мишки шишки выпечка рецепты
Печенье «Шишка-Мишки»
Это удивительное печенье было едва ли не главной мечтой любого советского ребенка. В россыпи белочек, грибочков и орешков со сгущенкой, приготовленных мамами, шишки и мишки казались диковинкой. Форма сама стоила добрую половину зарплаты.
За принесенного в школу мишку могли надергать за косички. В назидание, чтобы не дразнилась. А могли просто умыкнуть. Двое отвлекали, а еще двое забирались в сумку и утаскивали с собой и шишек, и мишек. Если печенья было мало, одноклассники по-братски делили его на части и тут же съедали.
Необходимые ингредиенты:
Мука, яйца, сахар, сода.
Как приготовить печенье «Шишка-Мишки»:
Рецептов печенья шишки и мишки есть множество. Их можно приготовить на кефире, на молоке, с медом, орехами и изюмом. Сегодня я предлагаю рецепт простой и доступный. И него печень получится вкусное! Печенье «Шишка-Мишки», рецепт которого вы найдете ниже, это своего рода печенье Мишка Барни, но из прошлого.
Охлаждаем яйца и взбиваем их с сахаром. На приготовление этой «толпы» шишек и мишек мне потребовалось 6 яиц. Сахар брала по вкусу. Не люблю слишком сладкую выпечку! Мне потребовалось около 100 грамм. Взбиваем хорошенько, чтобы сахар растворился полностью. Добавляем щепотку соды.
Можно погасить несколькими капельками уксуса, но если вы уверены, что сможете хорошенько ее размешать, можно и не гасить. Можно добавить ванили или корицы, какао. Добавляем муку таким образом, чтобы тесто было тугим, с ложки не сползало. А при накладывании в форму его приходилось сталкивать с ложки.
Разогреваем форму. Смазываем маслом. Я использую кусочек марли, намотанный на вилку — так удобнее. Накладываем тесто в одну половинку формы и равномерно распределяем по выемкам. Тесто не должно выступать за края формы, иначе будет вылезать и подгорать. Закрываем форму и держим 1-2 минуты на одной стороне. За это время тесто поднимется и заполнит вторую половинку формы. Переворачиваем снова. На каждой стороне держим 30-40 секунд. Я переворачиваю форму таким образом 4-5 раз до получения желаемого цвета.
Печенье шишки-мишки можно делать с начинками. В каждого мишку можно положить, например, орешек или несколько изюмин. Только не забудьте прикрыть начину слоем теста!
Печень замечательное! Даже сегодня вы можете купить новую форму шишек-мишек. Как и в былые времена стоит она недешево, но до половины зарплаты, как раньше, очень далеко!
Избалованные изобилием продуктов, форм и красок современные дети тоже приходят в восторг от этого замечательного вкусного печенья. Моя племянница называет это печенье домашними мишками Барни. А жаль, ведь в свое время это было очень аутентичное, интересное и любимое всеми детьми русское печенье!
Сергей Попов
Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Диетическое печенье «Мишки и шишки»
Идею печенья «Мишки и шишки» я подглядела очень давно в Интернете на каком-то сайте, уже и не помню на каком. И вот сегодня решила сделать подобное, только в диетическом варианте. Вместо обычной пшеничной муки я использовала рисовую, которая не содержит глютен (клейковину). А вместо сахара использовала менее калорийный заменитель.
Печенье на рисовой муке получается рассыпчатое и песочное. А орешки придают этому печенью особую изюминку. Попробуйте, и это печенье точно покорит вас своим вкусом и интересным внешним видом.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 35-45 минут.
Ингредиенты для приготовления 18-20 штук:
Насыпаем в глубокую чашку рисовую муку, её предварительно надо просеять.
Разбиваем в муку крупное куриное яйцо.
Добавляем треть чайной ложки разрыхлителя и пару щепоток ванилина.
Кладем подсластитель. Можно использовать мед, кленовый сироп, сироп топинамбура или др. Я брала обычный таблеточный подсластитель. Количество подсластителя рассчитывайте на свой вкус. Четыре таблетки сахарозаменителя я растворила в двух столовых ложках теплой воды и влила в тесто.
Замешиваем плотное рисовое тесто. Сначала мешаем вилочкой, затем подключаем руки.
Теперь берем орешки. Я использовала фундук и миндаль. Промываем их водой и заливаем на пару минут кипятком. Затем воду сливаем.
Берем досочку. Присыпаем ее рисовой мукой. Раскатываем тесто в толщину до 4-5 миллиметров.
Берем формочку для печенья в виде медведя. И при помощи формочки вырезаем из теста нужные фигурки.
Укладываем мишек на пергаментную бумагу или фольгу. На каждого мишку кладем орешек — миндаль или фундук. Аккуратно загибаем лапки наших мишек, так чтобы они держали орешек.
Самое главное при работе с рисовым тестом — это делать все быстро, так как рисовое тесто быстро заветривается и высыхает. Если вы промедлите, то ваши заготовки могут рассыпаться при загибании лапок.
Теперь при помощи зубочистки или спички делаем мишкам глазки и носики.
Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем до слегка золотистого цвета. Мои мишки были готовы уже через 10 минут. Мишек вынимаем и даем им немного остыть. Вот и все, теперь их можно есть.
Печенье получается очень интересное и вкусное. Абсолютно у всех мишки с шишками вызывают улыбку и умиление. Особенно это печенье нравится детям.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Печенье «Мишка с шишкой»
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Печём печенье «Мишка с шишкой»
Думаю, все любят полакомиться вкусным рассыпчатым печеньем. Хочу поделиться идеей приготовления и оформления вкусного печенья, которое понравится как деткам, так и взрослым.
Если его красиво оформить, можно подарить в качестве сладкого подарка на Новый год или Рождество. Итак, если вы готовы, начинаем.
Как приготовить «Печенье «Мишка с шишкой»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится миндаль и тесто песочное по рецепту «песочное тесто на сметане».
Дальше всё легко и просто. Раскатываем тесто в пласт. Удобнее раскатывать тесто между 2 листами пергаментной бумаги. Берём формочку для печенья, в данном случае, мишку. Вырезаем фигурки.
Форму для выпекания застилаем пергаментом. Выкладываем наше изделие. Каждому вручаем миндаль и загибаем ручки. Глазки выдавливаем бамбуковой палочкой. Отправляем в горячую духовку (180°С) на 12-15 минут. Если, конечно, вы любите похрустеть, можно дольше подержать в духовке.
Печенье «Мишка с шишкой» готово. Приглашаю вас на чашечку чая.
Печенье “Мишки-шишки” – кулинарный рецепт
Описание приготовления:
Для того, чтобы испечь таких милых мишек, понадобится специальная формочка, однако если у вас такой не оказалось, используйте любую другую (грибочки, сердечки и прочее). В общем, для приготовления такого блюда нет преград. Получается вкусно и быстро!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5767.4 ккал | белки 47.4 г | жиры 210.8 г | углеводы 923.5 г |
Порции | |||
ккал 576.7 ккал | белки 4.7 г | жиры 21.1 г | углеводы 92.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 406.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 14.8 г | углеводы 65 г |
Рецепт печенья “Мишки” в форме на газу
Я думаю, многие помнят с детства наивкуснейшее печенье “Мишки”, приготовленное в форме на газу. Сегодня случайно наткнулась на форму для орешков, грибочков, трубочек и форму для олимпийских мишек. Решила испечь и вспомнить детство, когда мама или бабушка часто готовили такие вкусности. Рецепт нашла у мамы в тетрадке, его и использовала.
Мишки «Барни» рецепт классический
мука — 200 г;
яйцо — 3 шт.;
молоко — 150 мл;
сахар — 4 ст. л.;
масло сливочное — 50 г;
разрыхлитель — 0,5 ч. л;
ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло и добавить в него яйца. Тщательно перемешать.
В масляно-яичную смесь влить молоко и все взбить венчиком.
Отдельно соединить просеянную муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
Полученную смесь отправить в миску с жидкими ингредиентами и все взбить до получения однородной массы. По густоте тесто должно напоминать сметану.
Разлить тесто по формочкам. Очень хорошо подходит силиконовая форма. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.
Вынуть из духовки, остудить и извлечь из формы. Если попытаться достать мишек барни еще горячими, они могут сломаться, что будет крайне обидно.
Ингредиенты:
ОПИСАНИЕ
Ещё одна форма-выручалочка для быстрого печенья! Именно это тесто мне очень нравится… напоминает что-то среднее между печеньем и кексами… Сегодня дети упорно искали “мишек” на кухне, хотя вчера сами не заметили как съели))) Почему посвящаю Ирине? Чтобы выздоравливала быстрее и присоединялась к нам в тёплую виртуальную семью!
300 г масла или маргарина
3 полных стакана муки
0,5 ч. л. соды гашёной
горсть изюма (от меня)
Продукты… Я взяла пачку масла (200 г), поэтому весь рецепт уменьшила на треть.
А вот и советская тяжеленная форма… стоила 4 руб. 50 коп.
Масло или маргарин растопить…
Добавить сахар (я люблю добавлять везде изюм,поэтому сахар уменьшила до половины стакана)
В охлаждённое масло (я вынесла на лоджию) вбить два яйца.
Добавить пару ложек сметаны.
В перемешанную массу (повара говорят,что нельзя соду напрямую класть на яйца!) вылить соду, гашёную уксусом (у меня яблочным)
Всыпаем два полных стакана муки с солью (я взвесила и оказалось 250 г муки ушло)
Тесту дать немного постоять (я делала его заранее и убирала даже в холодильник)
Потом мне,как обычно,захотелось бросить большую горсть изюма (промыть,просушить!), чтобы мишки веселее и вкуснее были!
Форму прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложить тесто до краёв с помощью двух ложек… Закрыть,потом перевернуть. Так как форма большая,двигаем поочерёдно в стороны,придерживая за ручки,чтобы середина не пригорела,а мишки пропеклись.
Откидываем готовых аккуратно на доску,смазываем форму опять маслом и так три партии печём!
Вот такие загорелые мишки (6 штук) и шишки (3 штуки) выскочили из формы!
Сажаем их в корзинку и ставим на стол.
Мишки получаются довольно крупненькие, поэтому мои дети даже разрезали их вдоль и смазывали сгущёнкой!
Конечно, не у всех сохранилась такая форма, но можно смело испечь из такого вкусного теста кексики, наполнив формочки на две трети.
Мишки «Барни» с банановой начинкой
банан — 1-2 шт.;
масло сливочное — 50 г;
молоко — 100 мл;
мука — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
коричневый сахар — 50 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать растопленное масло с яйцами с помощью венчика.
Добавить молоко и просеянную муку.
Ввести коричневый сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Тесто должно получится достаточно жидкое.
Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и размять.
В подготовленные формы вылить тесто. В середину каждого мишки выложить чайную ложку пюре из банана.
Духовку разогреть до 200 градусов. Испечь мишек в течении 15-20 минут.
Когда барни остынут, их можно извлечь из формочек и подавать.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Ингредиенты
Для приготовления печенья “Мишки” в форме на газу нам понадобится:
200 г сливочного масла;
11 г ванильного сахара;
растительное масло для смазывания форм.
Рецепт «Печенье “Мишки-шишки”»:
Подготовить продукты. Зараннее достать из холодильника масло, яйца, сметану. Муку просеять. (Стакан у меня граненый).
Взбить мягкое масло до побеления и увеличения объема.
Добавить сахар, соль, ванилин, взбить
По одному ввести яйца, продолжая взбивание
Добавить сметану, взбить.
Вот такая нежная и воздушная масса должна получится.
Ввести частями муку, просеивая ее второй раз. Аккуратно ложкой или венчиком перемешать
Соду погасить уксусом, добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Форму хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Заполнить тестом на 2/3 объема только одну сторону формы. Для удобства я это делаю кулинарным мешком, очень быстро. Закрыть и печь на медленном огне минут 8-10, переворачивая форму для равномерного пропекания. Повторно смазывать форму уже не нужно.
Как только по кухне начнет распространяться аромат ванилина Мишки-Шишки готовы. Можно потихоньку приоткрыть форму, будет видно, достаточно ли пропечены Мишки-Шишки. Вынуть и можно звать родных к столу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мишки-Шишки… С ними у меня получилась длинная история, если вкратце, то когда я была еще совсем девчонкой, отец купил эту форму. Мама приготовила один раз, неудачно и забросила ее надолго за ненадобностью. Потом ее отдали, затем она опять вернулась к нам. Смотрела я на нее искоса и прятала подальше – у мамы же не получилось! И вот года два-три назад, когда вдохновилась и приготовление еды стало для меня в удовольствие, я освоила и эту науку))) Теперь пеку легкие, воздушные, невесомые, сладкие Мишки-Шишки. Фото разлома приложу. Если сравнить по вкусу – что-то среднее между бисквитом и кексом. Очень вкусно и нежно! Решила добавить свой рецепт приготовления, может кому и пригодится…
Категория: Десерты › Печенье › Бисквитное печенье
Ингредиенты для «Печенье “Мишки-шишки”»:
Мишки «Барни» со сгущенным молоком
Взбить яйца с сахаром.
Добавить молоко, масло и ванилин. Постепенно ввести муку и разрыхлитель и тщательно взбить. Тесто не должно быть слишком густым.
Заполнить формочки мишек тестом на ⅔. В каждого мишку выложить по 1 ч. л. сгущенки в качестве начинки. Сгущенку слегка вжать в тесто, чтобы она была им покрыта.
Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать мишек 25-30 минут.
Способ приготовления
Растопите в миске масло сливочное, но не кипятите. Остудите до температуры 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы яйца и сметана, добавляемые на следующих этапах, не свернулись.
Добавьте в миску сахар.
Далее добавьте сметану.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, находящиеся в миске.
Добавляем в миску яйца.
Перемешиваем яйца со всеми ингредиентами.
Добавляем в миску муку.
Перемешиваем муку со всеми ингредиентами, находящимися в миске. Получается тесто средней густоты, похожее на мед, густую сметану или тесто для оладий. В нем не должно быть комков.
Внутреннюю часть металлической формы мишек тщательно смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
Ставим форму в закрытом (сложенном) виде на газ. Тщательно разогреваем с двух сторон в течение нескольких минут. Если форма плохо смазана или плохо разогрелась, то первые мишки, выпекаемые в ней, неизбежно прилипнут и поломаются при вытаскивании. В разогретую форму выкладываем готовое тесто, равномерно распределяя по длине. Его требуется по 1 столовой ложке с горкой (на каждую ячейку). Заполняются ячейки только с одной стороны. Старайтесь, чтобы тесто не выходило за края формы. Ячейки не должны быть слишком полные. В процессе выпекания тесто поднимается и увеличивается в объеме.
Плотно закрываем форму и выпекаем мишек на небольшом (умеренном) огне, с каждой стороны по 2 минуты. Если огонь будет большим, то внутри мишки окажутся сырыми, а снаружи подгорят. Следите, чтобы печенье выпекалось равномерно. По истечении нужного количества времени, откройте форму и выложите готовых мишек на тарелку или разнос. Если они немного прилипли, подденьте края фигурок ножом. Если по краям мишек есть излишки теста, обрежьте их. В форму положите новую порцию теста и выпекайте также. Вот какие олимпийские красавцы у нас получились!
Готовые печенья в виде милых медвежат особенно нравятся детям. Олимпийский мишка – достойный конкурент современному «Барни». Подходящая выпечка для детского праздника или домашнего чаепития.
Хозяйке на заметку:
Как приготовить “Печенье “Мишки олимпийские””
1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления.
2. В миску или чашу блендера вбиваем яйца, добавляем к ним соль и взбиваем. Порционно вводим сахар и взбиваем дальше.
3. Маргарин или масло растапливаем, охлаждаем и медленно вливаем в яичную смесь.
4. Соду гасим уксусом и добавляем в миску, всыпаем ванильный сахар и начинаем вводить заранее просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Консистенция теста должна быть очень густой.
5. В разогретую форму для выпекания ложкой выкладываем тесто, выпекаем около 5-7 минут, обязательно переворачиваем, чтобы подрумянились обе стороны.
6. Готовые мишки выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Печенье “Мишки олимпийские”:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Мишки «Барни» шоколадные
Готовим также, как и классические. Но в тесто добавляем 2 ст. л. какао.
Мишки «Барни» песочные
сметана — 1 ст.;
масло — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
сахар — 1 ст.;
мука — 2 ст.;
сода — 1 ч. л. (погасить);
Орехи, изюм по желанию.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить растопленное масло и сметану.
Постепенно ввести муку. Добавить соду.
Всыпать изюм или рубленные орехи.
Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать мишек 20-30 минут.
Все рецепты легко усовершенствовать на свой вкус. Для этого в тесто можно добавлять орехи, цукаты, изюм, курагу, какао, шоколадные дропсы. А в качестве начинки использовать густое повидло, мармелад, вареную сгущенку или шоколад. Не бойтесь экспериментировать! И тогда вы каждый раз будете радовать себя и детей новым новыми мишками «Барни».