минтай с рисом в духовке самый вкусный рецепт с фото
Минтай с рисом в духовке
Минтай с рисом в духовке мне нравится очень, мы готовим сразу два блюда в одном исполнении. Рис в полной мере пропитывается ароматом рыбы, после получается из риса идеальный гарнир к минтаю. Минтай сам по себе недорогой, рыба вкусная, мелких костей в ней нет, поэтому ее можно готовить даже для детей. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится. Помимо прочего, сюда хорошо вписывается по вкусу морковь, поэтому, непременно добавьте ее в рецепт. Немного паприки придаст рыбе оригинальный вкус. Подавайте к столу минтай и рис со свежими овощами или соленьями. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
Как приготовить минтай с рисом в духовке
Подготовить форму – смазать маслом, выложить рис. Рис посолить немного.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами. После морковь выложить поверх риса.
Минтай разложить поверх моркови. Помимо прочего можете добавить любые овощи на свое усмотрение.
Влить в форму воду, лучше если она будет теплой.
Добавить немного паприки, соли и перца.
Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить в течение 30 минут. Спустя время снять пробу риса на готовность и подавать к столу.
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт с морковью и луком
Добрый день, друзья!
Не так давно попробовала приготовить минтай в духовке по новому для себя рецепту, он приглянулся мне тем, что все очень просто и вкусно. По-разному я раньше минтай делала: и жарила, и суп варила, и с картошкой в горшочках тушила, в последнее время готовила преимущественно на сковороде гриль-газ.
Но новый способ минтая в духовке – самый вкусный рецепт, пожалуй, по крайне мере, для меня таковым оказался. Рыба здесь запекается не только с морковью и луком, как обычно я раньше практиковала, но еще и с рисом. Так что я уже не раз его повторяла. Это блюдо вполне можно считать диетическим.
Видео этого рецепта я уже выкладывала в своих группах и, судя по всему, людям нравится.
Сейчас я вам расскажу, как вкусно приготовить минтай в духовке, мой рецепт с фото пошагово, а также запись на видео.
Как вкусно приготовить минтай в духовке с морковью и луком
Кроме непосредственно рыбки, нам потребуются овощи: морковь и лук. Они придадут и вкус, и сочность блюду, рыба не будет сухой. Кроме того, сразу же сделаем в одной посуде и гарнир с рисом, он тоже отлично сочетается с минтаем.
Количество продуктов не регламентировано. Но лука и моркови желательно, чтобы было побольше.
Итак, готовим по шагам.
Овощи чистим и моем.
Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Следите, чтобы он не переварился.
Рыбу моем, чистим, режем кусочками средней величины, каждый кусок присаливаем.
Лук измельчаем ножом.
Морковь натираем на крупной терке.
Овощи тушим в одной сковороде на растительном масле до мягкости, можно добавить водички с томатной пастой и протушить до состояния соуса.
Теперь все продукты укладываем в форму слоями. Если форма металлическая, лучше застелить ее пергаментом. Стеклянную форму слегка смазать маслом.
У меня форма силиконовая, ничем ее не смазывала.
Первый слой: половина риса, распределяем его по дну равномерно.
Второй: выкладываем на рис все тушеные овощи.
Третий: кусочки минтая.
Четвертый: высыпаем оставшийся рис, заполняем им пустоты между рыбой.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму, заполненную продуктами.
Сколько времени готовить минтай в духовке: 20 минут можно не заглядывать, а по истечении этого периода блюдо готово.
Вот так можно вкусно приготовить минтай в духовке. Попробуйте такой рецепт и напишите свои впечатления.
Мой видео рецепт приготовления минтая в духовке с морковью и луком
А как вы готовите минтай? Делитесь своими рецептами в комментариях.С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Вкусные рецепты домашней кухни:
Минтай с овощами, запечённый в духовке — самый вкусный рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах моего блога. Все мы знаем насколько полезна рыба, особенно морская. Она содержит в себе йод, витамины А, D, РР, В1, В2, С, макро- и микроэлементы. Если кушать такую рыбку регулярно, то мы будем обеспечивать наш организм полезными белками и аминокислотами. А чтобы такая пища не надоедала, то для приготовления рыбных блюд следует использовать различные рецепты. Одним из них, приготовление минтая в духовке с рисом и овощами, и хочу с вами поделиться. На моем блоге вы также можете найти рецепт приготовления хека с овощами.
Для этого блюда подойдет любая рыба, имеющая небольшое количество косточек. Например, хек, минтай, морской язык. Рыба по этому рецепту получается сочная и вкусная. Плюс еще замечательный гарнир из риса, пропитанного овощным соком и специями. Я уж не говорю о запахах, которые витают по кухне пока готовится рыбка. Блюдо подается к столу горячим.
Ну как, своим описанием я вдохновила вас на приготовление? Если да, то продолжим…
Для приготовления понадобится:
Количество продуктов примерное, т.к. я делаю всегда «на глазок».
А вы знали, что в Корее минтай считается ценной рыбой из-за полезных веществ, содержащихся в нём.
Как запечь минтай в духовке с овощами и рисом:
Рис промываем водой несколько раз. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше зерен примерно пальца на три-четыре, а затем отвариваем до полуготовности. Да, и не забудьте посолить немного. Вариться рис по времени будет около 10-15 минут. Сливаем воду и выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем рис по всей поверхности.
При приготовлении риса, обращайте внимание на его сорт и вид. От этого зависит время приготовления. Внимательно читайте надписи на упаковке.
Пока варится рис займемся луком и морковью. Овощи очищаем и хорошо промываем в воде. Затем лук режем полукольцами, а морковь натираем на терке.
Помидоры также тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Самое важное, чтобы помидоры были сочные, а не мясистые.
Нагреваем на огне сковородку и наливаем туда растительное масло. Также даем ему немного нагреться и выкладываем лук. Слегка подрумяниваем и добавляем морковь. Оставляем все тушиться минут на 5-8. Теперь добавляем к морковке с луком помидорчики и тушим еще минуток 5. Овощную смесь можно посолить и добавить любимые приправы.
Теперь займемся рыбой. Минтай размораживаем. Обрезаем плавники и удаляем внутри черную пленку. Если ее оставить, то рыба будет немного горчить. Нарезаем тушку минтая на кусочки и промываем их тщательно в воде. Теперь можно кусочки рыбы слегка посолить и присыпать любимыми специями для рыбы. А можно обойтись и без специй. Все равно будет вкусно.
Следующий шаг — выкладываем половину овощной смеси на рис и аккуратно ложкой разравниваем по всей поверхности.
Старайтесь сделать овощной смеси побольше. Тогда рис и рыба будут более сочными.
Сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы. Слегка утапливаем их в смеси.
Закрываем рыбу оставшейся овощной смесью. Старайтесь сделать так, чтобы овощи закрывали кусочки рыбы полностью.
Если получилось маловато смеси и вы боитесь, что рис будет сухой, то можно добавить половинку стакана воды.
Форму для запекания накрываем сверху фольгой. Следите, чтобы фольга плотно прилегала по краям формы. Это не позволит жидкости выпариваться, оставаясь внутри. Что в свою очередь сделает рыбу мягкой, а рис сочным. Отправляем все в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Время нахождения в духовке также зависит от особенностей вашей печки.
Достаем нашу форму с рыбой из духовки. Проверяем готовность. И наслаждаемся очень вкусной сочной рыбкой с изумительным рисовым гарниром.
Украшаем тарелку с рыбой зеленью и угощаем семью. Приятного аппетита!
Я надеюсь, что мой рецепт пришелся вам по душе. Если следовать описанию, составленному мной, то с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяюшка.
Буду рада вашим отзывам и комментариям под этой заметкой. Если рецепт вам понравился, то не забудьте сохранить его в закладках и поделиться им в соцсетях.
Рыбку нужно есть хотя бы два раза в неделю, поэтому сегодня у нас рыбный день. Купила всем доступный минтай. Рыбка очень полезна, так как её состав богат микро- и макро элементами, большое количество разных витаминов и жирных кислот. К тому же у минтая невысокая калорийность, 72 килокалории в 100 граммах продукта.
Рыбка у меня была замороженная. Пока она у меня размораживалась я занялась овощами и рисом.
В первую очередь подготавливаю все овощи и рис.
Одну среднюю головку репчатого лука очищаю и шинкую.
—
Две небольших моркови, также очищаю и крошу небольшими, но и не маленькими слайсами.
—
Перец болгарский у меня замороженный, беру примерно 1/2 от большого перца. Его не размораживаю, он пойдет замороженный.
—
Помидор у меня тоже замороженный, по объему беру примерно среднего размера. Также как и перец он пойдет у меня в замороженном виде.
Если есть перец и помидор свежие, то можно брать их, на вкус это не повлияет.
—
Рис у меня длиннозерный. Беру 1.5 стакана,
промываю его несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. От этого будет зависеть рассыпчатость готового риса.
—
Все ингредиенты готовы, можно начинать их обжаривать. В сковороду наливаю подсолнечное масло, раскаляю его и только потом выкладываю в него лук, обжариваю на среднем огне до прозрачности лука.
—
Теперь к луку добавляю морковь, периодически помешивая, обжариваю минуты 3-4.
—
Далее добавляю перец, обжариваю минут 5, не забывая периодически перемешивать.
—
Как только вся жидкость от помидор выпарилась, к смеси овощей добавляю промытый рис. Хорошо всё перемешиваю и оставляю жарится минуты 3-4.
За это время рис впитает в себя сок овощей и за счет этого в готовом блюде будет очень сочным.
—
Рис напитался, теперь всю смесь перекладываю в форму для запекания (у меня противень с высокими бортами), которую перед этим смазываю подсолнечным маслом. Смесь овощей с рисом распределяю ровным слоем по форме и отставляю в сторонку.
А пока займусь рыбкой.
—
Минтай уже разморозился, почистила его от кожицы и косточек. У меня получились вот такие филейки рыбного мяса.
—
Для рыбки еще понадобится пару зубчиков чеснока, чищу его и нарезаю слайсами.
—
Теперь в этой же сковороде, где жарились овощи, я буду жарить рыбку. Наливаю в нее масло подсолнечное, разогреваю и отправляю в него чеснок.
Обжариваю буквально 1 минутку, за это время чеснок отдает свой сок маслу и по кухне стоит обалденный аромат. Через минутку вынимаю чеснок и выкидываю, больше он не пригодится. А в это масло выкладываю филе минтая,
обжариваю на среднем огне минуты 3-4, пока минтай не начнет белеть и разваливаться.
—
Рыбку обжарила, теперь её выкладываю ровным слоем на рис с овощами.
И начинаю готовить заливку.
—
Беру 3 столовых ложки майонеза, 1 чайную ложечку соли и 1 чайную ложечку универсальной приправы.
—
Всё хорошо перемешиваю
—
и заливаю эту смесь 700 мл воды.
—
Аккуратно смесь выливаю в форму. Жидкость полностью покрыла рыбу.
—
Форму плотно запечатываю фольгой, чтоб пар нигде не выходил, для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось и верх не подгорел.
—
В разогретую до 240 градусов духовой шкаф, отправляю форму на 1 час.
Через час блюдо готово, открывать фольгу нужно аккуратно, дабы не обжечься от выходящего пара.
—
Минтай с рисом и овощами получаются потрясающим вкусом! Всё очень сочное, рис пропитан соком овощей, а минтай даже не похож на свой обычный вкус, очень вкусно!
Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны
Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.
Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))
Ингредиенты
Способ приготовления
Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.
Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.
Обваливаем куски рыбы в муке.
В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.
Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.
Полукольцами нарезаем лук.
И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.
Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).
По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.
Добавляем филе рыбы.
Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.
Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.
Приятного аппетита!