мисо суп с курицей калорийность
Описание, калорийность и состав пасты мисо; как приготовить в домашних условиях; применение в кулинарии; польза и вред продукта
Калорийность Мисо суп. Химический состав и пищевая ценность.
Мисо суп
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,9 %, холином — 14,4 %, витамином K — 24,4 %, магнием — 12 %, фосфором — 19,9 %, железом — 13,8 %, марганцем — 43 %, медью — 42 %, селеном — 12,7 %, цинком — 21,3 %
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мисо суп в домашних условиях – 5 рецептов приготовления блюда японской кухни
Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.
Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.
Калорийность Мисо суп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мисо суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.8 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 791 г |
Белки | 11.77 г | 76 г | 15.5% | 7.3% | 646 г |
Жиры | 7.03 г | 56 г | 12.6% | 5.9% | 797 г |
Углеводы | 25.62 г | 219 г | 11.7% | 5.5% | 855 г |
Энергетическая ценность Мисо суп составляет 212,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибной суп родом из Японии
Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Приготовление:
Рецепт Мисо суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.1 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.7% | 6452 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 16.1% | 2375 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 6.9% | 5600 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 1.9% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.7% | 6667 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 15.7% | 2436 г |
Зола | 1.105 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 3.4% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3.4% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 9.39 мг | 500 мг | 1.9% | 7.3% | 5325 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 9.2% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 3.8% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.793 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2.7% | 14322 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 11.1% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.044 мг | 15 мг | 0.3% | 1.1% | 34091 г |
Витамин Н, биотин | 0.045 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 111111 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 6.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.143 мг | 20 мг | 0.7% | 2.7% | 13986 г |
Ниацин | 0.021 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 58.26 мг | 2500 мг | 2.3% | 8.8% | 4291 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 17.2% | 2222 г |
Кремний, Si | 1.441 мг | 30 мг | 4.8% | 18.4% | 2082 г |
Магний, Mg | 13.21 мг | 400 мг | 3.3% | 12.6% | 3028 г |
Натрий, Na | 301.04 мг | 1300 мг | 23.2% | 88.9% | 432 г |
Сера, S | 34.46 мг | 1000 мг | 3.4% | 13% | 2902 г |
Фосфор, Ph | 48.2 мг | 800 мг | 6% | 23% | 1660 г |
Хлор, Cl | 224.47 мг | 2300 мг | 9.8% | 37.5% | 1025 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.614 мг | 18 мг | 3.4% | 13% | 2932 г |
Йод, I | 31.43 мкг | 150 мкг | 21% | 80.5% | 477 г |
Кобальт, Co | 0.249 мкг | 10 мкг | 2.5% | 9.6% | 4016 г |
Литий, Li | 0.31 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 21.1% | 1818 г |
Медь, Cu | 64.6 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 24.9% | 1548 г |
Молибден, Mo | 1.654 мкг | 70 мкг | 2.4% | 9.2% | 4232 г |
Никель, Ni | 0.764 мкг | ||||
Фтор, F | 79.7 мкг | 4000 мкг | 2% | 7.7% | 5019 г |
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.3695 мг | 12 мг | 3.1% | 11.9% | 3248 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.945 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.269 г | min 16.8 г | 1.6% | 6.1% | |
15:1 Пентадеценовая | 0.004 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.494 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 0.438 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 32.6% |
Отдавать предпочтению нужно продукту, сделанному в Японии, поэтому, прежде чем покупать мисо, следует прочитать информацию на упаковке, где должен быть указан производитель.
Кроме этого, покупать нужно только товар в оригинальной упаковке (жестяной банке или герметичной, плотной мягкой упаковке) без повреждений и следов вскрытия. Покупать приправу, которая продается на развес, нежелательно, так как в этом случае нельзя установить срок годности и качество товара.
Калорийность Мисо-суп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мисо-суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12.87 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 13085 г |
Белки | 0.72 г | 76 г | 0.9% | 7% | 10556 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 5.4% | 14000 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 6.2% | 12167 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 32.6% | 2393 г |
Энергетическая ценность Мисо-суп составляет 12,87 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Легкий суп для любителей здорового питания
А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.
Состав:
Приготовление:
Рецепт Мисо суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 14.9% | 894 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 9.5% | 1400 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.8% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4% | 3333 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 4.9% | 2674 г |
Зола | 0.596 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 6.8% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 3 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 6% | 2232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 12.3% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 9.72 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.2% | 4115 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.12 мкг | 3 мкг | 37.3% | 49.7% | 268 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.8 мг | 90 мг | 18.7% | 24.9% | 536 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.148 мг | 15 мг | 1% | 1.3% | 10135 г |
Витамин Н, биотин | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 3.5% | 3846 г |
Витамин К, филлохинон | 21.3 мкг | 120 мкг | 17.8% | 23.7% | 563 г |
Витамин РР, НЭ | 3.772 мг | 20 мг | 18.9% | 25.2% | 530 г |
Ниацин | 2.196 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226 мг | 2500 мг | 9% | 12% | 1106 г |
Кальций, Ca | 18.88 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.5% | 5297 г |
Магний, Mg | 14.8 мг | 400 мг | 3.7% | 4.9% | 2703 г |
Натрий, Na | 33.13 мг | 1300 мг | 2.5% | 3.3% | 3924 г |
Сера, S | 102.68 мг | 1000 мг | 10.3% | 13.7% | 974 г |
Фосфор, Ph | 88.7 мг | 800 мг | 11.1% | 14.8% | 902 г |
Хлор, Cl | 34.41 мг | 2300 мг | 1.5% | 2% | 6684 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 159.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.328 мг | 18 мг | 7.4% | 9.9% | 1355 г |
Йод, I | 3.72 мкг | 150 мкг | 2.5% | 3.3% | 4032 г |
Кобальт, Co | 3.64 мкг | 10 мкг | 36.4% | 48.5% | 275 г |
Марганец, Mn | 0.0641 мг | 2 мг | 3.2% | 4.3% | 3120 г |
Медь, Cu | 94.59 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 12.7% | 1057 г |
Молибден, Mo | 7.44 мкг | 70 мкг | 10.6% | 14.1% | 941 г |
Никель, Ni | 7.64 мкг | ||||
Селен, Se | 0.084 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 65476 г |
Фтор, F | 60 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Хром, Cr | 4.68 мкг | 50 мкг | 9.4% | 12.5% | 1068 г |
Цинк, Zn | 1.408 мг | 12 мг | 11.7% | 15.6% | 852 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.56 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.128 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.764 г | min 16.8 г | 10.5% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.056 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.104 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
В лечебных целях
Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.
Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:
Рецепт Мисо-суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.4 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3793 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 13.3% | 1689 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 10.1% | 2240 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 1.1% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 9% | 2500 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 9% | 2526 г |
Зола | 0.947 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 7.2% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4.7% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 3.32 мг | 500 мг | 0.7% | 1.6% | 15060 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 2.5% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 9.896 мкг | 400 мкг | 2.5% | 5.6% | 4042 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.7% | 32143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.028 мг | 15 мг | 0.2% | 0.5% | 53571 г |
Витамин Н, биотин | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2135 мг | 20 мг | 1.1% | 2.5% | 9368 г |
Ниацин | 0.028 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.79 мг | 2500 мг | 2.7% | 6.1% | 3688 г |
Кальций, Ca | 167.32 мг | 1000 мг | 16.7% | 37.6% | 598 г |
Кремний, Si | 1.299 мг | 30 мг | 4.3% | 9.7% | 2309 г |
Магний, Mg | 20.05 мг | 400 мг | 5% | 11.3% | 1995 г |
Натрий, Na | 162.73 мг | 1300 мг | 12.5% | 28.2% | 799 г |
Сера, S | 46.62 мг | 1000 мг | 4.7% | 10.6% | 2145 г |
Фосфор, Ph | 54.7 мг | 800 мг | 6.8% | 15.3% | 1463 г |
Хлор, Cl | 1.61 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.823 мг | 18 мг | 4.6% | 10.4% | 2187 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.112 мкг | 10 мкг | 1.1% | 2.5% | 8929 г |
Литий, Li | 0.464 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.3238 мг | 2 мг | 16.2% | 36.5% | 618 г |
Медь, Cu | 114.12 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 25.7% | 876 г |
Молибден, Mo | 1.215 мкг | 70 мкг | 1.7% | 3.8% | 5761 г |
Никель, Ni | 1.205 мкг | ||||
Фтор, F | 70.92 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5640 г |
Хром, Cr | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 62500 г |
Цинк, Zn | 0.5321 мг | 12 мг | 4.4% | 9.9% | 2255 г |
Цирконий, Zr | 0.02 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.588 г | min 16.8 г | 3.5% | 7.9% | |
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.323 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.8% | 26.6% | |
18:2 Линолевая | 1.176 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 25% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 57.4% |
Вред и противопоказания
Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.
Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:
Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.
В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.
Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.
Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.
Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.
Рецепт Мисо суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.6 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4730 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 8.4% | 3304 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 7.6% | 3733 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 3.9% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.6% | 5000 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 10.7% | 2619 г |
Зола | 0.116 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.2 мкг | 900 мкг | 1.5% | 4.2% | 6818 г |
Ретинол | 0.005 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.5% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 3.7% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 7.18 мг | 500 мг | 1.4% | 3.9% | 6964 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 3.4% | 8475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 3.4% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.751 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.5% | 10664 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.037 мкг | 3 мкг | 1.2% | 3.4% | 8108 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.25 мг | 90 мг | 3.6% | 10.1% | 2769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.047 мкг | 10 мкг | 0.5% | 1.4% | 21277 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.086 мг | 15 мг | 0.6% | 1.7% | 17442 г |
Витамин Н, биотин | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.5% | 11628 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 21.9% | 1290 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3403 мг | 20 мг | 1.7% | 4.8% | 5877 г |
Ниацин | 0.065 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.93 мг | 2500 мг | 1.4% | 3.9% | 7368 г |
Кальций, Ca | 8.99 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.5% | 11123 г |
Магний, Mg | 5.32 мг | 400 мг | 1.3% | 3.7% | 7519 г |
Натрий, Na | 7.02 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.4% | 18519 г |
Сера, S | 4.51 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.4% | 22173 г |
Фосфор, Ph | 17.9 мг | 800 мг | 2.2% | 6.2% | 4469 г |
Хлор, Cl | 4.4 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.6% | 52273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.199 мг | 18 мг | 1.1% | 3.1% | 9045 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.212 мкг | 10 мкг | 2.1% | 5.9% | 4717 г |
Марганец, Mn | 0.0158 мг | 2 мг | 0.8% | 2.2% | 12658 г |
Медь, Cu | 6.51 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 2% | 15361 г |
Молибден, Mo | 0.127 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.6% | 55118 г |
Селен, Se | 1.619 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.1% | 3397 г |
Фтор, F | 79.39 мкг | 4000 мкг | 2% | 5.6% | 5038 г |
Хром, Cr | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 62500 г |
Цинк, Zn | 0.1212 мг | 12 мг | 1% | 2.8% | 9901 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.068 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.06 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.456 г | min 16.8 г | 2.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.103 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.086 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.9% |
Применение в кулинарии
Паста мисо обширно применяется в восточной кулинарии. На ее основе готовят легкие и густые супы, горячие вторые блюда, а также различные закуски. Самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой.
Не менее известным считается суп мисо. Это блюдо считается идеальным завтраком, так как обладает бодрящим эффектом. Саму пасту можно использовать в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно со свежими овощами, а если точнее, то с редисом, огурцом и зеленым луком.
Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится превосходная заправка для салатов, а растворив этот продукт в горячей воде, получите очень вкусный бульон, которым всегда можно заменить повседневные горячие напитки (кофе или чай).
Такую уникальную пасту удобно брать с собой в поход: ее можно есть в сочетании с любым продуктом.
С применением ферментированной соевой смеси готовят вкуснейшую глазурь, которой покрывают баклажаны и не только. Также с такой пастой запекают баранину, морских гребешков и черную треску. При запекании этот продукт хорошо сочетается с уткой и чилийским сибасом.
Калорийность Мисо суп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мисо суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.2 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1501 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 7.7% | 1169 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.9% | 3111 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 8.3% | 1074 г |
Энергетическая ценность Мисо суп составляет 112,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезная информация
Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.
Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.
Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:
И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.
На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.
Рецепт Мисо суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мисо суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 7.1 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 5.6% | 23718 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 4.2% | 38000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 11.3% | 12167 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 21.1% | 6667 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 96.9 г | 2273 г | 4.3% | 60.6% | 2346 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.101 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 7% | 21429 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 23.9% | 5806 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 4.48 мг | 500 мг | 0.9% | 12.7% | 11161 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.494 мг | 5 мг | 9.9% | 139.4% | 1012 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 15.5% | 9524 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 5.8 мкг | 400 мкг | 1.5% | 21.1% | 6897 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 1.4% | 112500 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D, кальциферол | 0.087 мкг | 10 мкг | 0.9% | 12.7% | 11494 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D2, эргокальциферол | 0.087 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 1.4% | 120000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 0.3133 мг | 20 мг | 1.6% | 22.5% | 6384 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 34.64 мг | 2500 мг | 1.4% | 19.7% | 7217 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 6.91 мг | 1000 мг | 0.7% | 9.9% | 14472 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 5.23 мг | 400 мг | 1.3% | 18.3% | 7648 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 10.98 мг | 1300 мг | 0.8% | 11.3% | 11840 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 1.11 мг | 1000 мг | 0.1% | 1.4% | 90090 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, Ph | 7.4 мг | 800 мг | 0.9% | 12.7% | 10811 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 1.56 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.4% | 147436 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.064 мг | 18 мг | 0.4% | 5.6% | 28125 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, I | 8.33 мкг | 150 мкг | 5.6% | 78.9% | 1801 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.0435 мг | 2 мг | 2.2% | 31% | 4598 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 118.56 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 167.6% | 843 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 1.032 мкг | 55 мкг | 1.9% | 26.8% | 5329 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 111.11 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 39.4% | 3600 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.1744 мг | 12 мг | 1.5% | 21.1% | 6881 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Незаменимые аминокислоты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аргинин* | 0.014 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 1.4% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:2 Линолевая | 0.003 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6307 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 10.9% | 3455 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 10.9% | 3500 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 1.9% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 15.4% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.4 мкг | 900 мкг | 7.4% | 27.7% | 1355 г |
бета Каротин | 0.371 мг | 5 мг | 7.4% | 27.7% | 1348 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.9% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.2% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 1.12 мг | 500 мг | 0.2% | 0.7% | 44643 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 1.9% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 4.5% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 3.569 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.4% | 11208 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 2.23 мг | 90 мг | 2.5% | 9.4% | 4036 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.299 мг | 15 мг | 2% | 7.5% | 5017 г |
Витамин Н, биотин | 0.036 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 138889 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0849 мг | 20 мг | 5.4% | 20.2% | 1843 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38.78 мг | 2500 мг | 1.6% | 6% | 6447 г |
Кальций, Ca | 8.08 мг | 1000 мг | 0.8% | 3% | 12376 г |
Магний, Mg | 5.4 мг | 400 мг | 1.4% | 5.2% | 7407 г |
Натрий, Na | 87.9 мг | 1300 мг | 6.8% | 25.5% | 1479 г |
Сера, S | 24.03 мг | 1000 мг | 2.4% | 9% | 4161 г |
Фосфор, Ph | 19.4 мг | 800 мг | 2.4% | 9% | 4124 г |
Хлор, Cl | 1.06 мг | 2300 мг | 216981 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 4.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.172 мг | 18 мг | 1% | 3.7% | 10465 г |
Йод, I | 0.16 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.4% | 93750 г |
Кобальт, Co | 0.198 мкг | 10 мкг | 2% | 7.5% | 5051 г |
Марганец, Mn | 0.0388 мг | 2 мг | 1.9% | 7.1% | 5155 г |
Медь, Cu | 26.79 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 10.1% | 3733 г |
Селен, Se | 0.129 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 42636 г |
Фтор, F | 22.32 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.2% | 17921 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.5% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.0759 мг | 12 мг | 0.6% | 2.2% | 15810 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность мисо-суп составляет 26,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант приготовления восточного блюда с лососем
Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.
Приготовление:
Рецепт Мисо суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мисо суп
богат такими витаминами и минералами, как: калием — 11,9 %, кальцием — 25,9 %, магнием — 18,6 %, фосфором — 26,4 %, железом — 27,1 %, йодом — 28,7 %, марганцем — 48,1 %, медью — 34,2 %, селеном — 24,6 %, цинком — 15,4 %
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Описание
Паста мисо – это ценный ингредиент в японской кухне, который впервые был изготовлен на территории Японии несколько столетий назад. На сегодняшний день на основе такой пасты создается большая часть японских блюд.
В соответствии с классическим древним рецептом, в состав данного продукта обязательно должны входить соевые бобы, подвергнутые брожению при участии специальных плесневых грибков. В результате такой обработки паста мисо приобретает густую консистенцию и коричневый цвет (см. фото), а также много полезных веществ. Со временем рецептура приготовления этого продукта сильно изменилась, и сегодня его чаще всего делают из риса.
Разновидностей такой необычной массы существует очень много. При этом каждая из них отличается составляющими и способом применения. Из всех видов этой приправы популярны только две пасты:
Помимо этого, данный продукт различается региональными видами. В таких японских префектурах, как Миэ, Гифу или Айти, делают пасту мамэмисо. В регионах северной Японии создают пасту инака-мисо. Ее главной составляющей является пшеница. Очень часто разные виды пасты комбинируют, благодаря чему выходит уникальный продукт, обладающий богатыми вкусовыми качествами.
- мисо суп с курицей и лапшой рецепт
- мисо суп с лососем калорийность