перечислила только способы применения пластика в пищевой промышленности. Теперь мы плавно переходим к следующему вопросу: насколько безопасно такое использование пластмасс?
И вот здесь начинается самое интересное. Существует такое явление как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло. ), контактирующей с пищевыми продуктами, непосредственно в пищевой продукт. Количество выделяемых веществ зависит от множества факторов, в том числе характера материала, длительности контакта, характера пищевого продукта, температуры, при которой осуществляется контакт, и мобильности химических веществ рассматриваемой упаковки. Повторю, не имеет значения, пластиковая это упаковка или нет. Установлена специальная процедура тестирования пластмасс на миграцию. Для более детальной информации рекомендую ознакомиться с ГОСТ EN 1186-1-2015 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции». В этом ГОСТ прописано, каким условиям должно удовлетворять такое тестирование. В лабораторных условиях моделируют контакт пластиковой упаковки с пищевыми продуктами на водной/жировой основе, кислыми и спиртосодержащими продуктами при различной температуре и в микроволновой печи. Между прочим, в ГОСТ есть вот такой пункт:
«6.3 Имитация контакта с сухими продуктами.
Пластмассы, контактирующие с сухими продуктами, такими как зерновые продукты и яичный порошок, не подлежат испытаниям по определению общей миграции.»
Это к вопросу о варочных пакетах. Но в нашем случае пакет сначала контактирует с сухим продуктом, а потом всё-таки подвергается воздействию температуры около 100 °C в течение получаса как минимум. Продолжаем поиски информации.
Кроме варочных пакетов для круп, пластиковые пакеты широко используются в кулинарии при таком способе приготовления пищи как су-вид (sous vide), или готовка в вакууме. При таком методе пища помещается в герметично запаянный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет помещается в контейнер с водой. При таком подходе пища готовится при относительно невысокой температуре (55-60 °C), но длительное время (вплоть до 96 часов). Преимуществом такого подхода является сохранение сочности блюда, равномерное приготовление по всей поверхности, а в случае готовки мяса — ещё и сохранение привлекательного внешнего вида, ведь мясо на срезе остаётся розовым .
Вот представьте, 96 часов варится у вас пластиковый пакет на кухне Кошмар, ужас? Не совсем. Дело в том, что не все разновидности пластика признаны опасными. Пластик для использования в пищевой промышленности проходит обязательное тестирование и должен маркироваться специальным значком:
Вот, к примеру, значок пищевого пластика на пакете для вакуумного хранения:
А на этих губках для мытья посуды указан значок, который сигнализирует нам, что пластик непищевой, что в упаковке, что в губке:
Плохо видно, но на этой упаковке из-под йогуртового продукта присутствуют следующие значки:
Это значит, что используется алюминий вместе с пищевым пластиком ПВД.
Чайные пакетики в этих 2 пачках изготовлены из пищевых материалов, сертифицированных по техрегламентам ЕврАзЭС. Это к вопросу, из чего делают пакетики, в этом случае, видимо, из бумаги (не могу нигде найти значение треугольного символа — если знаете, что это такое, поделитесь информацией в комментариях), но не исключаю, что бывают и частично пластиковые чайные пакетики.
Если вы видите значок пищевого пластика, то пластик относительно безопасен. Значок переработки пластика позволит вам определить подтип пластика, от которого зависит, в каких условиях возможно его безопасное использование.
Так, ПЭТ-бутылки не рекомендуют использовать повторно, в частности, наливать в них горячую воду из-за опасности выделения фталатов.
Бисфенол А могут содержать и прочие пластмассы, так что запомните эти номера:
Бисфенол А опасен тем, что оказывает гормоноподобное воздействие на организм. По данным FDA ( Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) продукты, которые хранятся в таре, содержащей бисфенол А, безопасны, однако, это не относится к продуктам, разогретым или приготовленным в такой таре. Конечно, нужны дополнительные исследования, но пока можно сократить использование указанных пластмасс.
Полистирол при повторной переработке выделяет стирол, поэтому одноразовая пластиковая посуда должна оставаться одноразовой и не предназначена для повторного использования. Такая посуда годится только для контакта с холодными пищевыми продуктами и напитками. Её нельзя использовать для разогрева еды (в том числе в микроволновой печи) и для хранения алкогольных напитков.
Полипропилен годится для хранения горячих продуктов и напитков. Если посмотреть на этикетку каши из моего прошлого отзыва, можно найти значок пищевого пластика и полипропилена (ещё один значок означает картонную упаковку). Поэтому кашу готовить в таком пакете можно.
Помимо указанных значков ищите на пластиковых предметах значки, свидетельствующие о том, что такой предмет можно замораживать или мыть в посудомоечной машине. Также иногда специально указывают диапазон допустимых температур использования.
На упаковке этого рукава для запекания специально отмечено, что запрещается использовать его при температуре свыше 230 °C. Значки — пищевой пластик и бумага.
А эта упаковка для пирожных выполнена из пищевого ПВХ. Поскольку условия хранения продукта +4 (+/- 2) °C, использовать её относительно безопасно. А вот нагревать категорически не советую.
Проблема с миграцией вредных веществ заключается ещё вот в чём. Выделяемое количество микроскопично, и, конечно, трудно сказать, к чему это приведёт в долгосрочной перспективе. То есть фактически не доказано, что остальные виды пластика безопасны, пока всего лишь не доказано, что они опасны. Нужны исследования, а на ком их проводить? Люди, животные или клетки в пробирке? Насколько это репрезентативно и отражает влияние пластика на организм человека в реальности? Как учесть громадное количество других факторов?
Что же делать? Могу посоветовать следующее:
Если вы заметили в посте неточности или фактические ошибки, хотите поделиться своим мнением или аргументированной критикой по теме, или же у вас есть рекомендации и советы, милости прошу в комментарии. Здесь не рассматривалась проблема собственно переработки пластика и использования биоразлагаемого пластика, если это будет интересно, могу покопаться в этой теме в следующий раз
Спасибо за внимание
Вареная свинина с чесноком. Буженина вареная в пакете рецепт с фото
Пошагово
Буженина вареная в пакете рецепт с фото
Можно использовать как специальные части свинины, так и любые. Например мы используем надпочечник, но можно использовать и вырезку, и ошеек, и даже ногу.
Но я лично рекомендую использовать такое мясо, где есть прожилки жира. Тогда мясо получается не сухим и очень вкусным.
Вот от этого кусочка мы отрезали два куска по 0.5 кг. Мы берем именно два куска потому, чтобы потом меньше варить. Так мясо будет мягче.
Вареная свинина рецепт приготовления:
Готовим растирку для маринада. Мясо будет у нас мариноваться в приготовленной чесночной смеси.
1. Очищаем и выдавливаем через пресс чеснок.2. Добавляем свежесмолотый перец. Я люблю именно перец свежего помола, и очень часто для этого использую именно смесь перцев.
3. Затем добавляем соль. Обычно я использую одну чайную ложку соли на килограмм мяса, но в этом случае, при мариновании мяса, я добавляю немного больше, а именно 1.5 чайной ложки.
4. Хорошо перемешиваем чеснок с солью.
5. И этой смесью тщательно смазываем каждый кусочек мяса.
6. Теперь подготавливаем пакет. Мы используем целые листы лаврушки, поэтому кладем их на дно пакета, куда потом будем класть мясо. Или можно использовать молотый лавровый лист, тогда его надо будет в чесночную смесь подмешать.
7. На лавровый лист кладем мясо.
8. Выпускаем воздух из пакета. Я это делаю так, сперва прижимаю хорошо пакет к мясу, затем закручиваю и завязываю пакет.9. Отрезаю лишнее.
10. Одеваю в общей сложности в три пакета
Хочу обратить внимание, что надо брать новые и целые пакеты, чтобы они были герметичные. Так же можно использовать рукав, но он должен быть герметичным, а рукав часто идет с небольшими отверстиями
11. Оставляем мариноваться. Время маринования напрямую потом сказывается на однородности промаринования всего куска мяса. Я обычно это делаю на ночь. Максимально на сколько я оставлял, это на два дня, даже двое суток. Больше я не рискнул оставлять, так как в маринаде присутствует чеснок, и он может задохнуться.
12. После маринования берем кастрюлю, в которой будем варить наше мясо, и набираем воду. Мясо должно плавать, а не лежать на дне.
13. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне около часа. Вообще время варки зависит от размера куска мяса. Чем тоньше кусочек, тем меньше надо будет варить. Минимально допустимое время около 40 минут, а максимум 1.5 часа. Можно конечно и два часа проварить, но тогда мясо будет сухим.
14. После варки оставляем мясо остывать.
15. После полного остывания мяса разрезаем пакет. Я рекомендую промыть его под холодной проточной водой.
16. Наша буженина вареная в пакете готова. Теперь можем нарезать и подавать к столу.
А из остального куска мяса мы сделали шашлык в рукаве.
Тонкости и секреты приготовления отварной свинины:
Хочу еще раз отметить, что сочность сала зависит от времени варки. Чем дольше будете варить, тем суше будет мясо.
Так же хочу отметить, что время маринования тоже очень важно. Маринуйте как минимум часов 12, а лучше сутки
Остывать мясо должно только в завязанном пакете, так оно будет вкуснее и ароматнее.
И если отварную свинину не стоит ставить на новогодний стол, то курицу можно. И её тоже можно очень вкусно приготовить.
мясо в пакете варить рецепт
Но вот я думаю, а не пропитывается оно каким-нибудь химикатом от полиэтилена? А то поешь, а потом внутри всё полиэтиленом затянется
Что вы думаете по этому поводу?
Чистая совесть дает ощущение удовлетворенности и счастья, но полный желудок позволяет достичь той же цели с большей легкостью и меньшими затратами.
Откуда: Moscow, Russia – California, USA
Чистая совесть дает ощущение удовлетворенности и счастья, но полный желудок позволяет достичь той же цели с большей легкостью и меньшими затратами.
“1.Беру cooking bag( кулинарний мешок из пластика)
3. забить об етом на 1.час 10 – 1 час 20 мин
Не можешь сказать ничего хорошего – промолчи.
Рецепт приготовления вареной свинины в пакете по шагам
Свинину для приготовления в пакете я выбираю не совсем постную, с жирком, но и из постного куска должно получиться неплохо. Мясо промываем. В литр воды добавляем столовую ложу соли, перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится полностью. В этот соляной раствор помещаем свинину. Емкость желательно использовать небольшую, так как надо, чтобы свинина была покрыта водой с солью (если нет, соляного раствора надо готовить больше, воду и соль увеличить пропорционально) и с крышкой. Нет крышки – можно закрыть фольгой. В таком виде убираем свинину в холодильник, на сутки, можно на двое суток, минимум – на ночь. Мясо должно просолиться.
Затем берем специи – черный молотый перец, красный молотый перец, сушеный молотый чеснок. У сушеного чеснока вкус гораздо мягче, чем у свежего, поэтому я выбрала его, но если вы предпочитаете более острый вкус и аромат чеснока, то стоит взять свежий (зубчики очистить и пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке).
Берем большую плоскую тарелку (ну или разделочную доску). Высыпаем в нее перцы, чеснок и щепотку соли.
Перемешиваем все это.
Свинину извлекаем из рассола и убираем с неё излишек воды при помощи бумажных салфеток. Кладем мясо на тарелку со смесью специй, чеснока и соли.
Обваливаем мясо в этой смеси, натираем.
Возвращаем свинину, теперь уже в специях, в емкость с крышкой, только уже без солевого раствора. Оставляем при комнатной температуре на пару часов (если на большее время, то опять же убираем в холодильник).
После этого берем пакет для запекания, кладем в него мясо.
Плотно завязываем пакет «выгоняя» из него воздух.
Берем еще два пакета – теперь уже можно использовать обычные полиэтиленовые, упаковываем сверток с мясом в них по очереди, эти пакеты также плотно завязываем, стараясь, чтобы воздух в пакетах не оставался.
Упакованное мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Если воздух в пакетах все таки остался, мясо будет всплывать. Чтож, придется придавить его сверху тарелкой, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли, чтобы мясо было погружено в воду. Ставим кастрюлю на огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь практически до минимума и варим свинину полтора – два часа.
Аккуратно, чтобы не повредить пакеты, извлекаем упакованное мясо из воды. И опять нам пригодится наша небольшая емкость. Кладем в ней мясо (в пакетах), сверху можно положить небольшой гнет. Даем мясу остыть, затем убираем на несколько часов в холодильник (можно также, под гнетом).
Готовое мясо извлекаем из пакетов, убираем с него застывший сок, если он есть. Нарезаем мясо тонкими ломтиками.
Готовить такую свинину довольно долго, но результат того стоит – мясо сочное, мягкое, гораздо вкуснее готовой магазинной буженины.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Перец черный молотый
1
0
2
13
Перец красный молотый
0
0
1
8
Сушеный чеснок
0
0
2
10
всего в 1 порции:
20
25
1
319
всего в 100 граммах:
16
20
0
255
автор рецепта: tananana Татьяна
Похожие рецепты
Свинина со специями запеченная в фольге
Свинина запеченная с болгарским перцем
Свинина запеченная с яблоком
Свинина запеченная пикантная
Свинина под бальзамическим уксусом
Свинина запечённая в фольге
Свинина в молоке