мочанка белорусская классический рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Как готовится мачанка по-крестьянски:

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Схема готовки в домашних условиях:

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

Как приготовить мачанку

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 3

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Источник

Мачанка по-белорусски

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами

Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Готовить, помешивая, 10 минут.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Мачанка с грибами готова к подаче.

Рекомендуем

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Отзывы (3):

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Dobre to, u nas tak to wygląda:

Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.

Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!

Источник

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

Источник

Мачанка по-белорусски

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Для приготовления мачанки нам понадобятся продукты, указанные в списке.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Сало нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду, чтобы из него вытопился жир.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Свинину мы также нарезаем небольшими кусочками.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Отправляем её на сковороду к салу.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Колбасу нарезаем небольшими кусочками.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к мясу. Продолжаем жариться, пока лук не станет мягким.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

К мясу и луку добавляем колбасу.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Солим, перчим и добавляем лавровый лист.

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Муку соединяем с молоком, чтобы не было комочков и выливаем в сковороду, доводим до кипения и ставим на 10 минут в заранее разогретую духовку до 180*..

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть фото мочанка белорусская классический рецепт. Смотреть картинку мочанка белорусская классический рецепт. Картинка про мочанка белорусская классический рецепт. Фото мочанка белорусская классический рецепт

Подаём мачанку к блинам, драникам, картофельной бабке, или просто к отварным овощам. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *