мистраль басмати рис способ приготовления
Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.
Рис басмати – что это такое
Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.
Рис басмати – польза и вред
У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:
Рис басмати – калорийность
Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.
Как приготовить рис басмати
Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.
Как варить рис басмати рассыпчатым
Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.
Плов с рисом басмати
Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.
Рис басмати в мультиварке
Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.
Рис басмати с овощами
Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.
Как и сколько варить рис басмати
Рис басмати отличается от обычного риса длинными тонкими зернами, специфическим ароматом и твердой текстурой. Его часто называют индийским рисом или Пенджабским рисом, так как басмати родом из Индии. Приготовление риса басмати требует соблюдения определенных правил.
Сколько варить басмати по времени
Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.
Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.
Как правильно варить басмати
Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.
Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.
Как варить рис басмати рассыпчатым
Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.
Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.
Пропорции риса и воды
Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.
Как сварить рис басмати на гарнир
Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.
Как варить рис басмати в кастрюле
Как варить басмати в мультиварке
Рис в мультиварке готовят, активируя режим «Гречка» или программу «Крупа» (в зависимости от модели кухонного прибора). На 200г риса нужно взять 600мл воды. Соль и специи добавляются по вкусу.
Время для приготовления риса басмати в мультиварке составляет 20 минут.
Как и сколько варить рис басмати в пакетиках
В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.
Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:
Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).
Рис басмати
В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.
Рис басмати: что это такое
Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.
Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.
Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.
Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.
Отличие от обычного риса
Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?
И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.
Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.
Состав и калорийность
Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.
Энергетическая ценность
Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.
Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.
Состав
Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.
В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.
А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.
Польза и вред для организма
Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:
Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.
Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.
Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.
В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.
Как приготовить и подавать рис басмати
Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.
На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.
Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.
Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».
А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.
Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.
Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.
Популярные рецепты
И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.
Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).
Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.
Пряный рис в азиатском стиле
Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.
Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!
Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг
Сколько и как правильно варить рис басмати?
Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.
Особенности продукта, влияющие на его обработку
Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.
Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.
Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.
Еще несколько тонкостей приготовления продукта
Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:
Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.
Сколько варить басмати?
Как варить рис басмати
Понадобятся — 1 стакан басмати, 3 стакана воды
1. Перебрать рис басмати, выложить в мелкое сито. Промывать под струёй воды так долго, чтобы вода стала прозрачной. Вода для промывания нужна только холодная, горячая слепит крахмал и, соответственно, сделает рис слипшимся.
2. Выложить басмати в глубокую емкость, залить 500 миллилитрами воды. Оставить в таком состоянии на 1 час.
3. Слить с басмати воду, оставить при комнатной температуре 10 минут.
4. Пересыпать продукт в кастрюлю, залить кипятком (на один стакан риса необходимо взять 3-4 стакана воды), подсолить по вкусу (0,5-1 чайная ложка соли), добавить специи.
5. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до повторного кипения, варить 5 минут при регулярном помешивании (без замачивания — 10-15 минут).
6. Огонь убавить до самого минимального (вода должна лишь слегка пузыриться), кастрюлю накрыть крышкой, варить ешё 10 минут, затем настоять 10 минут.
Ваш басмати готов!
Варить данный сорт риса дольше указанного времени не следует, иначе зерно начнет выделять крахмал, что приведет к образованию липкой консистенции — получится каша. Кроме того, передержанный рис басмати может пригореть к дну кастрюльки.
Ситуации при варке риса
Если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.
Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.
Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.
Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.
Пропорции при варке риса
Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.
Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.
Про хранение риса
Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.
Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
Сорта риса и время варки
По типу зерна:
— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды.
— Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
— Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.
Про пользу риса
Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.
Обработка риса — и польза
— Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
— Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
— Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.
Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса — 100 калл/100 грамм.
Цена риса — от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.