мишки шишки рецепты ссср
Рецепт печенья «Мишки» в форме на газу
Рецепт печенья «Мишки» в форме на газу
Я думаю, многие помнят с детства наивкуснейшее печенье «Мишки», приготовленное в форме на газу. Сегодня случайно наткнулась на форму для орешков, грибочков, трубочек и форму для олимпийских мишек. Решила испечь и вспомнить детство, когда мама или бабушка часто готовили такие вкусности. Рецепт нашла у мамы в тетрадке, его и использовала.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно взбить до получения однородной массы.
Дальше добавить сметану, соль, соду, уксус и муку, перемешать и наше тесто готово. Тесто получается густым и не должно стекать с ложки. Форму для мишек нагреваем около 10-15 минут на огне и смазываем растительным маслом.
Тесто выкладываем только на одну сторону формы. Теста должно быть столько, чтобы его хватило на 2/3 объёма готового мишки (тесто должно чуть выступать над формочкой, в которую мы выкладываем тесто).
Закрываем форму и отправляем на средний огонь. Выпекаем на газу около 1-2 минут, периодически переворачивая форму. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 мишек. Печенье, приготовленное по этому рецепту в форме на газу, получается очень вкусным и точно понравится всей семье.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Оригинал взят у в Українські ікони Олександра Охапкіна
Тетяна Малахова Британская народная сказка «Дом, который построил Джек»… Вот гном, которого кличут.
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Печенье «Орешки», «Мишки-шишки», «Грибочки» и др. в формовой сковородке
первый вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная, высший сорт — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Маргарин — 100 г
Сахар — 20 г
Соль — щепотка
Сода пищевая — щепотка
Лимонная кислота — щепотка (можно использовать столовый уксус — 5 г)
Масло растительное — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взять одно яйцо. Тщательно вымыть скорлупу яйца. Разбить скорлупу и вылить содержимое яйца в емкость для приготовления теста.
Высыпать в емкость с яйцом подготовленный сахар. Добавить соль.
Деревянной ложкой перемешать (круговыми движениями) содержимое емкости до полного растворения сахара и соли.
Размягченный маргарин добавить к перемешанной массе.
Тщательно растирать маргарин деревянной ложкой до получения однородной массы.
Погасить соду уксусом. Вылейте погашенную соду в подготовленную массу.
Еще раз тщательно перемешайте. Всыпьте муку.
Тщательно перемешивая, переходите к вымеске теста. Вы поймете, что тесто готово, по его загустевшему виду и остаткам нерастворенной муки. Тесто необходимо вымесить до полного впитывания муки. Вымеску теста желательно производить руками. От тепла рук вымеска получается качественнее.
Закончив замес, поставьте емкость с тестом в теплое место на полчаса.
Пока отстаивается тесто, возьмите форму и установите на плиту для предварительного прогрева.
Смажьте ячейки растительным маслом.
Закройте форму и подогрейте на плите. Если брызги воды, нанесенные на тыльные (нерабочие) стороны формы кипят, то температура формы подходит для выпечки.
Раскройте форму и с помощью ложки заполните одну половинку формы с небольшим верхом.
После заполнения закройте форму и с помощью рукавички-ухватки, либо тряпочки-прихватки, сожмите ручки и установите форму на горячую плиту. Удерживая сжатые ручки, подержите несколько минут на одной стороне. По истечении этого времени переверните закрытую форму на другую сторону и тоже подогрейте.
Приоткройте форму и посмотрите на цвет. Если цвет умеренно коричневый, то печенье готово.
второй рецепт
Приготовление:
третий рецепт
мука – до густоты теста на оладьи.
всё смешать миксером – готово.
четвертый рецепт
250 гр. маргарина, лучше сливочного,
1 столовая ложка сахара,
1 желток варёного вкрутую яйца,
1\4 стакана сметаны
Мука (точного количества сказать не могу, добавляйте, пока не получится крутое тесто, как для песочного печенья)
пятый рецепт
150 г сливочного масла 3 столовые ложки сахара 2 яйца 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка коньяка 1/2 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки
крем: 1 вариант: 1 банка вареной сгущенки 100 г сливочного масла
2 вариант: 400 мл 20% сливок 3 желтка 2-3 столовые ложки сахара 1 столовая ложка муки
3 вариант: 1 стакан молока 3/4 стакана сахара 3 желтка 1 столовая ложка муки 1 столовая ложка коньяка 1.5 стакана ядер грецких орехов формочки для выпечки печенья «орешки»
Выход: не меньше 40 «орешков»
шестой рецепт
Нежное и рассыпчатое тесто для «Орешков»:
200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3 желтка 1/4 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом)
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить желтки. В масляно-яичную смесь добавить соду, погашенную уксусом и муку. Замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт, из которого бокалом вырезать кружочки. Каждый кружок теста уложить в формочки для орешков и аккуратно прижать к внутренней поверхности формы. Излишек теста срезать ножом. Формочки с тестом поставить на противень (тестом вверх) и поместить в разогретую духовку. Печенье «орешки» выпекать при 180°C до золотистого цвета.
седьмой рецепт
Плотное тесто для «Орешков»:
200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3/4 стакана жирной сметаны 3 белка 1/2 чайной ложки соды 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом) щепотка соли по желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу
Виды крема для Орешков:
1. вареная сгущенка с кусочками орехов
3. густой сливочный заварной крем (чтобы получился погуще вместо чайной ложки взять столовую ложку муки).
4. Ореховый заварной крем. При этом в серединку «орешков», кроме орехового заварного крема, можно дополнительно положить половинку (или четвертинку) ядра грецкого ореха. Готовые «Орешки» на несколько часов поставить в холодильник, чтобы пропитались кремом. «Орешки» получаются хрустящими.
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на
40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.
Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям
Мягкое печенье «мишки, шишки»
21 марта 2016, 14:01
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье для советской формы,выпекается сверху на газу,но можно испечь в виде колобков в духовке. Форма тяжёлая,весит,1 кг 720 г,стоила 4 руб.50 коп. Мне досталась по наследству от свекрови. Тесто вкусное! Пекла с орехами,с изюмом,с маком,сегодня-с полезными отрубями,семечками и цукатами из папайи.
1. Растопить сливочный маргарин,остудить.
2. Взбить яйца с сахаром. Можно сахара и больше,кто любит.
3. Добавить сметану и снова взбить.
4. Влить остывший маргарин,размешать.
5. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
6. Добавить муку партиями и отруби.
7. Цукаты покрошить мелко и всыпать в тесто вместе с семечками.
8. Тщательно перемешать массу.
9. Прогреть (даже раскалить) форму пустую на огне с двух сторон.
10. Смазать кисточкой с растительным маслом все ячейки,особенно мелкие детали.
11. Поставить форму на подставку и наполнить тестом с помощью двух ложек,не горкой.
12. Закрыть и перенести на огонь форму. Греть с двух сторон до золотистого цвета,постоянно поворачивая.
13. Перенести печенье на тарелку,остудить.
14. Подавать с молоком или к чаю.
По вкусу похожи на кексы,с мягким центром и лёгкой корочкой. Накрытые они становятся полностью мягкими.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Советское детство моё.
Печенье “Мишки-шишки” – кулинарный рецепт
Описание приготовления:
Для того, чтобы испечь таких милых мишек, понадобится специальная формочка, однако если у вас такой не оказалось, используйте любую другую (грибочки, сердечки и прочее). В общем, для приготовления такого блюда нет преград. Получается вкусно и быстро!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5767.4 ккал | белки 47.4 г | жиры 210.8 г | углеводы 923.5 г |
Порции | |||
ккал 576.7 ккал | белки 4.7 г | жиры 21.1 г | углеводы 92.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 406.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 14.8 г | углеводы 65 г |
Рецепт печенья “Мишки” в форме на газу
Я думаю, многие помнят с детства наивкуснейшее печенье “Мишки”, приготовленное в форме на газу. Сегодня случайно наткнулась на форму для орешков, грибочков, трубочек и форму для олимпийских мишек. Решила испечь и вспомнить детство, когда мама или бабушка часто готовили такие вкусности. Рецепт нашла у мамы в тетрадке, его и использовала.
Мишки «Барни» рецепт классический
мука — 200 г;
яйцо — 3 шт.;
молоко — 150 мл;
сахар — 4 ст. л.;
масло сливочное — 50 г;
разрыхлитель — 0,5 ч. л;
ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло и добавить в него яйца. Тщательно перемешать.
В масляно-яичную смесь влить молоко и все взбить венчиком.
Отдельно соединить просеянную муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
Полученную смесь отправить в миску с жидкими ингредиентами и все взбить до получения однородной массы. По густоте тесто должно напоминать сметану.
Разлить тесто по формочкам. Очень хорошо подходит силиконовая форма. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.
Вынуть из духовки, остудить и извлечь из формы. Если попытаться достать мишек барни еще горячими, они могут сломаться, что будет крайне обидно.
Ингредиенты:
ОПИСАНИЕ
Ещё одна форма-выручалочка для быстрого печенья! Именно это тесто мне очень нравится… напоминает что-то среднее между печеньем и кексами… Сегодня дети упорно искали “мишек” на кухне, хотя вчера сами не заметили как съели))) Почему посвящаю Ирине? Чтобы выздоравливала быстрее и присоединялась к нам в тёплую виртуальную семью!
300 г масла или маргарина
3 полных стакана муки
0,5 ч. л. соды гашёной
горсть изюма (от меня)
Продукты… Я взяла пачку масла (200 г), поэтому весь рецепт уменьшила на треть.
А вот и советская тяжеленная форма… стоила 4 руб. 50 коп.
Масло или маргарин растопить…
Добавить сахар (я люблю добавлять везде изюм,поэтому сахар уменьшила до половины стакана)
В охлаждённое масло (я вынесла на лоджию) вбить два яйца.
Добавить пару ложек сметаны.
В перемешанную массу (повара говорят,что нельзя соду напрямую класть на яйца!) вылить соду, гашёную уксусом (у меня яблочным)
Всыпаем два полных стакана муки с солью (я взвесила и оказалось 250 г муки ушло)
Тесту дать немного постоять (я делала его заранее и убирала даже в холодильник)
Потом мне,как обычно,захотелось бросить большую горсть изюма (промыть,просушить!), чтобы мишки веселее и вкуснее были!
Форму прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложить тесто до краёв с помощью двух ложек… Закрыть,потом перевернуть. Так как форма большая,двигаем поочерёдно в стороны,придерживая за ручки,чтобы середина не пригорела,а мишки пропеклись.
Откидываем готовых аккуратно на доску,смазываем форму опять маслом и так три партии печём!
Вот такие загорелые мишки (6 штук) и шишки (3 штуки) выскочили из формы!
Сажаем их в корзинку и ставим на стол.
Мишки получаются довольно крупненькие, поэтому мои дети даже разрезали их вдоль и смазывали сгущёнкой!
Конечно, не у всех сохранилась такая форма, но можно смело испечь из такого вкусного теста кексики, наполнив формочки на две трети.
Мишки «Барни» с банановой начинкой
банан — 1-2 шт.;
масло сливочное — 50 г;
молоко — 100 мл;
мука — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
коричневый сахар — 50 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать растопленное масло с яйцами с помощью венчика.
Добавить молоко и просеянную муку.
Ввести коричневый сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Тесто должно получится достаточно жидкое.
Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и размять.
В подготовленные формы вылить тесто. В середину каждого мишки выложить чайную ложку пюре из банана.
Духовку разогреть до 200 градусов. Испечь мишек в течении 15-20 минут.
Когда барни остынут, их можно извлечь из формочек и подавать.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Ингредиенты
Для приготовления печенья “Мишки” в форме на газу нам понадобится:
200 г сливочного масла;
11 г ванильного сахара;
растительное масло для смазывания форм.
Рецепт «Печенье “Мишки-шишки”»:
Подготовить продукты. Зараннее достать из холодильника масло, яйца, сметану. Муку просеять. (Стакан у меня граненый).
Взбить мягкое масло до побеления и увеличения объема.
Добавить сахар, соль, ванилин, взбить
По одному ввести яйца, продолжая взбивание
Добавить сметану, взбить.
Вот такая нежная и воздушная масса должна получится.
Ввести частями муку, просеивая ее второй раз. Аккуратно ложкой или венчиком перемешать
Соду погасить уксусом, добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Форму хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Заполнить тестом на 2/3 объема только одну сторону формы. Для удобства я это делаю кулинарным мешком, очень быстро. Закрыть и печь на медленном огне минут 8-10, переворачивая форму для равномерного пропекания. Повторно смазывать форму уже не нужно.
Как только по кухне начнет распространяться аромат ванилина Мишки-Шишки готовы. Можно потихоньку приоткрыть форму, будет видно, достаточно ли пропечены Мишки-Шишки. Вынуть и можно звать родных к столу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мишки-Шишки… С ними у меня получилась длинная история, если вкратце, то когда я была еще совсем девчонкой, отец купил эту форму. Мама приготовила один раз, неудачно и забросила ее надолго за ненадобностью. Потом ее отдали, затем она опять вернулась к нам. Смотрела я на нее искоса и прятала подальше – у мамы же не получилось! И вот года два-три назад, когда вдохновилась и приготовление еды стало для меня в удовольствие, я освоила и эту науку))) Теперь пеку легкие, воздушные, невесомые, сладкие Мишки-Шишки. Фото разлома приложу. Если сравнить по вкусу – что-то среднее между бисквитом и кексом. Очень вкусно и нежно! Решила добавить свой рецепт приготовления, может кому и пригодится…
Категория: Десерты › Печенье › Бисквитное печенье
Ингредиенты для «Печенье “Мишки-шишки”»:
Мишки «Барни» со сгущенным молоком
Взбить яйца с сахаром.
Добавить молоко, масло и ванилин. Постепенно ввести муку и разрыхлитель и тщательно взбить. Тесто не должно быть слишком густым.
Заполнить формочки мишек тестом на ⅔. В каждого мишку выложить по 1 ч. л. сгущенки в качестве начинки. Сгущенку слегка вжать в тесто, чтобы она была им покрыта.
Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать мишек 25-30 минут.
Способ приготовления
Растопите в миске масло сливочное, но не кипятите. Остудите до температуры 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы яйца и сметана, добавляемые на следующих этапах, не свернулись.
Добавьте в миску сахар.
Далее добавьте сметану.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, находящиеся в миске.
Добавляем в миску яйца.
Перемешиваем яйца со всеми ингредиентами.
Добавляем в миску муку.
Перемешиваем муку со всеми ингредиентами, находящимися в миске. Получается тесто средней густоты, похожее на мед, густую сметану или тесто для оладий. В нем не должно быть комков.
Внутреннюю часть металлической формы мишек тщательно смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
Ставим форму в закрытом (сложенном) виде на газ. Тщательно разогреваем с двух сторон в течение нескольких минут. Если форма плохо смазана или плохо разогрелась, то первые мишки, выпекаемые в ней, неизбежно прилипнут и поломаются при вытаскивании. В разогретую форму выкладываем готовое тесто, равномерно распределяя по длине. Его требуется по 1 столовой ложке с горкой (на каждую ячейку). Заполняются ячейки только с одной стороны. Старайтесь, чтобы тесто не выходило за края формы. Ячейки не должны быть слишком полные. В процессе выпекания тесто поднимается и увеличивается в объеме.
Плотно закрываем форму и выпекаем мишек на небольшом (умеренном) огне, с каждой стороны по 2 минуты. Если огонь будет большим, то внутри мишки окажутся сырыми, а снаружи подгорят. Следите, чтобы печенье выпекалось равномерно. По истечении нужного количества времени, откройте форму и выложите готовых мишек на тарелку или разнос. Если они немного прилипли, подденьте края фигурок ножом. Если по краям мишек есть излишки теста, обрежьте их. В форму положите новую порцию теста и выпекайте также. Вот какие олимпийские красавцы у нас получились!
Готовые печенья в виде милых медвежат особенно нравятся детям. Олимпийский мишка – достойный конкурент современному «Барни». Подходящая выпечка для детского праздника или домашнего чаепития.
Хозяйке на заметку:
Как приготовить “Печенье “Мишки олимпийские””
1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления.
2. В миску или чашу блендера вбиваем яйца, добавляем к ним соль и взбиваем. Порционно вводим сахар и взбиваем дальше.
3. Маргарин или масло растапливаем, охлаждаем и медленно вливаем в яичную смесь.
4. Соду гасим уксусом и добавляем в миску, всыпаем ванильный сахар и начинаем вводить заранее просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Консистенция теста должна быть очень густой.
5. В разогретую форму для выпекания ложкой выкладываем тесто, выпекаем около 5-7 минут, обязательно переворачиваем, чтобы подрумянились обе стороны.
6. Готовые мишки выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Печенье “Мишки олимпийские”:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Мишки «Барни» шоколадные
Готовим также, как и классические. Но в тесто добавляем 2 ст. л. какао.
Мишки «Барни» песочные
сметана — 1 ст.;
масло — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
сахар — 1 ст.;
мука — 2 ст.;
сода — 1 ч. л. (погасить);
Орехи, изюм по желанию.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить растопленное масло и сметану.
Постепенно ввести муку. Добавить соду.
Всыпать изюм или рубленные орехи.
Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать мишек 20-30 минут.
Все рецепты легко усовершенствовать на свой вкус. Для этого в тесто можно добавлять орехи, цукаты, изюм, курагу, какао, шоколадные дропсы. А в качестве начинки использовать густое повидло, мармелад, вареную сгущенку или шоколад. Не бойтесь экспериментировать! И тогда вы каждый раз будете радовать себя и детей новым новыми мишками «Барни».