минтай техническая рыба почему
Минтайный заговор: как главная промысловая рыба СССР стала кошачьим кормом?
Минтай сегодня является главной промысловой рыбой страны. В акваториях Дальнего Востока вылавливается свыше 2 млн. тонн минтая в год. Почти 90% от этого улова еще в прошлом году поставлялось за рубеж: на столы Германии, Великобритании и Японии. В нашей стране эта рыба встречалась лишь в виде всем известных крабовых палочек, изготовленных из нашего же минтая на китайских заводах, а еще в меню McDonald’s под названием «филе-о-фиш». Однако в этом году ситуация начала меняться: российский минтай возвращается на отечественные прилавки, разрушая представление о себе как о кошачьем корме.
«Это был глобальный кошачий заговор 60-х: полезная рыба премиального сегмента в сознании 160 млн. советских людей превратилась в корм для домашних питомцев», – наверное, так смог бы описать ситуацию с главной промысловой рыбой России какой-нибудь минтайный историк будущего. Почему минтай в нашей стране стал кошачьим кормом, одновременно являясь деликатесом на столах Европы и Азии, не известно. Специалисты говорят о «ресурсном проклятии»: минтая было так много, что всерьез его никто не воспринимал.
Тем не менее, как вспоминает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в советские времена на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного и оснащенного современным оборудованием берегового комбината по производству филе минтая. «Первые филетировочные линии на рыбопромысловых судах стали появляться только в 1986-1987 гг., и их были единицы. Была убита потребительская репутация минтая на внутреннем рынке и подорваны запасы минтая из-за беспощадного промыслового пресса», – рассказывает он.
В результате сложилась такая ситуация, когда чуть более 3% поставленного на экспорт минтая возвращалось обратно в Россию, но уже в переработанном виде. Если посчитать, то это была практически половина всего минтая на внутреннем рынке страны. Сегодня минтай возвращается на российские столы.
Как отмечают специалисты Росрыболовства, лишь за первые два месяца 2015 года экспорт минтая снизился почти на 10% при общем увеличении объемов добычи на 5-7%! И эту динамику необходимо закрепить. Для этого Росрыболовство вместе с производителями, торговыми сетями, ассоциациями рыболовов и Правительством Москвы запустило новый бренд «Русская рыба».
Необходимо работать над популяризацией русской рыбы среди отечественных покупателей и повышать ее доступность. Одним из направлений этой работы стала подготовка Всероссийского фестиваля «Рыбная неделя», которая стартует в Москве в середине апреля, а позже – пройдет и в других регионах страны.
«Подводные камни» на пути минтая от моря до прилавка
Есть несколько причин, почему минтай в нашей стране не пользуется большой популярностью. Однако, по мнению экспертов отрасли, одна из основных проблем связана с вопросом «раскрученности» продукта и конкурентной борьбы. Молодое поколение больше знает и любит семгу, так как в свое время Норвегия приложила колоссальные усилия для создания бренда и завоевала место на прилавках во многих странах, в том числе в России. Взрослое поколение также почти не покупает минтай – сохраняются стереотипы советского прошлого, когда эту рыбу покупали чаще на корм для кошек. Минтай считался сорной рыбой, и, по сути, с тех времен отношение к нему не сильно изменилось.
На репутации этой рыбы также сказался импорт низкокачественного филе второй заморозки из Китая. Продукт действительно был на 20–30% «накачан» полифосфатами и глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость на величину воды. Покупатель, приобретая такой товар, получал негативный опыт и формировал искаженное мнение о минтае в целом. Вместе с тем существует и другая проблема. Она связана со спецификой промысла, на котором производится мороженая рыба. Так, на пути к потребителю продукция проходит через различные манипуляции (дефростируется, фасуется), что может приводить к потере качества конечного продукта.
В 2016 году ВЦИОМ провел исследование среди российских потребителей рыбы. Так, 23% опрошенных отметили низкое качество минтая на полках, но при этом 38% указали, что ценят и покупают минтай именно из-за его вкусовых качеств. Это подтверждает, что вопросы к качеству продукции на полках магазинов есть, – подчеркнул Алексей Буглак.
Однако в настоящее время проблемы, связанные с логистикой дальневосточной рыбы до центральных регионов, активно решаются.
– Качество продукта растет. Суда оборудуют филетировочными установками, бортовая переработка и шоковая заморозка позволяют максимально сохранить качество свежепойманной рыбы. Программа по обновлению флота и, в частности, строительство судов с современными перерабатывающими фабриками позволяют нарастить производство такой продукции. При соблюдении условий транспортировки и отсутствии нарушений температурного режима рыба попадет на стол потребителя в лучшем виде, – уверен Василий Соколов.
Кроме того, в настоящий момент разрабатываются новые подходы к хранению и логистике рыбы. Так, в частности, Росрыболовством совместно с ОАО «РЖД» была создана рабочая группа, которой решаются проблемные вопросы перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока.
– Мы также возлагаем большие надежды на подготовленные Минтрансом изменения в Правила перевозки скоропортящихся грузов, которые призваны обеспечить еще более высокое качество продукции, и ждем их скорейшего утверждения. Вместе с тем, кроме железнодорожных перевозок, используется и автотранспорт, развивается система контейнерных перевозок, что также повышает мобильность и качество транспортировки, – отметил замглавы Росрыболовства.
Помимо этого, по его словам, в 2019 году планируется организация маршрутных перевозок Северным морским путем, а совместно с потенциальными инвесторами прорабатывается программа модернизации холодильных и приемных мощностей в морских рыбных портах.
Имидж минтая также пытаются улучшить
– Мы работаем с розничными операторами и предприятиями общественного питания для популяризации минтая и русской рыбы в целом. Усилия прикладывают в том числе и сами рыбопромышленники: они наращивают выпуск филе и фарша высокого качества, порционной фасовки, в упаковке, ориентированной на розницу и конечного потребителя. Популяризация минтая в том числе входит как составляющая в программу «Русская рыба», – рассказал Василий Соколов.
Активную работу, направленную на продвижение минтая на российском рынке, проводят и в Ассоциации добытчиков минтая.
– Мы хотим изменить мнение потребителей о минтае, рассказать о преимуществах этой уникальной рыбы из семейства тресковых как отличного источника дикого протеина, добываемого в холодных водах дальневосточных морей. «Полезно, вкусно, качественно и недорого» – именно таким можно было бы сделать слоган для минтая. И когда большинство россиян смогут оценить вкус минтая морской заморозки, наверняка у этой рыбы появится больше поклонников, – уверен Алексей Буглак.
Минтай: что за рыба и чем она полезна
Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых, обитающая в придонно-пелагических слоях воды. Наибольшее ее распространение зафиксировано в северном тихоокеанском регионе.
Характеристика минтая
Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.
Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).
Внешний вид
Длина тельца достигает 90 см, а вес увеличивается на протяжении жизни до 5ти кг. Имеет вытянутую форму тельца, что свойственно большинству видов рыб. Сужение фиксируется в направлении от головы к хвосту. Покрытие тела состоит из чешуи серебристого цвета.
Половое созревание особей достигает своего пика после 3-4 лет жизни. В этот период набирается и максимальный вес тела. В стандарте он может отражать разные показатели в зависимости от места обитания. Если конкретнее, то варьироваться в таком диапазоне: 2,5-5 килограмм.
Рацион
В вопросе того, чем питается минтай, его можно сравнить со скумбрией, треской, тунцом и ставридой («родственные» виды рыбы). Он находит себе пропитание на нескольких уровнях пищевой цепочки, недалеко уходящих друг от друга. Особенно изменения в рационе выявляются при взрослении особей.
Что ест в начале жизни:
Затем по мере роста к питанию добавляется добыча более крупного размера, за которой особи охотятся самостоятельно. Чаще это кальмары и мелкие рыбешки.
Хищник или нет
Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.
Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.
Много ли костей в минтае
Естественно, у минтая есть большой хребет вдоль туловища и отходящие от него с боков кости. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются. Поэтому рыба не является костлявой.
Боковые кости легко вытаскиваются для последующего поедания рыбы. Но при том условии, что рыба неплохого качества, то есть это не молодняк маленьких размеров и не перемороженный в процессе хранения вариант.
При покупке разделанных филе, а не цельных безголовых тушек, то в них при поверке также может выявляться незначительное количество отдельно попадающихся косточек. Этот аспект зависит от конкретного производителя. То есть от специфики выкупаемых им поставок рыбной продукции и способе производства полуфабриката. По органолептическим показателям это недостаток для минтая.
Где обитает в России
Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.
Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.
Речная или морская
Важная информация для определения костлявая ли рыба или нет — место, в котором она обитает.
То есть является ли рыба морской или пресноводной речной. Минтай не характеризуется как речная разновидность и относится к первому типу. А значит обладает меньшим количеством костей (особенно мелких в самой мякоти). Но если быть предельно точными, то ареал обитания минтая скорее приходится на океанические акватории. Поэтому минтай категоризируется как тихоокеанский либо атлантический. Поскольку моря впадают в океаны, то стаи минтая в итоге по геолокации распространяются и постоянно обитают в морской акватории. Основным параметром вод, в которых живет эта рыба, становится соленость и температура. Минтай водится там, где она не превышает 10 градусов, а среда обитания не является пресноводной.
Почему продается без головы
Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.
Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.
Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.
Можно ли есть голову
Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы.
При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.
Химический состав и КБЖУ
Минтай лидирует по уровню полезного селена, йода, белка. Также в нем низкий уровень гистамина, что является положительным параметром.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Эта рыба не калорийна. На 100 грамм продукта приходится примерно 70 ккал. Благодаря этому минтай может считаться диетическим. Но при жарке калорийность увеличивается из-за используемого масла.
Выбор и хранение
Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.
«После покупки рыбы и для ее дальнейшего приготовления нужно корректно осуществлять разморозку. Лучше делать это в щадящем режиме, то есть переместить тушки из морозилки в основную охлаждающую камеру. Иначе рыбное блюдо становится безвкусным».
Свойства
Общие полезные качества:
Рыба содержит много полезных веществ, вот почему его потребление рекомендуется детям и взрослым.
Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.
Промысел
Если учитывать тресковые породы, то минтай среди них занимает лидирующее место по объему улова. В большей степени этот объем зависит и от места добычи, плодовитости поколения минтая и сезонности.
Надо отметить, что в 90х гг. его добыча исчислялась порядка пятью миллионами тонн за год. Поскольку из-за этого возникла угроза исчезновения вида, то много стран снизили его добычу в несколько раз.
Для России добыча этого вида по объемам составляет практически половину от общего объема рыболовства.
Минтай
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Полезные свойства минтая
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.
Опасные свойства минтая
Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.
Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.
Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как минтай из категории «еды для кошек» выбился в премиум-сегмент
Минсельхоз определился с субсидиями на перевозку минтая. Речь идет о перевозке этого вида рыбы железнодорожным транспортом из морских портов Дальнего Востока в центральные регионы России, выяснила «Газета.Ru».
«Лимит на перевозку грузов железнодорожным транспортом с использованием льготного тарифа с учетом дополнительно выделенных средств составляет около 270 тыс. тонн, в том числе на перевозку рыбы и рыбной продукции — 12,65 тыс. тонн», — ответили в Минсельхозе на запрос «Газеты.Ru».
Говоря о 270 тыс. тонн, Минсельхоз подразумевает несколько видов продукции агропромышленного комплекса — зерновых культур, растительного масла и других. Рыба и рыбная продукция тоже входит в ассортимент АПК. Под рыбой и рыбной продукцией подразумевается конкретно минтай, уточнили в Минсельхозе.
Льготным тариф станет после того, как правительство выделит для РЖД субсидию на возмещение потерь, возникающих при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая. Субсидирование будет «в размере 100% железнодорожного тарифа на перевозку минтая и филе минтая в одну сторону». В итоге перевозка обойдется в среднем в 6 руб. за кг.
Еще в феврале 2021 года перевозка в рефрижераторных секциях стоила 9 руб. за кг, в контейнерах — 10 руб. К сентябрю стоимость перевозки минтая из Дальневосточных регионов подскочила до 16 и 20 руб. соответственно, подсчитывало ранее Росрыболовство.
В РЖД говорят, что в принципе готовы к льготным поставкам, но ждут заявок от Минсельхоза.
«Пока перевозки по льготному тарифу не осуществлялись. В соответствии с правилами, такие перевозки осуществляются только при одобрении соответствующей заявки Министерством сельского хозяйства. Субсидии выделяются по факту перевозки», — сообщили «Газете.Ru» в РЖД.
Субсидии на зерно, масло и минтай
Уточнен и размер субсидии. Как напомнили в Минсельхозе, 29 сентября на заседании правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов было принято решение о выделении дополнительных средств на перевозки продукции АПК в размере 600 млн рублей. Ранее фигурировала сумма 460 млн руб. Но сколько средств из этого отводится именно на доставку минтая на «большую землю», не уточняется.
И главное, пока не понятно, как субсидирование перевозок отразится на стоимости минтая в магазинах — цены снизятся или хотя бы перестанут расти? Правительство, принимая решение о субсидировании доставки рыбы из портовых холодильников, рассчитывало как минимум взять цены под контроль.
Участники рынка сдержанно оценивают усилия правительства по сдерживанию цен.
«В этом году стоимость транспортировки рыбы в рефрижераторных контейнерах по железной дороге превысила 23 рубля на килограмм. В условиях удорожания провозной платы за рыбопродукцию решение субсидировать тариф на перевозку поможет остановить рост розничных цен на минтай», — считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
При этом он рассчитывал, что механизм заработает еще этим летом. Впервые идею субсидирования доставки рыбы с Дальнего Востока в правительстве обсудили еще 4 февраля. Тогда вице-премьер Виктория Абраменко дала профильному министерству и Росрыболовству подготовить соответствующий проект постановления до 11 марта. Средства на субсидирование продукции АПК (в том числе и на минтай) тоже имелись — 7,46 млрд рублей.
Председатель Рыбного союза Александр Панин считает субсидирование полезной мерой господдержки, но также обращает внимание на затянувшиеся сроки ее реализации.
«Постановление правительства о предоставлении субсидий на доставку минтая с Дальнего Востока было подписано 26 июля. Как нам стало известно, деньги на субсидирование перевозок поступили на спецсчет в Минсельхозе только сейчас. К сожалению, даже очень правильные инициативы, направленные на поддержку отрасли, зачастую сильно запаздывают с реализацией. В связи с этим положительный эффект от таких мер размывается. Рынок ждет более оперативной работы от профильных министерств», — говорит Панин.
Сейчас 1 кг минтая в Московском регионе стоит как 1 кг индейки — 300 с лишним рублей. А килограмм курицы (голень, бедро) и вовсе на треть дешевле, чем кило минтая.
Для выравнивания цен правительство и решило выделить субсидии на минтай, еще недавно считавшийся самой дешевой и доступной для россиян рыбой. Переход этой рыбы из разряда «еды для кошек» в дорогой сегмент никого не радует, в том числе и чиновников.
Под страхом расстрела
Представители отрасли обращают внимание на более чем скромный объем перевозок, попавших под субсидирование из госбюджета. Как пояснили «Газете.Ru» в Рыбном союзе, за год россияне съедают около 300 тыс. тонн неразделанного минтая. В пересчете на филе – это около 120-150 тыс. тонн.
Правительство же, как следует из комментария Минсельхоза, готово субсидировать в этом году перевозку только 12,6 тыс. тонн, то есть кратно меньше, чем составляет потребление.
В неофициальных комментариях рыбопереработчики однозначно утверждают, что такой объем субсидированного минтая — это капля в море. «Дальневосточного минтая, возможно, и станет больше в Центральном федеральном округе благодаря субсидиям. Но снизить цены на минтай такой объем не поможет», — говорит представитель одной из компаний-переработчиков.
Кроме того, представители отраслевых союзов рассчитывали на то, что правительство просубсидирует обратную перегонку пустых рефрижераторных вагонов, даст льготные кредиты на строительство холодильных мощностей, поставит на поток госзакупку минтая для госучреждений, включая систему исполнения наказаний. Все эти меры обсуждаются, но реально мало что делается, утверждают представители отрасли.
Между тем с 15 октября в Беринговом море стартовала осенняя минтаевая путина (она закончится 15 апреля). Кроме того, минтай ловится круглогодично в прибрежных водах. При этом холодильные мощности остаются забитыми минтаем, выловленным еще прошлой зимой и весной. Куда девать новый вылов — непонятно. Российский рынок не переварит весь объем выловленного минтая — 1,6 млн тонн, считают эксперты.
«Да и захотят ли рыбаки ловить минтай после того, как провалилась весенняя путина — большой вопрос. Оптовые цены на минтай не растут, а маржу накрутят, как всегда, посредники. Остается только надеяться на Китай, который смягчит требования и снова начнет закупать минтай», — сказал один из представителей отрасли.
При этом рассчитывать на успешные итоги переговоров с китайскими товарищами пока что не приходится. Прошло пять раундов, ничего не изменилось. Рыбаки предлагают передать решение этой проблемы на правительственный уровень. «Понимаете, главы китайских провинций, принимающие решения о закупке минтая, не делают этого под страхом расстрела. Если в той или иной провинции будет вспышка ковида по причине его завоза из России или из любой другой страны, то тогда — расстрел», — рассказал представитель отрасли.