минтай тресковый что за рыба
Минтай: что за рыба и чем она полезна
Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых, обитающая в придонно-пелагических слоях воды. Наибольшее ее распространение зафиксировано в северном тихоокеанском регионе.
Характеристика минтая
Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.
Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).
Внешний вид
Длина тельца достигает 90 см, а вес увеличивается на протяжении жизни до 5ти кг. Имеет вытянутую форму тельца, что свойственно большинству видов рыб. Сужение фиксируется в направлении от головы к хвосту. Покрытие тела состоит из чешуи серебристого цвета.
Половое созревание особей достигает своего пика после 3-4 лет жизни. В этот период набирается и максимальный вес тела. В стандарте он может отражать разные показатели в зависимости от места обитания. Если конкретнее, то варьироваться в таком диапазоне: 2,5-5 килограмм.
Рацион
В вопросе того, чем питается минтай, его можно сравнить со скумбрией, треской, тунцом и ставридой («родственные» виды рыбы). Он находит себе пропитание на нескольких уровнях пищевой цепочки, недалеко уходящих друг от друга. Особенно изменения в рационе выявляются при взрослении особей.
Что ест в начале жизни:
Затем по мере роста к питанию добавляется добыча более крупного размера, за которой особи охотятся самостоятельно. Чаще это кальмары и мелкие рыбешки.
Хищник или нет
Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.
Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.
Много ли костей в минтае
Естественно, у минтая есть большой хребет вдоль туловища и отходящие от него с боков кости. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются. Поэтому рыба не является костлявой.
Боковые кости легко вытаскиваются для последующего поедания рыбы. Но при том условии, что рыба неплохого качества, то есть это не молодняк маленьких размеров и не перемороженный в процессе хранения вариант.
При покупке разделанных филе, а не цельных безголовых тушек, то в них при поверке также может выявляться незначительное количество отдельно попадающихся косточек. Этот аспект зависит от конкретного производителя. То есть от специфики выкупаемых им поставок рыбной продукции и способе производства полуфабриката. По органолептическим показателям это недостаток для минтая.
Где обитает в России
Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.
Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.
Речная или морская
Важная информация для определения костлявая ли рыба или нет — место, в котором она обитает.
То есть является ли рыба морской или пресноводной речной. Минтай не характеризуется как речная разновидность и относится к первому типу. А значит обладает меньшим количеством костей (особенно мелких в самой мякоти). Но если быть предельно точными, то ареал обитания минтая скорее приходится на океанические акватории. Поэтому минтай категоризируется как тихоокеанский либо атлантический. Поскольку моря впадают в океаны, то стаи минтая в итоге по геолокации распространяются и постоянно обитают в морской акватории. Основным параметром вод, в которых живет эта рыба, становится соленость и температура. Минтай водится там, где она не превышает 10 градусов, а среда обитания не является пресноводной.
Почему продается без головы
Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.
Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.
Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.
Можно ли есть голову
Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы.
При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.
Химический состав и КБЖУ
Минтай лидирует по уровню полезного селена, йода, белка. Также в нем низкий уровень гистамина, что является положительным параметром.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Эта рыба не калорийна. На 100 грамм продукта приходится примерно 70 ккал. Благодаря этому минтай может считаться диетическим. Но при жарке калорийность увеличивается из-за используемого масла.
Выбор и хранение
Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.
«После покупки рыбы и для ее дальнейшего приготовления нужно корректно осуществлять разморозку. Лучше делать это в щадящем режиме, то есть переместить тушки из морозилки в основную охлаждающую камеру. Иначе рыбное блюдо становится безвкусным».
Свойства
Общие полезные качества:
Рыба содержит много полезных веществ, вот почему его потребление рекомендуется детям и взрослым.
Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.
Промысел
Если учитывать тресковые породы, то минтай среди них занимает лидирующее место по объему улова. В большей степени этот объем зависит и от места добычи, плодовитости поколения минтая и сезонности.
Надо отметить, что в 90х гг. его добыча исчислялась порядка пятью миллионами тонн за год. Поскольку из-за этого возникла угроза исчезновения вида, то много стран снизили его добычу в несколько раз.
Для России добыча этого вида по объемам составляет практически половину от общего объема рыболовства.
Минтай: польза и вред
Содержание
– Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – до 19 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.
Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.
Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.
Витамины и минералы
В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.
Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.
Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт.
Минтай в горчичном соусе
На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.
Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.
Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.
Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.
Минтай — что за рыба
До сих пор жива ассоциация — минтай, столовая, СССР и скептическое отношение к вкусовым качествам: мол, кормовая рыба, для кошек. А зря – рыба не виновата, что в советских столовых её дурно готовили, а отсутствие выбора и цена вынуждали кормить домашних питомцев. Кроме замечательных кулинарных достоинств во многих странах (особенно в США) отмечают её уникальную полезность для человеческого организма, да и у нас минтай постепенно восстанавливает свою ценность для гурманов. Из статьи вы узнаете настоящие причины популярности рыбы минтай и чем она действительно хороша.
Как выглядит минтай, описание
Вытянутое тело отличается плавным сужением к хвосту. С тремя спинными плавниками и двумя анальными минтай выглядит стремительным и изящным.
Красивый окрас формируют коричневые пятнышки, сгущающиеся от осевой линии к хребту. В нижней части чешуя мелкая, серебристая. В районе утолщения тела заметен подъём боковой линии над осевой.
Минтай: внешний вид
Специфические черты:
— маленький усик под нижней губой (с осязательной функцией);
— расположенность брюшных плавников перед грудными;
— сильный изгиб боковой линии.
На первый взгляд голова кажется крупной. На самом деле основное расширение приходится на спину и полностью компенсируется её долгим сужением.
Большие глаза и слегка выпяченная нижняя челюсть не оставляют сомнений в хищной натуре этой сравнительно небольшой рыбы.
Фото минтай с головой
Размеры и вес
Средняя длина взрослых особей минтая 40-45 см при весе 1,5 кг, максимальная 91 см и 5 кг.
Где водится (в мире)
Основные места обитания:
Если рассматривать глобально, то среда обитания распространяется на:
Где обитает минтай в России
В России и поблизости водятся тихоокеанский и аляскинский виды минтая, которые встречаются в Японском, Беринговом, Баренцевом и Охотском морях.
Характер поведения и образ жизни
Минтай рыба пелагическая. Относится к семейству тресковых. В дневное время предпочитает опускаться на глубины в 300-350 метров и ниже. Ночью поднимается в средние и верхние слои воды.
При этом минтай не считается глубоководной рыбой (хотя и опускается до 700 метров). Их основная глубина – 200 метров. Эта придонная рыба старается держаться в толще воды, не слишком близко к поверхности.
Минтай — любитель холодных вод. 10 С – верхняя граница её допустимых температур. В основном – 7-9 градусов. Но спокойно переносит и более низкие температуры в 2 градуса и ниже.
Это морской обитатель, который приспособлен жить только в солёной и холодной воде, который мигрирует большими стаями и предпочитает держаться подальше от берега. Основной ареал обитания – тихоокеанский и атлантический север.
Хищник или нет?
Минтай хищник, но питается исключительно мелочью: мальками, икрой, личинками.
Это морская или речная рыба?
Правильнее говорить о минтае как об океанической рыбе – тихоокеанской или атлантической. В моря он попадает из океана, идя на нерест и задерживаясь там надолго. Солёность воды и температура ниже 10С – главные требования к месту пребывания. И, разумеется, наличие достаточной кормовой базы.
Чем питается
В раннем возрасте основой питания является планктон. Позже рацион пополняется маленькими рыбками, рачками, водорослями.
Беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, икра – основное питание, которое находит минтай в холодных водах. Как типичный хищник, с увеличением массы нападает на все большую по размерам добычу, но даже на среднюю рыбу (не говоря о крупной) не охотится.
Виды минтая
В зависимости от ареала различают три разновидности:
В в научной классификации выделяют два вида:
Знакомый многим россиянам аляскинский (дальневосточный) минтай имеет следующую классификацию:
Класс | Лучепёрые | Actinopterygii |
Отряд | Трескообразные | Gadiformes |
Семейство | Тресковые | Gadidae |
Род | Минтаи | Gadus |
Вид | Минтай | Gadus chalcogrammus |
Атлантический минтай относится к роду Поллахиус (Pollachius) и виду Gadus pollachius. Это более крупная рыба — в длину до 105 см и весом до 21 кг и немного иначе выглядящая.
Кроме разновидностей выделяют также разные популяции минтая с жесткой привязкой к местам обитания:
Размножение и потомство
Любящая холодные воды рыба минтай рано начинает нереститься – в конце зимы, начале весны. К этому времени она набирает максимальный вес. Половозрелость наступает в 3-5 лет.
Считается, что нерестится за свою жизнь минтай 15 раз. Если исходить из того, что половозрелым он живёт 10-11 лет, то получается, что нерестится он чаще, чем раз в год.
В разных местах нерест происходит в разное время года. Так, летом-осенью в Баренцевом море, весной-летом в Беринговом. В нерест большими стаями рыба подходит почти вплотную к береговой линии (но не ближе 50 метров).
Потомство появляется из икры на 50-метровой глубине, там и живёт. Растёт быстро: в два года длина уже составляет 20 см, в четыре — 30 см.
Сколько живет минтай
Среднее время жизни в природе: 15 — 16 лет.
Естественные враги
Являются добычей морских хищников более крупных размеров. Минтай наиболее уязвим в нерест, когда стаи подходят близко к берегу — глубина уже не защищает, а большое скопление в одном месте облегчает охоту на них.
Часто становятся добычей крупных кальмаров и глубоководных рыб-удильщиков. Но главный враг – человек. Рыба имеет промысловое значение и добыча идет повсеместно в очень больших объемах.
Чем отличается от других рыб
Минтай часто путают в магазинах с другими океаническими и морскими рыбами.
Отличия минтая от других рыб
Отличия от наваги
На первый взгляд действительно похожи. Как у всех тресковых имеются неколючие плавники, мелкая чешуя и чёткий загиб боковой линии у головы.
Навага не заплывает далеко в океан, её глубины для кормёжки — 30-60 метров. Продаётся с головой и без. Мясо, как и у минтая, имеет большое содержание йода, селена, но, зато, почти не содержит витамин С.
Отличия от пикши
Внешние отличия более выражены:
Относится также к семейству тресковых, поэтому не костлявая и не жирная. Имеет схожие с минтаем размеры и калорийность, но содержит мало селена.
Отличия от путассу
Отличия наибольшие из тресковых. Хоть плавников сверху три, снизу два, нижняя челюсть выдаётся вперёд.
Отличия от трески
Возглавляя семейство тресковых, сама треска заметно отличается от собратьев — строением плавников напоминает карпообразных, положением брюшных плавников – окунеобразных.
Треска
Треска обладает наиболее симметричным телом. Внешне она ближе к каждому представителю семейства, чем остальные. И при этом наиболее крупная – достигая двухметровой длины и веса в несколько десятков килограммов (зафиксированный рекорд – 96 кг).
Вкусна только треска осеннего вылова. При этом минтай считается все-равно вкуснее. Но треска традиционно стоит дороже.
Отличия от хека
Другое название хека – мерлуза. Размеры сильно зависят от разновидности (30-150 см, но в основном 30-40 см и весом до 2,5 кг). Принадлежит семейству мерлузовых, хотя многими относится к тресковым. В основном придонная рыба, но питаться поднимается в средние и верхние слои. Хищник, зимой проводит время в основном на глубине.
Калорийность 86 ккал — это выше, чем у минтая.
Внешние отличия мерлузы:
Насчёт вкусовых качеств мнения расходятся — одни считают, что хек вкуснее минтая, другие – что он преснее.
Промысловая ценность минтая
Среди тресковых видов минтая добывается больше всего. На пике в 80-е и 90-е годы добывалось 7-5 млн тонн в год. Популяция начала быстро сокращаться, и добыча была сокращена примерно вдвое. На Россию (и Берингово море) приходится порядка 50% добычи. Вторая половина добывается в районе Англии, Норвегии, других стран Европы.
До сокращения добычи в России минтай в основном шёл на корм скоту. После введения ограничений, выросла его гастрономическая ценность и продажи в магазинах — особенно полуфабрикатов из него, в частности, крабовых палочек.
Минтай не разводят в рыбопитомниках или фермах, так как легче и дешевле ловить его в море-океане.
Ловят тралами и ставными неводами. Промысловый размер разрешенный к вылову начинается от 20 см (это рыба достигшая двухлетнего возраста).
Популяция и статус вида
Из-за своей популярности, сформировавшихся пищевых привычек человека и широком использовании в качестве корма, добыча рыбы продолжает идти в огромных объемах, хоть и не в таких масштабах как в конце 20 века.
Несмотря на то, что после пиковых по лову минтая 80-х и 90-х годов промысел уменьшился вдвое, Гринпис продолжал бить тревогу. В 2009 году организация требовала от много стран исключить минтая из питания и использования в сельском хозяйстве. Но вкусовые качества, доступность и широта использования как сырья, до сих пор не привели к подобному отказу. К тому же запасы этой ценной рыбы по-прежнему огромны. Минтай не занесен в Красную книгу, реальной угрозы исчезновения в настоящее время не констатируется.
Химический состав
Съедая порцию минтая, человек получает в составе мяса рыбы пятую часть ежедневной нормы, в том числе. фосфор, магний, натрий, калий.
Кислоты: | поли-, мононенасыщенные, насыщенные |
Витамины: | А, С, В1, В2, В6, В9, РР, Ретинол |
Микроэлементы: | Ca, P, Mg, Na, K |
Макроэлементы: | Zn, Fe, I, F (цинк, железо, йод, фтор) |
Чтобы кальций и фосфор максимально укрепляли костную ткань, необходимо чтобы они находились в организме примерно в равных количествах. Минтай правильную пропорцию не обеспечивает. Поэтому рекомендуется решать эту проблему разнообразием питания.
Жирный ли минтай?
Нежирный и его часто включают в диетическое меню для худеющих. Калорийность 72 ккал/100 г.
Пищевая ценность и калорийность (КБЖУ)
Аббревиатура КБЖУ расшифровывается просто: К – калории; Б – белки; Ж – жиры; У – углеводы.
Минтай на вкус
Мясо мягкое, нежное. Слабый привкус напоминает крабовое мясо.
Масштабы добычи, цена и схожесть по вкусу с крабовым мясом способствовали тому, что минтай используется как полуфабрикат для производства такого популярного в России продукта, как крабовые палочки.
Много ли костей в минтае?
Не костлявый, можно сказать, что минтай без костей. Мелкие кости есть в очень малом количестве, а хребет извлекается легко. Основная причина бескостности — рыба не пресноводная, а морская.
Польза и вред мяса минтая для организма человека
Печень минтая: польза и вред
Печень ценится не только из-за своего вкуса, но и благодаря пользе:
Печень минтая полезна во время беременности, как для матери, так и для будущего ребенка.
Как и любой высококалорийный и насыщенный полезными веществами продукт, его нежелательно переедать. Рекомендуется включать в рацион небольшое количество.
К недостаткам также можно отнести маленький ассортимент в магазинах, который сводится в основном к пресервам.
Икра минтая: польза и вред
Икра продаётся либо также в консервированном виде, либо замороженными брикетами. Считается, что максимальная польза от слабосоленой икры.
Она нормализует сердечную деятельность, замедляет старение. У нее высокая калорийная — 474 ккал на 100 г.
Икра минтая
Гипертоникам и язвенникам соленая икра может причинить вред. Причина именно в соли. Безопасная доза икры минтая считается 25 г в день.
Как выбирать и хранить
Океаническая и морская рыба долго не хранятся. Её нельзя несколько раз замораживать/размораживать. Нарушено ли это требование легко определить по внешнему виду:
Натуральный запах минтая – легкосладкий, поэтому резкий рыбный запах говорит о неверном хранении.
Предпочтение лучше отдавать дальневосточным производителям, обеспечивающим более высокое качество производства и хранения.
Будьте внимательны: если рыба в упаковке, то наличие записи о добавке Е452 означает, что вас обвешивают. Так как благодаря этой добавке (полифосфат) рыба впитает больше воды и заморозится с ней.
Почему минтай продают всегда без головы
До сих пор в ходу версия с гельминтами, которым нравится обустраиваться в пространстве за жабрами. Но такие пристрастия черви проявляют ко многим видам рыб, но головы тем не отсекают, ограничиваются удалением жабр.
Традиция с удалением минтаевых голов зародилась в советские времена. Минтай тогда не представлял гастрономический интерес и шёл в корм для животных. Популяция минтая стала быстро уменьшаться, его объявили ценной рыбой. Во многих советских странах он вошёл в рацион питания, но головы и внутренности по-прежнему отправляли на производство кормов, поскольку покупатели всё-равно выбрасывали их с отходами.
Можно ли есть голову минтая
Можно, если обработать любым термическим способом, но вряд ли она вам понравится, как на вид, так и по содержанию костей. Никакой гастрономической ценности она не представляет.
Как подготовить
В подготовку рыбы входит: очистка, удаление внутренностей, разделка на порционные куски.
Как правильно почистить минтай
Если рыба заморожена и без головы, то добавляется этап её разморозки и отпадает необходимость в лишнем действии – отсечении головы.
Как разделать тушку на филе
Порядок действий для разделки очищенной тушки на филе:
Как правильно и быстро разморозить
Правильно разморозить – значит обеспечить щадящий режим, без резкого изменения температуры, нагрева. Лучший вариант — переложить рыбу из морозильной камеры в холодильную. Все попытки ускорить процесс достаточно рискованны и отразятся в той или иной степени на качестве мяса.
Что приготовить из минтая
Минтай прост в готовке. Наиболее популярен жареным, тушеным или в вареном виде.
Как пожарить на сковороде
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и высушить (обязательно). Разрезать на порционные куски – небольшие (иначе плохо прожарятся) и не маленькие (чтобы не пересушить).
Жареный минтай
Посолить и поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в яйце.
Отправить куски на сковороду с раскалённым (обязательно) маслом. Огонь убавить до среднего и жарить примерно по 4 минуты с обеих сторон. Получается вкусное, сочное, мягкое мясо.
Как потушить в мультиварке
Необходимо сначала замариновать рыбу. Для чего потребуется:
Можно и без маринада делать, но блюдо получится не столь сочным и мягким.
После в чашу мультиварки выложить рыбу, вылить маринад, добавить луковые кольца. Выставить режим «Тушение». Включить на 25-30 минут.
Как сварить в кастрюле
Важно! Если рыбу опустить в холодную воду, то она разварится. Кусками она варится 5 минут, целиком – 10. Как только волокна на кусках побелеют – можно выключать огонь.
Какие специи и приправы подходят к минтаю
Для него нет особых требований к специям. Универсальные приправы — перец и соль, все остальное исключительно на ваш вкус.